Где завтракать в Москве
Фиалковые вареники, глазунья в скандинавском стиле, сэндвич кацу сандо и другие утренние блюда в ресторанах Москвы: мы выбрали самые привлекательные места для завтраков.
Команда «Бора» каждый день доказывает, что русская кухня может быть современной, живой и оригинальной – и ведущую роль в этом играет шеф-повар проекта Андрей Федосеев. Совсем недавно он обновил меню завтраков. Сезонные продукты и знакомые русские вкусы шеф-повар преобразует в изобретательные блюда. Утро в «Бору» можно начать под пение птиц – их включают в зале утром за завтраком – и с оригинальными картофельными драниками с яйцом пашот и шпинатом: с ростбифом и кремом из копченого сыра или с креветками, сметанным кремом и ломтиком яблока. А можно выбрать картофельные вареники – с лесными грибами и взбитой ряженкой или омлет с колбасой, щучьей икрой и зеленым горохом. В меню есть аппетитные каши, блюда из яиц, домашняя гранола, разные тосты, сырники с лимонной сметаной, вареники с черникой, черной смородиной, кремом из овсяного молока и взбитой ряженкой.
В ресторане «Дом №8» в Хамовниках теперь можно завтракать по выходным: эстетично и небанально. Неоклассическая кухня в утреннем исполнении Александра Попова – это геркулес с конфитюром из грецкого ореха и свежими ягодами и еще два вида каш, яйцо Бенедикт с угрем и авокадо, ЗОЖ-омлет «Воздушное облако», а также блюда из фермерского творога: сырники из топленого молока с соусом из роз, творожная запеканка с чатни из лимона и сметаной из топленого молока и гранола с карамельными орехами и взбитой ряженкой. Есть и более основательные позиции, например, бриошь с пате из печени индейки, малиной и манго и сосиски из индейки с яйцом пашот, шпинатом и трюфельным голландезом. Завтрак непременно сопровождает свежая выпечка с десертной витрины ресторана: круассаны, панини и сэндвичи с различными начинками.
Вторую половину лета Buro.Tsum встречает с обновленными завтраками. Новый утренний хит от Владимира Чистякова – нежно-сиреневые фиалковые вареники с экстрактом цветов в тесте и похожей на чизкейк начинкой. Конкурент румяных и душистых коричных булок – ватрушки с творогом, ванильным английским соусом, вишневым вареньем и голубикой. Дебютировали в меню завтраков и вафли из батата с авокадо, лососем и яйцом пашот, и боул с шотландским яйцом и киноа, и взбитая манная каша с белым шоколадом и кленовым сиропом. А в «Зеленом меню» появился невесомый чиа пудинг на миндальном молоке с домашней гранолой и ягодами и безглютеновые кокосовые блины с ананасовым компоте и тягучей кокосовой сгущенкой.
В новом меню завтраков 800°С Contemporary Steak вездесущие авокадо тосты были отставлены на второй план яркими и гастрономичными блюдами с пастрами, томленой говядиной или, например, телячьими щечками. Серьезных и, что немаловажно, сытных претендентов в гурмэ-лидеры, где так или иначе обыграно мясо, у шефа Сергея Балашова сразу несколько: из более привычных блюд – воздушный омлет с телячьими щечками и пряная шакшука с солнечными томатами и опять же щеками. Казалось бы элементарный блинчик с мясом тут подают со страчателлой и трюфельной стружкой, превращая в уже вполне значимое и необычное по вкусовым сочетаниям блюдо. Тост с пастрами или с томленой говядиной – сложносочиненные решения для тех, чей завтрак – самое значимое событие дня. В первом – пирамиду домашнего пастрами приправляют чуть сладким медово-горчичным соусом; а во втором – говядину дополняют чеддером и розовыми томатами.
На ранний завтрак с 7:00 стоит прийти в «Хитровку». Здесь предлагают ряд классических позиций – вроде сырников со сгущеным молоком или омлета с беконом или слабосоленым лососем. Рисовую, овсяную и пшенную кашу могут приготовить на альтернативном молоке – миндальном или кокосовом. Ценителям здоровых блюд предложат греческий йогурт с гранолой и протертыми ягодами, а также боулы – фруктовый и ягодный. А к кофе рекомендуют свежевыпеченные рассыпчатые круассаны: со слабосоленым лососем или сладкий, с ягодами.
Ответственным за утреннее настроение в Chrome назначен актёр Джейсон Стэтхэм – воплощение остроумия и брутальности. Именно он вдохновил шеф-повара Романа Баженова на создание тематического меню завтраков. Выбирайте между пышным омлетом с томатами и лососем, сырным муссом и свежей бриошью или вроде бы похожими, но такими разными яйцами бенедикт: с лососем, зеленью и голландским соусом или пастрами и эспумой из пармезана. Реальный Стэтхэм предпочитает на завтрак овсяную кашу с ягодами. В Chrome выбор лучше: геркулесовая с белыми грибами и яйцом пашот, пастрами и эспумой из пармезана или рисовая на кокосовом молоке с консервированным ананасом. Отдельное внимание стоит уделить сырникам с джемом из яблок и ананаса с чили, ванильным кремом и свежими ягодами или нежной, как душа Джейсона, бриоши с ягодами и ванильным кремом, цветочным медом и воздушной пшеницей.
В ресторане Yura меню завтраков управляет бренд-шеф Андрей Коробяк, адепт строгой нордической кухни – а потому здесь вполне органична глазунья в скандинавском стиле с ростбифом. Для тех, кто следует зож, он предлагает белый омлет, а среди более любопытных блюд с яйцами – скрэмбл с кукурузой на гриле и стружкой из тунца и омлет с вялеными томатами, шпинатом и сыром пармезан. Нашлось место в меню, конечно же, и для Бенедиктов – в качестве сопровождения можно выбрать слабосоленый лосось, ростбиф или говядину пастрами. Любителям сладкого принесут миндальный круассан или чиа пудинг с манго и кокосовой стружкой, а для более основательного завтрака просите картофельные Rošti с яйцом пашот, слабосоленым лососем и икрой сига.
Только открывшийся на территории БЦ «Белые Сады» ресторан Saikō уже приглашает гостей на просторную летнюю веранду и представляет большое меню ранних завтраков. Есть как проверенная классика – тост с авокадо и лососем, панкейки с солёной карамелью и сырники в компании свежих ягод, так и колоритный сэндвич кацу сандо с цыплёнком и свежими листьями шпината. Сладкоежек ждет пышный френч тост с манго, щедро политый густым ванильным соусом. Для тех, кто предпочитает более белковый завтрак, в меню появились скрэмбл с трюфелем, томатами и страчателлой, экзотический японский омлет с угрем и сливочным сыром или трюфельный скрэмбл с плотным слоем моцареллы на тосте и вареньем из томатов. И немного для солнечного настроения – фантазийные каши, например, рисовая с бататом и соусом маракуйя или пшенная на кокосовом молоке с жареным бананом. А в меню-конструкторе каждый сможет собрать себе завтрак по вкусу, в нем много дополнительных ингредиентов. Ну и какой же завтрак без «Беллини» со свежими персиками и «Вашей утренней Мимозы».
По субботам и воскресеньям есть особое предложение – угощают игристым на завтрак и растягивают удовольствие до четырёх дня!
Завтраки в гастрономическом ателье бывают двух стилей: буфет для постояльцев отеля и a la carte меню, действующее по выходным дням с 11:00 и до 16:00. Из строгих костюмов официанты переодеваются в шелковые пижамы и сервируют яйца Бенедикт, сырники, вафли и каши в сопровождении игристого. В качестве интересной альтернативе драникам в ателье предложат хашбраун, его подают с ломтиками домашнего соленого лосося и припущенным шпинатом. Дополняют картину удовольствия яйца пашот под голландским соусом.