7 открытий весны
Лето в Москве стартовало лучше не придумаешь: солнышко, тепло и хорошая погода. В разгаре сезон летних веранд, блюд из свежайших овощей и фруктов и тому подобных прелестей. А еще сейчас самое время наверстать упущенное и отметиться в заведениях, открытия которых вы по досадной случайности пропустили весной. А они уже успели завоевать любовь аудитории, пройти проверку временем и вписаться в ритм мегаполиса. Самые лучшие из них — в нашем традиционном обзоре ресторанных открытий сезона.
«Хэлоу пипл!» авторское бистро, расположившееся на территории «Депо». За каждое направление — еду, напитки и сервис — отвечает свой «шеф». Свою гастрономическую концепцию создатели называют «ЗОЖ без фанатизма».
«Хэлоу пипл!» старается сломать все барьеры между гостем и персоналом, в этом на помощь приходят открытая кухня и бар. К тому же повара и официанты не чураются роли официанта — сами выходят к посетителям, приносят заказы, рассказывают обо особенностях блюд и напитков.
“Акцент в меню сделан на простые блюда comfort food в авторской подаче, в каждом из которых будут сочетаться только пять основных ингредиентов. ЗОЖ без фанатизма — это хорошие продукты, щадящие способы приготовления, меньше жира, соли и сахара, легкие авторские соусы с необычными оттенками вкуса” — рассказывает бренд-шеф Алексей Петриченко.
Барная часть шеф-бистро — новый взгляд на приготовление кофе и новый подход к сервису напитков, часть которых будет разливаться на специальных кранах — на драфте. За работу стойки отвечает шеф-бариста Илья Цветков.
В интерьере “Хелоу пипл!” использовано много деталей медного цвета, а также элементов из дерева и металла.
Стоит попробовать:
- Тартар из тунца с соусом кимчи и кунжутным маслом — 590 рублей
- Котлеты из индейки с картофельным пюре и азиатским соусом — 490 рублей
- Филе тунца с брокколи и васаби — 850 рублей
- Шоколад с лимонными цукатами — 300 рублей
Вино и Гады — 3-х этажный рыбный ресторан с отдельной зоной караоке, на не утихающем Проспекте Мира. Уже со входа посетитель видит на вывеске огненного добермана, сжимающего в зубах краба, он агрессивен, голоден и не потерпит компромиссов.
Главная идея проекта — дать возможность гостям почувствовать себя обитателями водного мира, погрузится в эту атмосферу.
На 1-м этаже расположена настоящая винная библиотека с металлическими ракушками в виде ручек и передвижной лестницей. Здесь можно задержаться, выбрать вино по душе и устроиться большой компанией для дегустации за массивным столом из дикого дубового слэба.
Со второго этажа открывается панорамный вид на монументальную сталинскую архитектуру, здесь есть уединенные столики на двоих, мягкие кожаные кресла и стеклянные абажуры на струбцинах и латунных цепях. В центре зала светят люстры-шары рыбий глаз.
В караоке гостей ждет мягкая зона в яхт-стиле с приглушенным светом и 15-ти метровым диваном, потолок и пол покрыты красками с эффектом мерцания океана и ночного неба.
В меню: большой выбор рыбы, морепродуктов, роллов и суши по доступным ценам.
Стоит попробовать:
- Тартар из говядины с картофельными чипсами — 510 рублей
- Севиче из лангустина — 670 рублей
- Тунец Блю Фин терияки татаки — 650 рублей
Mitoʼs — семейное грузинское кафе и добрая отсылка к простым деревенским типажам (Мито — грузинская сокращенная форма имени Дмитрий), которых с любовью и иронией изображал великий Пиросмани.
Интерьер — словно яркие декорации к одной из тех колоритных грузинских историй, что обязательно подают с вином. Основательная деревянная мебель, дизайнерские лампы, по форме напоминающие ладони, много света сквозь трехметровые окна, над открытой кухней — антресоль: в будни здесь можно скрыться от суеты, а по выходным играют дети (для них все пространство оборудуют в большую детскую комнату).
На кухне заправляет грузинская команда поваров. За приготовление в печи румяных хачапури — их в меню больше десятка видов — ачмы, лаваша и сладкого хлеба назуки отвечает харизматичный Григорий Менешян (бренд-шеф сети «Хачапурия»). Из тонкого теста грузинские женщины сворачивают красивые хинкали: традиционные — с говядиной, кахетинские — с бараниной, калакури — с говядиной и свининой, квари — с сыром и вегетарианские — с грибами. На мангале запекают мясо и рыбу.
За завтраком, которые здесь скоро сделают all-day, или просто в течение дня стоит выпить сваренный на песке ароматный кофе. Даже для Москвы это почти редкость.
Для настроения, вдохновения и к каждому блюду в Mito’s Café есть удачно составленная винная карта. Большая ее часть, конечно, посвящена Грузии. Тут же оригинальный выбор настоек собственного приготовления: апельсиновый ликер на кураге, граппа на лепестках чайной розы и даже настойка на вяленых томатах. Для любителей крепышей есть цикудья и доминиканская мамахуана. Всего свыше 20 вариантов. А шесть дней в неделю (кроме понедельника) здесь еще и пританцовывают под живую музыку.
Стоит попробовать:
- Мамалыга — 360 рублей
- Ассорти грузинских сыров — 800 рублей
- Плато из пхали — 860 рублей
- Голубцы из индейки — 680 рублей
- Хачапури со шпинатом и сыром — 470 рублей
- Хачапури на мангале — 350 рублей
Шеф-повар ресторана — Александр Стахеев. В Bottarga Александр Стахеев демонстрирует уникальное природное чувство продукта, которое так важно для рыбы и морепродуктов. Минимумом выразительных средств он сохраняет их натуральный вкус и свежесть, а оригинальные авторские рецепты даже знакомые рецепты заставляют звучать ярко и ново. Как все моря и океаны сообщаются между собой, так и у рыбной кухни Bottarga нет географических границ. Лаконичная свежесть японских блюд, пряные нотки материковой Азии, сочные вкусы Средиземноморья — все объединено одной любовью к морским дарам. А чтобы добавить блюдам пикантности — под рукой у шефа всегда есть боттарга!
Стоит попробовать:
- Сашими из лосося — 570 рублей
- Острый ролл Чу-Торо — 1630 рублей
- Карпаччо из тунца зеленым маслом — 930 рублей
- Суп из говяжьей грудинки с печными овощами — 430 рублей
- Говяжье ребро с цветной капустой — 1570 рублей
FARRO — это паста-бар в формате европейского «fast casual», разместившийся на Покровке.
Основа концепции — открытость и демократия. Основная фишка — это открытая кухня в её лучшем проявлении. Парни готовят всё на ваших глазах, общаются с вами, готовы подсказать наиболее удачное сочетание, а при случае вынесут блюда в зал. Здесь можно вслух поблагодарить повара или всю команду, стирая границы и условности больших ресторанов.
Основа — это домашняя паста (pasta fresca). Ее готовтят каждый день, используя две итальянские паста-машины. Вы можете сами собрать блюдо на свой вкус. Выбирая пасту, соус и добавляя ингредиенты, можно каждый раз открывать для себя другой вкус. Новый день — новая паста! Из натуральных, качественных продуктов создаются большие, щедрые порции в лучших итальянских традициях.
FRANK by БАСТА — «ресторан для широкой публики» — говорит управляющий партнер Алексей Родионов-Зражевский. «Рёбра — абсолютно понятная история. За три года в родном Петербурге мы не только возвели их в культ, но и сумели создать уникальную среду их потребления, благо, у этого продукта огромная армия поклонников не только в России, но и за рубежом. Среди наших будущих московских гостей мы видим всех, чья диета — настоящее мясо”.
“Идея открыть в Москве FRANK возникла у меня почти сразу после посещения ресторана в Петербурге, где мне понравилось все — еда и ее качество, подача и атмосфера. Ребра — это мясо в новом интересном и вкусном формате. FRANK — знаковое место, которое балансирует между рестораном и небольшими культовыми заведениями, которые так популярны в Штатах” – рассказывает Баста.
Еще один ресторан Аркадия Новикова, на этот раз трехэтажный на Новом Арбате. Основная специализация — турецкая кухня. Ресторан назван в честь его шеф-повара — Джихана Дениза. Для его стиля характерны и обилие ароматов, и достижение вкусов при помощи трав и специй, и выверенные до каждого градуса рецептуры приготовления мяса, и театральные подачи. Джихан зачастую покидает открытую кухню ресторана, чтобы выйти в зал, лично пообщаться с гостями и устроить настоящее гастрономические шоу.
В Турции к мясу относятся с сакральной точки зрения, и шеф никому не доверит его выбор. Он сам ездит к поставщикам, следит за вызреванием, разжигает мангал исключительно на березовых углях — «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба.
Стоит попробовать:
- Бургер с копченой говядиной — 620 рублей
- Том-Бик Донер — 490 рублей
- Ягненок в молочном соусе — 900 рублей
- Лукум из говядины — 1800 рублей