Где искать шашлыки
В тёплое время года лучшее развлечение для многих – шашлыки. Свежий воздух, хорошая компания, волшебные ароматы мяса на огне – так выглядит отличный выходной. Мы выбрали рестораны, где можно наслаждаться без забот, но с безупречно приготовленными шашлыками всех видов.
Ресторан на Маросейке, пять залов которого оформлены в стиле большого грузинского дома. Готовит в ресторане команда поваров из Грузии, хранителей рецептов национальной кухни. Среди хитов блюд на углях – шашлык по-карски и люля-кебаб из свинины. Сопровождать блюда предлагают винами из грузинских виноградников долины реки Алазани.
Популярный грузинский ресторан легендарной сети Генацвале на Новом Арбате, где готовят традиционную грузинскую еду с 1998 года. Легко узнаваемый по входу в виде огромного кувшина, этот ресторан известен как настоящий «маленький Тбилиси»: каменная кладка стен, виноградные лозы в качестве декора и мебель из резного дерева. Среди хитов ресторана – классические шашлыки из телятины, из баранины и из говядины: все они подаются со свежей зеленью.
Знаменитый проект ресторана Гаяне Бреиовой на Смоленке ориентирован на домашнюю армянскую кухню. Все рецепты Gayane's передавались из поколения в поколение, дойдя до наших дней почти без изменений. Именно здесь можно попробовать традиционные блюда, приготовленные на углях. Как и полагается хорошему ресторану, многие продукты, специи и травы привозят из Армении.
Проект Эмина Агаларова – ресторан классической и современной бакинской кухни: место, которое рассказывает национальную гастрономическую историю Азербайджана. Эмин Агаларов признаётся, что здесь он окунается в воспоминания из детства – все по-домашнему вкусно. Помимо блюд на углях, стоит обратить внимание на плов – бакинский с алычой и луком и сладкий с курагой и финиками.
«Казбек» декорирован в стиле атмосферной грузинской квартиры: много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы. Душа ресторана – огромная, встроенная в роскошный буфет, настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб. Шеф Мамия Джоджуа знакомит с традиционными вкусами Грузии, не забывая про необычные техники и современные тенденции. Шашлыки, как и кебабы, готовят на мангале.
Мясной ресторан «Бочка» – первый московский проект Андрея Деллоса, открывший свои двери в 1996 году. Сюда приходят за вкусной домашней кухней, фирменным бычком на вертеле и разнообразными мясными блюдами. Интерьер ресторана напоминает уютное французское шале, в главном зале стоит большой действующий камин, а на легендарном мангале каждую пятницу по традиции готовят бычка на березовых углях – это абсолютный хит меню со времен основания заведения.
Сердце загородного банного курорта Veshki Banya Resort – ресторан Nella Foresta с атмосферой настоящего шале и шестиметровыми потолками, где в декоре преобладают экоматериалы. За окном вместо каменных джунглей – ярко-зеленая трава и стройные стволы берез, а тишину нарушают только трели птиц. Меню Nella Foresta объединяет кухни разных стран. Ряд блюд разработан таким образом, чтобы их можно было брать на компанию – в том числе это касается внушительных размеров рыбного сета и шашлыков.
Среди всего разнообразия блюд восточной, русской, средиземноморской, паназиатской и японской кухни большинство гостей отдают предпочтение шашлыкам. Любой вариант подаётся с маринованным красным луком и свежей зеленью – петрушкой и укропом. Особенно хорош шашлык из бараньей печени, хотя девушки предпочитают вариации из сёмги или креветок – их сервируют лимоном. Отдельное внимание в ресторане уделяют соусам – к шашлыкам можно выбрать любой из двух десятков – от уйгурской аджики и красного ткемали до мацони с зеленью и чесноком.