10.07.2024

Летний фестиваль завтраков BreakFest: куда пойти

Все­рос­сий­ский фес­ти­валь зав­тра­ков BreakFest про­хо­дит пя­тый год под­ряд. В 2024 го­ду в фес­ти­ва­ле, ко­то­рый прод­лит­ся с 1 по 31 и­юля, учас­тву­ют рес­то­ра­ны из 13 го­ро­дов Рос­сии. Мы выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные пред­ло­же­ния в рес­то­ра­нах Мос­квы. 

Ког­да: с 10:00 до 14:00

Шеф-по­вар Вик­тор Лоб­зин под­го­то­вил пять ут­рен­них блюд, ко­то­рые от­лич­но по­дой­дут для то­го, что­бы на­чать день на у­ют­ной лет­ней ве­ран­де PESHI. Слад­кая ри­со­вая ка­ша с аб­ри­ко­сом и ко­ко­со­вым мо­ро­же­ным, неж­ные сыр­ни­ки с пер­си­ко­вым ва­рень­ем и сме­та­ной, аро­мат­ные ваф­ли с яго­да­ми и шо­ко­лад­ным со­усом, сыт­ная шак­шу­ка со сли­воч­ным сы­ром и тво­рож­ное коль­цо “как из детс­тва” с воз­душ­ным кре­мом и све­жей ма­ли­ной. Нас­тро­ение ут­ра за­даст чаш­ка аро­мат­но­го ко­фе: ко всем зав­тра­кам ре­ко­мен­ду­ют ко­ко­со­вый лат­те на рас­ти­тель­ном мо­ло­ке. 

Ког­да: в те­че­ние дня

Весь и­юль гос­ти рес­то­ра­на мо­гут за­ка­зы­вать блю­да из фес­ти­валь­но­го ме­ню – на­чать ими день или ус­тро­ить лег­кий обед. Сде­лать это мож­но вмес­те со скрэм­блом, при­го­тов­лен­ным без сли­вок и мо­ло­ка, на сли­воч­ном и олив­ко­вом мас­ле с аро­ма­том коп­че­ния. Блю­до по­да­ет­ся в ви­де сэн­дви­ча – на бу­лоч­ке бри­ошь с парм­ской вет­чи­ной, спар­жей, козь­им сы­ром и то­мат­ным ва­рень­ем. Для лю­би­те­лей Азии есть свой ва­ри­ант блю­да из я­иц: япон­ский ом­лет с кра­бом. Те­му юго-вос­точ­ной Азии про­дол­жа­ет кон­жи с ку­ри­цей, гри­ба­ми и то­фу - ки­тай­ская ри­со­вая ка­ша, до­ве­ден­ная до кон­сис­тен­ции пу­дин­га.  Весь спектр гас­тро­но­ми­чес­ких впе­чат­ле­ний за­вер­ша­ет айс-ка­као «ва­ниль-ма­ра­куйя»: прох­лад­ный и яр­кий.

Ког­да: с 11:00 до 14:00

Сре­ди ин­те­рес­ных по­зи­ций фес­ти­валь­но­го ме­ню рес­то­ра­на «До­мик в са­ду» — пон­чи­ки с до­маш­ним й­огур­том, виш­ней, фис­таш­кой, а так­же ут­рен­няя ле­пеш­ка с ар­хан­гель­ским клы­ка­чом из коп­тиль­ни «до­ми­ка» и яй­цом па­шот. Для пок­лон­ни­ков зож-блюд — ка­ша-крем из ки­ноа с яго­да­ми, а лаб­не с че­реш­ней и ма­ко­вы­ми чип­са­ми вос­пе­ва­ет лет­ние пло­ды. И на­ко­нец, глав­ный хит — яй­ца «по-ту­рец­ки», чел­бир с до­маш­ним й­огур­том и тра­ва­ми, мор­та­дел­лой, олив­ка­ми, пи­той из пе­чи: та­кое блю­до да­же мож­но раз­де­лить на дво­их. В ка­чес­тве соп­ро­вож­де­ния ре­ко­мен­ду­ют брать мат­ча «ко­кос», ка­као «ба­нан» или айс-лат­те «ва­ниль­ный плом­бир». 

Ког­да: 9:00 – 14:00

В рес­то­ра­не «М2 Ор­га­ник Клуб» то­же пред­ста­ви­ли спе­ци­аль­ное ме­ню для фес­ти­ва­ля BreakFest. Неж­ный тво­рож­ный пи­рог соп­ро­вож­да­ют с ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ным тем­ным вер­хом и кон­фи­тю­ром из го­лу­би­ки, за­пе­чен­ную гра­но­лу по­да­ют с фер­мер­ским й­огур­том, ме­дом и све­жи­ми яго­да­ми, а за­кус­ка из фер­мер­ской стра­ча­тел­лы и сы­ро­вя­ле­но­го око­ро­ка до­пол­ня­ет­ся че­реш­ней и бри­ошью из пе­кар­ни м2. Нель­зя про­пус­тить и ом­лет «око­но­ми­яки» с фер­мер­ски­ми ово­ща­ми и цып­лен­ком, а так­же пи­ту с фер­мер­ской мор­та­дел­лой, са­ла­том и яй­цом. К ним пред­ло­жат фрап­пу­чи­но «фун­дук-клуб­ни­ка». 

Ког­да: буд­ни 08:00-12:00, вы­ход­ные 08:00-14:00

Рес­то­ран «Во­ро­неж» под­го­то­вил фес­ти­валь­ное ме­ню зав­тра­ков и те­перь приг­ла­ша­ет гур­ма­нов поп­ро­бо­вать и оце­нить гас­тро­но­ми­чес­кие премь­еры. Для тех, кто пред­по­чи­та­ет эле­ган­тные блю­да - эк­лер с кра­бом и гол­ланд­ским со­усом, для це­ни­те­лей по­лез­ных по­зи­ций - зе­ле­ная греч­ка с ку­ри­ны­ми сер­деч­ка­ми и мус­сом из пе­ко­ри­но. Сыр­ни­ки с шо­ко­ла­дом и че­реш­ней пред­наз­на­че­ны для слад­ко­ежек, а что­бы сыт­но по­зав­тра­кать, сто­ит за­ка­зать ом­лет с трю­фе­лем и стра­ча­тел­лой.

Ког­да: буд­ни с 10.00 до 12.30, вы­ход­ные с 10.00 до 16.00

Рес­то­ран «Чай­ков­ский» под­го­то­вил для фес­ти­ва­ля по­нят­ные блю­да, ко­то­рые по­мо­гут соз­дать теп­лую ут­рен­нюю ат­мос­фе­ру зав­тра­ка «как до­ма» из прос­тых и вкус­ных про­дук­тов. Жем­чу­жи­на фес­ти­валь­но­го ме­ню - пи­рог с зем­ля­ни­кой, са­мой по­пу­ляр­ной лет­ней яго­дой. Со све­жи­ми яго­да­ми по­да­ют и ов­ся­ную ка­шу, а ми­ни-сыр­ни­ки до­пол­ня­ют ка­ра­мель­ным мус­сом. Ос­но­ва­тель­ным зав­тра­ком ста­нут дра­ни­ки со шпи­на­том, бе­ко­ном, яй­цом па­шот и сы­ром чед­дер. А фес­ти­валь­ны­ми на­пит­ка­ми ста­ли си­ци­лий­ский бамбл и айс-лат­те «ба­нан». 

Ког­да: буд­ни с 10:00 до 13:00, вы­ход­ные с 10:00 до 16:00

Ут­рен­нее ме­ню BURO TSUM – по­пу­ляр­но­го про­ек­та на Цвет­ном – во вре­мя фес­ти­ва­ля зав­тра­ков BreakFest за­иг­ра­ло но­вы­ми вку­са­ми. Сре­ди по­зи­ций, на ко­то­рые сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние - зе­ле­ная греч­ка с оре­хом и ом­лет «та­ма­го». Нем­но­го нос­таль­гии по счас­тли­во­му вре­ме­ни детс­тва - ва­ре­ни­ки с тво­ро­гом. А до­пол­нят фес­ти­валь­ные блю­да ка­пу­чи­но на рас­ти­тель­ном мо­ло­ке. 

Ког­да: буд­ни с 9:00 до 12:00, вы­ход­ные с 9:00 до 14:00

В рес­то­ра­не Dolce far Niente то­же пред­ста­ви­ли ав­тор­ские блю­да для фес­ти­ва­ля зав­тра­ков BreakFest. Ов­ся­ная ка­ша здесь го­то­вит­ся с ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ным яб­ло­ком, а воз­душ­ный ом­лет - со спар­жей. Не­обыч­ная по­зи­ция для пок­лон­ни­ков ори­ги­наль­ных блюд - ман­ный пу­динг со сме­тан­ным мус­сом, све­жей ма­ли­ной и ма­ли­но­вым кон­фи. Ну а слад­ко­ежек ждет пе­соч­ный тарт с клуб­нич­ным кон­фи, ба­зи­ли­ко­вым кре­мом и све­жей клуб­ни­кой. К не­му ре­ко­мен­ду­ют раф «ба­нан». 

Ког­да: буд­ни с 8:30 до 13:00, вы­ход­ные с 10:00 до 16:00

Зав­трак, ко­то­рый впол­не мо­жет за­ме­нить обед, это ут­рен­ний бур­гер с воз­душ­ной ку­ри­ной кот­ле­той, до­маш­ни­ми ма­ри­но­ван­ны­ми огур­чи­ка­ми, мяг­ким сы­ром, сы­ром чед­дер и аро­мат­ной зе­ленью. Дру­гая сыт­ная по­зи­ция — брус­кет­та с мус­сом из аво­ка­до с фо­релью сла­бой со­ли и яй­цом па­шот. Тем, кто не мыс­лит зав­трак без ка­ши, при­не­сут пшен­ную ка­шу с мус­кус­ной тык­вой, вы­ва­рен­ная на слив­ках. Сто­ит поп­ро­бо­вать и пыш­ные сыр­ни­ки из фер­мер­ско­го тво­ро­га, а с ни­ми - крем-лат­те «гру­ша-мин­даль». 

Ког­да: с 11:00 до 14:00

Шеф рес­то­ра­на Nome Алек­сандр Чел­ма­кин выб­рал для фес­ти­ва­ля осо­бен­ные по­зи­ции. К го­ря­че­му тос­ту, об­жа­рен­но­му во взби­том яй­це, Алек­сандр до­бав­ля­ет сыр чед­дер и по­да­ет его с тар­та­ром из ло­со­ся и яй­цом па­шот. Це­ни­те­лей слад­ких зав­тра­ков ждут сыр­ни­ки с се­миф­ред­до и пив­ной ка­ра­мелью, а пок­лон­ни­кам каш ад­ре­со­ва­на ри­со­вая — ее по­да­ют с пю­ре из ман­го, сег­мен­та­ми крас­но­го апель­си­на и ва­фель­ной крош­кой. Фи­наль­ный вы­ход – бу­лоч­ка с ко­ри­цей, ко­то­рую Алек­сандр де­ла­ет со сли­воч­ным кре­мом, ле­пес­тка­ми мин­да­ля и рас­топ­лен­ным тем­ным шо­ко­ла­дом: зав­трак ис­тин­но­го си­ба­ри­та! В ка­чес­тве до­пол­не­ния к блю­дам фес­ти­ва­ля мож­но за­ка­зать айс-лат­те Еже­ви­ка-ко­кос, иде­аль­ный на­пи­ток для зной­но­го мос­ков­ско­го и­юля. 

Место