Аутентичные хинкали в ресторанах Москвы
Главное правило знают все — брать хинкали нужно за хвостик, надкусывать, выпивать бульон и потом уже приступать к сочному блюду. Углубим знания — сначала щедро посыпьте хинкали свежемолотым перцем, надкусите, выпейте бульон и добавьте внутрь легкий соус, например, чесночную воду (как следует из названия, это вода с мелко нарезанным чесноком). Если вы заправите хинкали сметаной или майонезом, то не ощутите полноты вкуса. А где готовят аутентичные хинкали в Москве, вы узнаете из нашего обзора.
Хинкали в старейшем ресторане Москвы
«Арагви» — это самая древняя из каменных построек в Москве. Ресторан был построен в семнадцатом веке, и теперь, после долгих лет реконструкции, знаковое место на ресторанной карте Москвы вновь открыто для посетителей. Здесь подают два вида хинкали: с телятиной и свининой, а еще с бараниной.
Всего в «Арагви» девять залов, каждый знаменит своей легендой, в «Белом зале», как известно, у Лаврентия Берии был кабинет, поэтому ему и дали второе название — «Зал Берии».
Советуем заглянуть в «Арагви» к концу недели: в четверг, пятницу и субботу выступает музыкальный коллектив «Aragvi Band», который виртуозно сочетает знаменитое грузинское многоголосие с академическим вокалом и авторской подачей.
Классические хинкали в «Натахтари»
Название ресторана произошло от мирового древа, корни которого достают до глубины земли, а вершина уходит в небо, поэтому на логотипе «Натахтари» изображено дерево.
Готовят в «Натахтари» классические хинкали из говядины и свинины, телятины, баранины. Цены очень демократичные, а в обед полагается скидка 20% на все меню!
Ничего не будет отвлекать вас от приятной трапезы, в «Натахтари» светлый и спокойный интерьер. Порции щедрые, в лучших традициях грузинской кухни.
Семейные хинкали в «Оджахури»
Вы ощутите «Оджахури» как в большой гостеприимный дом: домашняя мебель, люстры, и даже обои, будто в старинном деревянном жилище! Ресторан занимает два этажа: первый этаж работает в формате кафе, а на втором расположен большой зал со сценой, караоке-зал и несколько небольших пространств.
Хинкали в «Оджахури» лепят чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда — отец и сын Уча и Борис Гиоргберидзе, что соответствует семейной концепции заведения.
Представлены пять видов хинкали, среди которых «Мохевури» с говядиной, свининой, чесноком и дзира, хинкали из чакапули, которые готовят с говядиной, сливой и тархуном. Кстати, чакапули — это тушеное с зеленью и специями молодое мясо, а переводится название блюда как «мясо в пенке».
Хинкали со шпинатом в «Есть хинкали, пить вино»
Кормит и поит на Патриарших прудах, а именно на Малой Бронной, Лика Льюин, автор проектов «Хачапурия» и «Laffa Laffa». Ресторан «Есть хинкали, пить вино» открылся в бывшей мастерской Марата Ка, и совсем рядом с «Laffa Laffa».
Главное блюдо здесь — хинкали, готовят семь видов, среди которых и вегетарианские: со шпинатом, сыром, картофелем. Советуем попробовать со шпинатом, говорят, что они по нраву всем гостям! Ваш выбор отлично дополнит один из соусов: чесночный, сацебели или ткемали.
Гордятся в «Есть хинкали, пить вино» тончайшим тестом и огромным количеством защипов, по которым можно определить мастерство повара.
Призыв пить вино подтверждается действием: каждому гостю дарят бокал красного или белого вина! В винной карте найдете грузинское и абхазские вина, а если захотите безалкогольный напиток к хинкали, советуем натуральный грузинский лимонад «Зедазени».
Горские хинкали в «Чито-Ра»
«Чито-Ра» — старожил среди московских хинкальных, заведение работает 12 лет! Приходите ощутить атмосферу улочек старого Тбилиси и попробовать «правильные» хинкали по-горски, приготовленные без зелени.
Интерьер в «Чито-Ра» отрицает излишества — здесь есть лишь мощные столы и стулья, но чтобы насладиться сочными хинкали этого достаточно!
Хинкали с сулугуни в «Хинкали Point»
Ресторан «Хинкали Point» на Китай-городе расположен близко к метро и открыт для всех — за приготовлением блюд можно наблюдать как сидя внутри, так и с улицы.
В октябре точек стало две, заработал второй ресторан на Лесной улице, недалеко от станции метро Белорусская. Готовят в свежем «Хинкали Point», как и на Китай-городе, три вида блюда: из говядины и свинины, из баранины, и третий вид, который мы и советуем попробовать — с сыром сулугуни.
Запивать хинкали предлагают национальными напитками: пивом или лимонадом «Натахтари».
Хинкали на полбяной муке в «Saperavi Café»
Небольшая сеть атмосферных «Saperavi Café» известна полезными хинкали — готовят на муке без глютена, а еще на полбяной муке вместо пшеничной. Конечно, здесь подают и классические хинкали.
Посуда в «Saperavi Café» так и просится в Инстаграм, а хозяева поощряют это желание: здесь проводят акцию #безтелефона, за фото с подписью «Ем в Saperavi, наслаждаюсь едой и общаюсь с друзьями #безтелефона» вы получите в подарок хинкали (по количеству человек за столом), а главного победителя конкурса наградят кувшином красного вина. Делайте снимок и сразу забывайте о телефоне, пока хинкали не остыли на столе!
Приходите в «Saperavi» на Покровке, на втором этаже вы увидите кирпичную кладку церковной стены 17 века, которая уцелела при разрушении.
Эксклюзивные хинкали «У Бурчо»
Эксклюзивные? Да, здесь смогут вас удивить, в меню «У Бурчо» вы найдете хинкали из осетрины, мяса раков и самые удивительные — вареные или жареные из мяса страуса.
Автор уникальных рецептов — шеф-повар Даниелян Размик Агабекович, или Бурчо. Он творит непередаваемую национальную экзотику, которую нельзя распробовать с первого раза, вы захотите вернуться! Рецепты всех хинкали разработаны шефом, поэтому ко всем названиям добавляется приставка «фирменные».
Интерьер классический, «Бурчо» не меняется в в угоду современности, за это и ценим.