29.05.2024

Где пробовать национальную кухню

Ли­ван­ские пи­рож­ки, из­ра­иль­ский ху­мус, тай­ский том ям и дру­гие на­ци­ональ­ные блю­да, ко­то­рые мож­но най­ти в мос­ков­ских рес­то­ра­нах. Выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные мес­та, ку­да ре­ко­мен­ду­ем заг­ля­нуть. 

Дар­барс

Ин­дий­ская кух­ня

Объ­ем­ное ме­ню «Дар­бар­са» сос­то­ит из а­утен­тич­ных блюд юга и се­ве­ра Ин­дии, бо­лее 50 по­зи­ций в нем — ве­ге­та­ри­ан­ские. Сре­ди глав­ных ин­гре­ди­ен­тов – кре­вет­ки, ку­ри­ца, ба­ра­ни­на, ово­щи, тра­вы, оре­хи и спе­ции. От­дель­ное мес­то в ме­ню от­ве­ли блю­дам из тан­ду­ра, а так­же по­зи­ци­ям юж­но-ин­дий­ско­го ре­ги­она. В ин­терь­ере пре­об­ла­да­ют вос­точ­ные эле­мен­ты, вро­де ин­дий­ских кар­тин или за­тей­ли­вых рез­ных ук­ра­ше­ний из де­ре­ва.

Что про­бо­вать:

  • Дар­ба­ри са­лат 320 р.
  • Тан­дыр маш­рум 450 р.

Мав­рик TLV food&bar

Из­ра­иль­ская кух­ня

За про­ек­том "Мав­рик TLV food&bar" сто­ит ко­ман­да та­лан­тли­вых пред­при­ни­ма­те­лей из Тель-Ави­ва, из­вес­тных бла­го­да­ря ус­пеш­но­му бис­тро "Да­вид". Да­вид Ку­рош и Илья Сте­па­нен­ко ре­ши­ли соз­дать мес­то с у­ют­ной ат­мос­фе­рой и раз­но­об­раз­ным ме­ню с блю­да­ми из­ра­иль­ской и ближ­не­вос­точ­ной кух­ни – объ­еди­нив­шим как клас­си­чес­кие ре­цеп­ты, так и ав­тор­ские твис­ты на лю­би­мые блю­да. Изю­мин­кой рес­то­ра­на ста­ла рва­ная го­вя­ди­на и хлеб собс­твен­но­го про­из­водс­тва. С 12:00 до 16:00 по буд­ням здесь по­да­ют обе­ды с ме­ню-конс­трук­то­ром, где мож­но са­мос­то­ятель­но соб­рать свой иде­аль­ный обед.

Что про­бо­вать:

  • Ху­мус из пе­че­но­го пер­ца 410 р.
  • Суп «ТВЛ пе­ни­цил­лин с ма­ца­бол­ла­ми и ку­ри­ны­ми кне­ля­ми» 390 р.

Borrachitos bar

Мек­си­кан­ская кух­ня

Borrachitos — бар с мек­си­кан­ской кух­ней на Твер­ской. Наз­ва­ние в пе­ре­во­де с ис­пан­ско­го зна­чит «пь­ян­чуж­ки», но ин­терь­ер рас­по­ла­га­ет ко впол­не ин­тел­ли­ген­тно­му ве­че­ру в кру­гу дру­зей или со вто­рой по­ло­ви­ной. За­лы офор­мле­ны в теп­лых то­нах, всю­ду – прос­тая де­ре­вян­ная ме­бель и как­ту­сы. Мес­тные бар­ме­ны сме­ши­ва­ют ав­тор­ские кок­тей­ли с ла­ти­но­аме­ри­кан­ским флё­ром: нап­ри­мер, на пис­ко и мик­се кис­лот или на те­ки­ле с алоэ кор­ди­алом. Кро­ме то­го, в Borrachitos от­лич­ная кол­лек­ция раз­лив­но­го и бу­ты­лоч­но­го пи­ва.

Что про­бо­вать:

  • Ху­мус ба­тат, тор­тилья 480 р.
  • Ри­зот­то с ар­ти­шо­ком 740 р.

Рес­то­ран "Коз­ло­ви­ца Чеш­ская пив­ная" на Сре­тен­ке — это воп­ло­ще­ние чеш­ской пив­ной куль­ту­ры. Здесь и от­мен­ное чеш­ское раз­лив­ное пи­во, и ат­мос­фе­ра под­лин­ной чеш­ской пив­ной. Три за­ла на двух уров­нях объ­еди­ня­ет об­щая сти­лис­ти­ка – теп­лые от­тен­ки де­ко­ра и на­ту­раль­ное де­ре­во в от­дел­ке. Гор­дость рес­то­ра­на – зна­ме­ни­тый "Вел­ко­по­по­виц­кий Ко­зел", бо­га­тое нас­ле­дие пи­во­ва­рен­но­го мас­терс­тва. А в ме­ню про­пи­са­лись тра­ди­ци­он­ные блю­да чеш­ской кух­ни.

Что про­бо­вать:

  • Плне­не кур­же (фар­ши­ро­ван­ная ку­ри­ная груд­ка с кар­то­фель­ным гра­те­ном) 910 р.
  • Мюн­хен­ская кол­бас­ка 510 р.

Loomi

Ли­ван­ская кух­ня

Loomi – это гас­тро­но­ми­чес­кие хи­ты ро­дом из Егип­та и Си­рии, Ли­ва­на и Ма­рок­ко, чуть прип­рав­лен­ные За­кав­казь­ем и Сред­ней Ази­ей. За дос­то­вер­ность блюд от­ве­ча­ет мо­ло­дой шеф с араб­ски­ми кор­ня­ми Мо­ха­мед Ала­ма. Cта­тус звезд на­ци­ональ­ной ли­ги в ме­ню от­кры­тия у ме­зе (эта­лон­ные ба­ба­га­нуш, лаб­не, мат­бу­ха, му­хам­ма­ра, му­та­баль), имен­но­го ху­му­са Loomi, та­бу­ле с бас­тур­мой, ми­ни-че­бу­ре­ков с ба­ра­ни­ной или кре­вет­ка­ми и та­жи­на с цып­лен­ком и лу­ми. В глу­би­не от­кры­той кух­ни – уголь­ный гриль и нас­то­ящая дро­вя­ная печь, где жа­рят на уг­лях ха­ляль­ное мя­со, го­то­вят ке­ба­бы и за­пе­ка­ют све­жай­шую ры­бу.

Что про­бо­вать: 

  • Ли­ван­ский ху­мус 450 р.
  • Ли­ван­ские пи­рож­ки сам­бу­си­ки 750 р. 

Tsingtao

Тай­ская кух­ня

Ка­фе Tsingtao на Спар­та­ков­ской пло­ща­ди — мес­то, где зна­ют о тай­ской кух­не всё. Блю­да здесь го­то­вит шеф-по­вар из Та­илан­да – и это пер­вое офи­ци­аль­ное ка­фе от за­во­да Tsingtao в Рос­сии, в ко­то­ром пред­став­ле­на луч­шее пи­во Азии. В ин­терь­ере – тра­ди­ци­он­ная для ази­ат­ских стран ла­ко­нич­ность и лю­бовь к ми­ни­ма­лиз­му. В ме­ню — блю­да тай­ской кух­ни, при­го­тов­лен­ные по а­утен­тич­ным ре­цеп­там: от са­ла­та с по­ме­ло, кре­вет­ка­ми и ара­хи­сом до зна­ме­ни­то­го тай­ско­го су­па том ям, ко­то­рый гос­ти на­зы­ва­ют од­ним из луч­ших в Мос­кве.

Что про­бо­вать:

  • Том ям с мо­реп­ро­дук­та­ми
  • Пад Тай с кре­вет­ка­ми и со­усом Та­ма­ринд

Bali

Ба­ли

Bali — ка­мер­ный бар в тро­пи­чес­ком сти­ле на Ни­коль­ской ули­це. Здесь мож­но пе­ре­нес­тись в ат­мос­фе­ру от­ды­ха на Ба­ли: бес­та­бач­ные па­ро­вые кок­тей­ли, дру­же­люб­ный сер­вис и бо­лее 40 кок­тей­лей с лет­ним нас­тро­ени­ем – в том чис­ле ав­тор­ские, вро­де «Го­лу­бые Ба­ли», «Бан­гли» и «Ко­мо­до».  

Что про­бо­вать:

  • По­ке бо­ул с тун­цом 620 р.
  • Пос­лед­ний лу­тунг 790 р.

Tajj Mahal на Ар­ба­те

Ин­дий­ская кух­ня

В «Тадж Ма­ха­ле» го­во­рят, что здесь мож­но по­не­жить те­ло и ду­шу как во двор­це ма­ха­рад­жи. Прос­тор­ный зал с от­дель­ной VIP-зо­ной по­ра­жа­ет сво­ей рос­кошью, осо­бен­но впе­чат­ля­ет ска­зоч­ной кра­со­ты по­то­лок – пе­ре­ли­ва­ющий­ся на све­ту, как дра­го­цен­ный ка­мень. Ме­ню рес­то­ра­на рас­кры­ва­ет пе­ред гос­тя­ми весь бо­га­тый ас­сор­ти­мент тра­ди­ци­он­ных блюд Ин­дии: от теф­те­лей и ке­ба­бов в й­огур­то­вом со­усе до фи­ле ба­ра­ни­ны, при­го­тов­лен­но­го на тра­ди­ци­он­ных тра­вах Каш­ми­ри. А Чик­кен Ка­ра­хи рас­ска­жет о гас­тро­но­ми­чес­ких пред­поч­те­ни­ях ин­ду­сов луч­ше лю­бой эн­цик­ло­пе­дии.

Что про­бо­вать:

  • Фрайд ба­мия 520 р.
  • Ша­хи куль­фи 430 р.

Biwon

Ко­рей­ская кух­ня

Biwon – сре­до­то­чие ку­ли­нар­ных изыс­ков Юго-Вос­точ­ной Азии с ак­цен­том на кух­ню Ко­реи, а так­же Та­илан­да, Син­га­пу­ра, Ки­тая и Япо­нии. Ак­цент в рес­то­ра­не сде­лан на луч­шие об­раз­цы ко­рей­ской гас­тро­но­ми­чес­кой тра­ди­ции и пре­ми­аль­ные про­дук­ты в утон­чен­ном ав­тор­ском ис­пол­не­нии. Так, на кух­не ис­поль­зу­ет­ся ис­клю­чи­тель­но го­вя­ди­на ва­гю, а все со­усы го­то­вят вруч­ную на кух­не. В бар­ной и вин­ной кар­тах от­ра­жен опыт ве­ду­щих ко­рей­ских со­мелье и мик­со­ло­гов, по­это­му в BIWON пред­став­ле­ны ли­ми­ти­ро­ван­ные ре­ли­зы из Ин­дии, Ки­тая, Тай­ва­ня и Япо­нии. 

Что про­бо­вать:

  • Кар­пач­чо из ва­гю с фер­мен­ти­ро­ван­ным чес­но­ком 4400 р.
  • Суп “Ким­чи Ти­ге” 1600 р.

Место