15.08.2022

Где проводить лето: 10 веранд Москвы

В ти­хих мос­ков­ских дво­ри­ках под кро­на­ми де­ревь­ев или с ин­дус­три­аль­ны­ми ви­да­ми на го­род­ские джун­гли? С эле­ган­тны­ми ди­ва­на­ми или сто­лом для пинг-пон­га? Выб­ра­ли де­ся­ток лет­них ве­ранд Мос­квы, где мож­но при­ят­но про­вес­ти пос­лед­ние не­де­ли ле­та.

Последний месяц лета русский бар Perepel встречает большими обновлениями: вдоль окон бара, на широком тротуаре Садовой-Каретной на протяжении 20 метров под уютным навесом растянулась летняя лавка со столиками, а в меню кухни и бара появились колоритные новинки. Из булгура с добавлением большого количества свежей летней зелени и узбекских томатов готовят табуле, а для “аристократического” сета “Большой театр” подобрали вкусы красной и черной икры с яблоками, коньяк-клюква, лимонное “Вдохновение” и игристое вино с фейхоа.

Ве­ран­ды рес­то­ра­нов Ан­то­на Ви­не­ра «Урюк» соз­да­ны для то­го, что­бы про­во­дить ле­то в го­ро­де с мак­си­маль­ным ком­фор­том. Здесь всё про­ду­ма­но до ме­ло­чей для то­го, что­бы от­дых был без­за­бот­ным: от за­щи­ты от вет­ра до пле­дов и улич­ных обог­ре­ва­те­лей, ес­ли ве­чер вы­дас­тся хо­лод­ным. Сре­ди ве­ранд се­ти рес­то­ра­нов «Урюк» осо­бен­но хо­ро­ши те, что рас­по­ла­га­ют­ся на вы­со­те – нап­ри­мер, с ви­дом на Мос­ква-ре­ку или и го­род­ской лан­дшафт. В се­зон­ном ме­ню – боль­шой вы­бор яр­ких блюд, а в бар­ной кар­те соб­ра­на кол­лек­ция тра­ди­ци­он­ных на­пит­ков: и бе­зал­ко­голь­ных ли­мо­на­дов, и лёг­ких ягод­ных и фрук­то­вых кок­тей­лей.

Ве­ран­да 15 kitchen рас­по­ла­га­ет­ся во дво­ри­ке, пря­чась сре­ди гус­тых де­ревь­ев. В жар­кие дни здесь вклю­ча­ют мик­ро­оп­рыс­ки­ва­ние, а теп­лые пле­ды спа­са­ют от лю­бых кап­ри­зов по­го­ды. В вы­ход­ные на ве­ран­де выс­ту­па­ют дид­жеи, в буд­ни мож­но по­иг­рать в пинг-понг стол, взяв ра­кет­ки в ба­ре. Для тех, кто хо­чет прос­то от­дох­нуть в оди­но­чес­тве с бо­ка­лом ви­на, есть у­ют­ный ко­кон: ос­то­рож­но, есть риск уже не вер­нуть­ся к ра­бо­чим за­да­чам. Лет­нее ме­ню про­дол­жа­ет об­щую кон­цеп­цию 15 Kitchen+Bar: каж­дая по­да­ча - это ав­тор­ское пред­став­ле­ние о сов­ре­мен­ной мод­ной кух­не. Шеф-по­вар рес­то­ра­на 15 Kitchen+Bar Ян Бы­чи­хин пред­ла­га­ет ряд лю­бо­пыт­ных хо­лод­ных су­пов – нап­ри­мер, ав­тор­ский све­коль­ник с ма­ри­но­ван­ным рев­нем и стра­ча­тел­лой, буль­он из кре­ве­ток с ана­на­сом на ази­ат­ский ма­нер и суп из кра­пи­вы со шпи­на­том и брок­ко­ли.

Ве­ран­да рес­то­ра­на «Мат­рёш­ка» рас­по­ло­же­на на на­бе­реж­ной Та­ра­са Шев­чен­ко и на­деж­но спря­та­на от не­по­го­ды. В тёп­лое вре­мя го­да здесь мож­но за­ка­зать «ас­тра­хан­ский» бу­тер­брод с за­пе­чён­ным то­ма­том, ок­рош­ку с пе­ре­пе­ла­ми и све­коль­ник с там­бов­ским око­ро­ком. В жар­кий день не про­пус­ти­те фир­мен­ные ли­мо­на­ды «Ве­ра Аб­ри­ко­со­ва» с аб­ри­ко­со­вым пю­ре, алоэ и жас­ми­но­вой во­дой или клас­си­чес­кий с ли­мон­ным кор­ди­алом. А ещё в буд­ние дни с 12.00 до 17.00 в рес­то­ра­не дей­ству­ют скид­ки на блю­да ос­нов­но­го ме­ню: в по­не­дель­ник их пред­ло­жат за пол­це­ны, во втор­ник — со скид­кой 40%, в сре­ду — 30%, в чет­верг — 20%.

Лет­няя ве­ран­да рес­то­ра­на рас­по­ло­же­на в ста­ром у­ют­ном мос­ков­ском дво­ри­ке на Пят­ниц­кой. Шеф-по­вар Вла­ди­мир Си­до­ров при­ду­мал для это­го ле­та ме­ню, ос­но­ван­ное на се­зон­ных про­дук­тах, но объ­ем­ное и ин­те­рес­ное. Сре­ди се­зон­ных хи­тов – гас­па­чо со стра­ча­тел­лой и кам­чат­ским кра­бом, кру­до из слад­ких кре­ве­ток с ма­ли­ной, гра­тен из мо­ло­до­го кар­то­фе­ля с щучь­ей ик­рой или кар­то­фель­ные нь­ок­ки со смор­чка­ми - лет­нее ме­ню в «Че­рет­то Мо­ре» до­ка­зы­ва­ет, что жар­кий се­зон мо­жет быть впол­не сыт­ным.

В тёп­лое вре­мя го­да гос­ти рес­то­ра­на «Каз­бек» мо­гут рас­по­ло­жить­ся на зна­ме­ни­том гру­зин­ском бал­ко­не с от­кры­ты­ми ок­на­ми и нас­лаж­дать­ся ве­ли­ко­леп­ным ви­дом на Мос­кву-ре­ку. На ве­ран­де мо­жет раз­мес­тить­ся до 200 гос­тей, так что впол­не мож­но ус­тро­ить нас­то­ящее кав­каз­ское зас­толье. Лет­нее ме­ню «Каз­бе­ка», где во все вре­ме­на го­да ца­рит ав­тор­ский взгляд на гру­зин­скую гас­тро­но­мию, по­лу­чи­лось яр­ким и све­жим. Сре­ди ре­ко­мен­да­ций – хо­лод­ный суп из ма­цо­ни с ру­ле­ти­ка­ми из на­ду­ги и ово­щей, брус­кет­та с клуб­ни­кой, стра­ча­тел­лой и пес­то, си­бас с ово­ща­ми и со­усом дзад­зи­ки и дру­гие блю­да, ра­ди ко­то­рых сто­ит за­нять стол на ве­ран­де.

Боль­шое и свет­лое прос­транс­тво лет­ней пло­щад­ки на­пол­не­но све­жим воз­ду­хом и ве­се­лым сме­хом — той са­мой неп­ри­нуж­ден­ной дру­жес­кой ат­мос­фе­рой, за ко­то­рую все лю­бят Christian. Яр­кие по­душ­ки, рас­ки­дис­тые зе­ле­ные рас­те­ния, ос­тров­ки цве­тов, ди­зай­нер­ские све­тиль­ни­ки, ком­фор­тная ме­бель соз­да­ют ил­лю­зию лет­не­го у­ют­но­го са­да, а ес­ли вклю­чить фан­та­зию — то и от­пус­ка на Сре­ди­зем­но­морье. Для де­гус­та­ции на ве­ран­де иде­аль­но под­хо­дят лег­кие блю­да от ше­фа Крис­ти­ана Ло­рен­ци­ни: ро­зо­вые по­ми­до­ры с аво­ка­до, за­пе­кан­ка из ар­ти­шо­ков, ра­ви­оли с ри­кот­той и шпи­на­том, гриль­ят­та мис­то, брус­кет­ты с соч­ны­ми на­чин­ка­ми или аво­ка­до-кейк.

От­кры­тая пло­щад­ка Mercedes Bar на 31-м эта­же гос­ти­ни­цы «Ук­ра­ина» – иде­аль­ное мес­то для ве­чер­не­го кок­тей­ля на све­жем воз­ду­хе с вдох­нов­ля­ющи­ми ви­да­ми на Мос­кву. Кок­тей­ли для это­го ле­та по­доб­ра­ли не­ба­наль­ные. Зна­ме­ни­тые ста­лин­ские вы­сот­ки, сре­ди ко­то­рых гос­ти­ни­цы "Ук­ра­ина" и "Ле­нин­град­ская", "МГУ", "МИД", "Дом на Ко­тель­ни­чес­кой", "Дом на Куд­рин­ской" и "Дом на Крас­ных во­ро­тах" вдох­но­ви­ли шеф-бар­ме­на Mercedes Bar Де­ни­са Ка­веш­ни­ко­ва на соз­да­ние ав­тор­ской кол­лек­ции кок­тей­лей. А ещё по пред­ва­ри­тель­но­му за­ка­зу мож­но уз­нать еще боль­ше ин­те­рес­ных фак­тов и ис­то­рий из жиз­ни ле­ген­дар­ных ста­лин­ских вы­со­ток и их оби­та­те­лей, -  про­фес­си­ональ­ный гид про­ве­дет эк­скур­сию на от­кры­той смот­ро­вой пло­щад­ке, рас­по­ло­жен­ной на 31 эта­же.

Лет­ний сад, рас­по­ло­жен­ный в ти­хом дво­ри­ке на зак­ры­той тер­ри­то­рии, от­ли­ча­ет­ся оби­ли­ем яр­кой зе­ле­ни, цве­тов и са­мых раз­но­об­раз­ных рас­те­ний. За ди­зайн, вы­пол­нен­ный в свет­лых и бе­же­вых то­нах, от­ве­ча­ло мос­ков­ское бю­ро Veter Design & Architecture. На ве­ран­де мож­но поп­ро­бо­вать блю­да от шеф-по­ва­ра Ар­те­ма Ес­тафь­ева – спе­ци­аль­ное ме­ню сос­то­ит из прос­тых и по­нят­ных каж­до­му блюд, при­го­тов­лен­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем се­зон­ных ин­гре­ди­ен­тов. В чис­ле но­ви­нок – све­жие лет­ние са­ла­ты и блю­да, при­го­тов­лен­ные на ог­не. Нель­зя про­пус­тить и лет­ние ос­ве­жа­ющие кок­тей­ли, при­го­тов­лен­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­дук­тов фер­мен­та­ции – из про­из­во­дят в сте­нах ла­бо­ра­то­рии ARTLAB.

Эле­ган­тную тер­ра­су рес­то­ра­на офор­мля­ла ди­зай­нер Ири­на Глик (сту­дия «Ге­омет­рия»), соз­дав­шая и ин­терь­ер за­ве­де­ния. Теп­лые то­на ме­бе­ли урав­но­ве­ши­ва­ют прох­лад­ные от­тен­ки тек­сти­ля, а изо­би­лие цве­тов в пле­тё­ных каш­по нас­тра­ива­ет на без­мя­теж­ный лад. Шеф-по­вар Ан­дрей Шма­ков в се­зон­ном ме­ню сде­лал ак­цент на мо­реп­ро­дук­тах, ры­бе и соч­нос­ти се­зон­ных ово­щей, а ещё –на мно­гог­ран­нос­ти тек­стур и вы­ве­рен­ной по­да­че. Сто­ит поп­ро­бо­вать тер­рин из фуа-гра с же­ле из шам­пан­ско­го с аб­ри­ко­сом и ма­ли­ной, ща­ве­ле­вый суп с яй­цом по-до­маш­не­му и пас­ту па­пар­дел­ле с бур­ра­той и спар­жей.

Место