13.09.2021

Где завтракать в Москве

Бе­недикт в по­ловин­ке аво­кадо, гра­нола с ко­косо­вым й­огур­том и ри­совая ка­ша с ба­наном брю­ле – выб­ра­ли де­сять мест, ку­да сто­ит прий­ти на зав­трак.

В рес­то­ране Buro TSUM, рас­по­ложен­ном на пя­том эта­же мос­ков­ско­го ЦУ­Ма, зав­тра­ки по­да­ют каж­дый день — с 10:00 до 13:00 по буд­ням и с 11:00 до 16:00 по вы­ход­ным.

Са­мые по­пуляр­ные ут­ренние блю­да — гла­зунья из двух я­иц с кар­то­фель­ным гра­теном и аво­кадо, ом­лет c ка­мам­бе­ром, кру­ас­са­ны с ло­сосем и то­мата­ми, тост с ху­мусом и скрам­блом и сыр­ни­ки из ри­кот­ты. Шеф Вла­димир Чис­тя­ков, сле­дуя мод­ным тен­денци­ям, соз­дал и от­дель­ное ме­ню Green Breakfast — без глю­тена, без лак­то­зы и без ра­фини­рован­но­го са­хара. Бе­рите аво­кадо-тост с хле­бом из тык­вы и им­би­ря, гра­нолу с се­зон­ны­ми яго­дами и ко­косо­вым й­огур­том и зе­лёный бо­ул с зап­равкой из листь­ев ши­со.

В рес­то­ране Modus зав­тра­ки по­да­ют ежед­невно с 11:00 до 15:00. Ут­ренним блю­дам пос­вя­щен не прос­то раз­дел, а са­мос­то­ятель­ное ме­ню, где соб­ра­но мно­жес­тво ин­те­рес­ных по­зиций: от клас­си­чес­ких каш с по­лез­ны­ми и вкус­ны­ми до­бав­ка­ми и не­обыч­ны­ми топ­пинга­ми до ав­тор­ских блюд от шеф-по­вара Ан­дрея Жда­нова. Те, кто хо­чет поп­ро­бовать клас­си­чес­кие по­зиции в гас­тро­номи­чес­ком ва­ри­ан­те вы­сокой кух­ни, по дос­то­инс­тву оце­нят ри­совую ка­шу на ко­косо­вом мо­локе со сне­гом из ман­го и све­жей ма­ракуй­ей, а так­же зо­лотое яй­цо Бе­недикт с ку­куруз­ным кре­мом и аво­кадо. Сре­ди са­мых по­пуляр­ных по­зиций — за­пекан­ка с изю­мом, ко­торая скры­ва­ет­ся за тон­ким чип­сом из хрус­тя­щего шо­кола­да. Она го­товит­ся по клас­си­чес­ко­му ре­цеп­ту и по­да­ет­ся с мо­роже­ным из сме­таны с до­бав­ле­ни­ем сли­вок и цед­ры апель­си­на.

Для сыт­но­го по­луден­но­го зав­тра­ка по­дой­дут раз­но­об­разные бли­ны и сэн­дви­чи. Бе­рите бли­ны бо­лонь­езе и бли­ны с бе­лыми гри­бами и сме­таной: пос­ле од­ной пор­ции о чувс­тве го­лода мож­но за­быть на­дол­го.

В ут­реннем ме­ню рес­то­рана – об­ширней­ший раз­дел блюд из я­иц: раз­но­об­разные скрэм­блы, я­ич­ни­цы, яй­цо-па­шот, ом­ле­ты со все­воз­можны­ми на­чин­ка­ми, в том чис­ле гас­тро­номи­чес­ки­ми. Скрэмбл с трю­фелем, я­ич­ни­ца корнд-биф или ом­лет с сы­ром и коп­че­ными кре­вет­ка­ми за­ряжа­ют хо­рошим нас­тро­ени­ем и да­ют пра­виль­ный старт но­вому дню, а при же­лании мож­но до­бавить сыр, то­мат, пе­рец и дру­гие на­пол­ни­тели. Раз­дел каш пред­став­лен все­ми ви­дами глав­но­го ут­ренне­го блю­да: ов­сянкой с ба­наном, ко­рич­не­вым са­харом и ме­дом, пшен­ной ка­шей с яй­цом-па­шот или мод­ной пол­бой с ра­ковы­ми шей­ка­ми. Есть в ме­ню зав­тра­ков и воз­душные сыр­ни­ки: со сме­таной, ва­рень­ем, пе­ретер­ты­ми яго­дами или сгу­щен­ным мо­локом. А так­же бли­ны, пан­кей­ки, кру­ас­са­ны, дра­ники, й­огур­ты, се­зон­ные яго­ды и фрук­ты, лег­кие ут­ренние су­пы и, ко­неч­но же, мяс­ные блю­да — нап­ри­мер, фланк стейк с яй­цом, со­сис­ки из мра­мор­ной го­вяди­ны и кос­тромское мя­со с яй­цом, то­мата­ми и тык­венным мас­лом.

Блю­да в ут­реннем ме­ню «Мат­рёшки» мож­но за­казы­вать à la carte или выб­рать один из трех те­мати­чес­ких се­тов: «Пе­тер­бург­ский», «Во­логод­ский» или «Там­бов­ский». В «Во­логод­ском», нап­ри­мер, бу­дут пшен­ная ка­ша,  сыр­ни­ки, ва­ренец, тос­ты и клуб­ничное ва­ренье. «Пе­тер­бург­ский» зав­трак — это све­же­ис­пе­чен­ные бли­ны, ло­сось, ри­совая ка­ша, яй­цо-па­шот с бе­коном, сме­тана и ва­ренье из клуб­ни­ки, а «Там­бов­ский» — гла­зунья с кол­баска­ми, бе­кон, жа­реный по­мидор, сэн­двич с око­роком и сы­ром, ка­раме­лизо­ван­ный лук, ад­жи­ка и со­леный огу­рец.  Ме­ню à la carte для удобс­тва раз­де­лено по те­мам: яй­ца, ка­ши, пи­рож­ки, мо­лоч­ное, бли­ны, до­маш­ний хлеб, слад­кое. Осо­бые ре­комен­да­ции — сыр­ни­кам с топ­ле­ным тво­рогом и ва­рёной сгу­щен­кой и тос­там из де­ревен­ско­го хле­ба с во­логод­ским мас­лом или с со­леным ло­сосем. До­пол­ни­тель­ный бо­нус для ут­ренних гос­тей – спе­ци­аль­ные це­ны на шам­пан­ское и иг­ристые ви­на по бо­калам.

В ме­ню зна­мени­тых зав­тра­ков Stories, ра­ди ко­торых мно­гие спе­ци­аль­но при­ез­жа­ют ут­ром в вы­сот­ку на Ко­тель­ни­чес­кой, преж­де все­го сто­ит об­ра­тить вни­мание на ка­ши: ри­совая с ба­наном брю­ле и вя­леной виш­ней ва­рит­ся на ко­косо­вом мо­локе, а пшен­ная до­пол­ня­ет­ся пря­ной тык­вой и мус­сом из пар­ме­зана. Тем, кто не мыс­лит зав­трак без я­иц, пред­ло­жат три ва­ри­ан­та Бе­недик­та: с ло­сосем и гол­ланд­ским со­усом, с рос­тби­фом и со­те из шпи­ната, с кра­бом в уголь­ных слив­ках и мят­ным тар­та­ром из сель­де­рея, яб­ло­ка и огур­ца. Хит се­зона, цу­кини, до­бав­ля­ют в дра­ники и сер­ви­ру­ют яй­цом па­шот и крас­ной ик­рой. А лю­бите­лям слад­ко­го ре­комен­ду­ют пан­кей­ки под со­усом из ва­рёной сгу­щён­ки и сме­таны: в ка­чес­тве не­боль­шо­го сюр­при­за – ка­раме­лизи­рован­ный бе­кон.

Ме­ню зав­тра­ков в Il Forno пред­ла­га­ют по буд­ням с 8:00 и до 12:00, в вы­ход­ные – с 11:00 до 13:00. Соч­ное аво­кадо с яй­цом, за­печен­ное с ка­бач­ка­ми и то­мата­ми – нас­то­ящая кла­дезь ви­тами­нов и пи­татель­ных ве­ществ. Еще с аво­кадо по­да­ют до­маш­нюю мо­царел­лу со слад­ки­ми то­мата­ми и го­рячие тос­ты из зла­ково­го хле­ба с мур­ман­ским сла­босо­леным ло­сосем. Для лю­бите­лей бо­лее тра­дици­он­ных для зав­тра­ка блюд есть пше­нич­ные блин­чи­ки со сли­воч­ным со­усом, шпи­натом, яй­цом-па­шот и брын­зой и тос­ты с тво­рож­ным сы­ром и зе­леной спар­жей. Кро­ме то­го, сто­ит поп­ро­бовать до­маш­ний й­огурт с ме­дом и яго­дами, пыш­ные сыр­ни­ки или ан­глий­ский зав­трак Il Forno с бе­коном, том­ле­ной фа­солью, мо­лодой спар­жей, гла­зунь­ей и хрус­тя­щими тос­та­ми.

Са­мые по­пуляр­ные зав­тра­ки Мос­квы вот уже не пер­вое де­сяти­летие пря­чут­ся в дву­хэтаж­ном рес­то­ране-особ­ня­ке с ан­тиквар­ным ин­терь­ером и офи­ци­ан­та­ми, кто пред­по­чита­ет об­ра­щения «су­дарь» и «су­дары­ня». Имен­но сю­да луч­ше все­го вес­ти ут­ром и ро­дите­лей, и инос­тран­ных кол­лег, при­ехав­ших с ко­рот­ким ви­зитом в Мос­кву. Ут­ром осо­бен­но вос­тре­бова­ны сыр­ни­ки тво­рож­ные, ик­ра кам­чат­ско­го ло­сося с пшен­ны­ми или греч­не­выми бли­нами, пыш­ные ом­ле­ты, клас­си­чес­кие кру­ас­са­ны, слад­кие и нес­ладкие блин­чи­ки. Есть и впол­не сов­ре­мен­ные по­зиции – нап­ри­мер, яй­ца с ху­мусом или бе­недикт в по­ловин­ке аво­кадо. От­дель­ной ре­комен­да­ции зас­лу­жива­ет «тво­рож­ное об­ла­ко», сос­то­ящее из взби­того тво­рога и яб­лок. Ну и не за­бывай­те про шам­пан­ское по осо­бым ут­ренним це­нам – в этих де­кора­ци­ях оно впол­не умес­тно и в ран­ний час.

Зав­трак – это то, без че­го боль­шинс­тво лю­дей не пред­став­ляeт свое ут­ро. Шеф-по­вар Крис­ти­ан Ло­рен­ци­ни ро­дом из Ита­лии, где по ут­рам обыч­но ог­ра­ничи­ва­ют­ся чаш­кой ко­фе, но дол­гое вре­мя жи­вет в Рос­сии и об­за­вел­ся при­выч­кой плот­но зав­тра­кать.

Ри­совую и гер­ку­лесо­вую ка­шу в рес­то­ране Christian мож­но за­казать как на мо­локе, так и на во­де. А по же­ланию до­бавить в нее ас­сорти из све­жих ягод, су­хоф­руктов или сдоб­рить ка­шу све­жим яб­ло­ком с ко­рицей и изю­мом с мин­да­лем. Лю­бите­ли мо­лоч­ных про­дук­тов по дос­то­инс­тву оце­нят сыр­ни­ки и тво­рож­ную за­пекан­ку со сли­воч­ным со­усом и яго­дами. Клас­си­чес­кие гла­зунья и ом­лет с раз­личны­ми до­бав­ка­ми или яй­ца «Бе­недикт» с шот­ланд­ским ло­сосем, бе­коном и кам­чат­ским кра­бом по­дой­дут тем, кто пред­по­чита­ет бел­ко­вые зав­тра­ки.

Тем, кто лю­бит зав­тра­кать «поп­лотнее», ре­комен­ду­ем сэн­дви­чи с тун­цом, цып­ленком и бе­коном и раз­но­об­разные блин­чи­ки и вы­печ­ку.

В но­вом рес­то­ране на Но­вом Ар­ба­те с 8 до 12 ут­ра в буд­ни и до 14 ча­сов в вы­ход­ные то­же пред­ла­га­ют зав­тра­кать. Для лю­бите­лей сыт­но по­есть с са­мого ут­ра есть бри­ошь с я­ич­ни­цей, око­роком и сыр­ным со­усом и пиц­цетта с мор­та­дел­лой и сы­ром. Пок­лонни­ков ЗОЖ и пра­виль­но­го пи­тания ждут цель­но­зер­но­вой тост со сла­босо­леным ло­сосем и во­дорос­ля­ми чу­ка, брус­кетта с мик­сом са­лата и яй­цом бе­недикт и ов­ся­ная ка­ша с грец­ки­ми оре­хами – ее при­гото­вят на во­де, ко­ровь­ем или рас­ти­тель­ном мо­локе. К ут­ренне­му ка­пучи­но про­сите кру­ас­сан с шо­кола­дом и мин­да­лем или с за­вар­ным кре­мом и клуб­ни­кой. А ещё возь­ми­те на за­мет­ку: за­казав да­же чаш­ку ко­фе, мо­жете сме­ло рас­счи­тывать на бес­плат­ное и без­ли­мит­ное иг­ристое.

С 9:00 до по­луд­ня в буд­ни и до 14:00 по вы­ход­ным под чут­ким ру­ководс­твом ше­фа Ми­шеля Эва­на для гос­тей го­товят ка­ши и ом­ле­ты-суф­ле, жа­рят ва­ниль­ные сыр­ни­ки и пе­кут нас­то­ящие кру­ас­са­ны – имен­но та­кие, ка­кими им и по­ложе­но быть. И, ко­неч­но, сог­ласно ге­нераль­ной кон­цепции клас­си­чес­кие блю­да вро­де ов­сянки, я­иц «Бе­недикт», тво­рож­ной за­пекан­ки с изю­мом или «Креп Сю­зетт» с апель­си­новым со­усом, со­седс­тву­ют в ме­ню с весь­ма лю­бопыт­ны­ми ве­щица­ми, при­готов­ленны­ми во фран­цуз­ской тех­ни­ке, но по мо­тивам хи­товых ре­цеп­тов раз­ных ку­хонь ми­ра. Ов­ся­ная ка­ша ва­рит­ся на топ­ле­ном мо­локе с цу­ката­ми, оре­хами, су­хоф­рукта­ми, а ка­ша из ки­ноа до­пол­ня­ет­ся с вя­лены­ми ба­нана­ми и яб­ло­ком. Для лю­бите­лей я­ич­ниц есть скрэмбл с трю­фелем и ал­жир­ская шак­шу­ка, а так­же ле­ген­дарный ом­лет ма­туш­ки Пу­ляр и яй­ца Ор­си­ни.  В раз­де­ле, пос­вя­щен­ном тво­рогу и сы­ру, есть слад­кая зем­ля­нич­ная стра­чател­ла, эль­зас­ский тво­рог с зе­ленью и жа­реный ка­мам­бер с кре­мом из гла­зиро­ван­ных фи­ников. А с кру­ас­са­нами и бри­оша­ми со­седс­тву­ют ваф­ли с мас­карпо­не и яго­дами.

Место