Где искать кавказскую кухню: 10 ресторанов
Кавказская кухня – одна из самых востребованных в Москве: хачапури, кутабы, плов и шашлыки по популярности находятся на вершине столичного хит-парада блюд. Мы выбрали десять ресторанов, где хранят верность традициям национальной кухни или без устали экспериментируют в поисках новых вкусов.
Грузинский ресторан, который на прошлой неделе вошёл в лист рекомендаций самого авторитетного гастрономического гида Michelin, теперь принимает брони чуть ли не на неделю вперёд. Пять залов ресторана «Натахтари» на Маросейке оформлены в стиле большого грузинского дома. Колоритный декор в виде глиняных кувшинов, пестрых домотканых ковров и вышитых салфеток наглядно демонстрирует, что здесь ценят семейный уют. Готовит в ресторане команда поваров из Грузии, хранителей рецептов национальной кухни. Среди хитов – пельмени по-тбилисски в горшочке и буглама из говядины. На горячее зажарят на углях шашлык по-карски или люля-кебаб из свинины. И не забудьте про свежую выпечку – например, кубдари, лобиани или легендарные хачапури. Сопровождать блюда предлагают винами из грузинских виноградников долины реки Алазани – именно с ними, считают в «Натахтари», можно ощутить подлинный вкус национальной кухни. А в конце обеда или ужина просите фирменный десерт – сладость из мацони, меда и орехов.
Генацвале Терраса – популярный грузинский ресторан легендарной сети Генацвале на Новом Арбате, где готовят традиционную грузинскую еду с 1998 года. Легко узнаваемый по входу в виде огромного кувшина, этот ресторан известен как настоящий «маленький Тбилиси»: каменная кладка стен, виноградные лозы в качестве декора и мебель из резного дерева. Среди хитов ресторана – обжаренный на кеци сулугуни, чашушули из телятины, цыпленок тапака и хинкали – из телятины, из баранины и из говядины со свининой: все они готовятся с зеленью. Конечно же, есть в меню хачапури по-аджарски и по-имеретински, харчо и чакопули из баранины, оджахури и чахохбили, сациви и шашлыки всех видов.
В демократичный ресторан современной грузинской кухни приходят за грузинскими блюдами по доступным ценам: из-под рук команды поваров выходят безупречные хачапури, хинкали и шашлыки. Для харчо специи привозят из Грузии – именно они придают этому супу яркий насыщенный вкус. Свинину для оджахури обжаривают на костре, а затем доводят до готовности с картофелем, томатами и зеленью. А хинкали в «Кинзе» представлены в четырех видах: с бараниной, с телятиной, со свининой и с говядиной и сыром. В барной карте, помимо традиционных местных вин, прописались и коктейли с грузинским акцентом: например, Geoquiri с вареньем из грецкого ореха, Nino Sour и Batumi Collins.
«В Gayane's с первого дня у нас полный стаф поваров – армяне. Это национальный проект – и вкусовые привычки не должны подвергаться адаптации», говорит создательница и владелица ресторана Гаяне Бреиова. Знаменитый проект на Смоленке ориентирован на домашнюю армянскую кухню. Шеф-повар Тагуи Гаранян работала в ведущих ереванских ресторанах – а в Москве продолжает поддерживать уникальную и древнейшую гастрономическую традицию, ведь все рецепты Gayane's передавались из поколения в поколение, дойдя до наших дней почти без изменений. Именно здесь можно попробовать традиционные лоби, хачапури, кюфту, различные соленья, салаты, блюда, приготовленные на углях. Как и полагается хорошему ресторану, многие продукты, специи и травы привозят из Армении. Ресторан двухуровневый – на нижнем уровне можно наблюдать за работой поваров на открытой кухне, а на верхнем – проводить время в кругу друзей и близких: атмосфера здесь располагает к тёплому общению.
Открытая Аркадием Новиковым в 1998 году «Кавказская пленница» названа в честь советской комедии режиссера Леонида Гайдая – именно этот фильм и обыгран в интерьере. Фигуры главных героев фильма — Шурика, Труса, Балбеса, Бывалого, внушительных размеров платан в центре зала, увитые плющом каменные стены, деревянные бочки с винами и «Кабинет Саахова», украшенный восточными коврами, кинжалами и картинами с горными пейзажами. В меню «Кавказской пленницы» представлена вся грузинская классика: салаты с ореховыми заправками, харчо и чанахи, баранина в горшочке, традиционная выпечка и блюда, приготовленные на мангале. Мясо для шашлыков предварительно маринуют по традиционным кавказским рецептам, а для тех, кто предпочитает рубленое мясо, делают кебабы с луком и зеленью. Сопровождают шашлыки свежей зеленью, овощами, сырами и лавашом из национальной печи тоне.
Флагманский проект Zafferano City Эмина Агаларова – это не просто ресторан классической и современной бакинской кухни, а место, которое рассказывает национальную гастрономическую историю Азербайджана. В интерьере – кирпичные стены, массивная барная стойка, большие панорамные окна, много света и свежей зелени. Различные арт-объекты отсылают к истории, культуре и географии страны. Волнистый орнамент колонн напоминает о теплых волнах Каспийского моря, а золотые круги на стене – о солнечных днях в Азербайджане. Эмин Агаларов признаётся, что здесь он окунается в воспоминания из детства – все по-домашнему вкусно – и всегда берет свои любимые кутабы с сыром, садж и плов. Среди других блюд, на которые стоит обратить внимание – мини-пельмени в бульоне из ягненка дюшбара, кутабы из тончайшего теста с начинкой из мяса, тыквы, зелени и сыра, джыз-быз из потрошков ягненка и картофеля на сковороде, а также плов – бакинский с алычой и луком и сладкий с курагой и финиками. По воскресеньям в Zafferano City устраивают семейные бранчи: более 40 блюд, представленных в формате шведского стола.
«Казбек» декорирован в стиле атмосферной грузинской квартиры: много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы. Душа ресторана – огромная, встроенная в роскошный буфет, настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб. На кухне всеми процессами руководит молодой голубоглазый шеф-тбилисец Мамия Джоджуа. Пхали из шпината приятно острит, у хачапури по-мегрельски – правильный творожный привкус имеретинского сыра. Лобио приносят в компании румяных кукурузных лепешек мчади и пикантных джонджоли, по-домашнему заправленных кахетинским маслом. К форели, запросто зажаренной на сковородке в панировке из муки и сванской соли, подается авторский гранатовый соус, а чесночный цыпленок чкмерули действительно тает во рту. Ну а панна котта из мацони с корицей, вареньем из грецких орехов и орешками в меду и вовсе обладает магическим свойством исчезать из глиняного горшочка во мгновение ока.
В основе меню – блюда традиционной тбилисской кухни, которые готовятся под руководством шеф-повара Изо Дзандзава. До 15:00 в Didi можно заказать завтрак, больше похожий на ланч - например, кебаб с хумусом или шакшуку со сливочным сыром. Далее берите салат из свежей зелени с бакинскими овощами и яйцом пашот, пхали из баклажан и лобио по-кахетински. Ценителям мяса адресованы вечные хиты – хинкали с бараниной, чашушули из телятины и, конечно, шашлык. В зимнем саду прямо посреди зала гостей встречают пальмы и бегонии в деревянных кадках, а в больших вазах на столах красуются композиции из еловых шишек. На крытой веранде, которая работает круглый год, можно в любую погоду ощутить всю прелесть южного отдыха.
Совместный проект ресторатора Александра Орлова и Сергея Светлакова – это современное воплощение традиционного восточного ресторана. Панорамное остекление, большой контактный бар и вечерние программы с выступлением артистов, диджеев и шоу-аниматоров – так выглядит заявка на успех от ресторана Eshak. На кухне команда поваров готовит армянские, грузинские, казахские и узбекские блюда. Помимо классических позиций, здесь можно попробовать и оригинальные версии – например, хачапури по-аджарски делают с чёрным трюфелем, а хинкали и сациви – с крабом. Есть здесь, конечно, и знаменитые кавказские супы, и люля-кебабы, а также шаурма – с курицей, бараниной и цыплёнком.
В поисках уникальных рецептов команда «Мзиури» регулярно организует гастрономические туры в Грузию, посещая самые разные ее уголки. Результатом этих гастроэкспедиций стало меню ресторана, объединившее не только популярные в столице хиты грузинской кухни, но и более эксклюзивные позиции – вроде пахли из перца или томатов с джонджоли. На первом этаже «Мзиури» расположены открытая кухня и тандыр, где гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд и наслаждаться ароматом свежей выпечки. Второй этаж располагает к долгим ужинам у камина в центре зала или за большим столом с живым гранатовым деревом. По вечерам в ресторане нередко устраивают дегустации вин, многие из которых доставлены из колыбели кавказского виноделия. В другие дни выступают грузинские вокалисты и звучат народные мелодии.