7 рецептов шашлыков
Майские выходные – пора шашлыков. Предлагаем вам удивить своих друзей и коллег интересными рецептами самого популярного блюда для пикника. Своими кулинарными секретами с нами поделились шеф-повара лучших столичных ресторанов.
Шашлык из телятины, маринованной в мацони
от ресторана «Ткемали»
Ингредиенты:
- Телятина – 1 кг
- Мацони - 300 г
- Лук репчатый - 250 г
- Соль - 10 г
- Чабрец (приправа) - 15 г
Способ приготовления:
- Нарезаем телятину на ровные кусочки, добавляем репчатый лук, соль, чабрец и замешаем.
- Добавляем мацони и настаиваем мясо в холодильнике 3 часа.
- Нанизываем мясо на шампуры и жарим на огне.
Шашлык из ягненка
от ресторана «Эларджи»
Ингредиенты:
- Мясо ягненка - 1 кг
- Репчатый лук - 200 г
- Соль, перец по вкусу
- Свежие помидоры - 100 г
- Базилик зеленый
- Минеральная вода - 100 г
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими квадратиками. Замариновать в нарезанном луке, помидорах, базилике, с добавлением соли, перца и минеральной газированной воды на 2 часа.
- Нанизать мясо на шампуры, жарить на умеренном открытом огне 5-7 минут (в зависимости от размеров кусков мяса)
- Подавать на лаваше со свежими помидорами, огурцами и луком.
Свиные ребра в аджике
от ресторана «Казбек»
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 250 г
- Лук репчатый – 200 г
- Черный перец горошек – 3 г
- Паприка – 2 г
- Тимьян сухой – 2 г
- Соль крупная – 6 г
- Масло растительное – 180 г
Способ приготовления:
- Ребра нарезать на куски.
- Лук нарезать полукольцами, смешать со специями и растительным маслом.
- Все перемешать вместе с мясом и мариновать в течение 12 часов.
- На подготовленный заранее мангал выложить мясо и жарить 6 минут.
- Шашлык подать с маринованным луком и зернами граната.
Шашлыки из стейка Бовет с можжевельником и розмарином
от закусочной «Воронеж»
Ингредиенты:
- Стейк Бовет – 1 кг
- Розмарин свежий – пара веточек
- Ягоды можжевельника - горсть
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
Способ приготовления:
- Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиком примерно 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
- Для приготовления маринада смешайте соевый соус и оливковое масло, добавьте пару веточек свежего розмарина, ягоды можжевельника. Натрите зубчики чеснока на мелкой терке и добавьте к получившейся смеси. Тщательно перемешайте мясо в маринаде.
- Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось. Мясо маринуется не более двух часов.
- Замаринованное мясо запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля.
Шашлык из ягненка
от ресторана «Nofar»
Ингредиенты:
- Ягнёнок – 250 г
- Лук – 20 г
- Гранат (зерна) – 15 г
- Петрушка – 3 г
- Укроп – 3 г
- Кинза – 3 г
- Аджика – 50 г
- Пита – 1 шт
- Базилик – 2 г
- Помидоры – 80 г
- Микс специй для мяса – 80 г
Способ приготовления:
- Смешать мясо, лук и микс специй и мариновать в течение 2-3 часов.
- Замаринованное мясо надеть на шампур и готовить на мангале вместе с помидорами.
- Готовое мясо выложить на тарелку, украсить зеленью, кольцами лука и помидорами.
- Подавать с теплой питой и аджикой.
Шаш из бараньего языка
от сети «Чайхона №1 Тимура Ланского»
Ингредиенты:
- Отварной бараний язык – 545 г
- Зира – 8 г
- Растительное масло – 73 мл
- Оливковый майонез – 162 г
- Соль – 2 г
- Паприка – 4 г
- Маринованный красный лук – 40 г
- Перец черный и белый – 2 г
- Зелень – 4 г
Способ приготовления:
- Отварной бараний язык посыпаем специями, зирой, солью поваренной, паприкой.
- Добавляем растительное масло и оливковый майонез. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Насаживаем язык на шампуры и жарим на открытом огне примерно 3-4 минуты.
Шашлык из курицы
от «LocAsian Bar»
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 400 г
- Майонез – 35 г
- Паприка – 4 г
- Соль / перец – 4 г
- Соус шрирча – 3 г
- Чеснок – 3 г
- Масло растительное – 30 г
Способ приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты вместе, получаем маринад и кладем туда курицу.
- Маринуем мясо 6 часов.
- Далее приготавливаем шампуры, накручиваем курицу и готовим 15 минут на мангале.