15.12.2016

Фруктовый чай в ресторанах Москвы

Мы уве­ре­ны, что у вас есть в за­па­се нес­коль­ко мест, ку­да вы за­хо­ди­те на ча­шеч­ку ко­фе, бо­кал ви­на или лю­би­мый кок­тей­ль. А мы соб­ра­ли для вас пу­те­во­ди­тель по рес­то­ра­нам, где го­то­вят фрук­то­вый чай. Изу­чай­те чай­ный FAQ и вы уз­на­ете, где, по ка­ким по­во­дам и ка­кой за­ка­зы­вать чай.

Где? В стиль­ном и ла­ко­нич­ном рес­то­ра­не Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва. «Fumisawa Sushi» — это Япо­ния, ко­то­рая про­яв­ля­ет­ся да­же в ме­ло­чах. Офи­ци­ан­тки но­сят на­ци­ональ­ную одеж­ду, а муж­чи­ны в «Fumisawa Sushi» и вов­се не ра­бо­та­ют с гос­тя­ми, так при­ня­то в Япо­нии, оди­на­ко­вой по­су­ды в рес­то­ра­не нет, по­то­му что в стра­не вос­хо­дя­ще­го сол­нца иметь один и тот же на­бор счи­та­ет­ся дур­ным то­ном.

Ког­да пить? Ког­да хо­чет­ся не­обыч­ный де­серт и, ко­неч­но, го­ря­чий на­пи­ток. Япон­ские сла­дос­ти — све­жие яго­ды в же­ле, хо­лод­ный чиз­кейк с зе­ле­ным ча­ем и са­ку­ра мо­чи от­лич­но со­че­та­ют­ся с ча­ем ман­го-ма­ра­куйя и слож­но­со­чи­нен­ным — с брус­ни­кой, мя­той, апель­си­ном, им­би­рем и об­ле­пи­хой.

Где? В италь­ян­ском ка­фе для дру­зей «Рук­ко­ла», ко­то­рое на­хо­дит­ся на Проф­со­юз­ной. Ма­ни­фест ка­фе —  италь­ян­ская кух­ня за чес­тные день­ги. Прав­да, при взгля­де на изыс­кан­ные блю­да в ме­ню: тар-тар из нор­веж­ско­го ло­со­ся с чиз­кей­ком из свек­лы, са­лат с кре­мом из мо­ло­дых ка­бач­ков, ра­ко­вы­ми шей­ка­ми и щучь­ей ик­рой, тон­кие лом­ти­ки пе­че­ной те­ля­ти­ны под со­усом из тун­ца — срав­ни­вать це­ны уже нет ни­ка­ко­го же­ла­ния. Ка­фе офор­мле­но прос­то и у­ют­но, буд­то вы заш­ли на ужин к друзь­ям.

Ког­да пить? Ког­да не­обы­чай­ное нас­тро­ение ох­ва­ты­ва­ет в буд­ний день, для та­ких мо­мен­тов в «Рук­ко­ле» есть от­дель­ное ме­ню с фир­мен­ны­ми на­пит­ка­ми. Фрук­то­вые чаи дру­жат с ягод­ны­ми и час­то до­пол­ня­ют друг дру­га, как нап­ри­мер чай «Рук­ко­ла» с ма­ли­ной, лай­мом, ма­ра­куй­ей и мин­да­лем или «Клюк­вен­ный» — с клюк­вой, апель­си­ном и са­хар­ным си­ро­пом. А еще здесь го­то­вят уни­каль­ный чай с кле­ном, в ко­то­рый до­бав­ля­ют брус­ни­ку и ли­мон. Пусть и не фрук­то­вый, но про­пус­тить та­кую на­ход­ку не­воз­мож­но!

Где? Еще од­но до­маш­нее мес­то, ко­то­рое и не хо­чет­ся на­зы­вать рес­то­ра­ном — «Ма­ри Vanna», здесь и сер­вант с сер­ви­зом, и аба­жу­ры, и фо­тог­ра­фии с кни­га­ми. Шеф-по­ва­ра рес­то­ра­на зо­вут Ма­рия Ива­нов­на. Хо­чет­ся ве­рить, что это не ле­ген­да. Го­то­вит она и пи­рож­ки по ба­буш­ки­но­му ре­цеп­ту, и жар­кое из те­ля­ти­ны по-до­маш­не­му, и сли­воч­ный пу­динг с са­до­вы­ми яго­да­ми — уй­ти го­лод­ным не по­лу­чит­ся!

Ког­да пить? Ког­да чувс­тву­ете, что не хва­та­ет теп­ла. «Ма­ри Vanna» сог­ре­ет вас до­маш­ни­ми фрук­то­вы­ми ча­ями, вы­би­рай­те «Спе­лую виш­ню», «Наг­лый фрукт» или «Ве­чер у ка­ми­на». Пос­ле — до­воль­ным взгля­дом смот­реть в окош­ко на зим­ний Спи­ри­донь­ев­ский пе­ре­улок.

Где? На кры­ше ста­рин­но­го до­ход­но­го до­ма у Сто­леш­ни­ко­ва пе­ре­ул­ка, в стиль­ном и сов­ре­мен­ном «Rose Bar». Бар по­хож на рос­кош­ную ях­ту, но с от­лич­ным ви­дом на Мос­кву, впро­чем, ве­че­ром вас мо­жет ок­ру­жить ил­лю­зия кру­иза. Офор­млен «Rose Bar», как и по­ла­га­ет­ся па­лу­бе рос­кош­но­го су­да, ис­клю­чи­тель­но в ко­рич­не­вых и бе­же­вых то­нах. Стек­лян­ная кры­ша, рас­те­ния, пле­те­ная ме­бель — лег­ко за­быть о зи­ме!

Ког­да пить? Ког­да ны­ря­ете с го­ло­вой в ра­бо­ту и не не хо­ти­те от­вле­кать­ся на праз­днич­ный нас­трой. За­ка­жи­те один из фир­мен­ных на­пит­ков «Rose Bar»: аб­ри­ко­со­вый, об­ле­пи­хо­вый с им­би­рем и апель­си­ном, с кум­ква­том и аб­ри­ко­со­вым дже­мом или сби­тень с ма­ра­куй­ей.

Где? В стейк-ха­усах «GOODMAN». Не удив­ляй­тесь. Мяс­ной рес­то­ран, ко­то­рый на­учил мос­кви­чей есть стей­ки, пред­ла­га­ет не один, а нес­коль­ко фрук­то­вых ав­тор­ских на­пит­ков. Сре­ди них и крас­ный грей­пфрут с роз­ма­ри­ном и клюк­вой, и ма­ли­но­во-яб­лоч­ный, и яб­ло­ко с ко­ри­цей и кар­да­мо­ном.

Ког­да пить? Ког­да хо­чет­ся охот­ничь­их блюд с го­ря­чим ча­ем. Возь­ми­те кар­пач­чо из оле­ни­ны, паш­тет из мед­ве­дя или кол­ба­су из оле­ня (все блю­да по­да­ют с ма­ри­но­ван­ны­ми бе­лы­ми гри­ба­ми, слад­ким ва­рень­ем из ши­шек и хрус­тя­щим об­жа­рен­ным де­ре­вен­ским хле­бом) и фир­мен­ный чай.

Где? В ши­кар­ном рес­то­ра­не «Graff lounge». Зо­ло­тые сте­ны, бар­хат­ная ме­бель, вмес­ти­тель­ные за­лы и удоб­ное рас­по­ло­же­ние — рес­то­ран от­лич­но под­хо­дит для ме­роп­ри­ятий, праз­дни­ков и да­же рос­кош­ных сва­деб­ных ве­че­ри­нок. Чувс­тву­ет­ся и ис­то­ри­чес­кое нас­лед­ние — «Graff lounge» рас­по­ло­жен в особ­ня­ке во­сем­над­ца­то­го ве­ка и лег­ко пред­ста­вить, как здесь про­хо­ди­ли та­кие же ве­ли­ко­леп­ные при­емы. Од­на­ко, рес­то­ран ин­те­ре­сен не толь­ко ве­чер­ни­ми ме­роп­ри­яти­ями — в днев­ное вре­мя всем гос­тям да­рят скид­ку на все ме­ню, а по ве­че­рам приг­ла­ша­ют петь в ка­ра­оке.

Ког­да пить? Ког­да вы при­хо­ди­те на ши­кар­ный бан­кет или ка­ра­оке-ве­че­рин­ку, и ну­жен го­ря­чий на­пи­ток, что­бы го­во­рить или петь гром­че. «Graff lounge» пред­ла­га­ет сог­ре­ва­ющий чай с им­би­рем, ме­дом, ли­мо­ном и яб­ло­ком, а еще об­ле­пи­хо­во-гру­ше­вый.