21.04.2017

Атмосфера Англии в ресторанах Москвы

Се­год­ня мы от­пра­вим­ся к бе­регам ту­ман­но­го Аль­би­она — ро­дине фут­бо­ла, эля и тон­ко­го юмо­ра. Нас ждет ув­ле­катель­ное пу­тешес­твие по ан­глий­ским па­бам в Мос­кве, де­гус­та­ция пи­ва, жа­реные стей­ки и креп­кий шот­ланд­ский вис­ки. Го­товы?

«Ры­жий Лис» — яр­кий бри­тан­ский паб в Се­менов­ском пе­ре­ул­ке. Ин­терь­ер на­вева­ет мыс­ли об Ан­глии — клет­ча­тая ме­бель, от­тенки крас­но­го и зе­лено­го, пор­тре­ты на сте­нах и мно­го де­рева. За­вер­ша­ет об­раз си­няя те­лефон­ная буд­ка в луч­ших тра­дици­ях ан­глий­ских де­тек­ти­вов.

В «Ры­жем Ли­се» гос­тей уго­ща­ют тра­дици­он­ны­ми шот­ланд­ски­ми и бри­тан­ски­ми блю­дами, гар­ни­рами на от­кры­том ог­не, сыт­ны­ми бур­ге­рами. Так­же в ме­ню вы най­де­те ев­ро­пей­ские и кав­каз­ские уго­щения: лю­ля-ке­баб из ба­рани­ны с овощ­ной саль­сой, шаш­лык, пас­ту с ло­сосем в фир­менном сли­воч­ном со­усе.

Со­вету­ем на­чать с Вин­дзорско­го су­па. В «Ры­жем Ли­се» он по тра­диции гус­той и с до­бав­ле­ни­ем вис­ки. На вто­рое — жар­кое из те­лен­ка с ри­сом и й­огур­то­вым Чат­ни, пря­ной прип­ра­вы из фрук­тов и ово­щей, или сыт­ный Ше­пард­ский пи­рог с на­чин­кой из мя­са и кар­то­фель­но­го пю­ре.

Не за­будь­те про тра­дици­он­ные шот­ланд­ские за­кус­ки. Два на­ших фа­вори­та: кре­вет­ки вис­ки-крем — гу­ляш из тиг­ро­вых кре­веток и пик­ши под сли­воч­ным со­усом на ос­но­ве шот­ланд­ско­го вис­ки, и бок­сти с ло­сосем и клюк­венным со­усом — это ир­ланд­ские кар­то­фель­ные блин­чи­ки. Не­обыч­ное, но очень вкус­ное со­чета­ние коп­че­ного ло­сося и клюк­вы с кис­линкой.

В «Ры­жем Ли­се» хо­роший вы­бор пи­ва. Со­вету­ем Holsten Dunkel — тем­ный ла­гер с яр­ко-вы­ражен­ным со­лодо­вым пос­левку­си­ем, пря­ный цит­ру­совый London Pride и пре­вос­ходный об­ра­зец аро­мат­но­го бель­гий­ско­го пи­ва — Palm Belge Ale.

«Tap & Barrel Pub» — ир­ланд­ский паб на Боль­шой Дмит­ровке. Здесь боль­шой вы­бор пен­но­го, жа­реных стей­ков, а еще и рок-н-ролл по вы­ход­ным.

Кир­пичные сво­ды «Tap & Barrel Pub» на­поми­на­ют пи­вовар­ню. В глав­ном за­ле — крыш­ки от пив­ных бо­чек на сте­нах, меш­ки для со­лода и де­ревян­ные пив­ные ко­роб­ки на ан­тре­солях.

В за­ле «Биб­ли­оте­ка» в у­ют­ном све­те ламп мож­но по­читать ан­глий­скую ли­тера­туру в ори­гина­ле или по­иг­рать в нас­толь­ный фут­бол.

Ес­ли вы в «Tap & Barrel Pub» впер­вые, обя­затель­но за­кажи­те соч­ный стейк, ко­торый при­гото­вят на уг­лях. Вы­бирай­те: ри­бай, стрип­лойн или фи­ле минь­он.

Ос­новные блю­да, ра­зуме­ет­ся, в луч­ших ан­глий­ских тра­дици­ях. Клас­си­чес­кие ба­вар­ские и ти­роль­ские кол­баски, цып­ле­нок Бар­бе­кю, сви­ные реб­рышки, ка­ре мо­лоч­но­го яг­ненка, на­варис­тый гу­ляш и ан­глий­ский лу­ковый суп.

Сыт­ная еда и хо­лод­ное пи­во? В «Tap & Barrel Pub» ог­ромный вы­бор ста­утов, ла­геров, элей, фрук­то­вых сор­тов. Со­вету­ем оре­ховый эль Hazelnut Brown Nectar и слад­кий виш­не­вый лам­бик St. Louis Premium Kriek.

По вы­ход­ным в «Tap & Barrel Pub» про­ходят кон­церты, спор­тивные тран­сля­ции, иг­ра­ет жи­вая му­зыка, а хмель­ной на­питок ль­ет­ся в бо­калы.

Ан­глий­ский паб «Punch & Judy» наз­ван  в честь улич­но­го ку­коль­но­го те­ат­ра, воз­никше­го в XVII ве­ке. По вы­ход­ным здесь мож­но пос­мотреть те­ат­ра­лизо­ван­ное шоу, а по буд­ням — рас­сла­бить­ся в при­ят­ной ком­па­нии.

В «Punch & Judy» все про­дума­но до ме­лочей: на­чиная с ан­глий­ско­го ин­терь­ера, за­кан­чи­вая ме­ню, ко­торое от­ри­сова­но вруч­ную.

В ме­ню — клас­си­чес­кие ев­ро­пей­ские блю­да и тра­дици­он­ные бри­тан­ские. До­маш­няя лап­ша с цып­ленком, гу­ляш из ба­рани­ны, таль­ятел­ле с кро­ликом, бур­ге­ры на гри­ле, биф­штекс с яй­цом, за­печен­ная руль­ка.

Из за­кусок со­вету­ем ми­ни-ру­леты с бе­коном, мо­царел­лой и пер­цем ха­лапеньо, сет из жа­реных кол­бас и «Ско­вород­ку по-до­маш­не­му». На ско­воро­де вам по­дадут коп­че­ные кол­баски, ме­даль­оны из го­вяди­ны и ку­рицу в ос­тром со­усе с ми­ни-кар­то­фелем.

В «Punch & Judy» ве­чер тра­дици­он­но за­кан­чи­ва­ет­ся круж­кой пи­ва. Поп­ро­буй­те тра­дици­он­ный чеш­ский ла­гер «Бер­нард Чер­ная Ла­вина», бель­гий­ский тем­ный эль «Монкс Брю» или тра­вяное пи­во из Гол­ландии «Й­опен Койт».

«Док­тор Ват­сон» — мес­то для сво­их. Здесь при­ят­но по­обе­дать с близ­ки­ми или про­вес­ти ве­селый ве­чер с друзь­ями.

Рес­то­ран рас­по­лага­ет­ся в быв­шей ма­нуфак­ту­ре. Кир­пичные сте­ны пе­реда­ют дух Ан­глии 19 ве­ка, а зе­леные ко­жаные ди­ваны, крас­ная те­лефон­ная буд­ка и пор­тре­ты Шер­ло­ка Хол­мса пе­рено­сят на Бей­кер-стрит.

Зай­ди­те в «Док­тор Ват­сон» ут­ром. По­да­ют тра­дици­он­ные ан­глий­ские зав­тра­ки «от Мис­сис Хад­сон» и «же­ны док­то­ра Ват­со­на» — ман­ную и ри­совую ка­ши с цу­ката­ми, ом­лет и я­ич­ни­цу с хрус­тя­щим бе­коном, ан­глий­ские оладьи, сыр­ни­ки. А еще го­товят зна­мени­тый «Фа­миль­ный зав­трак от Мэ­ри Мор­стен» — тон­кий ан­глий­ский блин­чик с кре­мом и яго­дами.

Ес­ли вы заш­ли на обед или ужин, со­вету­ем «Лон­дондер­ри» — го­рохо­вый крем-суп с ку­соч­ка­ми об­жа­рен­но­го бе­кона и грен­ка­ми, ан­глий­ский мяс­ной пи­рог и у­эль­ский са­лат с те­лячь­ей вы­рез­кой с клуб­ни­кой и апель­си­ном под цит­ру­совым со­усом.

В «Док­то­ре Ват­со­не» от­личный вы­бор креп­ко­го ал­ко­голя и кок­тей­лей на его ос­но­ве. Поп­ро­буй­те воз­душный «White Lady» на ос­но­ве джи­на и ли­кера Ку­ан­тро с ли­моном и бел­ком и ос­ве­жа­ющий «Bronx» из джи­на, Мар­ти­ни Рос­со, Мар­ти­ни Драй и апель­си­ново­го фре­ша.

«CHELSEA Pub» — это арис­токра­тич­ная Ан­глии в са­мом цен­тре Мос­квы. Ин­терь­ер на­поми­на­ет клас­си­чес­кий стиль ан­глий­ских клу­бов в Чел­си — неж­но-го­лубые сте­ны, кар­ти­ны и ста­рые фо­токар­точки в по­золо­чен­ных рам­ках, крас­ные ко­жаные ди­ваны, хрус­таль­ные люс­тры и ста­рин­ные све­тиль­ни­ки.

Кух­ня меж­на­ци­ональ­ная и тра­дици­он­ная ан­глий­ская. Ес­ли хо­тите по­боль­ше уз­нать о гас­тро­номи­чес­ких тра­дици­ях быв­ших бри­тан­ских ко­лоний, обя­затель­но поп­ро­буй­те блю­да на гри­ле: Ша­тоб­ри­ан стейк, стейк Ма­чете, Чак Ролл и стейк из фи­ле ло­сося.

На за­кус­ку возь­ми­те чер­ные тиг­ро­вые кре­вет­ки в кля­ре, за­печен­ные сви­ные реб­рышки и «Ас­сорти к пи­ву». Ас­сорти — это ку­риные кры­лыш­ки, сви­ные реб­рышки в со­усе CHELSEA, нюр­нберг­ские кол­баски, ку­риные наг­гетсы и чес­ночные грен­ки с чес­ночным со­усом и гор­чи­цей. Хва­тит на ком­па­нию!

Мос­ков­ские ден­ди най­дут в «CHELSEA Pub» бо­лее ста сор­тов вис­ки, вну­шитель­ную вин­ную и пив­ную кар­ты. Для раз­го­вора по ду­шам мо­жете за­казать тай­вань­ский вис­ки «Kavalan», в ко­тором уга­дыва­ют­ся нот­ки гру­ши, шо­кола­да и ко­коса. Для ве­селой ве­черин­ки с друзь­ями — «Old Fashion» на ос­но­ве вис­ки, бит­те­ра Ан­госту­ра и трос­тни­ка.

«Whisky Rooms» — кон­цепту­аль­ный рес­то­ран в луч­ших тра­дици­ях зак­ры­того ан­глий­ско­го клу­ба и рай для лю­бите­лей вис­ки. Бо­лее ста пя­тиде­сяти сор­тов на­пит­ка, де­гус­та­ции, мас­тер-клас­сы и воз­можность поп­ро­бовать кол­лекци­он­ные по­зиции.

В «Whisky Rooms» нес­коль­ко уни­каль­но офор­млен­ных ком­нат — бар с ог­ромным вы­бором вис­ки, ста­рин­ная биб­ли­оте­ка, биль­яр­дная, у­ют­ная ка­мин­ная, рос­кошный ки­нозал с рас­писным по­тол­ком в шот­ланд­ском сти­ле.

Спе­ци­аль­но для каж­дой ком­на­ты по­доб­ра­на кол­лекция про­из­ве­дений сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва. Сре­ди ав­то­ров Вя­чес­лав Ми­хай­лов, Бо­рис Лав­ренть­ев и Алек­сандр За­мятин.

Шеф-по­вар рес­то­рана Дмит­рий Та­баков го­товит блю­да, ко­торые рас­кры­ва­ют и до­пол­ня­ют вкус вис­ки: ло­сось по-шот­ланд­ски, ма­рино­ван­ный с ис­поль­зо­вани­ем вис­ки; пря­ный мяс­ной паш­тет с до­бав­ле­ни­ем мас­лин и кед­ро­вых оре­хов с бе­лыми грен­ка­ми и со­лень­ями; кро­лик, ту­шеный в вис­ки с ово­щами.

В ме­ню еще и че­тыре се­та к вис­ки. Мяс­ной — брус­кетты с пас­тра­ми и бу­жени­ной с олив­ка­ми, мас­ли­нами и со­лень­ями. Рыб­ный — омуль го­ряче­го коп­че­ния на ржа­ной грен­ке, сла­босо­леный ло­сось со сли­воч­ным сы­ром и ох­лажден­ный ту­нец Yellowfin. Сыр­ный — бе­лый и жел­тый Чед­дер, Пар­ме­зан, Дор блю и кре­вет­ки. Мор­ской сет — гре­бешок, ми­ни-ось­ми­ног, тиг­ро­вые кре­вет­ки и но­возе­ланд­ские ми­дии.

Здесь нель­зя не за­казать вис­ки. Шот­ланд­ский Auchentoshan 21-лет­ней вы­дер­жки ос­тавля­ет шо­колад­но-ме­довое пос­левку­сие, пря­ный Glenmorangi Signet рас­кры­ва­ет­ся аро­матом ко­фе, а Balvenie Vintage Cask 1971 ос­ве­жа­ет нот­ка­ми апель­си­на и спе­ций.