27.03.2017

9 главных ресторанных открытий зимы

Про­шед­шей зи­мой в сто­ли­це от­кры­лись де­сят­ки но­вых рес­то­ра­нов, ба­ров и ка­фе. Мы отоб­ра­ли на­ибо­лее ин­те­рес­ные за­ве­де­ния от ве­ду­щих рес­то­ра­то­ров го­ро­да.

На тер­ри­то­рии Де­ло­во­го Цен­тра «Бе­лые Са­ды» соз­да­те­ли не­бе­зыз­вес­тных «Прос­тых ве­щей» от­кры­ли рес­то­ран с бо­га­тым сыр­ным ас­сор­ти­мен­том. Фир­мен­ный про­дукт про­из­во­дят в собс­твен­ной сы­ро­вар­не – ха­лу­ми, стра­ча­тел­лу, мо­ца­рел­лу и бур­ра­ту. Часть сы­ров за­ку­па­ют у рос­сий­ских фер­ме­ров -  ка­мам­бер, ове­чий, ко­зий. Кух­ню но­во­го про­ек­та воз­гла­вил бренд-шеф «Прос­тых ве­щей» Алек­сей Ай­зен. Ме­ню по­де­ле­но на 3 рав­ноз­нач­ные час­ти: «Сыр с чем-то»«Что-то с сы­ром» и «Без сы­ра во­об­ще». А соп­ро­вож­дать обед и ужин ре­ко­мен­ду­ют 3 ви­да­ми вин - "на ве­чер по­не­дель­ни­ка", "на каж­дый день" и что­бы "на­пить­ся и за­быть­ся".

На «Крас­ном Ок­тяб­ре» Ар­ка­дий Но­ви­ков от­крыл вто­рую «Сы­ро­вар­ню». Рес­то­ра­тор не из­ме­ня­ет кон­цеп­ции – на тер­ри­то­рии рес­то­ра­на  ор­га­ни­зо­ва­но собс­твен­ное сыр­ное про­из­водс­тво, а наб­лю­дать за сы­ро­ва­ра­ми да­же удоб­нее: глав­ный цех рас­по­ло­жен пря­мо нап­ро­тив вхо­да в рес­то­ран. В ас­сор­ти­мен­те: мо­ца­рел­ла, бур­ра­та, стра­ча­тел­ла, ка­чот­та и ри­кот­та. В ме­ню – хи­ты пер­вой «Сы­ро­вар­ни» + но­вин­ки спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ные для вто­ро­го рес­то­ра­на кон­цепт-ше­фом Сер­ге­ем Но­со­вым. «Сы­ро­вар­ня» на «Крас­ном Ок­тяб­ре» мо­жет так­же пох­вас­тать­ся лав­кой с сэн­дви­ча­ми и пи­ро­га­ми, ко­то­рая на­чи­на­ет ра­бо­тать уже с 10 ча­сов ут­ра.

Рес­то­рато­ры Ан­тон Ля­лин и Ки­рилл Мар­ты­нен­ко от­кры­ли на Лес­ной ули­це у­ют­ный вин­ный бар Magnum. Но­вое за­веде­ние все­го на 50 по­садок слег­ка на­поми­на­ет фран­цуз­ское брас­се­ри с бо­гатой вин­ной кар­той (по­ряд­ка 100 по­зиций, по­лови­ну из ко­торых мож­но за­казать по бо­калам). Здесь мож­но най­ти "Ви­но на каж­дый день, "Ви­но по по­воду и без", "Ви­но для гур­ма­нов""Ви­но для це­ните­лей" и да­же ви­но "Для гос­под, зна­ющих толк в из­вра­щени­ях". Кух­ню, ожи­да­емо, воз­гла­вил Ки­рилл Мар­ты­нен­ко. Ме­ню – ком­пак­тное, что­бы ни­чего не от­вле­кало вас от ос­новной це­ли ви­зита в Magnum.

Не­пода­леку от ста­ди­она «Олим­пий­ский», на ули­це Щеп­ки­на, 31, от­крыл­ся мяс­ной рес­то­ран 45°/60°. Наз­ва­ние за­веде­ния рас­ска­зыва­ет о гра­дус­ных гра­ницах иде­аль­ной про­жар­ки стей­ка. Ведь мя­со здесь – глав­ное дей­ству­ющее ли­цо. Собс­твен­но, вок­руг мя­са и все­го, что с ним свя­зано, пос­тро­ена вся кон­цепция про­ек­та. По­мимо тра­дици­он­но­го на­бора стей­ков, в рес­то­ране еще де­ла­ют став­ку на мя­со су­хого выз­ре­вания. Каж­дый день на кух­не го­товят сы­ровя­леные и сы­рокоп­че­ные кол­ба­сы, чо­ризо и пас­тра­ми, вы­дер­жи­ва­ют бре­за­олу. Кух­ню 45°/60° воз­глав­ля­ет Вла­димир Кли­мов («Тет­ри»), за кок­тей­ли Юрий Яр­мо­люк (Gipsy, The Real McCoy, Pinch), а вин­ную кар­ту соз­да­ет Дмит­рий Зло­бин (со­мелье в Tatler Club и GQ Bar).

В на­чале ян­ва­ря рес­то­рато­ры Ан­тон Ля­лин и Ки­рилл Мар­ты­нен­ко от­кры­ли вто­рой рес­то­ран се­ти Boston Seafood & Bar. Но­вое за­веде­ние рас­по­ложи­лось по со­седс­тву с дру­гим про­ек­том рес­то­рато­ров Torro Grill в зда­нии биз­нес-цен­тра на Па­велец­кой. Кон­цепция «Бос­то­на» по-преж­не­му стро­ит­ся вок­руг ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов. Глав­ны­ми ге­ро­ями на каж­дом сто­ле про­дол­жа­ют быть кре­вет­ки – Ма­гадан­ские, Коп­че­ные и фир­менные Boston. А еще в но­вом ме­ню гос­тей ждет нес­коль­ко при­ят­ных но­винок.

В рес­то­ран­ной га­лерее ТЦ «МЕ­ГА» в Хим­ках от­крыл­ся уни­каль­ный про­ект The Local Chefs. Здесь гос­тям пред­ла­га­ют са­мим се­бе при­гото­вить обед или ужин. Для ув­ле­катель­ной иг­ры «сам се­бе шеф-по­вар» шесть боль­ших «ком­па­ней­ских» сто­лов обо­рудо­ваны встро­ен­ны­ми па­неля­ми-пли­тами. Го­товить пред­ла­га­ют из про­дук­тов рос­сий­ско­го про­ис­хожде­ния, дос­тавля­емых из са­мых раз­ных ре­ги­онов Рос­сии. Пре­иму­щес­твен­но про­ект по­зици­они­ру­ет­ся как рыб­ный – и это еще один по­вод выб­рать имен­но The Local Chefs. А еще в здесь  дей­ству­ет спе­ци­аль­ное ме­ню, пос­вя­щен­ное пас­те: в нем пред­став­ле­ны 7 ви­дов пас­ты и ри­зот­то, 5 раз­но­вид­ностей ра­ви­оли и 6 ва­ри­ан­тов вон­то­нов.

Рес­то­ратор Алек­сандр Рап­по­порт ре­шил пов­то­рить ус­пех зна­мени­того на весь го­род «Dr. Жи­ваго» и от­крыл рес­то­ран рус­ских де­лика­тесов и caviar brasserie. «Бе­луга» рас­по­ложи­лась на вто­ром эта­же гос­ти­ницы «На­ци­ональ» с ви­дом на Кремль. Од­ной из глав­ных «изю­минок» стал икор­ный бар: де­сят­ки ви­дов все­воз­можной ик­ры, сер­ви­рован­ной и в эс­тет­ских по­дачах де­гус­та­ци­он­ных се­тов, и на нос­таль­ги­чес­ких бу­тер­бро­дах с мас­лом. Ик­ра здесь учас­тву­ет в при­готов­ле­нии де­сят­ков блюд. Но и по­мимо са­мого рус­ско­го де­лика­теса, в «Бе­луге» есть чем уди­вить инос­тран­ца и по-но­вому от­крыть для се­бя рус­скую гас­тро­номию.

По со­седс­тву с рес­то­раном «Вин­ный ба­зар» на Ком­со­моль­ском прос­пекте от­крыл­ся но­вый про­ект Ев­ге­нии Ка­чало­вой «Со­седи». Но­вое за­веде­ние ори­ен­ти­рова­но в ос­новном на мес­тных жи­телей, ко­торые лю­бят плот­но по­зав­тра­кать или по­ужи­нать ря­дом с до­мом в хо­рошем мес­те «на рай­оне». Ме­ню «Со­седей» сос­тавлял, пред­ска­зу­емо, шеф-по­вар «Вин­ных Ба­заров» Илья Лус­тин. В но­вом про­ек­те он ре­шил раз­де­лить ме­ню на две рав­нознач­ные ка­тего­рии – Ме­ню зав­тра­ков и Ос­новное ме­ню. Ут­реннее ме­ню дей­ству­ет до 17:00 и пред­ла­га­ет на вы­бор: лег­кое, бел­ко­вое, хлеб­ное и слад­кое ут­ро. Ос­новное ме­ню сос­то­ит из са­латов, су­пов, го­рячих блюд, за­кусок к ви­ну и де­сер­тов.

Са­мый из­вес­тный сто­лич­ный рыб­ный рес­то­ран пе­ре­ехал с Ку­тузов­ско­го прос­пекта на Охот­ный ряд. Те­перь са­мых пре­дан­ных гос­тей, сто­лич­ных гур­ма­нов и ту­рис­тов из раз­ных угол­ков пла­неты встре­ча­ют на вто­ром эта­же тор­го­вой га­лереи «Мод­ный Се­зон». Глав­ной при­чиной по­сетить рес­то­ран ос­та­ют­ся све­жие ры­ба и мо­реп­ро­дук­ты. В ас­сорти­мен­те мес­тно­го ак­ва­ри­ума: 8 ви­дов ус­триц, мол­люски, кра­бы (кам­чат­ский, ко­лючий и во­лоса­тик), лан­густы и лан­густи­ны, Ка­над­ский и Бре­тон­ский ома­ры, мор­ские ежи. В раз­де­ле ох­лажден­ных мо­реп­ро­дук­тов мож­но выб­рать из гре­беш­ков, каль­ма­ров, ка­рака­тиц, ось­ми­нога, 6 ви­дов кре­веток, Си­него и Мяг­ко­го кра­бов. Кух­ню рес­то­рана воз­глав­ля­ет Саф­фар Азиз («Гор­ки», Chips, «Буй­абес»), из­на­чаль­ный соз­да­тель гас­тро­номи­чес­кой кон­цепции Peshi.