31.07.2024

Где искать шашлыки

В тёп­лое вре­мя го­да луч­шее раз­вле­чение для мно­гих – шаш­лы­ки. Све­жий воз­дух, хо­рошая ком­па­ния, вол­шебные аро­маты мя­са на ог­не – так выг­ля­дит от­личный вы­ход­ной. Мы выб­ра­ли рес­то­раны, где мож­но нас­лаждать­ся без за­бот, но с бе­зуп­речно при­готов­ленны­ми шаш­лы­ками всех ви­дов. 

Рес­то­ран на Ма­росей­ке, пять за­лов ко­торо­го офор­мле­ны в сти­ле боль­шо­го гру­зин­ско­го до­ма. Го­товит в рес­то­ране ко­ман­да по­варов из Гру­зии, хра­ните­лей ре­цеп­тов на­ци­ональ­ной кух­ни. Сре­ди хи­тов блюд на уг­лях – шаш­лык по-кар­ски и лю­ля-ке­баб из сви­нины. Соп­ро­вож­дать блю­да пред­ла­га­ют ви­нами из гру­зин­ских ви­ног­радни­ков до­лины ре­ки Ала­зани. 

По­пуляр­ный гру­зин­ский рес­то­ран ле­ген­дарной се­ти Ге­нац­ва­ле на Но­вом Ар­ба­те, где го­товят тра­дици­он­ную гру­зин­скую еду с 1998 го­да.  Лег­ко уз­на­ва­емый по вхо­ду в ви­де ог­ромно­го кув­ши­на, этот рес­то­ран из­вестен как нас­то­ящий «ма­лень­кий Тби­лиси»: ка­мен­ная клад­ка стен, ви­ног­радные ло­зы в ка­чес­тве де­кора и ме­бель из рез­но­го де­рева. Сре­ди хи­тов рес­то­рана – клас­си­чес­кие шаш­лы­ки из те­ляти­ны, из ба­рани­ны и из го­вяди­ны: все они по­да­ют­ся со све­жей зе­ленью.

Зна­мени­тый про­ект рес­то­рана Га­яне Бре­иовой на Смо­лен­ке ори­ен­ти­рован на до­маш­нюю ар­мян­скую кух­ню. Все ре­цеп­ты Gayane's пе­реда­вались из по­коле­ния в по­коле­ние, дой­дя до на­ших дней поч­ти без из­ме­нений. Имен­но здесь мож­но поп­ро­бовать тра­дици­он­ные блю­да, при­готов­ленные на уг­лях. Как и по­лага­ет­ся хо­роше­му рес­то­рану, мно­гие про­дук­ты, спе­ции и тра­вы при­возят из Ар­ме­нии.

Про­ект Эми­на Ага­ларо­ва – рес­то­ран клас­си­чес­кой и сов­ре­мен­ной ба­кин­ской кух­ни: мес­то, ко­торое рас­ска­зыва­ет на­ци­ональ­ную гас­тро­номи­чес­кую ис­то­рию Азер­бай­джа­на. Эмин Ага­ларов приз­на­ёт­ся, что здесь он оку­на­ет­ся в вос­по­мина­ния из детс­тва – все по-до­маш­не­му вкус­но.  По­мимо блюд на уг­лях, сто­ит об­ра­тить вни­мание на плов – ба­кин­ский с алы­чой и лу­ком и слад­кий с ку­рагой и фи­ника­ми. 

«Каз­бек» де­кори­рован в сти­ле ат­мосфер­ной гру­зин­ской квар­ти­ры: мно­го днев­но­го све­та, ис­кусно сос­та­рен­ные сте­ны, рез­ные де­ревян­ные шир­мы, фак­турные по­лы. Ду­ша рес­то­рана  – ог­ромная, встро­ен­ная в рос­кошный бу­фет, нас­то­ящая дро­вяная печь, в ко­торой вы­пека­ют­ся ха­чапу­ри и хлеб. Шеф Ма­мия Джод­жуа зна­комит с тра­дици­он­ны­ми вку­сами Гру­зии, не за­бывая про не­обыч­ные тех­ни­ки и сов­ре­мен­ные тен­денции. Шаш­лы­ки, как и ке­бабы, го­товят на ман­га­ле. 

Мяс­ной рес­то­ран «Боч­ка» – пер­вый мос­ков­ский про­ект Ан­дрея Дел­ло­са, от­крыв­ший свои две­ри в 1996 го­ду.  Сю­да при­ходят за вкус­ной до­маш­ней кух­ней, фир­менным быч­ком на вер­те­ле и раз­но­об­разны­ми мяс­ны­ми блю­дами. Ин­терь­ер рес­то­рана на­поми­на­ет у­ют­ное фран­цуз­ское ша­ле, в глав­ном за­ле сто­ит боль­шой дей­ству­ющий ка­мин, а на ле­ген­дарном ман­га­ле каж­дую пят­ни­цу по тра­диции го­товят быч­ка на бе­резо­вых уг­лях – это аб­со­лют­ный хит ме­ню со вре­мен ос­но­вания за­веде­ния. 

Сер­дце за­город­но­го бан­но­го ку­рор­та Veshki Banya Resort – рес­то­ран Nella Foresta с ат­мосфе­рой нас­то­яще­го ша­ле и шес­ти­мет­ро­выми по­тол­ка­ми, где в де­коре пре­об­ла­да­ют эко­мате­ри­алы. За ок­ном вмес­то ка­мен­ных джун­глей – яр­ко-зе­леная тра­ва и строй­ные ство­лы бе­рез, а ти­шину на­руша­ют толь­ко тре­ли птиц. Ме­ню Nella Foresta объ­еди­ня­ет кух­ни раз­ных стран. Ряд блюд раз­ра­ботан та­ким об­ра­зом, что­бы их мож­но бы­ло брать на ком­па­нию – в том чис­ле это ка­са­ет­ся вну­шитель­ных раз­ме­ров рыб­но­го се­та и шаш­лы­ков.  

Сре­ди все­го раз­но­об­ра­зия блюд вос­точной, рус­ской, сре­дизем­но­мор­ской, па­нази­ат­ской и япон­ской кух­ни боль­шинс­тво гос­тей от­да­ют пред­почте­ние шаш­лы­кам. Лю­бой ва­ри­ант по­да­ёт­ся с ма­рино­ван­ным крас­ным лу­ком и све­жей зе­ленью – пет­рушкой и ук­ро­пом. Осо­бен­но хо­рош шаш­лык из ба­рань­ей пе­чени, хо­тя де­вуш­ки пред­по­чита­ют ва­ри­ации из сём­ги или кре­веток – их сер­ви­ру­ют ли­моном. От­дель­ное вни­мание в рес­то­ране уде­ля­ют со­усам – к шаш­лы­кам мож­но выб­рать лю­бой из двух де­сят­ков – от уй­гур­ской ад­жи­ки и крас­но­го тке­мали до ма­цони с зе­ленью и чес­но­ком.

Место