Летний фестиваль завтраков BreakFest: куда пойти
Всероссийский фестиваль завтраков BreakFest проходит пятый год подряд. В 2024 году в фестивале, который продлится с 1 по 31 июля, участвуют рестораны из 13 городов России. Мы выбрали самые интересные предложения в ресторанах Москвы.
Когда: с 10:00 до 14:00
Шеф-повар Виктор Лобзин подготовил пять утренних блюд, которые отлично подойдут для того, чтобы начать день на уютной летней веранде PESHI. Сладкая рисовая каша с абрикосом и кокосовым мороженым, нежные сырники с персиковым вареньем и сметаной, ароматные вафли с ягодами и шоколадным соусом, сытная шакшука со сливочным сыром и творожное кольцо “как из детства” с воздушным кремом и свежей малиной. Настроение утра задаст чашка ароматного кофе: ко всем завтракам рекомендуют кокосовый латте на растительном молоке.
Когда: в течение дня
Весь июль гости ресторана могут заказывать блюда из фестивального меню – начать ими день или устроить легкий обед. Сделать это можно вместе со скрэмблом, приготовленным без сливок и молока, на сливочном и оливковом масле с ароматом копчения. Блюдо подается в виде сэндвича – на булочке бриошь с пармской ветчиной, спаржей, козьим сыром и томатным вареньем. Для любителей Азии есть свой вариант блюда из яиц: японский омлет с крабом. Тему юго-восточной Азии продолжает конжи с курицей, грибами и тофу - китайская рисовая каша, доведенная до консистенции пудинга. Весь спектр гастрономических впечатлений завершает айс-какао «ваниль-маракуйя»: прохладный и яркий.
Когда: с 11:00 до 14:00
Среди интересных позиций фестивального меню ресторана «Домик в саду» — пончики с домашним йогуртом, вишней, фисташкой, а также утренняя лепешка с архангельским клыкачом из коптильни «домика» и яйцом пашот. Для поклонников зож-блюд — каша-крем из киноа с ягодами, а лабне с черешней и маковыми чипсами воспевает летние плоды. И наконец, главный хит — яйца «по-турецки», челбир с домашним йогуртом и травами, мортаделлой, оливками, питой из печи: такое блюдо даже можно разделить на двоих. В качестве сопровождения рекомендуют брать матча «кокос», какао «банан» или айс-латте «ванильный пломбир».
Когда: 9:00 – 14:00
В ресторане «М2 Органик Клуб» тоже представили специальное меню для фестиваля BreakFest. Нежный творожный пирог сопровождают с карамелизированным темным верхом и конфитюром из голубики, запеченную гранолу подают с фермерским йогуртом, медом и свежими ягодами, а закуска из фермерской страчателлы и сыровяленого окорока дополняется черешней и бриошью из пекарни м2. Нельзя пропустить и омлет «окономияки» с фермерскими овощами и цыпленком, а также питу с фермерской мортаделлой, салатом и яйцом. К ним предложат фраппучино «фундук-клубника».
Когда: будни 08:00-12:00, выходные 08:00-14:00
Ресторан «Воронеж» подготовил фестивальное меню завтраков и теперь приглашает гурманов попробовать и оценить гастрономические премьеры. Для тех, кто предпочитает элегантные блюда - эклер с крабом и голландским соусом, для ценителей полезных позиций - зеленая гречка с куриными сердечками и муссом из пекорино. Сырники с шоколадом и черешней предназначены для сладкоежек, а чтобы сытно позавтракать, стоит заказать омлет с трюфелем и страчателлой.
Когда: будни с 10.00 до 12.30, выходные с 10.00 до 16.00
Ресторан «Чайковский» подготовил для фестиваля понятные блюда, которые помогут создать теплую утреннюю атмосферу завтрака «как дома» из простых и вкусных продуктов. Жемчужина фестивального меню - пирог с земляникой, самой популярной летней ягодой. Со свежими ягодами подают и овсяную кашу, а мини-сырники дополняют карамельным муссом. Основательным завтраком станут драники со шпинатом, беконом, яйцом пашот и сыром чеддер. А фестивальными напитками стали сицилийский бамбл и айс-латте «банан».
Когда: будни с 10:00 до 13:00, выходные с 10:00 до 16:00
Утреннее меню BURO TSUM – популярного проекта на Цветном – во время фестиваля завтраков BreakFest заиграло новыми вкусами. Среди позиций, на которые стоит обратить внимание - зеленая гречка с орехом и омлет «тамаго». Немного ностальгии по счастливому времени детства - вареники с творогом. А дополнят фестивальные блюда капучино на растительном молоке.
Когда: будни с 9:00 до 12:00, выходные с 9:00 до 14:00
В ресторане Dolce far Niente тоже представили авторские блюда для фестиваля завтраков BreakFest. Овсяная каша здесь готовится с карамелизированным яблоком, а воздушный омлет - со спаржей. Необычная позиция для поклонников оригинальных блюд - манный пудинг со сметанным муссом, свежей малиной и малиновым конфи. Ну а сладкоежек ждет песочный тарт с клубничным конфи, базиликовым кремом и свежей клубникой. К нему рекомендуют раф «банан».
Когда: будни с 8:30 до 13:00, выходные с 10:00 до 16:00
Завтрак, который вполне может заменить обед, это утренний бургер с воздушной куриной котлетой, домашними маринованными огурчиками, мягким сыром, сыром чеддер и ароматной зеленью. Другая сытная позиция — брускетта с муссом из авокадо с форелью слабой соли и яйцом пашот. Тем, кто не мыслит завтрак без каши, принесут пшенную кашу с мускусной тыквой, вываренная на сливках. Стоит попробовать и пышные сырники из фермерского творога, а с ними - крем-латте «груша-миндаль».
Когда: с 11:00 до 14:00
Шеф ресторана Nome Александр Челмакин выбрал для фестиваля особенные позиции. К горячему тосту, обжаренному во взбитом яйце, Александр добавляет сыр чеддер и подает его с тартаром из лосося и яйцом пашот. Ценителей сладких завтраков ждут сырники с семифреддо и пивной карамелью, а поклонникам каш адресована рисовая — ее подают с пюре из манго, сегментами красного апельсина и вафельной крошкой. Финальный выход – булочка с корицей, которую Александр делает со сливочным кремом, лепестками миндаля и растопленным темным шоколадом: завтрак истинного сибарита! В качестве дополнения к блюдам фестиваля можно заказать айс-латте Ежевика-кокос, идеальный напиток для знойного московского июля.