28.09.2016

Где поесть устрицы в ресторанах Москвы

Ус­три­цы нуж­но есть толь­ко в ме­сяцы, в наз­ва­нии ко­торых есть бук­ва «р», сен­тябрь в раз­га­ре, по­это­му вмес­те с Алек­сан­дром Пуш­ки­ным го­ворим: «Что ус­три­цы? приш­ли! О ра­дость!» и вы­бира­ем, где от­праздно­вать на­чало се­зона в Мос­кве.

Дру­желюб­но и сыт­но

«Shell, Yes seafood bar» от­крыл­ся на пе­ресе­чении Рож­дес­твенско­го буль­ва­ра и Ма­лого Ки­сель­но­го пе­ре­ул­ка этим ле­том. Са­мые све­жие мо­реп­ро­дук­ты, от­кры­тая кух­ня, дру­желюб­ная и при­вет­ли­вая ат­мосфе­ра при­мор­ско­го рес­то­ран­чи­ка — все сос­тавля­ющие ус­пе­ха.

Ме­ню нель­зя уз­нать за­ранее, оно за­висит от ут­ренне­го уло­ва. Од­на­ко, на стра­нице за­веде­ния в Facebook пуб­ли­ку­ют­ся но­вые блю­да и мо­реп­ро­дук­ты, ко­торы­ми бу­дут уго­щать в бли­жай­шее вре­мя.

При­ходи­те в рес­то­ран за све­жими ус­три­цами и их твор­ческой ин­тер­пре­таци­ей, нап­ри­мер, за­печен­ны­ми с сы­ром дор­блю. А те­перь са­мое глав­ное, ви­но к мо­реп­ро­дук­там вы мо­жете при­нес­ти с со­бой, зап­ла­тив проб­ко­вый сбор, а в по­недель­ник и вов­се без до­пол­ни­тель­ных доп­лат.

Рож­дес­твенский б-р, 10/7

Ар­тистич­ные ус­три­цы

Про­дол­жим раз­го­вор о ев­ро­пей­ских гас­тро­номи­чес­ких ба­рах Мос­квы, рас­ска­жем о «Lesartists», рес­то­ране од­но­го из луч­ших ше­фов Мос­квы, Гле­на Бал­ли­са.

Соз­да­ют нас­тро­ение в «Lesartists» длин­ный об­щий стол, ко­торый уже при­жил­ся в сто­лич­ных рес­то­ранах и стал ас­со­ци­иро­вать­ся с обе­ден­ной шум­ной ком­па­ни­ей; от­кры­тая кух­ня; стиль­ный ин­терь­ер в сдер­жанных то­нах; по­лутем­ное ос­ве­щение. А еще ка­мин и ши­рокая де­ревян­ная сто­леш­ни­ца, соз­данная на Ба­ли.

Осен­нее ус­трич­ное пред­ло­жение — при­мор­ские, но­возе­ланд­ские и ат­ланти­чес­кие ус­три­цы, в ко­торых пе­рели­ва­ет­ся вся вку­совая гам­ма оке­ана. Це­ны варь­иру­ют­ся от 200 до 310 руб­лей за шту­ку.

Нег­линная ул., 15

От­кры­тие осе­ни

Ог­ромный вы­бор ус­триц пред­став­лен в но­вом рыб­ном рес­то­ране Ан­дрея Зай­це­ва «Пес­ка­торе», ко­торый на­ходит­ся на Бер­се­нев­ской на­береж­ной, нап­ро­тив Хра­ма Хрис­та Спа­сите­ля и за­нима­ет ста­рин­ный особ­няк.

Ос­новное ме­ню пос­то­ян­но об­новля­ет­ся но­выми по­зици­ями, а стиль кух­ни на­ве­ян Сре­дизем­но­морь­ем и Пе­ру.

Ры­бу и мо­реп­ро­дук­ты при­возят из се­вер­ных ре­ги­онов Рос­сии и Япо­нии. Выб­рать бу­дет не­лег­ко — в ме­ню пред­став­ле­но де­сять ви­дов ус­триц! Наз­ва­ния на­поми­на­ют о про­ис­хожде­нии: Ку­мамо­то, Иси­нома­ки, Ака­саки.

Ес­ли вы за­хоти­те пос­мотреть, как от­кры­ва­ют све­жих ус­триц, вы­бирай­те мес­то в рес­то­ране у Raw Bar.

Бер­се­нев­ская наб., 16, стр. 9

Тра­диции

Рес­то­ран-ка­фе «А­ист», од­но из са­мых ста­биль­ных за­веде­ний Ар­ка­дия Но­вико­ва, на пе­рек­рес­тке Ма­лой и Боль­шой Брон­ных — это сов­ре­мен­ный тре­хэтаж­ный особ­няк, ко­торый пов­то­ря­ет не толь­ко наз­ва­ние, но и очер­та­ния по­пуляр­но­го в 50-е го­ды од­но­имен­но­го го­род­ско­го ка­фе.

Ка­фе рас­по­лага­ет­ся на пер­вом эта­же, на вто­ром — рес­то­ран с ав­тор­ской кух­ней в сти­ле simple. По­да­ют в «А­ис­те» толь­ко один вид ус­триц, не зря стиль име­ну­ет­ся «прос­тым».

От­личный сер­вис, боль­шой вы­бор вин и шам­пан­ско­го к ус­три­цам, раз­ме­рен­ное и не­замет­ное те­чение вре­мени — это у­ют­ное мес­то для дол­го­го ве­чера.

Ма­лая Брон­ная ул., 8/1

Ус­три­цы у Сав­вы Ма­мон­то­ва

Центр Мос­квы, гос­ти­ница «Мет­ро­поль», в XX ве­ке здесь бы­ла ко­фей­ня, а сей­час ра­бота­ет рес­то­ран «SAVVA». Он наз­ван в честь ос­но­вате­ля гос­ти­ницы, зна­мени­того ме­цена­та Сав­вы Ма­мон­то­ва.

За­веде­ние сто­ит по­сетить и ра­ди сох­ра­нив­ше­гося с тех вре­мен клас­си­чес­ко­го ин­терь­ера с мра­мор­ны­ми ко­лон­на­ми, рас­писны­ми сте­нами и по­тол­ком, и ра­ди кух­ни од­но­го из луч­ших рес­то­ранов сто­лицы.

Выб­рать ус­три­цы лег­ко, в ме­ню толь­ко од­на по­зиция. По­да­ют за­вет­ный мо­реп­ро­дукт со ща­велем и ли­моном.

Те­ат­раль­ный пр., 2

Ба­зар­ный день

Рес­то­ран «Рыб­ный ба­зар» в Трех­пруд­ном пе­ре­ул­ке ши­роко от­кры­ва­ет се­зон — с 10 сен­тября по 31 ок­тября здесь про­ходит фес­ти­валь ус­триц.

Ас­сорти­мент кру­жит го­лову, даль­не­вос­точные ус­три­цы: пась­ен­ские, со­ловь­ев­ские, ха­сан­ские и ан­нив­ские, а еще «бе­лый жем­чуг», «де­лись­ез», и спи­сок на этом не за­кан­чи­ва­ет­ся. Це­ны сос­та­вят от 169 руб­лей до 350 руб­лей.

Хо­тите раз­но­об­ра­зия? В ме­ню есть ап­пе­тит­ные ва­ри­ан­ты блюд с ус­три­цами — го­рячие с за­печен­ным пер­цем и со­усом Мо­ре или с козь­им сы­ром, с ка­рака­тица­ми, с ось­ми­нога­ми, с каль­ма­рами, со спар­жей, с бе­лым гри­бами или с кре­вет­ка­ми. Го­товят ус­три­цы и на уг­лях, до­бав­ляя спар­жу, бе­кон и вя­леные то­маты, а так­же мо­царел­лу и за­печен­ный пе­рец.

Что­бы за­вер­шить впе­чат­ле­ние, вы­бери­те один из фир­менных кок­тей­лей: «Ус­три­цу Мэ­ри» с вод­кой, то­мат­ным со­ком, та­бас­ко и ус­три­цей, «Ус­три­цу Рит­тер» на ос­но­ве кам­па­нии, грей­пфру­та и ус­три­цы или «Бабл» с про­сек­ко, с ус­три­цей и све­жемо­лотым пер­цем.

Трёх­пруд­ный пер., 10/2

Ус­три­цы на ях­те

Па­луба рос­кошной ях­ты на кры­ше ста­рин­но­го до­ход­но­го до­ма — «Rose Bar» рас­по­ложил­ся на пе­ресе­чении Боль­шой Дмит­ровки и Сто­леш­ни­кова пе­ре­ул­ка, нап­ро­тив ЦУ­Ма.

Кру­из­ное нас­тро­ение в сер­дце го­рода: пле­теная ме­бель, ро­яль, лег­кие и тре­пет­ные за­навес­ки. Ес­ли све­тит сол­нце, то мож­но за­быть о том, что нас­ту­пила осень…

Ус­три­цы в рес­то­ране по­да­ют толь­ко сре­дизем­но­мор­ские, за­веде­ние при­дер­жи­ва­ет­ся сти­ля «simple». От­пра­вить­ся в мор­скую про­гул­ку со­вету­ем с ви­ном, бла­го вы­бор в «Rose Bar» ог­ромный.

Сю­да при­ходят на биз­нес-лан­чи в буд­ни и тан­це­вать до ут­ра под мик­сы из­вес­тных дид­же­ев и кон­церты звезд ми­ровой ве­личи­ны в вы­ход­ные.

Боль­шая Дмит­ровка ул., 20/1

Спе­ци­аль­ное пред­ло­жение от шеф-по­вара

От­дохнуть от днев­ной су­еты и нас­ла­дить­ся ус­три­цами у во­ды со­вету­ем в рес­то­ране с па­норам­ным ви­дом на Мос­кву-ре­ку. Двух­па­луб­ный рес­то­ран-ях­та «Чай­ка» на­ходит­ся на Крас­нопрес­нен­ской на­береж­ной, нап­ро­тив Цен­тра Меж­ду­народ­ной Тор­говли.

Спо­кой­ная ве­чер­няя встре­ча с друзь­ями или сви­дание? Пос­мотреть, как при­гото­вят ва­ше блю­до у от­кры­той кух­ни? «Чай­ка» раз­де­лена на нес­коль­ко зон — вы­бирай­те, ка­ким бу­дет ве­чер в этот раз.

На вы­бор ус­три­цы двух ви­дов: «Де­лись­ез» и «Спе­си­аль». Это спе­ци­аль­ное пред­ло­жение от шеф-по­вара, До­мини­ко Фи­лип­по­не. До­мини­ко ро­дил­ся в Ита­лии, ра­ботал в Па­риже, в Бре­шии, Фло­рен­ции, в рес­то­ранах, от­ме­чен­ных звез­дой Миш­ле­на. Сто­ит до­верить­ся опы­ту и уме­нию та­лан­тли­вого ше­фа.

Крас­нопрес­нен­ская наб., 12

Са­мые де­мок­ра­тич­ные ус­три­цы

Про­ект «True Cost Bar & Grill», в ко­тором блю­да про­да­ют по се­бес­то­имос­ти, от­кры­ли сов­ла­дель­цы за­веде­ний «Ни­куда не едем», «Квар­ти­ра», «Про­жек­тор» и «K-Town Korean Kitchen» бар­тендер Алек­сандр Кан и рес­то­ратор Или­одор Ма­рач. Так как блю­да про­да­ют по ре­кор­дно низ­ким це­нам, то за вход про­сят зап­ла­тить, днем все­го 150 руб­лей, а пос­ле че­тырех — 500 руб­лей.

На­чать ус­трич­ный се­зон в рес­то­ране удас­тся по са­мой де­мок­ра­тич­ной це­не: клас­си­чес­кие ус­три­цы «Спе­ци­аль» № 2, ко­торые дос­тавля­ют из Япо­нии, сто­ят чуть боль­ше двух­сот руб­лей за шту­ку, а мол­люски «Са­халин­ские» № 1 — око­ло ста руб­лей.

К глав­но­му блю­ду се­зона шеф-по­вар Ар­тем Ми­нен­ков пред­ла­га­ет взять крас­ный вин­ный ук­сус с лу­ком и, что не­ожи­дан­но — грен­ки из бо­родин­ско­го хле­ба.

Хо­зя­ева за­веде­ния де­лят­ся наб­лю­дени­ем: с на­чала сен­тября в «True Cost Bar & Grill» уже про­дано 18 710 ус­триц. Да, охот­но ве­рим!

Ль­ва Тол­сто­го ул., 23, стр. 3