14.09.2022

Что пить этой осенью: советы сомелье, бартендеров и бариста

Но­во­му се­зо­ну — но­вые на­пит­ки! Спро­си­ли со­мелье, бар­тен­де­ров и ба­рис­та, что нам го­то­вит эта осень: чи­та­ем ре­ко­мен­да­ции и го­то­вим­ся де­гус­ти­ро­вать.

Дмит­рий Со­ко­лов

бренд-бар­тен­дер и рес­то­ра­тор

Perepel

На осень, на мой взгляд, тен­ден­ция та­кая - лю­ди бу­дут пить джин, пре­иму­щес­твен­но рос­сий­ско­го про­из­водс­тва, и бу­дут от­да­вать пред­поч­те­ние их аро­ма­ти­зи­ро­ван­ным вер­си­ям. Еще од­на тен­ден­ция – это нас­той­ки мес­тных про­из­во­ди­те­лей. В те­ку­щей си­ту­ации се­ми­миль­ны­ми ша­га­ми идет им­пор­то­за­ме­ще­ние – я на­чи­наю ви­деть не толь­ко ром рос­сий­ско­го про­из­водс­тва, но и да­же вис­ки. Кро­ме то­го, кок­тей­ли с ло­каль­ны­ми рос­сий­ски­ми про­дук­та­ми – тренд пос­лед­них лет, сей­час он еще боль­ше уси­лит­ся. Мно­гие ба­ры де­ла­ют кор­ди­алы, си­ро­пы, пю­ре из мес­тных про­дук­тов, осо­бен­но осенью, ког­да их та­кое изо­би­лие. Ес­ли абс­тра­ги­ро­вать­ся от си­ту­ации с ал­ко­го­лем на рын­ке, то есть еще нес­коль­ко об­щих за­мет­ных тен­ден­ций – это сла­бо­аль­ко­голь­ные кок­тей­ли и твис­ты на клас­си­чес­кие креп­кие ве­щи. Я ви­жу по­вы­ше­ние ин­те­ре­са к гим­ле­там, сприт­цам и их са­мым раз­ным трак­тов­кам, но ду­маю, что мно­гие нач­нут об­ра­щать­ся и к та­ким ста­ро­рус­ским ре­цеп­там, как, нап­ри­мер, сби­тень. Уве­рен, он вой­дет в мо­ду.

Сер­гей Бах­ти­нов

шеф-бар­мен

Ки­тай­ская Гра­мо­та

Осенью, в эти се­рые и хо­лод­ные дни я всег­да со­ве­тую гос­тям пить го­ря­чие и у­ют­ные на­пит­ки на ос­но­ве трав, ягод и фрук­тов. До­маш­ние чаи, пун­ши и глин­твей­ны как буд­то спе­ци­аль­но соз­да­ны для это­го вре­ме­ни. Обыч­но мой осен­ний день на­чи­на­ет­ся с об­ле­пи­хо­во­го чая с ай­вой, вы мо­же­те до­ба­вить в не­го си­роп гру­ши и пю­ре ма­ра­куйи, что­бы при­дать на­пит­ку при­ят­ную кис­лин­ку. Та­кой чай мож­но де­лать на ос­но­ве ли­по­во­го нас­тоя: он име­ет не толь­ко при­ят­ный за­пах, но и по­лез­ные свой­ства, ведь осенью на­ше­му ор­га­низ­му как ни­ког­да нуж­на под­дер­жка. Спе­ци­аль­но для это­го пе­ри­ода мы го­то­вим не­обыч­ные ва­ри­ации глин­твей­нов и пун­шей: пря­ный пунш на ме­до­вом Бай­цзю с ко­ко­со­вым ли­ке­ром и глин­твейн на ос­но­ве япон­ско­го сли­во­во­го ви­на и сог­ре­ва­юще­го ро­ма, нас­то­ян­но­го на ме­до­вых со­тах.

Ге­ор­гий Ни­ку­лин

шеф-со­мелье

Modus

Этой осенью, так же как и ле­том, есть тренд на рос­сий­ское ви­но­де­лие. Ряд про­из­во­ди­те­лей де­ла­ет ве­ли­ко­леп­ные бо­лее ком­плек­сные ви­на – как бе­лые, так и крас­ные. Хо­чу от­ме­тить Шум­рин­ку с ее бес­по­доб­ной Маль­ва­зи­ей и Мер­ло от Га­лиц­ко­го. Что ка­са­ет­ся дру­гих нап­рав­ле­ний, то все ос­та­ёт­ся не­из­мен­ным: Бор­до, Ба­ро­ло, Ама­ро­не, Ши­раз, Маль­бек и, ко­неч­но же, Ка­бер­не из Ка­ли­фор­нии. Сто­ит от­ме­тить, что часть лю­би­мых про­из­во­ди­те­лей не­из­вес­тно ког­да по­явит­ся на рос­сий­ском рын­ке: увы, не все стра­ны охот­но нас­тро­ены ра­бо­тать с на­ми.

Ти­мо­фей Биш­кин

бар-ме­нед­жер

Drunk Delon

С нас­туп­ле­ни­ем хо­ло­дов гос­ти ча­ще об­ра­ща­ют вни­ма­ние на плот­ные и бо­лее креп­кие на­пит­ки, в ос­но­ве ко­то­рых не­ред­ко за­дей­ству­ют­ся вы­дер­жан­ные спир­ты (вис­ки, тем­ный ром, раз­лич­ные ви­ды брен­ди). Ес­ли ле­том по­пу­ляр­ностью в ба­рах поль­зу­ют­ся ва­ри­ации Gimlet с за­муд­рен­ны­ми кор­ди­ала­ми и Highball с раз­лич­ны­ми до­маш­ни­ми со­до­вы­ми, осенью и зи­мой сто­ит про­бо­вать ва­ри­ации Old Fashioned, Negroni, Manhattan и про­чей клас­си­ки, ко­то­рую в жа­ру пить сов­сем не хо­чет­ся. От се­бя по­ре­ко­мен­дую взгля­нуть на клас­си­чес­кие стронг-кок­тей­ли но­во­ор­ле­ан­ской шко­лы – вро­де Vieux Carre и A La Louisiane, воз­мож­но, от­кро­ете для се­бя но­вые со­че­та­ния вку­сов. Ну и не мо­гу не упо­мя­нуть свой лю­би­мый сме­шан­ный на­пи­ток - Martinez, сос­то­ящий из джи­на, крас­но­го вер­му­та, ли­ке­ра из виш­ни ма­рас­ки­но и апель­си­но­во­го бит­те­ра. Пей­те вкус­но и с умом!

Ва­дим Мар­ты­нюк

со­мелье

Carte Blanche by Double B

Осенью хо­чет­ся от­дать пред­поч­те­ние ви­нам в бо­лее пыш­ном, мно­гос­лой­ном сти­ле. Из бе­лых вин я бы по­со­ве­то­вал Riesling Husarenkappe Großes Gewächs - Burg Ravensburg, Germany, Baden. Ви­но по­ра­жа­ет сво­ей по­ро­дис­той струк­ту­рой, сот­кан­ной из спе­лых жел­тых фрук­тов и цит­ру­сов в об­рам­ле­нии той са­мой дым­нос­ти, ко­то­рую мно­гие ищут в рис­лин­гах. Осо­бое вни­ма­ние я бы уде­лил Condrieu от Christophe Pichon – вромвь­ич­ный сорт Ви­онье – он по­ко­ря­ет сво­ей мно­гос­лой­ностью, «гус­то­той» и яр­ки­ми аро­ма­та­ми пер­си­ка, нек­та­ри­на и й­огур­та из аб­ри­ко­са. Я осо­бо горд за но­вые ви­но­дель­ни Рос­сии, де­монс­три­ру­ющие от­лич­ное ка­чес­тво: в ка­чес­тве при­ме­ра при­ве­ду Tsimliansky Cherny - Tempelhof, Russia, Kuma River Valley 2020. В нем – спле­те­ние чёр­ных соч­ных ягод сор­та, вос­пе­то­го А.С. Пуш­ки­ным, и он от­лич­но по­дой­дет к мяс­ным за­кус­кам и го­ря­чим блю­дам, не толь­ко «меж­ду жар­ким и блан­ман­же».

Ар­тем Су­ха­рев

об­жар­щик HQ! coffee

Этой осенью мы ре­ко­мен­ду­ем пить ко­фе из Аф­ри­ки, нап­ри­мер, из Ке­нии. У это­го сор­та бо­га­тый вку­со­вой бу­кет – от ши­пов­ни­ка до крас­ной смо­ро­ди­ны, ко­то­рый смо­жет на­пом­нить вам ба­буш­кин ком­пот. Ещё сто­ит поп­ро­бо­вать ко­фе эк­спе­ри­мен­таль­ной об­ра­бот­ки из Ко­лум­бии. В не­го до­бав­лют вин­ную кис­ло­ту и ле­пес­тки мя­ты, вследс­твии че­го мож­но по­чувс­тво­вать вкус им­бир­но­го пря­ни­ка и нот­ки вос­точ­ных спе­ций на пос­лев­ку­сии.