01.08.2022

Где пить коктейли в августе

Вис­ки на иван-чае, те­кила с коп­чё­ной ла­ван­дой и каль­ва­дос с алое и жас­ми­ном – в мос­ков­ских рес­то­ранах соб­ра­ли се­зон­ную кол­лекцию кок­тей­лей, с ко­торы­ми при­ят­но про­вес­ти ос­та­ток ле­та.

Се­зон­ное пред­ло­жение от шеф-бар­ме­на Де­ниса Мил­ли­оно­ва - лет­ние кок­тей­ли, ко­торые при­ят­но вскру­жат го­лову, ос­во­бодят от за­бот и соз­да­дут нас­тро­ение. В их ос­но­ве — ор­га­ничес­кие се­зон­ные про­дук­ты: спе­лая клуб­ни­ка, тер­пкая че­рёму­ха, а так­же све­жие листья и вет­ки смо­роди­ны, от­да­ющие мак­си­маль­ную аро­мати­ку, соб­ранные собс­твен­ны­ми си­лами. В но­вом пред­ло­жении - два раз­де­ла: Slash cocktails и Summer bubbles. Клуб­ничный слэш «Дай­ки­ри» встре­ча­ет яр­ким, до­мини­ру­ющим вку­сом соч­ных ягод, за ко­торым сле­ду­ют лёг­кая кис­линка ли­мона и но­та га­ван­ско­го ро­ма. Нас­то­ящее оран­же­вое нас­тро­ение с пер­вых ми­нут соз­да­ёт слэш  «Мар­га­рита» с ма­ракуй­ей и мя­той — тро­пичес­кая соч­ность, тон­кий от­те­нок ва­нили, мят­ный хо­лодок и крис­таль­ная те­кила. А че­рему­ховый крю­шон пря­чет го­ловок­ру­житель­ный эф­фект за яр­ко вы­ражен­ным аро­матом ве­сен­них цве­тов. В ос­но­ве кок­тей­ля — бе­лое су­хое ви­но нас­то­ян­ное на че­рему­хе, бе­лый су­хой вер­мут и со­довая: трио, иде­аль­ное для лет­не­го ве­чера.

Шеф-бар­мен Ан­тон Гро­мов этим ле­том сре­ди про­чих но­винок пред­ла­га­ет два яр­ких кок­тей­ля, с ко­торы­ми сто­ит поз­на­комить­ся поб­ли­же. Пер­вый – тер­пкий и очень аро­мат­ный Ivan из кок­тей­льной кар­ты Л.Е.С.а. Вис­ки, нас­то­ян­ный на иван-чае, вер­мут на ши­пов­ни­ке, нем­но­го ягод­но­го бит­те­ра и пе­на из гор­ных цве­тов - вот раз­гадка та­инс­твен­но­го внут­ренне­го ми­ра эле­ган­тно­го и стро­гого внеш­не Ivan. Ин­три­гу­ющий гра­ди­ент цве­та име­ет в сво­ей ос­но­ве милк панч на ан­ча­не, фи­ал­ке и ла­ван­де. Вто­рой кок­тей­ль от Ан­то­на Гро­мова, Fialka, толь­ко на пер­вый взгляд мо­жет по­казать­ся де­вичь­ей меч­той в ро­зовых то­нах. Он от­ли­ча­ет­ся вен­цом в ви­де об­лачной пе­ны из ги­бис­ку­са, хо­тя в сво­ей ос­но­ве ба­лан­си­ру­ет на гра­ни сла­дос­ти и кис­лотнос­ти. От­личный при­мер то­го, как внеш­ность бы­ва­ет об­манчи­ва.

В Gigi нуж­но поз­на­комить­ся поб­ли­же с лёг­ким и ос­ве­жа­ющим кок­тей­лем Calipso из ав­тор­ской бар­ной кар­ты рес­то­рана. Ре­вень, ма­лина и са­ган-дай­ля – вот три ки­та, на ко­торых все дер­жится. Тер­пкий, бла­года­ря со­ку ре­веня, и том­ный – за счет но­ток са­ган-дай­ля в пос­левку­сии. Ма­лина же – аро­мат­ное сер­дце кок­тей­ля, рас­кры­ва­ющее его глу­бину и све­жесть. А Sand witch с аро­матом оду­ван­чи­ка и ло­пуха – лег­кий кок­тей­ль с по­нижен­ным со­дер­жа­ни­ем ал­ко­голя. Мяг­кий, но ин­тенсив­ный аро­мат оду­ван­чи­ка де­ла­ет его по-нас­то­яще­му лет­ней ис­то­ри­ей.

В до­пол­не­ние к яр­ко­му и све­жему се­зон­но­му ме­ню бренд-ше­фа Вик­то­ра Бе­лея в рес­то­ране в и­юле по­яви­лась и лет­няя кок­тей­льная кар­та. Наз­ва­ния не­кото­рых из них сра­зу же вы­зыва­ют доб­рую нос­таль­ги­чес­кую улыб­ку: «Але­нуш­ку» бар­ме­ны го­товят на ос­но­ве джи­на на си­бир­ских яго­дах с ли­моном, им­би­рем и бе­лым ви­ном; «Крас­ную ша­поч­ку» — на ягод­ном ли­кере и крас­ном вер­му­те с ма­линой и лаймом; а «Мат­решку» — на вод­ке с  апель­си­новым ли­кёром, клюк­вой и ли­моном. Сто­ит поп­ро­бовать и фир­менный «Ух­ват», ко­торый го­товят на вод­ке, до­пол­няя су­хим вер­му­том, лаймом и ба­зили­ком, а так­же ори­гиналь­ный «Крас­но­дар­ский са­уэр» на те­киле с до­бав­ле­ни­ем пер­си­ково­го̆ ли­кёра и апель­си­ново­го̆ фре­ша. Бру­таль­ны­ми по­лучи­лись кок­тей­ли «Па­пин квас» на ос­но­ве бур­бо­на, ли­кёра из чер­ной смо­роди­ны и, со­от­ветс­твен­но, са­мого лет­не­го на­пит­ка — ква­са, и «Ста­рый рус­ский» на тра­вяном ли­кере с со­ком ли­мона, мя­той и ан­госту­рой. Без клас­си­ки то­же не обош­лось. Бе­рите Sgropino, ко­торый мик­су­ют на ли­мон­ной вод­ке с сор­бе­том и лаймом, а так­же том­ный Porn star martini на ва­ниль­ной вод­ке с ма­ракуйей.

Новый шеф-бармен ресторанов «Китайская грамота» Сергей Бахтинов представил обновленную коктейльную карту, идеально подходящую для летнего периода. Одно из ярких обновлений — коктейль с интригующим названием «Сладкий обман». Кашаса, обогащаясь вкусами кафирского лайма и малины, приобретает летнюю свежесть, а ягоды винограда насыщают коктейль приятной сладостью. «Лето Династии Цин» запомнится многогранным ягодным букетом — черная смородина, земляника, малина; — а для придания строгости, как и было во времена Династии Цин, шеф-бармен добавляет бурбон, настоянный на черносливе: напиток получается плотным и обволакивающим. И, пожалуй, один из самых эффектных новых коктейлей — «Поцелуй водного дракона»: кашаса, настоянная на лаймовых листьях, отлично сочетается с просекко, свежей маракуйей и лаймовым фрешем.

Pub Life Group, вла­де­ющая де­сят­ком клас­си­чес­ких па­бов, всег­да бы­ла из­вес­тна пи­вом. Но с при­ходом опыт­ной ко­ман­ды бар­тенде­ров из­ме­нени­ям под­вер­глась и кок­тей­льная кар­та, а по­водов зай­ти на апе­ретив пе­ред ве­черин­кой, встре­тить­ся и, воз­можно, в ито­ге на ве­черин­ку и не у­ехать, ста­ло боль­ше. В кок­тей­льном ме­ню во­сем­надцать на­пит­ков, все – очень раз­ные по нас­тро­ению, боль­шое вни­мание уде­лено клас­си­ке и твис­там на те­му.  Здесь сто­ит взять клас­си­чес­кий Aperol Spritz в паб­ной по­даче в пин­те или Patron Margarita – вер­сия на «Мар­га­риту Том­ми» на ос­но­ве те­килы и си­ропа ага­вы. Highball – иг­ри­вая вер­сия Dark&Stormy с ана­насо­вым ро­мом, им­бирным элем и ана­насом на гри­ле. А «го­рячий» Irish Coffee от­ли­ча­ет­ся нес­тандар­тной по­дачей в ви­де трех шо­тов: иде­аль­ный ва­ри­ант для прох­ладно­го ве­чера. И ко­неч­но, в ме­ню мно­го не­баналь­ной клас­си­ки — ко­довые сло­ва Salty Dog, Last Word и Porto Ronco.

Кок­тей­ль Martini Fiero & Tonic – один из са­мых мод­ных этих ле­том, кто уве­рен­но сме­нил апе­роль и за­во­евал сер­дца бар­ме­нов по всей сто­лице. Вер­мут Martini fiero, то­ник и лёд – прос­той ре­цепт, но имен­но он ста­новит­ся луч­шим соп­ро­вож­де­ни­ем для встреч с друзь­ями. Ещё один се­зон­ный кок­тей­ль – Matadon: те­кила, ли­кер и су­хой вер­мут. А для тех, кто пред­по­чита­ет яр­кие тро­пичес­кие вку­сы юж­ных стран, в рес­то­ране соз­да­ли кок­тей­ли Guarapita. Он объ­еди­ня­ет ром, ли­кёр, пю­ре ана­наса и сор­бет ман­го.

Ста­лин­ские вы­сот­ки, ко­торые на­зыва­ют «семь сес­тер», вдох­но­вили шеф-бар­ме­на Mercedes Bar Де­ниса Ка­веш­ни­кова на соз­да­ние ав­тор­ской кол­лекции кок­тей­лей. И это не слу­чай­но – ведь бар на­ходит­ся на 31 эта­же од­но­го из них. От­кры­ва­ет кол­лекцию кок­тей­ль «МГУ» - микс ко­косо­вого ро­ма, тор­фя­ного вис­ки и фрук­то­вой во­ды, ук­ра­шен­ный боль­шой зо­лотой звез­дой, как и шпиль зда­ния. Кок­тей­ль «Дом на Ко­тель­ни­чес­кой» при­готов­лен на каль­ва­досе, аб­сенте и гру­шевом кор­ди­але с от­тенка­ми алое и жас­ми­на, а ук­ра­ша­ет его вол­шебный об­раз ве­ликой ба­лери­ны Га­лины Ула­новой, чья квар­ти­ра в зна­мени­том до­ме сей­час яв­ля­ет­ся му­зе­ем. За­мыка­ет се­мер­ку гос­ти­ница «Ле­нин­градская», а кок­тей­ль в ее честь сос­то­ит из ка­шасы, грей­пфру­та, со­довой и фрук­то­вого кор­ди­ала и по­да­ет­ся в вы­соком бо­кале с изоб­ра­жени­ем уни­каль­ной люс­тры-гир­лянды длин­ной 15,5 мет­ра, ко­торая за­несе­на в кни­гу ре­кор­дов Ги­нес­са.  

В и­юле на Пат­ри­ар­ших за­пус­ти­ли са­мую кра­сивую кол­ла­бора­цию это­го ле­та. Рес­то­ран Avocado Queen вмес­те с цве­точ­ным бу­тиком соз­да­ли изящ­ный мэтч цве­тов и кок­тей­лей: осо­бен­ную ли­ней­ку от шеф-бар­ме­на про­ек­та, раз­ра­ботан­ную сов­мес­тно с ве­дущи­ми фло­рис­та­ми. Каж­дый на­питок соп­ро­вож­да­ют цве­ты, по­доб­ранные та­ким об­ра­зом, что­бы цве­точ­ный аро­мат до­пол­ни­тель­но рас­крыл вкус кок­тей­ля. Лег­кий Flower breezes на иг­ристом с до­бав­ле­ни­ем даль­не­вос­точно­го са­ган дай­ля и ягод бу­зины бу­дет до­пол­нен жел­той ста­тицей. Все вмес­те — те­лепор­та­ция на лет­нее по­ле, усе­ян­ное лу­говой тра­вой и цве­тами. Candy — вихрь све­жес­ти, под­чер­кну­тый ар­бузной вод­кой, бар­ба­рисом и кин­зой. Что­бы под­чер­кнуть эф­фект воз­душнос­ти, ук­ра­шен гип­со­филой, ко­лышу­щей­ся на вет­ру. Greek negroni на джи­не, со све­жей клуб­ни­кой и зе­фиром — креп­кий, но в то же вре­мя неж­ный, под­черки­ва­ет дол­гое пос­левку­сие ста­тица, цве­тущая пыш­ным си­рене­вым цве­том. А в Smog lavander на те­киле и мес­ка­ле тер­пкость вку­са уси­лива­ет коп­че­ная ла­ван­да и тон­кая ве­точ­ка све­жей, ко­торая ук­ра­ша­ет бо­кал. Кро­ме цве­точ­но­го де­кора, каж­дый кок­тей­ль так­же соп­ро­вож­да­ет аф­фирма­ция — иро­нич­ное и стиль­ное по­жела­ние на день, ко­торое мож­но заб­рать с со­бой.

Шеф-бар­мен про­ек­та Ан­тон Маль­цев то­же сде­лал лет­ний ап­грейд бар­ной кар­ты. Юж­ные мо­тивы, иг­ра аро­матов и вку­сов, low-ABV или total alcohol-free, фо­кус на луч­ших ин­гре­ди­ен­тах, ко­торые да­рит жар­кое вре­мя го­да: яго­ды, фрук­ты, тра­вы. Что ос­та­ет­ся не­из­менным — мно­гоком­по­нен­тность. Как счи­та­ет Ан­тон, каж­дый ин­гре­ди­ент име­ет зна­чение. На­чать ве­чер иде­аль­но с Lollapalooza на гру­шевой вод­ке, ар­бузном кор­ди­але и иг­ристом. Здесь же Swedish Ivy — нор­ди­чес­ки све­жий слинг на мят­ном ли­кере и кор­ди­але зем­ля­ника-ле­мон­грасс. На без­гра­дус­ный апе­ритив сле­ду­ет взять Pirys Vinum с тер­пкой но­той бе­зал­ко­голь­но­го джи­на, бе­лым ви­ном и зе­леным ча­ем с жас­ми­ном. Сле­дом – Palo Rosa с озор­ным мек­си­кан­ским ду­хом. Аро­мат роз и но­ты ро­зово­го пер­ца, вкус грей­пфру­та и по­мело, скреп­ленные дис­тилля­том из ага­вы. Звез­да об­новле­ния — Pina de Indes. В бо­кале — жар­кое со­чета­ние ро­ма, нас­то­ян­но­го на ана­насах, ла­ван­до­вого кор­ди­ала и то­ника жа­реный ана­нас. Из ка­тего­рии строн­гов — Bird cherry на вод­ке чер­ни­ка-мож­же­вель­ник и кор­ди­але че­рему­ха-го­луби­ка. Строй­ная ис­то­рия о гар­мо­нии вку­са и аро­мата, сла­дос­ти и го­речи. А Dirty Monk от­ли­ча­ет­ся  кон­ди­тер­ски­ми то­нами вис­ки вось­ми­лет­ней вы­дер­жки, уси­лен­ны­ми оре­ховым ли­кером и фрук­то­вым вин­ным апе­рити­вом.

Место