18.12.2024

Что пробовать в зимние каникулы

Тай­ский ман­да­рин-де­серт, эк­лер с паш­те­том из кра­ба и лю­би­мый са­лат Ким Кар­дашь­ян – мы выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные но­вые пред­ло­же­ния рес­то­ра­нов, с ко­то­ры­ми сто­ит поз­на­ко­мить­ся в длин­ные зим­ние ка­ни­ку­лы.

Пи­ро­ги, бу­лоч­ки, ке­ба­бы – сме­лая фан­та­зия бренд-ше­фа BURO да­же их прев­ра­ща­ет в гас­тро­но­ми­чес­кие сю­же­ты. В зим­нем ме­ню Его­ра Ма­ка­ро­ва для BURO. TSUM у бу­ло­чек бао на­чин­ка из ут­ки, а у ке­ба­бов фарш из лоб­сте­ра – впол­не по-рож­дес­твен­ски. Азии в зим­нем ме­ню мно­го, и уже не со­уса­ми и прип­ра­ва­ми – шеф BURO. TSUM вво­дит в ар­се­нал мод­но­го гас­тро­но­ми­чес­ко­го рес­то­ра­на наз­ва­ния, ко­то­рые ни­ког­да не зву­ча­ли там преж­де. Бу­лоч­ки бао с ут­кой BBQ, мор­ковью, бол­гар­ским пер­цем и со­усом ми­со, об­жа­рен­ные на гри­ле ку­ши­яки из гри­бов ши­ита­ке с кре­мом из эс­тра­го­на, жа­ре­ный рис с ово­ща­ми, уг­рем, во­до­рос­ля­ми ким­чи и бе­лым кун­жу­том. И ле­пеш­ки ро­ти те­перь не толь­ко на зав­трак, но и весь день – с гу­ака­мо­ле, тар­та­ром из тун­ца, зап­рав­лен­ным со­евым со­усом и юд­зу, то­мат­ной саль­сой и ми­со.

Шеф-по­вар рес­то­ра­на «Ры­ба Меч­ты» Алек­сандр Се­лез­нев пред­ста­вил но­вые блю­да, в ко­то­рых де­монс­три­ру­ет фи­лиг­ран­ность ра­бо­ты с мо­реп­ро­дук­та­ми. В раз­де­ле «За­кус­ки» по­яви­лось сра­зу нес­коль­ко ин­те­рес­ных по­зи­ций — эк­лер с паш­те­том из кра­ба и щучь­ей ик­рой, ху­мус с тиг­ро­вы­ми кре­вет­ка­ми и ле­пеш­кой ро­ти, а так­же жа­ре­ные ар­ти­шо­ки с со­усом из фе­ты. В раз­дел ос­нов­ных блюд шеф ввел сра­зу нес­коль­ко рыб­ных по­зи­ций — фи­ле су­да­ка с гри­ба­ми и кей­лом, фи­ле пал­ту­са с ху­му­сом из ко­рень­ев, фи­ле ба­ра­мун­ди с пю­ре их ар­ти­шо­ков и со­усом из тар­ху­на.

К это­му зим­не­му се­зо­ну шеф-по­вар Юрий Ореш­кин пред­ла­га­ет нес­коль­ко се­зон­ных блюд в до­пол­не­ние к ос­нов­но­му ме­ню. От­кры­ва­ют зим­нее пред­ло­же­ние са­ла­ты: са­лат с ку­ри­ной пе­ченью и са­лат с тык­вой и стра­ча­тел­лой . Сре­ди за­ку­сок по­яви­лось кар­пач­чо из коп­чё­ной ут­ки, а в ка­чес­тве пер­во­го блю­да Юрий Ореш­кин пред­ла­га­ет тык­вен­ный суп со стра­ча­тел­лой. Не из­ме­няя тра­ди­ци­ям стейк-ха­уса Goodman Prime, шеф-по­вар при­го­то­вил на го­ря­чее нес­коль­ко мяс­ных блюд: соч­ную го­вя­ди­ну Вел­лин­гтон, моз­го­вые кос­точ­ки и ка­ре яг­нён­ка.

В рес­то­ра­не 1870 Abrau-Durso Usachevsky ме­ню по­пол­ни­лось но­вы­ми зим­ни­ми по­зи­ци­ями. Хур­ма со стра­ча­тел­лой и пар­мой — это ин­те­рес­ное на­ча­ло для обе­да с до­бав­ле­ни­ем соч­но­го се­зон­но­го фрук­та. Свек­ла так­же яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ной сос­тав­ля­ющей зим­не­го ра­ци­она, по­это­му в 1870 Abrau-DursoUsachevsky по­явил­ся ви­нег­рет с ма­ло­соль­ным чер­но­мор­ским сар­га­ном. На го­ря­чее рес­то­ран пред­ла­га­ет сра­зу две по­зи­ции: до­маш­ние пель­ме­ни с мра­мор­ной го­вя­ди­ной и до­маш­ние пель­ме­ни с чер­но­мор­ской ры­бой. А ддя ком­па­ний – ас­сор­ти на уг­лях из ово­щей и мо­реп­ро­дук­тов. На де­серт рес­то­ран при­го­то­вил до­маш­ний чер­нич­ный пи­рог, по­ли­тый ва­ниль­ным со­усом.

Зна­ме­ни­тый са­лат Ким Кар­дашь­ян, зав­трак Ро­узи Хан­тин­гтон и зе­ле­ный фреш от Бел­лы Ха­дид – в Balanch пред­ста­ви­ли спешл-ме­ню из лю­би­мых блюд и на­пит­ков it-girls. Лю­би­мый са­лат Ким Кар­дашь­ян, став­ший ви­рус­ным в TikTok, го­то­вит­ся в Balanch по ее ре­цеп­ту и объ­еди­ня­ет ин­дей­ку, аво­ка­до, мор­ковь, цед­ру апель­си­на и лап­шу. Су­пер­мо­дель Кен­дал Дже­нер от­кры­то приз­на­ет­ся, что лю­бит junk food, вро­де кар­то­фе­ля фри. При этом ее до­маш­ние обе­ды – всег­да сба­лан­си­ро­ван­ные, с ку­ри­цей или ры­бой. Стейк из ло­со­ся с ба­та­том фри стал еще од­ной по­зи­ци­ей спешл-ме­ню Balanch: это блю­до с пи­кан­тным им­бир­ным со­усом пос­вя­ще­но Кен­дал. Поп­ро­бо­вать но­вин­ки в Balanch мож­но до кон­ца ян­ва­ря.

Ми­ха­ил Ге­ра­щен­ко – но­вый бренд-шеф Grace Bistro – нас­то­ящая звез­да Пат­ри­ков. С его ме­ню на­чи­на­лась мо­да на ово­щи, а comfortfood под его прис­мот­ром со­еди­нял на­ци­ональ­ные тра­ди­ции и трен­ды. В ме­ню Grace Bistro он от­да­ет дол­жное клас­си­ке – зна­ко­мые ре­цеп­ты и фор­мы в зим­нем ме­ню зву­чат сов­ре­мен­но и ин­три­гу­юще. Нас­то­ящий се­зон­ный хит – пи­рог пи­тивье из сло­ено­го тес­та с на­чин­кой из пе­ре­пел­ки в листь­ях блан­ши­ро­ван­но­го шпи­на­та и цу­ки­ни, ко­то­рый по­да­ют с лу­ко­вым кон­со­ме. А фиш­кейк в его ис­пол­не­нии ста­но­вит­ся нас­то­ящим де­ли­ка­те­сом – в нем и неж­ные лан­гус­ти­ны, и соч­ный краб, и слад­кий гре­бе­шок, чей гар­мо­нич­ный со­юз под­чер­ки­ва­ет биск с за­пе­чен­ным уз­бек­ским то­ма­том.

Тай­ский ман­да­рин, вир­ту­оз­ная елоч­ка, нос­таль­ни­чес­кая шап­ка и кон­фе­та Пря­ня  - Алек­сандр Ба­ка­нов, шеф-кон­ди­тер рес­то­ра­на Black Thai соз­дал кол­лек­цию зим­них де­сер­тов. Тай­ский ман­да­рин – не от­ли­чить от нас­то­яще­го: внут­ри взби­тый мусс с гре­на­дил­лой и ма­ра­куй­ей с сег­мен­та­ми апель­си­на. Крас­ная вя­за­ная шап­ка с пом­по­ном - фор­му дер­жит тем­ный шо­ко­лад, внут­ри фис­таш­ко­вый бис­квит и до­маш­ний ма­ли­но­вый шер­бет. А пря­ня из «Шре­ка» по за­дум­ке Алек­сан­дра - кон­фе­та со вку­сом ка­пу­чи­но и им­бир­но­го пря­ни­ка.

Место