27.04.2023

Чем заняться в длинные выходные

На­бо­ры для пик­ни­ка, джа­зо­вые ве­че­ра и се­зон­ные ме­ню с ве­сен­ни­ми ово­ща­ми – в пред­две­рии май­ских праз­дни­ков мы выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные со­бы­тия и об­нов­ле­ния в рес­то­ра­нах Мос­квы. 

В рес­то­ра­не Kaif Provenance поч­ти все праз­днич­ные ве­че­ра бу­дут му­зы­каль­ны­ми. В ка­кие-то дни гос­тей бу­дет ждать дид­жей-сет, в дру­гие – выс­туп­ле­ние во­ка­лис­тки или пи­анис­та. Для нас­тро­ения сто­ит заг­ля­нуть во вну­ши­тель­ную кок­тей­ль­ную кар­ту за­ве­де­ния – здесь про­пи­са­лись как клас­си­чес­кие, так и ав­тор­ские кок­тей­ли. Аль­тер­на­тив­но мож­но выб­рать под­хо­дя­щий на­пи­ток из кол­лек­ции креп­ко­го ал­ко­го­ля. А в ос­нов­ном ме­ню об­ра­ти­те вни­ма­ние на при­го­тов­лен­ное на гри­ле мя­со, рим­скую пиц­цу с мо­реп­ро­дук­та­ми и ев­ро­пей­ские брус­кет­ты.

В рес­то­ра­не Drinks@Dinners стар­то­ва­ло спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние — се­зон­ное ме­ню, в ко­то­рое вош­ло 10 ори­ги­наль­ных ав­тор­ских блюд. Шеф-по­вар Ев­ге­ний Ми­хай­лов и шеф-кон­ди­тер Ма­ри­на Ни­ко­ла­ева на­пол­ни­ли его све­жестью и яр­ки­ми крас­ка­ми бла­го­да­ря ак­ту­аль­ным ве­сен­ним ово­щам и фрук­там. Те­перь до­ба­вить соч­нос­ти в свой обед или ужин мож­но, за­ка­зав са­лат с ми­ни-каль­ма­ра­ми, кре­вет­ка­ми, ли­чи и па­пай­ей с й­огур­то­вой зап­рав­кой (750 ₽) или са­лат с тун­цом та­та­ки, струч­ко­вой фа­солью, аво­ка­до и слад­ким го­рош­ком (880 ₽), а так­же выб­рав в ка­чес­тве за­кус­ки спар­жу — на вы­бор с гре­беш­ком гриль и сли­воч­ным са­бай­оном (1150 ₽) или с сы­ром грюй­ер и я­ич­ным кре­мом (720 ₽). В ка­чес­тве ос­нов­но­го блю­да мож­но выб­рать ко­рей­ку яг­нен­ка с бак­ла­жа­ном уна­ги, кин­зой и зе­ле­ным лу­ком (1480 ₽) или те­ля­ти­ну в двух тех­ни­ках с апель­си­но­вым де­миг­ла­сом (1420 ₽). За­вер­шить зна­комс­тво с се­зон­ным пред­ло­же­ни­ем неп­ре­мен­но сто­ит де­сер­та­ми, ко­то­рые офи­ци­ант со­бе­рет пря­мо на гла­зах гос­тя: хо­лод­ной ме­рен­гой с лес­ны­ми яго­да­ми (550 ₽) или сор­бе­том мо­хи­то с пе­ной ар­буз-юд­зу (360 ₽).

В ба­ре Perepel го­то­вят­ся к маю ос­но­ва­тель­но – и на­ча­ли с об­нов­ле­ния ме­ню. Те­перь в ба­ре мож­но бу­дет поп­ро­бо­вать пи­кан­тные за­пе­чен­ные пе­ре­пе­ли­ные лап­ки с бо­ка­лом пен­но­го, хо­лод­ный ща­вель­ник с ре­ди­сом и огур­цом, ап­пе­тит­ный бур­гер «по-ки­ев­ски» с ку­ри­ной кот­ле­той и со­усом из трав, фир­мен­ный стейк из том­ле­ной го­вя­ди­ны с ма­ло­соль­ным огур­цом и вкус­ней­ший мор­ской гре­бе­шок с кар­то­фель­ным пю­ре и лай­мо­вой зап­рав­кой. Не за­будь­те про бу­ду­щий хит - тар-тар из го­вя­ди­ны с суш­ка­ми впри­кус­ку, а при по­да­че ми­дий, при­го­тов­лен­ных с фир­мен­ной греч­не­вой нас­той­кой, по­се­ти­те­лей ждет шот этой нас­той­ки в по­да­рок. На слад­кое – тво­рож­ные пон­чи­ки с ма­ко­вым кре­мом. Ко­ман­да ба­ра не обош­лась и без праз­днич­ной ак­ции – толь­ко по 9 мая вклю­чи­тель­но гос­тей ждет скид­ка на все но­вые по­зи­ции ме­ню 30%.

Ком­пен­си­ро­вать в мае труд­ную зи­мов­ку по­мо­жет «Эль Га­учо». Для пик­ни­ка мож­но при­об­рес­ти под­го­тов­лен­ные, ва­ку­уми­ро­ван­ные сы­рые стей­ки со скид­кой 20%. Та­ким об­ра­зом, увес­ти с со­бой на да­чу убе­ди­тель­ный по вку­су и ве­су Ша­тоб­ри­ан, ко­то­рый удов­лет­во­рит гас­тро­но­ми­чес­кие зап­ро­сы всей семьи – 4710 руб­лей / 400 грамм. А ес­ли ком­па­ния со­би­ра­ет­ся су­гу­бо муж­ская, то луч­ше от­дать пред­поч­те­ние че­му-то бо­лее тек­стур­но­му, нап­ри­мер, стей­кам «Прайм» (4790 руб­лей, 400 гр.) или «Чо­ри­зо» (2390 руб­лей/ 250 гр.). Для тех, кто це­нит не толь­ко вкус, но и ори­ги­наль­ность по­да­чи, пред­ла­га­ет­ся по­пе­реч­ный рё­бер­ный срез аса­до по-ар­ген­тин­ски (1430 руб­лей, 300 гр.). Для пос­то­ян­ных гос­тей рес­то­ра­на пред­ме­ты сер­ви­ров­ки стейк-ха­уса ста­ли зна­ко­вы­ми, и те­перь та­га­нок «Эль Га­учо» с фир­мен­ной гра­ви­ров­кой (19500 руб­лей) дос­ту­пен для до­маш­не­го ис­поль­зо­ва­ния. Этот не­обыч­ный пред­мет раз­ра­бо­тан по спе­ци­аль­но­му за­ка­зу и пред­став­ля­ет со­бой блю­до на нож­ках, до­пол­ни­тель­но обо­ру­до­ван­ное прос­транс­твом для уг­лей, что поз­во­ля­ет мя­су до­го­тав­ли­вать­ся пря­мо на сто­ле. 

В рес­то­ра­не «Боч­ка» вплоть 30 ап­ре­ля про­хо­дит Фес­ти­валь че­бу­ре­ков. Тон­кая хрус­тя­щая ко­роч­ка и соч­ная на­чин­ка – че­бу­рек объ­еди­ня­ет и тех, кто лю­бит быс­тро и прос­то пе­ре­ку­сить в го­ро­де, и тех, кто рад сде­лать пе­ре­рыв в че­ре­де блюд вы­со­кой кух­ни ра­ди ма­лень­ко­го guilty-pleasure. Шеф-по­вар рес­то­ра­на «Боч­ка» Игорь Бед­ня­ков под­ни­ма­ет че­бу­ре­ки на но­вую вы­со­ту – он соз­дал шесть ва­ри­ан­тов, каж­дый из ко­то­рых дос­то­ин осо­бо­го вни­ма­ния. Нап­ри­мер, ве­ге­та­ри­ан­ский че­бу­рек в «Боч­ке» де­ла­ют с пе­чё­ным кар­то­фе­лем, смор­чка­ми и лу­ком фри. А тем, кто не мо­жет жить без мя­са, ре­ко­мен­ду­ют стейк-че­бу­рек: его на­чи­ня­ют стей­ком Мяс­ни­ка и до­пол­ня­ют яй­цом-па­шот и пи­кан­тным гриль-со­усом.

Рес­то­ран италь­ян­ской кух­ни Dolce Far Niente за­пус­ка­ет осо­бое ме­ню зав­тра­ков, в ко­то­ром пред­став­ле­но бо­лее 20 по­зи­ций. Не ог­ра­ни­чи­ва­ясь при­выч­ны­ми рам­ка­ми стан­дар­тной по­да­чи, шеф-по­вар Dolce Far Niente Алек­сей Зи­мин под­го­то­вил изыс­кан­ные ав­тор­ские блю­да для са­мо­го теп­ло­го и при­ят­но­го на­ча­ла дня. Не­из­мен­ны­ми хи­та­ми обе­ща­ют стать блю­да из я­иц: яй­цо по-фло­рен­тий­ски (420 руб.), на­ва­рис­тая шак­шу­ка (450 руб.), пыш­ный ом­лет с рос­тби­фом и стра­ча­тел­лой (650 руб.) и фри­та­та (400 руб.) — пи­кан­тная италь­ян­ская я­ич­ни­ца с ово­ща­ми. А тем, кто при­вык на­чи­нать ут­ро с ка­ши, прек­рас­но по­дой­дет ри­со­вая на ко­ко­со­вом мо­ло­ке с ман­го и се­ме­на­ми чиа (250 руб.), ли­бо ов­ся­ная с яго­да­ми на мо­ло­ке или во­де (200  руб.).

В ме­ню рес­то­ра­нов «Ма­га­дан» по­яви­лись дол­гож­дан­ные блю­да с мо­ло­дой ве­сен­ней спар­жей, се­зон ко­то­рой стар­то­вал в ап­ре­ле. Но­вин­ки ра­ду­ют не толь­ко вку­со­вые ре­цеп­то­ры — бе­лая и зе­ле­ная спар­жа в блю­дах мяг­кая и неж­ная, но и глаз: тон­кие стеб­ли при­ят­но­го зе­ле­но­го цве­та соз­да­ют осо­бую эс­те­ти­ку и цве­то­вую гар­мо­нию в та­рел­ке. Тем, кто пред­по­чи­та­ет хо­лод­ные за­кус­ки, ре­ко­мен­ду­ют поп­ро­бо­вать брус­кет­ту со спар­жей, спе­лым аво­ка­до и ро­зо­вой кре­вет­кой — мо­реп­ро­дук­ты от­лич­но под­чер­ки­ва­ют ее на­ту­раль­ный све­жий вкус. Не ме­нее ин­те­рес­ный ва­ри­ант — са­лат с ут­кой и спар­жей, нор­ди­чес­ким ак­цен­том ко­то­ро­го выс­ту­па­ют яго­ды мо­рош­ки. А на вто­рое сто­ит взять ло­пат­ку яг­нен­ка со спар­жей и поп­кор­ном из греч­ки или неж­ное ри­зот­то с бе­лой спар­жей и го­вяжь­ими ще­ка­ми, ук­ра­шен­ное спар­же­вы­ми чип­са­ми.

High Bar

В па­но­рам­ном кок­тей­ль­ном ба­ре High Bar 28 и 29 ап­ре­ля бу­дут от­ме­чать день джа­за. Ис­точ­ни­ком вдох­но­ве­ния для про­ве­де­ния праз­дно­ва­ния пос­лу­жи­ла эпо­ха 20-х: вре­мя аме­ри­кан­ско­го су­хо­го за­ко­на, му­зы­каль­ной ре­во­лю­ции и джа­зо­во­го бу­ма. Гос­тей ждут три дня в ду­хе вре­ме­ни: пол­ные джа­зо­вых хи­тов, яр­ких пе­сен и вер­ной клас­си­кой в ви­де изыс­кан­ных кок­тей­лей, ко­то­рые под­го­то­ви­ли спе­ци­аль­но к праз­дни­ку. Бар по­да­рит ком­пле­мен­тар­ный кок­тей­ль вре­мен су­хо­го за­ко­на, всем кто при­дет в сти­ле 30-х. 28 мая, в пят­ни­цу, в 20:00 прос­транс­тво ба­ра за­пол­нят ме­ло­дич­ные пес­ни от ду­хо­вых джа­зо­вых инс­тру­мен­тов груп­пы Old good Dixiland jazz band с кон­тра­ба­сом, ги­та­рой, ро­ялем и сак­со­фо­ном. В тре­тий день джа­зо­вых выс­туп­ле­ний, 29 ап­ре­ля, в 20:00 му­зы­каль­ный ве­чер нач­нет­ся под зву­ки джа­за с изыс­кан­ны­ми ка­ве­ра­ми от груп­пы Av Diva с ро­ялем, сак­со­фо­ном и ги­та­рой.

Место