Что пробовать на фестивале РРФ «Новые имена»
Российский ресторанный фестиваль (РРФ), проходящий под патронажем Александра Сысоева, в 2024 году в третий раз запускает проект «Новые имена» для ресторанов, открывшихся за последние полтора года. РРФ «Новые имена» пройдет с 20 мая по 2 июня: в течение двух недель рестораны-участники представят свои фестивальные сеты. Мы выбрали самые интересные варианты.
Игорь Сосенков, бренд-шеф ресторана, представляет сет, призванный показать авторское прочтение израильской и ближневосточной кухни, в которое вошли 3 блюда-хита из меню. Шеф предлагает салат с тунцом на средиземноморский манер – блюдо, которое состоит из тунца кнейдлах, свежих листьев салата, томатов, картофеля, вареного яйца и зелёного лука. Вторым курсом – щучьи котлетки с толченым картофелем, уже ставшие хитом среди гостей, а затем креветки с нохут дюрум и лабне – блюдо, которое сочетает в себе яркий морской вкус креветок и нежность творожного сыра лабне на основе греческого йогурта.
Шеф-повар Михаил Курохтин подготовил дегустационный сет из трех блюд, который наглядно показывает, как street food может перевоплощаться в элегантный и интригующий comfort food ресторанного уровня. В сете — сэндвич на сладкой булочке с редким ингредиентом — зобной железой — и фуагра, которое подчеркивает вкус мяса и выступает в качестве соуса. Второе блюдо сета РРФ — творческая интерпретация дамплингов — хрустящие вонтоны с крабом и ягодным соусом. В завершении десерт, который переносит в беззаботное детство — панна-котта в виде фигурки лего с голубикой и папайей.
В рамках фестиваля шеф-повар Андрей Цуканов познакомит гостей с частичкой традиционной мексиканской кухни в авторской интерпретации и представит сет «Мексиканское побережье», состоящий из 4 блюд: сальса нопалес с начос, аквачили с тунцом, тако брискет, чуррос. А главным ингредиентом сета станет маринованный кактус — нопаль.
В кафе «Мадлен» в дни Фестиваля гостям предложат попробовать дегустационный сет из 4 позиций за 1990 рублей. Фестивальный сет стартует с пате из куриной печени с шишками и винным соусом. Затем подадут фермерскую куриную грудку с беби-картофелем. Завершают сет сразу два десерта – фирменные мадленки и «Загадочная Бразилия» с маковым бисквитом, лимонным кремю и муссом на основе розовой гуавы.
Шеф-повар Андрей Тарабарин создал специальный сет из 4 блюд, который позволит познакомиться с кухней бистрономии ближе и попробовать главные хиты меню. Сет посвящен кухне европейских бистро, таверн и остерий. На закуску предлагают карпаччо из говядины — тонкие слайсы отруба Топ-Сирлойн на подушке из соуса беарнез, в сочетании с сыром пармезан и жареными каперсами. На горячее — осьминог с картофелем дофин и сальсой верде. Следующее блюдо — утиная ножка с фенхелем и шпинатом. Утку готовят по технологии су-вид вместе с овощами и специями в течение 8,5 часов при низкой температуре 85℃. Завершение сета — по-летнему освежающий лимонный сорбет в дольках лимона, выложенных на лед и украшенных кокосовой стружкой.
В Soho Dolce в рамках гастрофестиваля предлагают сет из четырех уже полюбившихся блюд. Сначала гостям подадут хрустящие баклажаны с томатами биф и сочный салат с уткой по-пекински на подушке из свежих овощей. На горячее – нежное ризотто в соусе песто с опаленными аргентинскими креветками. А завершит сет вечная классика десертов – медовик со сметанным кремом. Стоимость сета – 2590 рублей.
В Joi Izakaya в дни Фестиваля гостям предложат попробовать дегустационный сет из 3 популярных блюд изакаи за 1390 рублей. Стартует сет с японского сэндвича кацусандо – его готовят с особым хлебом хакаидо, несладким и воздушным, а свиную корейку для него сперва маринуют в имбире и чесноке с чили, а затем обжаривают в хрустящей панировке. Второе блюдо сета – гёдза с тофу и грибами: грибной микс из шиитаке с вешенками и муэром здесь дополняют пекинской капустой, а для соуса смешивают чёрный мицукан со светлым соевым соусом, добавляя кунжут и сибулет. Завершающий сет одноименный десерт объединяет кекс на основе банана и мисо, умами-карамель и воздушную эспуму.