9 интересных и разных рецептов куличей
28 апреля, в это воскресенье, большой праздник - Пасха. Рестораны готовы! Куличей напекут, яйца раскрасят.
Кулич – главное блюдо на праздничном пасхальном столе. Существует множество рецептур этого блюда, а в разных странах его готовят по-своему. Мы предлагаем вам интересные варианты куличей от шеф-поваров столичных ресторанов: традиционный кулич, кулич ЗОЖ, на кокосовой муке, на желтках и панеттоне.
Ингредиенты на 1 большой кулич:
- Мука - 500 г
- Масло гхи - 100 мл
- Соль - 10 г
- Шпинат свежий - 150 г
- Дрожжи сухие - 15 г
- Вода - 130 г
- Свекла отварная очищенная - 50 г
- Морковь отварная очищенная - 50 г
- Авокадо - 1шт
- Кунжутные семечки - 5 г
Способ приготовления:
- Шпинат промыть, просушить, нашинковать соломкой.
- Дрожжи развести в теплой воде. Добавить муку, соль, вымешать.
- Добавить в массу шпинат и масло гхи. Вымешать до однородного теста, накрыть полотенцем, дать подняться в теплом месте
- Свеклу и морковь нарезать мелким кубиком, добавить в тесто. Вымесить. Выложить в форму, дать постоять 20 мин
- Выпекать при температуре 160 гр 25 мин. Остудить
- Украсить пюре из авокадо, взбитое в блендере. Посыпать кунжутным семечками
Ингредиенты на 1 большой кулич или на 3-4 маленьких.
- Дрожжи живые - 25 г
- Молоко - 300 мл
- Мука - 750 г
- Cоль - 10 г
- Сахар - 250 г
- Ваниль эссенция - 6 мл
- Желтки - 16 шт
- Масло сливочное - 300 г
- Цукаты - 200 г
- Изюм - 200г
Для глазури:
- Желатин - 1 лист/5 г
- Сахарная пудра -150 г
- Вода - 60 г
Способ приготовления:
- Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить желтки, муку, соль, сахар, ваниль
- Вымешивать тесто в течение 10 мин, затем добавить растопленное сливочное масло и вымешать ещё 5 мин
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Расстаивать 20 мин. Объем должен увеличиться в 2-3 раза.
- Добавить цукаты и изюм. Вымесить. Разложить по формам дать подняться тесту ещё раз в течение 20 мин
- Выпекать в духовке при температуре 180 гр 30 мин
- Достать из духовки, дать остыть
Приготовление глазури:
- Желатин замочить с 30 мл воды дать разбухнуть в течение 10 мин
- Сахарную пудру смешать с 30 мл воды
- Смешать обе смеси
- Украсить готовые куличи, дать застынут в сухом месте, не в холодильнике
Ингредиенты на один кулич:
- Масло сливочное - 85 г
- Мука кокосовая - 150 г
- Яйцо - 2 шт
- Желток - 2 шт
- Белок - 2 шт
- Сахарная пудра - 30 г
- Сливки - 200 мл
- Соль - 2г
- Засахаренный имбирь - 50 г
- Курага - 60 г
- Инжир - 60 г
- Изюм - 30 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Сахар -100 г
Для меренги
- Яичный белок - 100 г
- Сахарный песок - 200 г
- Цедра лайма
- Сублимированные ягоды для украшения
Этапы приготовления:
- Сливочное масло прокалить в сотейнике до орехового колера, процедить, остудить;
- Взять три емкости.
В первой замешать кокосовую муку, яйца, желтки, сахарную пудру, сливки, остывшее масло, соль, цукаты.
Во второй замешать коксовую стружку, разрыхлитель.
В третьей - взбить белки с сахаром до пышных пиков. - Соединить содержимое первой и третьей миски, размешать. В полученную самму в два захода добавить содержимое второй миски, замешать.
- Отпекать при температуре 170 гр 20 минут.
- Вынуть из духовки, доставь из формы и выложить на деревянную доску, чтобы дать уйти лишней влаге и маслу.
- Для меренги взбить белки с сахаром и цедрой лайма.
- Украсить остывший кекс меренгой.
Ингредиенты (на 2 кулича по 850 г.):
Тесто:
- Яйца (желтки) - 7 шт.
- Сахар - 350 г.
- Мука - 1100 г.
- Молоко - 500 г.
- Сливочное масло - 300 г.
- Соль - 5 г.
- Дрожжи сухие – 22 г.
- Ванилин - 5 г.
- Изюм – 180 г.
Глазурь:
- Лимонный сок – 10 мл.
- Яйца (белки) – 2 шт.
- Сахарная пудра – 250 г.
Декор:
- Орехи (фундук, миндаль, грецкий) - 100 г.
- Цукаты - 100 г.
Приготовление:
- Процесс приготовления кулича традиционно начинаем с опары. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.
- В то время, как опара подходит, берем желтки и взбиваем их с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавляем растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
- Спустя полчаса, после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединяем ее с получившейся смесью. Добавляем соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Вымешиваем тесто.
- Выкладываем тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на три четверти. Оставляем на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
- Выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если у вас две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие – не более 40. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
- Для украшения кулича используем классическую белковую глазурь. Взбиваем до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи наносим глазурь, цукаты и орехи.
Ингредиенты (на 2 кулича по 850 г.):
Опара:
- Молоко 100 мл.
- Сахар – 60 г.
- Дрожжи сухие – 6 г.
- Мука – 140 г.
Тесто:
- Молоко - 150 мл.
- Сахар - 140 г.
- Яйцо – 3 желтка.
- Сметана – 100 г.
- Растительное масло – 10 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Изюм – 150 г.
- Мука 600 г.
- Ванилин – 2 г.
- Соль - 6 г.
- Цедра лимона – 1 лимона.
- Молотый мускатный орех – щепотка
- Молотый кардамон – щепотка
Глазурь:
- Яйца – 5 белков
- Сахарная пудра 300 г.
- Лимонный сок – 5 мл.
Приготовление:
- Для приготовления опары слегка подогретое молоко соединяем с дрожжами, сахаром и мукой. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, накрыв полотенцем.
- В просеянную муку вводим желтки трех яиц, сметану, соль, сахар и подогретое, чуть выше комнатной температуры, молоко. Замешиваем тесто. Добавляем опару, изюм, цедру лимона, ванилин, щепотку кардамона и мускатного ореха.
- В конце добавляем растопленное сливочное и растительное масло. Даем тесту подняться. Раскладываем тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму, еще раз, уже в форме, даем тесту приподняться и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.
- Взбиваем до густой, белой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившейся белковой глазурью украшаем готовые, предварительно остывшие куличи.
Ингредиенты:
Кулич:
- Вода питьевая - 86 мл
- Мука высшего сорта - 550 г
- Свежие дрожжи - 8 г
- Сливочное масло - 154 г
- Мед натуральный - 10 г
- Сахарный песок - 80 г
- Цукаты - 200 г
- Орехи - 50 г
- Желток - 3 шт
- Соль морская - 6 г
- Ванилин кристаллический - 1г
Глазурь:
- Сахарная пудра – 140 г
- Сырой белок – 20 г
- Вода – 15 г
Украшение:
- Глазурь – 10 г
- Цукаты – 15 г
- Орехи – 15 г
Способ приготовления:
Кулич:
- Для закваски взять 80 мл воды и 80 г муки + 1 г свежих дрожжей соединить, дать подняться при комнатной температуре в течении 5-8 часов, перемешать и убрать в холодильник на ночь.
- В чаше миксера соединить оставшуюся муку, 1/2 сахара, мед и закваску. Включить миксер на 1 скорость и соединить тесто, добавляя оставшуюся воду.
- Вымесить до однородной массы, добавить желтки и сахар. Снова вымесить до хорошего развития клейковины, добавить соль и в несколько приемов 7 г дрожжей, ванилин, мягкое сливочное масло, после хорошо вымесить тесто и добавить цукаты.
- После введения цукатов долго не месить, можно испортить структуру теста. Тесто разделить на 2 части, скруглить, дать настояться в течении 1 часа. Выпекать при температуре 175°С в течении 30 минут с конвекцией.
Глазурь:
- 50 г сахарной пудры соединить с белком и водой, перемешать и нагреть в микроволновке до 40°С.
- К этой массе добавить еще 50 г сахарной пудры, перемешать и снова нагреть до 55°С (но не выше), добавить оставшуюся пудру, перемешать и сразу же использовать.
Сборка и подача:
- После выпечки подвесить "вниз головой", чтобы после остывания кулич не осел, а остался воздушным.
- Остывший кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т.д.
Рецепт на 20 куличей
Ингредиенты:
- Яйца – 10 шт
- Сахар – 1000 г
- Сливочное масло – 800 г
- Ванилин – 3 г
- Молоко – 1 л
- Мука – 3000 г
- Растительное масло – 200 г
- Лимоны – 4 шт
- Дрожи – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Первым делом тщательно взбить яйца с сахаром. В отдельной емкости развести в теплой воде дрожи, 1 ложку сахара и 2 столовые ложки муки до консистенции сметаны. Получившуюся смесь убрать в тёплое место. После того, как смесь настоялась, добавить ее к яйцам с сахаром.
- Далее необходимо растопить сливочное масло, подогреть молоко и залить в готовую массу. Добавить ванилин, муку и перемешать все ингредиенты, после чего добавить растительное масло и вновь перемешать. Получившееся тесто накрыть одеялом и поставить в тёплое место.
- После необходимо подготовить цукаты из лимона: нарезать лимоны с кожурой, обсыпать их сахаром, разогреть на сковороде.
- После того как тесто поднимется, добавить остывшие цукаты из лимона и замесить. Придать форму куличу, запекать 30-40 мин при температуре 180 C. По готовности посыпать сахарной пудрой и украсить сверху цукатами.
Ингредиенты:
Опара:
Порция №1:
- Мука - 1 кг
- Вода - 500 мл
- Сахар - 35 г
- Дрожжи - 1 г
- Растительное масло - 20 мл
Порция №2:
- Мука - 120 г
- Вода - 50 мл
- Сахар - 35 г
- Дрожжи - 1 г
Порция №3:
- Мука - 80 г
- Дрожжи - 1 г
- Сахар - 50 г
- Желток - 7 шт.
- Мёд - 60 г
- Семена ванили - 2 г
- Сливочное масло - 100 г
- Цукаты - 50 г
- Изюм - 60 г
- Соль - 1 г
Глазурь:
- Миндальная мука - 50 г
- Белок - 50 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Миндальные лепестки - 10 г
Приготовление:
Порция №1:
- Дрожжи развести в воде
- Хорошо смешать все ингредиенты до получения однородной массы
- Убрать в холодильник на сути или оставить при комнатной температуре на 6 часов
Порция №2:
- Смешать воду с сахаром и нагреть до 28 градусов
- В порцию №1 постепенно вмешать все ингредиенты, в то числе сахарный сироп
- Накрыть тесто и оставить на 6-8 часов в темном месте
Порция №3:
- Соединить сахар и яйца
- Дрожжи развести в воде
- Постепенно смешать сахар и яйца с мукой и опарой из порции №2
- Через 20 минут добавить дрожжи
- Добавить мёд, соль, комнатной температуры сливочное масло, изюм, цукаты и семена ванили. Аккуратно смешать
- Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре
- Смазать руки сливочным маслом, взять тесто и разложить по картонным формам для выпечки. Оставить на 6-8 часов под пленкой. Снять пленку
Глазурь:
- Взбить белок с сахарной пудрой, добавить муку
Сборка и выпечка:
- Распределить глазурь по ещё сырому тесту, сверху посыпать миндальными лепестками
- Выпекать 30-32 минуты при температуре 160 – 180 градусов
- Остудить
Итальянский кулич
Ингредиенты:
- Мука – 700 г
- Вода – 200 мл
- Желтки куриные – 7 шт.
- Дрожжи сухие – 0,6 г
- Сливочное масло – 240 г
- Сахар – 190 г
- Изюм – 120 г
- Цукаты – 120 г
- Белки – 1 шт.
- Миндальные лепестки – 5 г
Технология приготовления:
- Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
- Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
- Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
- Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится.
- После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.