Где пить коктейли в августе
Виски на иван-чае, текила с копчёной лавандой и кальвадос с алое и жасмином – в московских ресторанах собрали сезонную коллекцию коктейлей, с которыми приятно провести остаток лета.
Сезонное предложение от шеф-бармена Дениса Миллионова - летние коктейли, которые приятно вскружат голову, освободят от забот и создадут настроение. В их основе — органические сезонные продукты: спелая клубника, терпкая черёмуха, а также свежие листья и ветки смородины, отдающие максимальную ароматику, собранные собственными силами. В новом предложении - два раздела: Slash cocktails и Summer bubbles. Клубничный слэш «Дайкири» встречает ярким, доминирующим вкусом сочных ягод, за которым следуют лёгкая кислинка лимона и нота гаванского рома. Настоящее оранжевое настроение с первых минут создаёт слэш «Маргарита» с маракуйей и мятой — тропическая сочность, тонкий оттенок ванили, мятный холодок и кристальная текила. А черемуховый крюшон прячет головокружительный эффект за ярко выраженным ароматом весенних цветов. В основе коктейля — белое сухое вино настоянное на черемухе, белый сухой вермут и содовая: трио, идеальное для летнего вечера.
Шеф-бармен Антон Громов этим летом среди прочих новинок предлагает два ярких коктейля, с которыми стоит познакомиться поближе. Первый – терпкий и очень ароматный Ivan из коктейльной карты Л.Е.С.а. Виски, настоянный на иван-чае, вермут на шиповнике, немного ягодного биттера и пена из горных цветов - вот разгадка таинственного внутреннего мира элегантного и строгого внешне Ivan. Интригующий градиент цвета имеет в своей основе милк панч на анчане, фиалке и лаванде. Второй коктейль от Антона Громова, Fialka, только на первый взгляд может показаться девичьей мечтой в розовых тонах. Он отличается венцом в виде облачной пены из гибискуса, хотя в своей основе балансирует на грани сладости и кислотности. Отличный пример того, как внешность бывает обманчива.
В Gigi нужно познакомиться поближе с лёгким и освежающим коктейлем Calipso из авторской барной карты ресторана. Ревень, малина и саган-дайля – вот три кита, на которых все держится. Терпкий, благодаря соку ревеня, и томный – за счет ноток саган-дайля в послевкусии. Малина же – ароматное сердце коктейля, раскрывающее его глубину и свежесть. А Sand witch с ароматом одуванчика и лопуха – легкий коктейль с пониженным содержанием алкоголя. Мягкий, но интенсивный аромат одуванчика делает его по-настоящему летней историей.
В дополнение к яркому и свежему сезонному меню бренд-шефа Виктора Белея в ресторане в июле появилась и летняя коктейльная карта. Названия некоторых из них сразу же вызывают добрую ностальгическую улыбку: «Аленушку» бармены готовят на основе джина на сибирских ягодах с лимоном, имбирем и белым вином; «Красную шапочку» — на ягодном ликере и красном вермуте с малиной и лаймом; а «Матрешку» — на водке с апельсиновым ликёром, клюквой и лимоном. Стоит попробовать и фирменный «Ухват», который готовят на водке, дополняя сухим вермутом, лаймом и базиликом, а также оригинальный «Краснодарский сауэр» на текиле с добавлением персикового̆ ликёра и апельсинового̆ фреша. Брутальными получились коктейли «Папин квас» на основе бурбона, ликёра из черной смородины и, соответственно, самого летнего напитка — кваса, и «Старый русский» на травяном ликере с соком лимона, мятой и ангостурой. Без классики тоже не обошлось. Берите Sgropino, который миксуют на лимонной водке с сорбетом и лаймом, а также томный Porn star martini на ванильной водке с маракуйей.
Новый шеф-бармен ресторанов «Китайская грамота» Сергей Бахтинов представил обновленную коктейльную карту, идеально подходящую для летнего периода. Одно из ярких обновлений — коктейль с интригующим названием «Сладкий обман». Кашаса, обогащаясь вкусами кафирского лайма и малины, приобретает летнюю свежесть, а ягоды винограда насыщают коктейль приятной сладостью. «Лето Династии Цин» запомнится многогранным ягодным букетом — черная смородина, земляника, малина; — а для придания строгости, как и было во времена Династии Цин, шеф-бармен добавляет бурбон, настоянный на черносливе: напиток получается плотным и обволакивающим. И, пожалуй, один из самых эффектных новых коктейлей — «Поцелуй водного дракона»: кашаса, настоянная на лаймовых листьях, отлично сочетается с просекко, свежей маракуйей и лаймовым фрешем.
Pub Life Group, владеющая десятком классических пабов, всегда была известна пивом. Но с приходом опытной команды бартендеров изменениям подверглась и коктейльная карта, а поводов зайти на аперетив перед вечеринкой, встретиться и, возможно, в итоге на вечеринку и не уехать, стало больше. В коктейльном меню восемнадцать напитков, все – очень разные по настроению, большое внимание уделено классике и твистам на тему. Здесь стоит взять классический Aperol Spritz в пабной подаче в пинте или Patron Margarita – версия на «Маргариту Томми» на основе текилы и сиропа агавы. Highball – игривая версия Dark&Stormy с ананасовым ромом, имбирным элем и ананасом на гриле. А «горячий» Irish Coffee отличается нестандартной подачей в виде трех шотов: идеальный вариант для прохладного вечера. И конечно, в меню много небанальной классики — кодовые слова Salty Dog, Last Word и Porto Ronco.
Коктейль Martini Fiero & Tonic – один из самых модных этих летом, кто уверенно сменил апероль и завоевал сердца барменов по всей столице. Вермут Martini fiero, тоник и лёд – простой рецепт, но именно он становится лучшим сопровождением для встреч с друзьями. Ещё один сезонный коктейль – Matadon: текила, ликер и сухой вермут. А для тех, кто предпочитает яркие тропические вкусы южных стран, в ресторане создали коктейли Guarapita. Он объединяет ром, ликёр, пюре ананаса и сорбет манго.
Сталинские высотки, которые называют «семь сестер», вдохновили шеф-бармена Mercedes Bar Дениса Кавешникова на создание авторской коллекции коктейлей. И это не случайно – ведь бар находится на 31 этаже одного из них. Открывает коллекцию коктейль «МГУ» - микс кокосового рома, торфяного виски и фруктовой воды, украшенный большой золотой звездой, как и шпиль здания. Коктейль «Дом на Котельнической» приготовлен на кальвадосе, абсенте и грушевом кордиале с оттенками алое и жасмина, а украшает его волшебный образ великой балерины Галины Улановой, чья квартира в знаменитом доме сейчас является музеем. Замыкает семерку гостиница «Ленинградская», а коктейль в ее честь состоит из кашасы, грейпфрута, содовой и фруктового кордиала и подается в высоком бокале с изображением уникальной люстры-гирлянды длинной 15,5 метра, которая занесена в книгу рекордов Гинесса.
В июле на Патриарших запустили самую красивую коллаборацию этого лета. Ресторан Avocado Queen вместе с цветочным бутиком создали изящный мэтч цветов и коктейлей: особенную линейку от шеф-бармена проекта, разработанную совместно с ведущими флористами. Каждый напиток сопровождают цветы, подобранные таким образом, чтобы цветочный аромат дополнительно раскрыл вкус коктейля. Легкий Flower breezes на игристом с добавлением дальневосточного саган дайля и ягод бузины будет дополнен желтой статицей. Все вместе — телепортация на летнее поле, усеянное луговой травой и цветами. Candy — вихрь свежести, подчеркнутый арбузной водкой, барбарисом и кинзой. Чтобы подчеркнуть эффект воздушности, украшен гипсофилой, колышущейся на ветру. Greek negroni на джине, со свежей клубникой и зефиром — крепкий, но в то же время нежный, подчеркивает долгое послевкусие статица, цветущая пышным сиреневым цветом. А в Smog lavander на текиле и мескале терпкость вкуса усиливает копченая лаванда и тонкая веточка свежей, которая украшает бокал. Кроме цветочного декора, каждый коктейль также сопровождает аффирмация — ироничное и стильное пожелание на день, которое можно забрать с собой.
Шеф-бармен проекта Антон Мальцев тоже сделал летний апгрейд барной карты. Южные мотивы, игра ароматов и вкусов, low-ABV или total alcohol-free, фокус на лучших ингредиентах, которые дарит жаркое время года: ягоды, фрукты, травы. Что остается неизменным — многокомпонентность. Как считает Антон, каждый ингредиент имеет значение. Начать вечер идеально с Lollapalooza на грушевой водке, арбузном кордиале и игристом. Здесь же Swedish Ivy — нордически свежий слинг на мятном ликере и кордиале земляника-лемонграсс. На безградусный аперитив следует взять Pirys Vinum с терпкой нотой безалкогольного джина, белым вином и зеленым чаем с жасмином. Следом – Palo Rosa с озорным мексиканским духом. Аромат роз и ноты розового перца, вкус грейпфрута и помело, скрепленные дистиллятом из агавы. Звезда обновления — Pina de Indes. В бокале — жаркое сочетание рома, настоянного на ананасах, лавандового кордиала и тоника жареный ананас. Из категории стронгов — Bird cherry на водке черника-можжевельник и кордиале черемуха-голубика. Стройная история о гармонии вкуса и аромата, сладости и горечи. А Dirty Monk отличается кондитерскими тонами виски восьмилетней выдержки, усиленными ореховым ликером и фруктовым винным аперитивом.