26.12.2018

Икра: три рецепта

Икра - главное украшение Новогоднего стола. Так было всегда. (Еще, конечно, телевизор украшение, но его мы готовить не очень умеем.) А вот с икрой повара ресторанаов готовят отлично! Предлагаем три рецепта о том, что икру можно не только просто на хлеб с маслом намазывать.

Капучино из креветок

от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

  • Креветки магаданские (варено-мороженые) – 30 г
  • Бульон биск – 150 мл
  • Сметана – 55 г
  • Сливки 33 % – 50 мл
  • Соль – 3 г
  • Перец (ассорти) – 1 г
  • Огурец – 30 г
  • Укроп – 2 г
  • Петрушка – 2 г
  • Красная икра – 5 г

Ингредиенты для биска (на 150 г):

  • Креветки магаданские (варено-мороженые) – 700 г
  • Лук – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук-порей – 150 г
  • Стебли сельдерея – 150 г
  • Чеснок – 5 г
  • Тимьян свежий – 5 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Томатная паста – 100 г
  • Коньяк – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки разморозить и очистить.
  2. Приготовить биск. Креветки обжарить в духовке при 200 °С 10–15 минут. Овощи нарезать в произвольной форме, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить креветки, очистки от размороженных креветок, тимьян и обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Добавить томатную пасту, пассеровать. Влить коньяк, поджечь и дать прогореть. Долить горячей кипяченой воды, чтобы прикрыть все ингредиенты. Добавить соль, перец, довести до кипения, убавить огонь до слабого состояния и варить до готовности 1,5–2 часа. Готовый биск хорошенько пробить блендером до однородной консистенции. Процедить через среднее сито.
  3. Готовый биск смешать со сметаной (45 г) и сливками, посолить, поперчить, довести до кипения и еще раз пробить блендером до легкой воздушной текстуры (отсюда и название блюда – капучино).
  4. Огурец нарезать мелким кубиком. И выложить с краю в суповую тарелку. Сверху положить размороженные очищенные креветки. Украсить каплями оставшейся сметаны (10 г), порубленной зеленью и красной.
  5. Аккуратно налить кремообразный биск рядом с креветками.

Яйца бенедикт на тостах со шпинатом, лососем и икрой

от Андрея Макаева, шеф повара ресторана «Food Embassy»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лосось копченый – 30 г
  • Соус голландез – 30 г
  • Хлеб – 40 г или 2 ломтика
  • Бальзамический крем-соус – 5 г
  • Икра красная – 10 г
  • Соль – 1 г
  • Перец молотый – 1 г
  • Шпинат – 30 г
  • Оливковое масло – 10 мл

Приготовление:

  1. Приготовить яйца пашот.
  2. Шпинат обжарить на оливковом масле.
  3. Сделать из хлеба тосты и смазать соусом голландез.
  4. Выложить на тосты яйца пашот, посолить. Выложить лосось и посыпать красной икрой.

Салат «Оливье» с малосольной форелью

от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Картофель отварной – 12 г
  • Морковь отварная – 6 г
  • Яйцо вареное– ½ шт.
  • Малосольная карельская форель – 13 г
  • Креветки отварные – 33 г
  • Корнишоны – 3 г
  • Каперсы – 2 г
  • Домашний майонез – 12 г
  • Соль – 0,6 г
  • Смесь 5 перцев – 0,6 г
  • Авокадо – 20 г
  • Лук-сибулет – 1 г
  • Черный кунжут – 1 г
  • Перепелиное яйцо отварное – ½ шт.
  • Красная икра – 3 г
  • Крем-бальзамик – 1 г
  • Апельсиновый соус – 5 г
  • Укроп – несколько листиков
  • Сладкая горчица – 3 г
  • Кресс-сакура – 1 г

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, яйцо, малосольную форель (15 г), креветки (13 г) и корнишоны нарезать небольшими кубиками. Авокадо – в форме слайса.
  2. Смешать все нарезанные кубками ингредиенты, добавить каперсы, майонез, соль и смесь из 5 перцев. Сформировать из данной смеси «колбаску» и завернуть ее в слайс авокадо.
  3. Украсить блюдо луком-сибулет, чёрным кунжутом, ломтиком малосольной карельской форели (8 г), перепелиным яйцом, креветкой (20 г), красной икрой и кресс сакурой. Добавить бальзамические жемчужины, апельсиновый соус, укроп и немного сладкой горчицы.