Где смотреть праздничный салют
9 мая любоваться городом лучше всего из панорамных ресторанов – мы выбрали заведения, откуда открывается самый впечатляющий вид на Москву и праздничные фейерверки.
Если вечером 9 мая вы собираетесь любоваться праздничным фейерверком, держите путь на Лужнецкую набережную: здесь пришвартована «Ласточка» — премиальный двухпалубный ресторан-яхта. В хорошую погоду поужинать можно на открытой террасе под шатром, однако, и вечерняя прохлада не лишит вас салюта: благодаря панорамному остеклению им удастся насладиться и из основного зала. В меню, разработанном итальянским шефом Доминико Филиппоне, собраны гастрономические хиты Европы и Азии: от брускетты с утиным паштетом до осьминога в белом вине с оливками таджаске. Нашлось место и для тартаров, и для карпаччо, и для севиче – все это станет отличным дополнением к бокалу вина из Тосканы, Венето, Пьемонта, Кампаньи или Сицилии.
Альтернативно можно любоваться салютом в Birds, из панорамных окон которого можно разглядеть мельчайшие детали и самые яркие эпизоды салюта. Фейерверк с высоты 354 метра будет незабываем, недаром Birds, расположенный на вершине небоскреба ОКО, гордо носит звание самого высокого клуба и ресторана в мире. Поклонная гора и Воробьёвы горы, Лужнецкая набережная и ВДНХ – увидеть все праздничные залпы с высоты птичьего полета можно будет не из-за чужих голов, а из собственного удобного кресла.
Ресторан Buono расположен на 29-ом этаже одной из семи знаменитых высоток столицы, в Radisson Collection Hotel. Сочетание архитектурного колорита сталинской высотки и захватывающего панорамного вида на город делает Buono одним из самых красивых видовых ресторанов Москвы. Создатели ресторана максимально использовали преимущества расположения – и потому предусмотрели большинство посадочных мест вдоль огромных панорамных окон. В меню – карпаччо из сибаса с хрустящей спаржей и томатами конфи, брускетта с крабом и авокадо, пармская ветчина с дыней и страчателлой, утиная грудка с кофейным крамблом и соусом из облепихи, а также котлета по-милански с микс-салатом.
Панорамный бар с авторскими коктейлями Mercedes Bar расположен на 31-м этаже Radisson Collection Hotel Moscow. Из окон открываются завораживающие виды столицы, а обустроенные возле окон высокие мягкие ниши позволяют любоваться фейерверком безо всяких преград. К ярким коктейлям от Дениса Кавешникова предлагают интернациональные блюда в авторском исполнении шеф-повара Артема Сергеева. Сейчас здесь можно попробовать огурцы в соусе кимчи, зеленый салат с соусом шисо, боул с киноа и свежими овощами и роллы. Среди супов стоит обратить внимание на японский мисо-суп и европейский крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом. В основных блюдах паназию сменяет батат на гриле с гуакамоле и печеным перцем и хашбраун с грибами и ореховым соусом.
Один из самых ярких и заметных проектов премиум-класса в Москва-Сити – City Voice, под крышей которого расположились ресторан, бар и караоке-клуб. Из просторного и светлого ресторана открывается впечатляющая панорама города – здесь легко почувствовать себя властелином столицы, любуясь праздничным фейерверком с высоты птичьего полёта. Меню ставил Тимур Лясников, гастрономическая звезда со множеством наград и в прошлом креативный шеф британского и французского ресторана. Салат с осьминогом дополнен желе из копчёной сметаны и пюре из красного перца, вяленый тунец подаётся со страчателлой, а равиоли начиняются миксом из лосося и палтуса. Два наиболее востребованных разделов меню – японское, где прописались роллы, суши и сашими из даров моря безупречного качества, и приготовленные на гриле стейки. В барном меню собрана вся легендарная классика, а винная коллекция объединяет Старый и Новый Свет.
Ресторан Yura, расположенный на 2 этаже дизайн-отеля «СтандАрт», - это особое место с элегантной атмосферой. Локация и панорамный вид на самый центр Москвы всегда были старшими козырями проекта: именно отсюда можно любоваться праздничным салютом, устроившись за столиком у окна напротив Пушкинской площади. Будучи адептом скандинавской кухни, шеф Андрей Коробяк делает ставку на чистый вкус, натуральность и минимальную термическую обработку. Его главный фокус — локальные овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды и зелень. На ужин берите парфе из куриной печени с чёрной смородиной и тостом из пивного хлеба, скандинавский суп скаген и гренландского палтуса с песто из черемши.
Ресторан «Трамплин» расположен на смотровой площадке одного из «семи холмов» Москвы - Воробьёвых горах. Из окон открывается вид, в котором гармонично сочетаются природа и город: буйная зелень парковой зоны, укрытая зимой снежной шапкой, оттеняет ультрасовременный стадион «Лужники» и космические башни Москва-Сити. Пространство панорамного ресторана оформлено в лофтовой стилистике и поделено на несколько зон. Для тех, кто придет не только полюбоваться салютом, но и поесть – обеденный зал, а в теплый вечер стоит расположишься на панорамной террасе с потрясающим видом. В меню – домашние блюда русской и европейской кухни, мясо и рыба на гриле. Среди хитов – щавелевые щи с говяжьей голенью по рецепту из 50-х годов. Шеф охотно готовит по рецептам советской кухни, при этом экспериментируя с технологиями.
Ruski – ресторан про настоящую русскую кухню и про небо над столицей. Кухня с побеленной печью – средоточие пространства, вокруг которого по периметру этажа расположены четыре зала. Из них открываются роскошные виды на Москву – практически до самых окраин: можно будет любоваться сразу несколькими салютами в разных частях города. Шеф-повар Александр Волков-Медведев представляет современное гастрономическое прочтение традиционной русской кухни: от расстегаев с волжской рыбой и пельменей с олениной до ребрышек в сметане и валаамских щей, томленых в самой большой в Москве печи-мазанке. В теплое время года работает смотровая площадка – и тогда небо над Москвой можно увидеть во всем великолепии!
Одно из главных преимуществ ресторана Александра Раппопорта – роскошный вид на Красную площадь со второго этажа отеля «Националь»: именно отсюда стоит любоваться салютом. Среди других достоинств – два десятка разновидностей икры, выдающиеся российские деликатесы и все доступные в России сорта шампанского – Раппопорт развернул тему российской гастрономии под новым углом. Архангельский клыкач, каспийская белуга, мурманская скумбрия, заполярный палтус — продукты из фермерских и охотничьих хозяйств шеф Евгений Викентьев, предпочитающий нетривиальные сочетания вкусов, представляет в ярких авангардных блюдах. Дегустировать икру можно обстоятельно, заказывая по 25 грамм (стопку водки или чёрный чай с лимоном подадут в качестве комплимента) – стоит взять дегустационный сет из трёх видов икры (например: осетра, белуги и стерляди), или выбрать икру по вкусу в подходящей по смыслу компании деликатных продуктов.