25.07.2022

Где завтракать в Москве

Фи­ал­ко­вые ва­ре­ни­ки, гла­зунья в скан­ди­нав­ском сти­ле, сэн­двич ка­цу сан­до и дру­гие ут­рен­ние блю­да в рес­то­ра­нах Мос­квы: мы выб­ра­ли са­мые прив­ле­ка­тель­ные мес­та для зав­тра­ков.

Ко­ман­да «Бо­ра» каж­дый день до­ка­зы­ва­ет, что рус­ская кух­ня мо­жет быть сов­ре­мен­ной, жи­вой и ори­ги­наль­ной – и ве­ду­щую роль в этом иг­ра­ет шеф-по­вар про­ек­та Ан­дрей Фе­до­се­ев. Сов­сем не­дав­но он об­но­вил ме­ню зав­тра­ков. Се­зон­ные про­дук­ты и зна­ко­мые рус­ские вку­сы шеф-по­вар пре­об­ра­зу­ет в изоб­ре­та­тель­ные блю­да. Ут­ро в «Бо­ру» мож­но на­чать под пе­ние птиц – их вклю­ча­ют в за­ле ут­ром за зав­тра­ком – и с ори­ги­наль­ны­ми кар­то­фель­ны­ми дра­ни­ка­ми с яй­цом па­шот и шпи­на­том: с рос­тби­фом и кре­мом из коп­че­но­го сы­ра или с кре­вет­ка­ми, сме­тан­ным кре­мом и лом­ти­ком яб­ло­ка. А мож­но выб­рать кар­то­фель­ные ва­ре­ни­ки – с лес­ны­ми гри­ба­ми и взби­той ря­жен­кой или ом­лет с кол­ба­сой, щучь­ей ик­рой и зе­ле­ным го­ро­хом. В ме­ню есть ап­пе­тит­ные ка­ши, блю­да из я­иц, до­маш­няя гра­но­ла, раз­ные тос­ты, сыр­ни­ки с ли­мон­ной сме­та­ной, ва­ре­ни­ки с чер­ни­кой, чер­ной смо­ро­ди­ной, кре­мом из ов­ся­но­го мо­ло­ка и взби­той ря­жен­кой.

В рес­то­ра­не «Дом №8» в Ха­мов­ни­ках те­перь мож­но зав­тра­кать по вы­ход­ным: эс­те­тич­но и не­ба­наль­но. Не­ок­лас­си­чес­кая кух­ня в ут­рен­нем ис­пол­не­нии Алек­сан­дра По­по­ва – это гер­ку­лес с кон­фи­тю­ром из грец­ко­го оре­ха и све­жи­ми яго­да­ми и еще два ви­да каш, яй­цо Бе­не­дикт с уг­рем и аво­ка­до, ЗОЖ-ом­лет «Воз­душ­ное об­ла­ко», а так­же блю­да из фер­мер­ско­го тво­ро­га: сыр­ни­ки из топ­ле­но­го мо­ло­ка с со­усом из роз, тво­рож­ная за­пе­кан­ка с чат­ни из ли­мо­на и сме­та­ной из топ­ле­но­го мо­ло­ка и гра­но­ла с ка­ра­мель­ны­ми оре­ха­ми и взби­той ря­жен­кой. Есть и бо­лее ос­но­ва­тель­ные по­зи­ции, нап­ри­мер, бри­ошь с па­те из пе­че­ни ин­дей­ки, ма­ли­ной и ман­го и со­сис­ки из ин­дей­ки с яй­цом па­шот, шпи­на­том и трю­фель­ным гол­лан­де­зом. Зав­трак неп­ре­мен­но соп­ро­вож­да­ет све­жая вы­печ­ка с де­сер­тной вит­ри­ны рес­то­ра­на: кру­ас­са­ны, па­ни­ни и сэн­дви­чи с раз­лич­ны­ми на­чин­ка­ми.

Вто­рую по­ло­ви­ну ле­та Buro.Tsum встре­ча­ет с об­нов­лен­ны­ми зав­тра­ка­ми. Но­вый ут­рен­ний хит от Вла­ди­ми­ра Чис­тя­ко­ва – неж­но-си­ре­не­вые фи­ал­ко­вые ва­ре­ни­ки с экс­трак­том цве­тов в тес­те и по­хо­жей на чиз­кейк на­чин­кой. Кон­ку­рент ру­мя­ных и ду­шис­тых ко­рич­ных бу­лок – ват­руш­ки с тво­ро­гом, ва­ниль­ным ан­глий­ским со­усом, виш­не­вым ва­рень­ем и го­лу­би­кой. Де­бю­ти­ро­ва­ли в ме­ню зав­тра­ков и ваф­ли из ба­та­та с аво­ка­до, ло­со­сем и яй­цом па­шот, и бо­ул с шот­ланд­ским яй­цом и ки­ноа, и взби­тая ман­ная ка­ша с бе­лым шо­ко­ла­дом и кле­но­вым си­ро­пом. А в «Зе­ле­ном ме­ню» по­явил­ся не­ве­со­мый чиа пу­динг на мин­даль­ном мо­ло­ке с до­маш­ней гра­но­лой и яго­да­ми и без­глю­те­но­вые ко­ко­со­вые бли­ны с ана­на­со­вым ком­по­те и тя­гу­чей ко­ко­со­вой сгу­щен­кой.

В но­вом ме­ню зав­тра­ков 800°С Contemporary Steak вез­де­су­щие аво­ка­до тос­ты бы­ли от­став­ле­ны на вто­рой план яр­ки­ми и гас­тро­но­мич­ны­ми блю­да­ми с пас­тра­ми, том­ле­ной го­вя­ди­ной или, нап­ри­мер, те­лячь­ими щеч­ка­ми. Серь­ез­ных и, что не­ма­ло­важ­но, сыт­ных пре­тен­ден­тов в гур­мэ-ли­де­ры, где так или ина­че обыг­ра­но мя­со, у ше­фа Сер­гея Ба­ла­шо­ва сра­зу нес­коль­ко: из бо­лее при­выч­ных блюд – воз­душ­ный ом­лет с те­лячь­ими щеч­ка­ми и пря­ная шак­шу­ка с сол­неч­ны­ми то­ма­та­ми и опять же ще­ка­ми. Ка­за­лось бы эле­мен­тар­ный блин­чик с мя­сом тут по­да­ют со стра­ча­тел­лой и трю­фель­ной струж­кой, прев­ра­щая в уже впол­не зна­чи­мое и не­обыч­ное по вку­со­вым со­че­та­ни­ям блю­до. Тост с пас­тра­ми или с том­ле­ной го­вя­ди­ной – слож­но­со­чи­нен­ные ре­ше­ния для тех, чей зав­трак – са­мое зна­чи­мое со­бы­тие дня. В пер­вом – пи­ра­ми­ду до­маш­не­го пас­тра­ми прип­рав­ля­ют чуть слад­ким ме­до­во-гор­чич­ным со­усом; а во вто­ром – го­вя­ди­ну до­пол­ня­ют чед­де­ром и ро­зо­вы­ми то­ма­та­ми.

На ран­ний зав­трак с 7:00 сто­ит прий­ти в «Хит­ров­ку». Здесь пред­ла­га­ют ряд клас­си­чес­ких по­зи­ций – вро­де сыр­ни­ков со сгу­ще­ным мо­ло­ком или ом­ле­та с бе­ко­ном или сла­бо­со­ле­ным ло­со­сем. Ри­со­вую, ов­ся­ную и пшен­ную ка­шу мо­гут при­го­то­вить на аль­тер­на­тив­ном мо­ло­ке – мин­даль­ном или ко­ко­со­вом. Це­ни­те­лям здо­ро­вых блюд пред­ло­жат гре­чес­кий й­огурт с гра­но­лой и про­тер­ты­ми яго­да­ми, а так­же бо­улы – фрук­то­вый и ягод­ный. А к ко­фе ре­ко­мен­ду­ют све­же­вы­пе­чен­ные рас­сып­ча­тые кру­ас­са­ны: со сла­бо­со­ле­ным ло­со­сем или слад­кий, с яго­да­ми. 

От­ветс­твен­ным за ут­рен­нее нас­тро­ение в Chrome наз­на­чен ак­тёр Джей­сон Стэт­хэм – воп­ло­ще­ние ос­тро­умия и бру­таль­нос­ти. Имен­но он вдох­но­вил шеф-по­ва­ра Ро­ма­на Ба­же­но­ва на соз­да­ние те­ма­ти­чес­ко­го ме­ню зав­тра­ков. Вы­би­рай­те меж­ду пыш­ным ом­ле­том с то­ма­та­ми и ло­со­сем, сыр­ным мус­сом и све­жей бри­ошью или вро­де бы по­хо­жи­ми, но та­ки­ми раз­ны­ми яй­ца­ми бе­не­дикт: с ло­со­сем, зе­ленью и гол­ланд­ским со­усом или пас­тра­ми и эс­пу­мой из пар­ме­за­на. Ре­аль­ный Стэт­хэм пред­по­чи­та­ет на зав­трак ов­ся­ную ка­шу с яго­да­ми. В Chrome вы­бор луч­ше: гер­ку­ле­со­вая с бе­лы­ми гри­ба­ми и яй­цом па­шот, пас­тра­ми и эс­пу­мой из пар­ме­за­на или ри­со­вая на ко­ко­со­вом мо­ло­ке с кон­сер­ви­ро­ван­ным ана­на­сом. От­дель­ное вни­ма­ние сто­ит уде­лить сыр­ни­кам с дже­мом из яб­лок и ана­на­са с чи­ли, ва­ниль­ным кре­мом и све­жи­ми яго­да­ми или неж­ной, как ду­ша Джей­со­на, бри­оши с яго­да­ми и ва­ниль­ным кре­мом, цве­точ­ным ме­дом и воз­душ­ной пше­ни­цей.

В рес­то­ра­не Yura ме­ню зав­тра­ков уп­рав­ля­ет бренд-шеф Ан­дрей Ко­ро­бяк, адепт стро­гой нор­ди­чес­кой кух­ни – а по­то­му здесь впол­не ор­га­нич­на гла­зунья в скан­ди­нав­ском сти­ле с рос­тби­фом. Для тех, кто сле­ду­ет зож, он пред­ла­га­ет бе­лый ом­лет, а сре­ди бо­лее лю­бо­пыт­ных блюд с яй­ца­ми – скрэмбл с ку­ку­ру­зой на гри­ле и струж­кой из тун­ца и ом­лет с вя­ле­ны­ми то­ма­та­ми, шпи­на­том и сы­ром пар­ме­зан. Наш­лось мес­то в ме­ню, ко­неч­но же, и для Бе­не­дик­тов – в ка­чес­тве соп­ро­вож­де­ния мож­но выб­рать сла­бо­со­ле­ный ло­сось, рос­тбиф или го­вя­ди­ну пас­тра­ми. Лю­би­те­лям слад­ко­го при­не­сут мин­даль­ный кру­ас­сан или чиа пу­динг с ман­го и ко­ко­со­вой струж­кой, а для бо­лее ос­но­ва­тель­но­го зав­тра­ка про­си­те кар­то­фель­ные Rošti с яй­цом па­шот, сла­бо­со­ле­ным ло­со­сем и ик­рой си­га.

Толь­ко от­крыв­ший­ся на тер­ри­то­рии БЦ «Бе­лые Са­ды» рес­то­ран Saikō уже приг­ла­ша­ет гос­тей на прос­тор­ную лет­нюю ве­ран­ду и пред­став­ля­ет боль­шое ме­ню ран­них зав­тра­ков. Есть как про­ве­рен­ная клас­си­ка – тост с аво­ка­до и ло­со­сем, пан­кей­ки с со­лё­ной ка­ра­мелью и сыр­ни­ки в ком­па­нии све­жих ягод, так и ко­ло­рит­ный сэн­двич ка­цу сан­до с цып­лён­ком и све­жи­ми листь­ями шпи­на­та. Слад­ко­ежек ждет пыш­ный френч тост с ман­го, щед­ро по­ли­тый гус­тым ва­ниль­ным со­усом. Для тех, кто пред­по­чи­та­ет бо­лее бел­ко­вый зав­трак, в ме­ню по­яви­лись скрэмбл с трю­фе­лем, то­ма­та­ми и стра­ча­тел­лой, эк­зо­ти­чес­кий япон­ский ом­лет с уг­рем и сли­воч­ным сы­ром или трю­фель­ный скрэмбл с плот­ным сло­ем мо­ца­рел­лы на тос­те и ва­рень­ем из то­ма­тов. И нем­но­го для сол­неч­но­го нас­тро­ения – фан­та­зий­ные ка­ши, нап­ри­мер, ри­со­вая с ба­та­том и со­усом ма­ра­куйя или пшен­ная на ко­ко­со­вом мо­ло­ке с жа­ре­ным ба­на­ном. А в ме­ню-конс­трук­то­ре каж­дый смо­жет соб­рать се­бе зав­трак по вку­су, в нем мно­го до­пол­ни­тель­ных ин­гре­ди­ен­тов. Ну и ка­кой же зав­трак без «Бел­ли­ни» со све­жи­ми пер­си­ка­ми и «Ва­шей ут­рен­ней Ми­мо­зы».

По суб­бо­там и вос­кре­сень­ям есть осо­бое пред­ло­же­ние – уго­ща­ют иг­рис­тым на зав­трак и рас­тя­ги­ва­ют удо­воль­ствие до че­ты­рёх дня!

Зав­тра­ки в гас­тро­но­ми­чес­ком ателье бы­ва­ют двух сти­лей: бу­фет для пос­то­яль­цев оте­ля и a la carte ме­ню, дей­ству­ющее по вы­ход­ным дням с 11:00 и до 16:00. Из стро­гих кос­тю­мов офи­ци­ан­ты пе­ре­оде­ва­ют­ся в шел­ко­вые пи­жа­мы и сер­ви­ру­ют яй­ца Бе­не­дикт, сыр­ни­ки, ваф­ли и ка­ши в соп­ро­вож­де­нии иг­рис­то­го. В ка­чес­тве ин­те­рес­ной аль­тер­на­ти­ве дра­ни­кам в ателье пред­ло­жат хаш­бра­ун, его по­да­ют с лом­ти­ка­ми до­маш­не­го со­ле­но­го ло­со­ся и при­пу­щен­ным шпи­на­том. До­пол­ня­ют кар­ти­ну удо­воль­ствия яй­ца па­шот под гол­ланд­ским со­усом.