9 главных ресторанных открытий зимы
Прошедшей зимой в столице открылись десятки новых ресторанов, баров и кафе. Мы отобрали наиболее интересные заведения от ведущих рестораторов города.
На территории Делового Центра «Белые Сады» создатели небезызвестных «Простых вещей» открыли ресторан с богатым сырным ассортиментом. Фирменный продукт производят в собственной сыроварне – халуми, страчателлу, моцареллу и буррату. Часть сыров закупают у российских фермеров - камамбер, овечий, козий. Кухню нового проекта возглавил бренд-шеф «Простых вещей» Алексей Айзен. Меню поделено на 3 равнозначные части: «Сыр с чем-то», «Что-то с сыром» и «Без сыра вообще». А сопровождать обед и ужин рекомендуют 3 видами вин - "на вечер понедельника", "на каждый день" и чтобы "напиться и забыться".
На «Красном Октябре» Аркадий Новиков открыл вторую «Сыроварню». Ресторатор не изменяет концепции – на территории ресторана организовано собственное сырное производство, а наблюдать за сыроварами даже удобнее: главный цех расположен прямо напротив входа в ресторан. В ассортименте: моцарелла, буррата, страчателла, качотта и рикотта. В меню – хиты первой «Сыроварни» + новинки специально разработанные для второго ресторана концепт-шефом Сергеем Носовым. «Сыроварня» на «Красном Октябре» может также похвастаться лавкой с сэндвичами и пирогами, которая начинает работать уже с 10 часов утра.
Рестораторы Антон Лялин и Кирилл Мартыненко открыли на Лесной улице уютный винный бар Magnum. Новое заведение всего на 50 посадок слегка напоминает французское брассери с богатой винной картой (порядка 100 позиций, половину из которых можно заказать по бокалам). Здесь можно найти "Вино на каждый день, "Вино по поводу и без", "Вино для гурманов", "Вино для ценителей" и даже вино "Для господ, знающих толк в извращениях". Кухню, ожидаемо, возглавил Кирилл Мартыненко. Меню – компактное, чтобы ничего не отвлекало вас от основной цели визита в Magnum.
Неподалеку от стадиона «Олимпийский», на улице Щепкина, 31, открылся мясной ресторан 45°/60°. Название заведения рассказывает о градусных границах идеальной прожарки стейка. Ведь мясо здесь – главное действующее лицо. Собственно, вокруг мяса и всего, что с ним связано, построена вся концепция проекта. Помимо традиционного набора стейков, в ресторане еще делают ставку на мясо сухого вызревания. Каждый день на кухне готовят сыровяленые и сырокопченые колбасы, чоризо и пастрами, выдерживают брезаолу. Кухню 45°/60° возглавляет Владимир Климов («Тетри»), за коктейли Юрий Ярмолюк (Gipsy, The Real McCoy, Pinch), а винную карту создает Дмитрий Злобин (сомелье в Tatler Club и GQ Bar).
В начале января рестораторы Антон Лялин и Кирилл Мартыненко открыли второй ресторан сети Boston Seafood & Bar. Новое заведение расположилось по соседству с другим проектом рестораторов Torro Grill в здании бизнес-центра на Павелецкой. Концепция «Бостона» по-прежнему строится вокруг рыбы и морепродуктов. Главными героями на каждом столе продолжают быть креветки – Магаданские, Копченые и фирменные Boston. А еще в новом меню гостей ждет несколько приятных новинок.
В ресторанной галерее ТЦ «МЕГА» в Химках открылся уникальный проект The Local Chefs. Здесь гостям предлагают самим себе приготовить обед или ужин. Для увлекательной игры «сам себе шеф-повар» шесть больших «компанейских» столов оборудованы встроенными панелями-плитами. Готовить предлагают из продуктов российского происхождения, доставляемых из самых разных регионов России. Преимущественно проект позиционируется как рыбный – и это еще один повод выбрать именно The Local Chefs. А еще в здесь действует специальное меню, посвященное пасте: в нем представлены 7 видов пасты и ризотто, 5 разновидностей равиоли и 6 вариантов вонтонов.
Ресторатор Александр Раппопорт решил повторить успех знаменитого на весь город «Dr. Живаго» и открыл ресторан русских деликатесов и caviar brasserie. «Белуга» расположилась на втором этаже гостиницы «Националь» с видом на Кремль. Одной из главных «изюминок» стал икорный бар: десятки видов всевозможной икры, сервированной и в эстетских подачах дегустационных сетов, и на ностальгических бутербродах с маслом. Икра здесь участвует в приготовлении десятков блюд. Но и помимо самого русского деликатеса, в «Белуге» есть чем удивить иностранца и по-новому открыть для себя русскую гастрономию.
По соседству с рестораном «Винный базар» на Комсомольском проспекте открылся новый проект Евгении Качаловой «Соседи». Новое заведение ориентировано в основном на местных жителей, которые любят плотно позавтракать или поужинать рядом с домом в хорошем месте «на районе». Меню «Соседей» составлял, предсказуемо, шеф-повар «Винных Базаров» Илья Лустин. В новом проекте он решил разделить меню на две равнозначные категории – Меню завтраков и Основное меню. Утреннее меню действует до 17:00 и предлагает на выбор: легкое, белковое, хлебное и сладкое утро. Основное меню состоит из салатов, супов, горячих блюд, закусок к вину и десертов.
Самый известный столичный рыбный ресторан переехал с Кутузовского проспекта на Охотный ряд. Теперь самых преданных гостей, столичных гурманов и туристов из разных уголков планеты встречают на втором этаже торговой галереи «Модный Сезон». Главной причиной посетить ресторан остаются свежие рыба и морепродукты. В ассортименте местного аквариума: 8 видов устриц, моллюски, крабы (камчатский, колючий и волосатик), лангусты и лангустины, Канадский и Бретонский омары, морские ежи. В разделе охлажденных морепродуктов можно выбрать из гребешков, кальмаров, каракатиц, осьминога, 6 видов креветок, Синего и Мягкого крабов. Кухню ресторана возглавляет Саффар Азиз («Горки», Chips, «Буйабес»), изначальный создатель гастрономической концепции Peshi.