День города в Москве: где обедать и ужинать
В 2021 году Москва отмечает свой 874-й день рождения: торжества пройдут 11 и 12 сентября. Мы нашли десять ресторанов возле традиционных праздничных маршрутов, где можно пообедать с семьей и посидеть с друзьями в конце дня.
Погуляв на Красной площади, отправляйтесь на Ильинку – в Taste. В меню – вкусы путешествий: популярные блюда, собранные со всего света: хумус из авокадо, голубец из кролика, гавайское поке и салат с фалафелем. Для обеда – традиционный украинский борщ или азиатский том ям, для вечера – салат с камчатским крабом и язык бычка с печёными овощами. А местный меренговый рулет с фисташками и малиной унёс уже не одно девичье сердце. В субботу вечером можно попасть ещё и на коктейльную вечеринку, когда любой коктейль отдают за 450 рублей, а приглашённый диджей крутит сет.
Гастропаб «Челси» соединил британский стиль, европейскую кухню, спортивный дух и столичные традиции. Окунуться после шума и суеты в атмосферу английского клуба в фешенебельном районе Лондона – бесценно. Устраивайтесь поудобнее в глубоком кресле и неспешно выбирайте пиво по душе. Сейчас, кстати, в «Челси» проходит акция: каждый день на один из сортов пива действует скидка 20%. В основном меню – салат с ростбифом и печёными овощами, Fish&Chips, кальмары в кляре, жареные колбаски с луковым соусом и скумбрия на гриле. А фирменный бургер Chelsea можно собрать а-ля конструктор, добавив ингредиенты по своему вкусу – от бекона до перца халапеньо.
Демократичная сеть кафе наилучшим образом подойдёт для семейного обеда в разгар ярких событий дня. «Вареничная» на Тверской расположилась в здании старейшего магазина Москвы «Елисейский гастроном» – а потому заметно отличается от остальных и по размаху, и по убранству. На двух просторных этажах светло и уютно, а атмосфера располагает к отдыху и общению. Детям берите сет вареников «Сладкоежка» – с творогом, вишней и чёрной смородиной, а взрослые предпочитают вареники с капустой, грибами и жареным луком или по-полтавски, с мясом. Кроме того, в основном меню есть пельмени, котлеты, чебуреки и блины, а к ним принесут душистый чай на ягодах и травах.
Если вы собираетесь любоваться вечером праздничным фейерверком, держите путь на Лужнецкую набережную – здесь пришвартована «Ласточка» — премиальный двухпалубный ресторан-яхта. В хорошую погоду поужинать можно на открытой террасе под шатром, однако, и вечерняя прохлада не лишит вас салюта: благодаря панорамному остеклению им удастся насладиться и из основного зала. В меню, разработанном итальянским шефом Доминико Филиппоне, собраны гастрономические хиты Европы и Азии: от брускетты с утиным паштетом до осьминога в белом вине с оливками таджаске. Нашлось место и для тартаров, и для карпаччо, и для севиче – все это станет отличным дополнением к бокалу вина из Тосканы, Венето, Пьемонта, Кампаньи или Сицилии.
Элегантный сценарий вечера для тех, кто и в День Города мечтает о камерной обстановке после короткой прогулки по украшенному городу. Ресторан и винотека на Патриарших – одно из главных мест для ценителей вина. В винной карте, которая обновляется каждый день, от 50 до 70 вин по бокалам и около 1000 по бутылкам. С вином в Grand Cru работают шесть сомелье, а шеф-сомелье Павел Кравченко — обладатель награды «Лучший сомелье России». В меню Grand Cru всегда есть и стейки из говядины сухого вызревания, и овощные легкие блюда. Особое внимание шеф Давид Эммерле уделяет сезонным, локальным, органическим продуктам.
Ресторан Yura, расположенный на 2 этаже дизайн-отеля «СтандАрт», - это особое место с элегантной атмосферой. Локация и панорамный вид на самый центр Москвы всегда были старшими козырями проекта: именно отсюда можно любоваться праздником, устроившись за столиком у окна напротив Пушкинской площади. В основе меню ресторана лежит принцип «с огорода на стол». Будучи адептом скандинавской кухни, шеф Андрей Коробяк делает ставку на чистый вкус, натуральность и минимальную термическую обработку. Его главный фокус — локальные овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды и зелень.
Нарядный ресторан-дворец, который довольно правдоподобно отражает величественную красоту Дворца Дожей, воссоздавая в своих залах и уют увитых плющом внутренних двориков, и романтическую атмосферу венецианских улочек и каналов. Не упустите прекрасную возможность начать день в неге и роскоши, заказав на поздний завтрак яичницу с чёрным трюфелем, блинчики с телятиной и смузи из артишока с рукколой. Для детей смешают милкшейки и выжмут сок из граната или ананаса, взрослым предложат классические аперитивы. Дополнительные бонусы – valet parking и центральные площадки с праздничными представлениями в шаговой доступности.
Если и после окончания праздничных гуляний душа будет требовать праздника, стоит отправиться в караоке-клуб. Как раз недалеко от главных маршрутов находится камерный и уютный клуб ForteПьяно. Само собой, с новейшим звуковым оборудованием, профессиональным бэк-вокалом и шоу-программой. Своей компанией удобно устроиться в одном из vip-залов, рассчитанных на 6, 10 и 30 человек. В барной карте, как полагается, вся коктейльная классика и хороший выбор крепкого алкоголя. Сопровождают их «Цезарь» нескольких видов, суши-сеты, тартары из рыбы и мяса, острый том ям, морепродукты из дровяной печи и стейки.
Новый ресторан «Люди. Еда. Счастье.», открывшийся летом на Тверском бульваре, проповедует философию экологичности и сближения с природой. Попав сюда, гости «телепортируются» в лесную чащу прямиком из центра мегаполиса: то, что нужно в конце шумного праздничного выходного. У руля стоит гастроботаник Андрей Колодяжный, чья кухня цветов и трав основана на растительных ингредиентах, а некоторые локальные продукты – вроде дикоросов, ягод и грибов – шеф собирает самостоятельно. Особые рекомендации gluten&lactose-free вареникам из черемуховой муки с белыми грибами и кокосовой сметаной, а также рапанам с крымским луком, грядкой из цветов и заболонью.
Собираетесь гулять всю ночь до утра? В кабаре Le Rouge двери открыты до рассвета. Театрализованные перформансы стартуют в 20:00, время от времени для гостей устраивают беспроигрышные лотереи и угощают welcome-коктейлем. К дюжине устриц принесут в подарок бутылку Pinot Grigio, а к шампанскому просите плато из сезонных фруктов и ягод. Салат с хамоном и дыней, профитроли с муссом из лосося, окрошка на игристом и мороженое с персиковым ликёром – все меню здесь создаёт праздничное настроение.