Борщ в ресторанах Москвы
Разобраться, кто первым сварил борщ, украинцы, русские или поляки — невозможно, а сколько еще национальностей считают блюдо исконно своим! Зато мы поможем разобраться, где попробовать борщ в Москве, чтобы раз и навсегда его полюбить: обзор начнем сумасшедшим «нефтяным», а завершим традиционным с пампушками.
Где? «The Mad Cook». Ресторан молодого, эксцентричного и перспективного повара Максима Волкова, у него за плечами опыт работы в «Марио», «Piazza Italiana», «Christian», и Дмитрия Сергеева, основателя холдинга «Ginza Project». Максим Волков смешал русские и азиатские рецепты, ассимиляция произошла на основе итальянской гастрономии, меню получилось провокационным и по-настоящему сумасшедшим.
Как готовят борщ? Не ожидайте увидеть знакомые блюда. Борщ в «The Mad Cook» — черный. Называется — «нефть», а внутри вы обнаружите маленьких осьминогов. Правда, кое-что от изначального рецепта сохранилось, к нему подают сметану. А теперь не менее важная информация: по понедельникам и вторникам второй алкогольный напиток принесут в подарок.
Где? «White Rabbit». Титулованный ресторан, которому удалось занять самую высокую строчку рейтинга «The World’s 50 Best Restaurants» среди российских заведений. Роскошный, но уютный ресторан: обилие диванов, мягкие потолки, подушки, «White Rabbit» расположен на высоте птичьего полета, на шестнадцатом этаже Смоленского пассажа.
Как готовят борщ? Руководит кухней Владимир Мухин, виртуозно обыгрывает привычные блюда, выводя рецепты в разряд авторских. Борщ он готовит с печеной фасолью, жареными карасями и сметаной, сочетание шеф-повар придумал на основе рецепта своей бабушки, кубанской казачки, но привнес и свои изменения: «На Кубани есть такое блюдо “мелочь” — мелкую рыбу обжаривают вместе с помидорами. Бабушка на этой зажарке варила борщ. А я жареных карасей, из которых пинцетом убраны все кости, подаю отдельно, а сам борщ заправляю печёной фасолью».
Где? «Шинок». Хозяин ресторана — Андрей Деллос, он открыл «Шинок» почти двадцать лет назад. Заведение стабильно поддерживает качество, гостеприимную атмосферу и деревенское обаяние. Отвечает за южно-русскую кухню шеф-повар Елена Никифорова, а если на кухне правит женщина, то борщ точно будет вкусным!
Как готовят борщ? По-украински и с пампушками, к нему советуем взять одно из новых блюд зимнего меню, например, домашнего кролика под сливочным соусом с овощами и шпинатом. И как же без жареного картофеля с белыми грибами и копченого сала, томленого в меду с пряными травами! Приходите в выходные с детьми, для них устраивают развлекательную программу, а для взрослых готовят семейные обеды.
Где? «Московская кухмистерская». Ресторан представляет русскую городскую повседневную кухню среднего сословия середины — конца XIX века, это времена творческого расцвета Блока, Брюсова, Гиппиус. Поэтический настрой создают на Большой Никитской, в залах деревянные полы, светильники с абажурами, изогнутые стулья. Кажется, что сейчас к вам выйдет сам хозяин, «кухмистер», так называли рестораторов, которые содержали заведения этого формата.
Как готовят борщ? По исконно русскому рецепту, подают борщ с разварной говядиной в маленьком котелочке на деревянной подставке, будто только достали из печи. Конечно, рядом сало, чеснок, лук и сметана, которая лежит в большой деревянной ложке.
Где? «На мельнице». Ресторан, где чтят традиции и собирают рецепты блюд по селам и маленьким русским городам. Уже семнадцать лет ресторан принимает гостей в самом центре столицы, на Садово-Спасской улице. Он оформлен как изба с тяжеловесной деревянной мебелью, однако кирпичная отделка одной из стен и кресла у окон выглядят вполне современно. Складывается ощущение эклектики, смешения древнерусского добротного стиля и минималистичного современного, однако, это совсем не раздражает.
Как готовят борщ? «На мельнице» подают традиционный украинский борщ с пампушками. Сервируют блюдо в горшочке, украшают зеленью. Говорят, борщ здесь один из лучших в городе. Стоит попробовать! На десерт советуем вареники с вишней и соусом «бокюз».
Где? «Обломов». Ресторан расположен в старинном особняке, а внутри оформлен как дворянский дом XIX века. Однако, меню не ограничивается этим периодом, кормят как традиционными русскими блюдами, так и современными: на соседних страницах подкопченная оленина и греческий салат.
Как готовят борщ? По-украински, с пампушками. Подают с чесноком и салом. Обещают согреть не только горячим борщом, но и затопить камин, приходите насладиться уютом!
Где? Кафе «Пушкин» не нуждается в представлении. Легендарный ресторан под руководством бессменного шеф-повара Андрея Махова давно стал одной из достопримечательностей города. Приехать в Москву и не зайти на обед в «Пушкин» — потратить время зря.
Как готовят борщ? Готовят блюдо с гусиными копченостями, разными капустами и босторферными яблоками. А подают в зале «Аптека», который назван так, потому что раньше на этом месте располагалась аптека Фишера и Мея. Если вы зайдете в понедельник или воскресенье, то поужинаете под музыку классического струнного квартета Ammirato. Играют с восьми до одиннадцати вечера.