8 блюд на гриле и мангале
Майские праздники – отличное время для того, чтобы открыть сезон шашлыков и барбекю. Все больше людей выбирается в ближайшие парки и леса с шампурами, мангалом и пластиковыми банками с мясом в маринаде. Такую картину можно наблюдать теперь каждые выходные. А у кого есть загородный дом, зовут друзей на ароматное барбекю.
Предлагаем вам присоединиться к всеобщему кулинарному флешмобу и приготовить не только пресловутые шашлыки, но и мясо на гриле по оригинальным рецептам от шеф-поваров столичных ресторанов и кафе.
Чайхона №1 братьев Васильчуков
Шаш из телятины по-кавказски
Ингредиенты:
- Телятина - 230 г
- Картофель черри – 50 г
- Помидоры – 50 г
- Лук красный – 50 г
- Шампиньоны – 20 г
- Кинза листья – 3 г
- Лук красный маринованный – 30 г
- Соус для шашлыка – 50 г
- Тесто для шаурмы – 80 г
- Масло растительное – 20 г
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо насадить на широкий шампур.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук красный и шампиньоны, порезанные дольками. Затем добавить готовый картофель черри жаренный с думбой. В конце добавить дольки помидора ещё немного обжарить, затем выложить на доску, покрытую готовым лавашом. Рядом выложить шампур с мясом, приготовленным на мангале.
- Украсить маринованным луком, рядом поставить соусник с соусом.
- Гарнир посыпать листьями свежей кинзы.
«Немец. Перец. Колбаса»
Корейка от шефа
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг
- Вода – 300 мл
- Соль – 40 г
- Чеснок – 50 г
- Имбирь – 50 г
- Ягоды можжевельника – 5 г
- Черный крупного помола – 1 г
- Кориандр – 1 г
- Паприка – 2 г
- Перец красный молотый – 1 г
- Душистый перец – 0,5 г
- Мускатный орех – 0,5 г
- Молотая корица – 0,5 г
- Лавровый лист – 1 г
- Гвоздика – 0,5 г
- Картофельное пюре
- Тушеная капуста
- Карамелизированный лук
- Зелень
- Красный лук
Способ приготовления:
- Мясо держим сутки в рассоле (вода, соль, чеснок, имбирь, можжевельник), затем достаем и натираем специями.
- В специях мясо держим еще сутки в холодильнике.
- Жарим на вертеле, гриле или на углях 1,5-2 часа.
- На гарнир картофельное пюре, кислая тушеная капуста с карамелизированным луком, свежим зеленым луком, красным луком, молотым перцем и зеленью.
Il Forno
Даллас стейк на косточке (гриль)
Ингредиенты:
- Даллас стейк – 600 г
- Оливковое масло для жарки - 25 мл
- Розмарин - 1 веточка
- Чёрный перец крупного помола – по вкусу
- Морская соль (хлопья морской соли) - по вкусу
- Чили сухой – по вкусу
Способ приготовления:
- Оливковое масло слегка нагреть и добавить туда рубленый розмарин. Дать остыть.
- Стейк смазать готовым розмариновым маслом и приправить черным перцем.
- Выложить на хорошо разогретый гриль и жарить с одной стороны в течение 1 минуты. Повернуть стейк на 90 градусов, перевернуть на другую сторону и готовить до желаемой прожарки. Убираем в духовку или в дровяную печь и готовить до желаемой прожарки.
- Дать мясу отдохнуть 3-4 минуты. Сверху посыпать крупной солью, черным перцем.
«Компот»
Медальоны из говядины с овощами гриль
Ингредиенты:
- Вырезка - 200 г
- Картофель – 40 г
- Баклажан – 40 г
- Помидор – 40 г
- Кабачок – 40 г
- Чеснок – 20 г
- Морская соль – 5 г
- Розмарин – 1 веточка
Для соуса:
- Горчица зерненая – 23 г
- Мед цветочный – 19 г
- Масло растительное – 19 г
- Лимонный фреш - 5 г
Способ приготовления:
- Вырезку говяжью разрезать на два равных куска по 100 г, обжарить на гриле до готовности (зависит от прожарки мяса), в конце посолить и поперчить.
- Параллельно обжарить на гриле овощи. Для этого порезать на слайсы примерно 1 см овощи: баклажан, кабачок, картофель, помидор, чеснок разрезать пополам и также обжарить на гриле.
- Мясо выложить на тарелку, рядом овощи-гриль. Подать вместе с горчично-медовым соусом. Для соуса смешать зерненую горчицу, мед, масло растительное и лимонный фреш. Украсить веткой розмарина и морской солью.
ERWIN. РекаМореОкеан
Осетрина на гриле
Ингредиенты:
- Осетрина – 200 г
- Помидоры – 50 г
- Куркума – щепотка
- Соль – по вкусу
- Растительное масло - 100 г
- Уксус винный – 20 г
- Сахар – по вкусу
- Лук – 50 г
- Кинза - ветка
- Наршараб – 30 г
Способ приготовления:
- Осетрину замариновать с помидорами и куркумой на 2 часа.
- Лук нарезать кольцами.
- Сделать маринад, смешав соль, масло, уксус, сахар и нарезанную кинзу.
- Лук замариновать на 10 минут.
- Осетрину обжарить на гриле и подавать с луком и соусом наршараб.
Ресторан Duran Bar
Аджапсандал из баклажан с дальневосточными кальмарами
Ингредиенты:
- Баклажан - 150 г
- Помидор бакинский - 40 г
- Болгарский перец - 170 г
- Кальмар очищенный - 100 г
- Базилик зеленый - 5 г
- Масло оливковое - 20 г
- Уксус херес - 7 мл
- Кинза - 5 г
- Петрушка - 5 г
- Соль, перец по 3 г
- Чеснок - 5 г
- Грецкий орех - 70 г
- Бородинский хлеб - 3 шт.
Способ приготовления:
- Баклажан, помидор и перец болгарский смазать оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности.
- Очистить от кожи и семян помидор и перец, порезать кубиком.
- Баклажан аккуратно отделить мякоть от кожи и нарезать кубиком, кожу не выбрасывать.
- Овощи соединить вместе, посолить и добавить уксус, зелень и чеснок, перемешать.
- На раскаленной сковороде обжарить кальмара филе в течение 1 минуты. Порезать кубиком и смешать с овощами.
- Полученной массой зафаршировать баклажан.
- Выложить на тарелку, украсить листьями базилика, грецким орехом и обжаренным бородинским хлебом.
«Латинский Квартал»
Филе говядины, запеченное в соли «Ломо аль трапо»
Ингредиенты:
- Филе говядины – 220 г
- Соль морская – 250 г
- Соль столовая – 250 г
- Яичный белок – 2 шт
- Орегано сух. – 2 г
- Слоеное тесто – 25 г
- Начинка – 25 г
- Батат – 5 г
- Вяленый помидор – 5 г
- Лук зеленый – 1 г
- Черный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 г
- Вяленая говядина кубики – 5 г
- Красное вино – 50 г
- Мед – 5 г
- Соевый соус – 15 г
- Перец черный дробленый – по вкусу
Способ приготовления:
- Соль смешать с белком и орегано. Выложить на противень пергамент. Положить слой соли, на него выложить мясо и обмазать солью мясо со всех сторон. Запекать в закрытом гриле 15 мин при 180С (медиум прожарка)
- Раскатать тесто, помазать желтком, внутрь положить начинку и заморозить. Помазать пирожок желтком сверху и запекать 10 минут при 200С
- Смещать ингредиенты. Поставить на плиту. Выпарить. Затянуть соус, добавив немного сливочного масла и щепотку муки. Перемешать.
- При подаче достать мясо из солевой корочки, снять соль.
- Подавать нарезанное мясо с пирожком, соусом, помидором черри, веточкой кинзы и солью.
«Честная кухня»
Ножка ягненка на гриле
Ингредиенты:
- Нога ягненка - 2,5 кг
- Соль - 2 г
- Перец - 2 г
- Тимьян - 2 г
- Чеснок - 15 г
- Барбарис - 5 г
- Сладкая молотая паприка - 2 г
- Сумак - 2 г
- Оливковое масло - 50 г на 1 кг мяса
Технология маринования мяса:
Обрабатываем мясо от кости, нарезаем кусочками 3 на 3 см, добавляем соль, перец, тимьян, чеснок, барбарис, сладкую молотую паприку, сумак, оливковое масло. Даем мясу постоять при комнатной t в течение часа. Нога - это двигающаяся мышца, а ягненок - молодой, поэтому вкус яркий, а мясо нежное и сочное. Маринад не перебивает вкус мяса, а лишь добавляет различные вкусовые оттенки.
Технология приготовления всего блюда:
Жарим 8 минут, лучше на сильных углях, переворачивая, за 1 минуту до готовности оставляем на краю мангала на 5-7 минут.