Что пить этой осенью: советы сомелье, бартендеров и бариста
Новому сезону — новые напитки! Спросили сомелье, бартендеров и бариста, что нам готовит эта осень: читаем рекомендации и готовимся дегустировать.
На осень, на мой взгляд, тенденция такая - люди будут пить джин, преимущественно российского производства, и будут отдавать предпочтение их ароматизированным версиям. Еще одна тенденция – это настойки местных производителей. В текущей ситуации семимильными шагами идет импортозамещение – я начинаю видеть не только ром российского производства, но и даже виски. Кроме того, коктейли с локальными российскими продуктами – тренд последних лет, сейчас он еще больше усилится. Многие бары делают кордиалы, сиропы, пюре из местных продуктов, особенно осенью, когда их такое изобилие. Если абстрагироваться от ситуации с алкоголем на рынке, то есть еще несколько общих заметных тенденций – это слабоалькогольные коктейли и твисты на классические крепкие вещи. Я вижу повышение интереса к гимлетам, спритцам и их самым разным трактовкам, но думаю, что многие начнут обращаться и к таким старорусским рецептам, как, например, сбитень. Уверен, он войдет в моду.
Осенью, в эти серые и холодные дни я всегда советую гостям пить горячие и уютные напитки на основе трав, ягод и фруктов. Домашние чаи, пунши и глинтвейны как будто специально созданы для этого времени. Обычно мой осенний день начинается с облепихового чая с айвой, вы можете добавить в него сироп груши и пюре маракуйи, чтобы придать напитку приятную кислинку. Такой чай можно делать на основе липового настоя: он имеет не только приятный запах, но и полезные свойства, ведь осенью нашему организму как никогда нужна поддержка. Специально для этого периода мы готовим необычные вариации глинтвейнов и пуншей: пряный пунш на медовом Байцзю с кокосовым ликером и глинтвейн на основе японского сливового вина и согревающего рома, настоянного на медовых сотах.
Этой осенью, так же как и летом, есть тренд на российское виноделие. Ряд производителей делает великолепные более комплексные вина – как белые, так и красные. Хочу отметить Шумринку с ее бесподобной Мальвазией и Мерло от Галицкого. Что касается других направлений, то все остаётся неизменным: Бордо, Бароло, Амароне, Шираз, Мальбек и, конечно же, Каберне из Калифорнии. Стоит отметить, что часть любимых производителей неизвестно когда появится на российском рынке: увы, не все страны охотно настроены работать с нами.
С наступлением холодов гости чаще обращают внимание на плотные и более крепкие напитки, в основе которых нередко задействуются выдержанные спирты (виски, темный ром, различные виды бренди). Если летом популярностью в барах пользуются вариации Gimlet с замудренными кордиалами и Highball с различными домашними содовыми, осенью и зимой стоит пробовать вариации Old Fashioned, Negroni, Manhattan и прочей классики, которую в жару пить совсем не хочется. От себя порекомендую взглянуть на классические стронг-коктейли новоорлеанской школы – вроде Vieux Carre и A La Louisiane, возможно, откроете для себя новые сочетания вкусов. Ну и не могу не упомянуть свой любимый смешанный напиток - Martinez, состоящий из джина, красного вермута, ликера из вишни мараскино и апельсинового биттера. Пейте вкусно и с умом!
Осенью хочется отдать предпочтение винам в более пышном, многослойном стиле. Из белых вин я бы посоветовал Riesling Husarenkappe Großes Gewächs - Burg Ravensburg, Germany, Baden. Вино поражает своей породистой структурой, сотканной из спелых желтых фруктов и цитрусов в обрамлении той самой дымности, которую многие ищут в рислингах. Особое внимание я бы уделил Condrieu от Christophe Pichon – вромвьичный сорт Вионье – он покоряет своей многослойностью, «густотой» и яркими ароматами персика, нектарина и йогурта из абрикоса. Я особо горд за новые винодельни России, демонстрирующие отличное качество: в качестве примера приведу Tsimliansky Cherny - Tempelhof, Russia, Kuma River Valley 2020. В нем – сплетение чёрных сочных ягод сорта, воспетого А.С. Пушкиным, и он отлично подойдет к мясным закускам и горячим блюдам, не только «между жарким и бланманже».
Артем Сухарев
обжарщик HQ! coffee
Этой осенью мы рекомендуем пить кофе из Африки, например, из Кении. У этого сорта богатый вкусовой букет – от шиповника до красной смородины, который сможет напомнить вам бабушкин компот. Ещё стоит попробовать кофе экспериментальной обработки из Колумбии. В него добавлют винную кислоту и лепестки мяты, вследствии чего можно почувствовать вкус имбирного пряника и нотки восточных специй на послевкусии.