9 открытий 2018 года
2019 уже упорно закрепил свои позиции на всех фронтах, и на гастрономическом в частности — за три прошедшие недели в столице открылось более десятка интересных мест. Но прежде чем приступать к изучению нового, закрепим успехи в пройденном материале. Вдруг по досадному недоразумению вы что-то упустили. Итак, наш обзор посвящен ярким гастрономическим открытиям ушедшего 2018 года.
Ресторан команды White Rabbit Family открылся в начале года на территории Центрального рынка.
Мощная энергия огня и движения увлекает с первого шага. Волна впечатлений плавно перетекает дальше, на открытую кухню, где каждый день происходит свое сакральное таинство. В огромной трехтонной печи с вращающимся камнем танцуют языки пламени, на гриле шкворчит мясо, из-за двери смокера вырываются аппетитные запахи. «Горыныч» печет и жарит все и всеми известными способами. Классические стейки и «альтернативу», рыбу и морепродукты, пиццу с немыслимыми начинками и овощи, которые здесь не гарнир, а полноценная еда, современная и в меру гастрономичная. Правильно выбранное вино доводит гастрономические смыслы.
Ресторан Büro TSUM находится на пятом этаже ЦУМа.
Концепция ресторана тождественна концепции портала Buro 24/7, который освещает актуальные события в мире моды, культуры, красоты, медиа и светской жизни: мода и гастрономия, важнейшие составляющие arte di vivere, переплетаются, образуя новую светскую доминанту.
Бренд-шефом проекта выступает Дмитрий Зотов. В новом ресторане он решил отойти от традиций демократичной кухни — для «Buro TSUM» он разработал меню, построенное на игре противоположностей: традиционные крабы, устрицы и роскошные десерты будут сочетаться с сomfort food и сезонными продуктами. В ресторане установлен особый лионский гриль с усиленной циркуляцией воздуха. На нем готовятся специальные блюда — ти-бон ягненка и рыба на дровах плодовых деревьев.
Bambule — компактный двухэтажный бар на Солянке. Название бара переводится с немецкого как «шумиха», а значит на обоих этажах каждый день играет музыка и стихийно вспыхивают вечеринки. Вино для винной карты искали в маленьких винных хозяйствах и бутиковых винодельнях. Отобрали для старта около двадцати позиций — белого, красного и оранжевого в равных примерно пропорциях. Выбирали не только по вкусу и по карману, а еще и по этикеткам. Вино теперь можно не запоминать по сорту, названию или региону, а достаточно только запомнить картинку на бутылке. Само место — это отличная возможность проникнуться ностальгией по декадентскому, богемному, андерграундному музыкальному Берлину, даже если вы никогда в нём не были. Шеф повар — Куклев Дмитрий придумал для бара комфортное меню с уймой ловких закусок вроде тапасов и пинчосов. Любой из них можно заказать и в течении пары минут съесть не прерывая общение или танцы.
«Винный базар. Танцы» находится на Пречистенской набережной, откуда открывается изумительный вид на Парк Музеон, Болотную набережную и памятник Петру I. В меню представлены разделы: «Фингер-фуд», «Тапас-бар»; «Намазываем на хлеб», «Большие брускетты», а также салаты, горячее и десерты. В винной карте, составленной бренд-сомелье сети Денисом Юрченко, большой выбор игристого и вин. Со среды до конца недели по вечерам здесь проходят вечеринки с музыкой и танцами.
Название заведения расшифровывается таким образом: Castle (замок) объясняется масштабами, они у ресторана действительно внушительные: Dish — отсылка к блюдам, которые здесь готовят, и инициалам шефа Димы Шуршакова. Главное блюда тут — мясные: стейки, запеченая утка, свиные ребра и многое другое. Большое внимание уделяется минеральной воде, особенностям каждой посвящен целый раздел меню. По будням с восьми утра до полудня подают завтраки.
Testa — совместный проект команды бара «Голова» и Давида Навасардяна. Названо заведение так неспроста: помимо игры слов «testa» и «тесто», с итальянского testа означает «голова». К слову, с декабря 2017 года неаполитанская пицца внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо пиццы в заведении небольшое меню с салатами и закусками, в том числе вегетарианскими, а также барная и винная карты. Дизайном пространства занималось архитектурное бюро А2ОМ.
В Avocado Queen предлагают попробовать разнообразные блюда с авокадо, уже давно перекочевавшим из рациона веганов и любителей ЗОЖ в повседневное меню горожан, которые следят за гастрономическими трендами, бережно относятся к своему здоровью и при этом любят вкусно поесть. Над проектом работали Аркадий Новиков, ресторатор Антон Пинский и австралийский шеф-повар Глен Баллис. В меню акцент сделан на понятных и здоровых блюдах, в которых присутствует ключевой продукт концепции ресторана — авокадо. В барной карте Avocado Queen на данный момент представлены пять авторских коктейлей. Винная карта ресторана обязательно найдет отклик у гостей с самыми разными предпочтениями; многие позиции доступны по бокалам. Специальный раздел отведен смузи: в стакане ловко соединяют базилик с фиником, авокадо с семенами льна или чиа, сок алое с малиной, а тыкву с грушей и кленовым сиропом.
Интерьером проекта занималась Евгения Ужегова из дизайн-бюро Living Now Studio. Пространство выдержано в светлых тонах с точными цветовыми акцентами и дополнено яркими деталями — медными светильниками и бирюзовыми панелями барной стойки.
Ресторан традиционной русской кухни «Спасский» находится в 150 шагах от Спасской башни Кремля, в историческом здании, объекте культурного наследия, где в XVII веке располагались Теплые торговые ряды. Интерьер ресторана отсылает к убранству большого Кремлевского дворца. Кухню возглавил шеф-повар ресторана «Облака» Антон Магдюк. В меню — русская классика. В своих экспериментах шеф сделал акцент в пользу давно забытых на Руси рецептов и технологий. Так в соусы и взвары шеф добавляет коренья, хвою и грибы, а специи к блюдам изготавливает самостоятельно, используя концентраты отваров диких ягод, лесных орехов и листьев ягодных деревьев.
Ресторан «Сахалин» — проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа сети White Rabbit Family Владимира Мухина. Разнообразие морепродуктов: ракушки, крабы, креветки и рыба Дальнего Востока России, — на фоне уникального панорамного вида Москвы на 360 градусов. Российские региональные продукты в сочетании со средиземноморскими и азиатскими блюдами и техниками приготовления легли в основу нового стиля MediterrAsion cuisine. Сердце ресторана — Raw bar c ледником и аквариумом, где гости могут выбрать морепродукты на свой вкус.
Ирина Глик и студия Geometria создали для Сахалина элегантный вечерний стиль с белоснежными скатертями и уютной атмосферой. Величественный «двухпалубный» ресторан на 188 посадочных мест станет еще больше летом, когда практически в облаках на высоте птичьего полета откроется летняя терраса.