26.12.2018
Икра: три рецепта
Икра - главное украшение Новогоднего стола. Так было всегда. (Еще, конечно, телевизор украшение, но его мы готовить не очень умеем.) А вот с икрой повара ресторанаов готовят отлично! Предлагаем три рецепта о том, что икру можно не только просто на хлеб с маслом намазывать.
Капучино из креветок
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Креветки магаданские (варено-мороженые) – 30 г
- Бульон биск – 150 мл
- Сметана – 55 г
- Сливки 33 % – 50 мл
- Соль – 3 г
- Перец (ассорти) – 1 г
- Огурец – 30 г
- Укроп – 2 г
- Петрушка – 2 г
- Красная икра – 5 г
Ингредиенты для биска (на 150 г):
- Креветки магаданские (варено-мороженые) – 700 г
- Лук – 300 г
- Морковь – 300 г
- Лук-порей – 150 г
- Стебли сельдерея – 150 г
- Чеснок – 5 г
- Тимьян свежий – 5 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Томатная паста – 100 г
- Коньяк – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Креветки разморозить и очистить.
- Приготовить биск. Креветки обжарить в духовке при 200 °С 10–15 минут. Овощи нарезать в произвольной форме, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить креветки, очистки от размороженных креветок, тимьян и обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Добавить томатную пасту, пассеровать. Влить коньяк, поджечь и дать прогореть. Долить горячей кипяченой воды, чтобы прикрыть все ингредиенты. Добавить соль, перец, довести до кипения, убавить огонь до слабого состояния и варить до готовности 1,5–2 часа. Готовый биск хорошенько пробить блендером до однородной консистенции. Процедить через среднее сито.
- Готовый биск смешать со сметаной (45 г) и сливками, посолить, поперчить, довести до кипения и еще раз пробить блендером до легкой воздушной текстуры (отсюда и название блюда – капучино).
- Огурец нарезать мелким кубиком. И выложить с краю в суповую тарелку. Сверху положить размороженные очищенные креветки. Украсить каплями оставшейся сметаны (10 г), порубленной зеленью и красной.
- Аккуратно налить кремообразный биск рядом с креветками.
Яйца бенедикт на тостах со шпинатом, лососем и икрой
от Андрея Макаева, шеф повара ресторана «Food Embassy»
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лосось копченый – 30 г
- Соус голландез – 30 г
- Хлеб – 40 г или 2 ломтика
- Бальзамический крем-соус – 5 г
- Икра красная – 10 г
- Соль – 1 г
- Перец молотый – 1 г
- Шпинат – 30 г
- Оливковое масло – 10 мл
Приготовление:
- Приготовить яйца пашот.
- Шпинат обжарить на оливковом масле.
- Сделать из хлеба тосты и смазать соусом голландез.
- Выложить на тосты яйца пашот, посолить. Выложить лосось и посыпать красной икрой.
Салат «Оливье» с малосольной форелью
от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»
Ингредиенты на 1 порцию:
- Картофель отварной – 12 г
- Морковь отварная – 6 г
- Яйцо вареное– ½ шт.
- Малосольная карельская форель – 13 г
- Креветки отварные – 33 г
- Корнишоны – 3 г
- Каперсы – 2 г
- Домашний майонез – 12 г
- Соль – 0,6 г
- Смесь 5 перцев – 0,6 г
- Авокадо – 20 г
- Лук-сибулет – 1 г
- Черный кунжут – 1 г
- Перепелиное яйцо отварное – ½ шт.
- Красная икра – 3 г
- Крем-бальзамик – 1 г
- Апельсиновый соус – 5 г
- Укроп – несколько листиков
- Сладкая горчица – 3 г
- Кресс-сакура – 1 г
Приготовление:
- Картофель, морковь, яйцо, малосольную форель (15 г), креветки (13 г) и корнишоны нарезать небольшими кубиками. Авокадо – в форме слайса.
- Смешать все нарезанные кубками ингредиенты, добавить каперсы, майонез, соль и смесь из 5 перцев. Сформировать из данной смеси «колбаску» и завернуть ее в слайс авокадо.
- Украсить блюдо луком-сибулет, чёрным кунжутом, ломтиком малосольной карельской форели (8 г), перепелиным яйцом, креветкой (20 г), красной икрой и кресс сакурой. Добавить бальзамические жемчужины, апельсиновый соус, укроп и немного сладкой горчицы.