Куда идти: 10 ресторанов с итальянской кухней
Самая популярная в Москве кухня – итальянская. Брускетты и антипасти, ризотто и паста, пицца и рыба на гриле – мы выбрали лучшие рестораны, где стоит заказывать любимые блюда Апеннинского полуострова.
Нарядный итальянский ресторан на Ленинском проспекте – достойный повод выбраться за пределы Третьего кольца. В основе меню — традиционные итальянские блюда. В раздел стартеров включили несколько вариантов брускетт на домашней фокачче и антипасти — традиционные мясные или овощные закуски. Хиты – капрезе из подпеченных томатов и вителло тонато из сочной вырезки телёнка с соусом из тунца. На горячее можно взять зелёные тальятелле с грибами и песто, спагетти Нери с морепродуктами или пенне с телячьими щечками и перцем халапеньо. Альтернативно рекомендуют блюда из рыбы – вроде приготовленного в сувиде лосося с пюре из брокколи или сибаса с мини-картофелем. В винной карте собраны преимущественно итальянские позиции, но есть в Largo и линейка классических коктейлей, и хорошая подборка крепкого алкоголя. Для маленьких гостей обустроена детская зона, где по выходным проводят творческие мастер-классы и спектакли.
Роскошный ресторан-дворец, который довольно правдоподобно отражает величественную красоту Дворца Дожей, воссоздавая в своих залах и уют увитых плющом внутренних двориков, и романтическую атмосферу венецианских улочек и каналов. Здесь особенно приятно начать день в неге и роскоши, заказав на поздний завтрак яичницу с чёрным трюфелем, блинчики с телятиной и смузи из артишока с рукколой. В основном меню стоит обратить внимание на салат из осьминогов с артишоками, суп из томатов по-тоскански, лингвини с лобстером в розовом соусе и оссобуко с картофельным пюре. Из лангустинов и осьминога делают крудо, из телятины с белыми грибами – карпаччо, тунца и лосось отправляют на севиче, а боттаргу добавляют в салат из артишоков. Любителям пиццы предложат варианты с белыми грибами или пармской ветчиной, а к пицце «Четыре сыра» в Largo добавляют грушу. Для детей смешивают милкшейки и выжмут сок из граната или ананаса, взрослым предложат классические аперитивы. Дополнительный бонус – valet parking.
Ресторан Buono расположен на 29-ом этажах одной из семи знаменитых высоток столицы в Radisson Collection Hotel. Сочетание архитектурного колорита сталинской высотки и захватывающего панорамного вида на город делает Buono одним из самых красивых видовых ресторанов Москвы. Создатели ресторана максимально использовали преимущества расположения – и потому предусмотрели большинство посадочных мест вдоль огромных панорамных окон. В меню – карпаччо из сибаса с хрустящей спаржей и томатами конфи, брускетта с крабом и авокадо, пармская ветчина с дыней и страчателлой, утиная грудка с кофейным крамблом и соусом из облепихи, а также котлета по-милански с микс-салатом. Развлекательная программа составлена так, чтобы можно было прийти всей семьей – особой популярностью пользуются бранчи.
Основной зал Accenti – небольшой и уютный, при входе расположена гордость ресторана – дровяная итальянская печь Morello Forni, в которой готовят неаполитанскую пиццу и блюда из раздела In Crosta «под хрустящей корочкой». Винный зал, расположенный в цокольном этаже, выполнен в стиле лофт: уютный приглушенный свет, привезенный из Франции декоративный камин, старинное пианино"Ed.Seiler". Блюда итальянской кухни региона Emilia-Romagna готовит бессменный шеф и владелец ресторана Игорь Шурупов. Среди рекомендаций – ризотто с тыквой и гигантской креветкой, жареная ножка кролика с картофелем из дровяной печи, палтус с запеченной спаржей и соусом из сморчков, а также утиная грудка с карамелизованными апельсинами и домашними чипсами.
В «Лимончино» стоит приходить ради вкуснейшей пасты, лазаньи и пиццы. Последнюю выпекают в дровяной печи на березовых поленьях и предлагают больше двух десятков видов. Расположившись неподалёку от пиццайолы, можно наблюдать за процессом создания своей пиццы «от» и «до». Помимо шоу пицца-акробатика, в ресторана есть и школа маленького пиццайоло – для юных гостей. Детям помогают освоить премудрости приготовления классической итальянской пиццы на мастер-классе, после чего сами маленькие авторы вместе с родителями могут насладиться своими творениями. Утром в «Лимончино» можно приходить на завтраки - яичницы с томатами и сыром, сырники с вишней, каши и обязательный для Москвы Бенедикт с лососем. В качестве более сытного варианта рекомендуют брать традиционный английский завтрак. Ароматный кофе наливают бонусом к любому завтраку.
В ресторане царит авторская итальянская кухня, построенная на самых выдержанных домашних рецептах нескольких поколений семьи шефа Кристиана Лоренцини. Прописка у ресторана – весьма солидная: первый этаж жилого дома, примыкающего к левому крылу гостиницы «Украина». Монументальная архитектура знаменитой высотки эффектно контрастирует с интерьером и атмосферой «Кристиан». За освещение отвечают двухметровые люди-торшеры с огромными треуголками-абажурами на головах. Гости сидят за столами с нарисованными на них тарелками с ножом и вилкой по бокам. Бокалы прикидываются кубками, на которых присели веселые мушки. Еда хоть и состоит из авторских рецептов с серьезной семейной историей, но выглядит не скучно. Печень здесь сервируется в вазе для цветов. Шарики паштета из фуа-гра и перепелки кажутся упавшими на тарелку метеоритами. «Картофель, запеченный в обмане», «Взорванный тар-тар из говядины» - каламбуры в меню сочетаются с продуманной до математической точности технологией. 70 процентов блюд Кристиан готовит с использованием техники вакуума, при очень низкой температуре. К примеру, мясо не жарится, а доходит 36 или даже 48 часов в собственном соку.
Villa Pasta была задумана как ресторан, где бережно хранят традиции классической итальянской кухни, а большую часть продуктов привозят из Италии. Название ресторана говорит само за себя - всю пасту здесь делают вручную, по старым домашним рецептам итальянских семей. Пенне с лососем в сливочном соусе, спагетти карбонара, паппарделле «Вилла Паста» и феттуччине с белыми грибами – выбор весьма достойный. В качестве альтернативы предлагают заказать равиоли – например, с креветками и форелью или с телятиной и сливочным соусом. Десерты делают тоже преимущественно на итальянский манер, хотя в Villa Pasta есть и «Анна Павлова», и «Наполеон».
Бренд-шеф сети Il Forno ресторанов Алексей Беседин хорошо знает все тонкости приготовления сложных блюд итальянской кухни – вся классика выходит из-под его ножа в безупречностям исполнении. Шеф-пиццайоло Руфи Шабани родился в Македонии и учился в Университете гастрономических наук в Полленцо. Руфи знает технологии приготовления всех видов итальянской пиццы и в своей практике достиг самого продолжительного созревания теста – до 94 часов, однако предпочитает 48-часовое созревание. В печах знаменитая итальянская пицца готовится по всем правилам: с хрустящей тонкой основой, разнообразными начинками, расплавленным тянущимся сыром, качественным оливковым маслом и отборными томатами. Печь установлена в зале ресторана – и гости могут наблюдать за процессом приготовления более 30 разновидностей пиццы на классическом, ржаном и тесте Integrale – на основе муки грубого помола. Стоит обратить внимание и на пасту – спагетти, тальятелли, орекьетти в «il Forno» делают с песто, томатным соусом или трюфельным кремом, а равиоли фаршируют кроликом. А еще круглый год маленьких гостей здесь учат готовить пиццу под руководством профессиональных поваров на уроках «Школы юного пиццайоло».
Sartoria Lamberti – гастрономическое ателье, где итальянская страсть к еде встречается с итальянской любовью к моде. Авторский проект Уиллиама Ламберти расположился на первом этаже отеля Ritz-Carlton. Команда Megre Interiors продумала все до мельчайших деталей, вдохнув в пространство настоящую страсть: приборы с игольным ушком на ручке, светильники, похожие на манжеты мужских рубашек, миниатюрные утюжки и внушительные катушки. В меню – итальянские хиты высокого вкуса, скроенные шеф-поваром Владимиром Щепиловым по индвидуальным лекалам: фарфалле с осьминогом, карпаччо из лосося с морскими ежами, паста из кальмара с ндуей, а также блюда из raw бара или печи. За бар отвечает Артем Кузин, в этом сезоне он предлагает попробовать первую парфюмерную линейку коктейлей. Сладкие истории создаёт шеф-кондитер Валерия Сидорова.
Итальянский ресторан Александра Раппопорта назван в честь Джоаккино Россини, великого композитора, а также изысканного гурмана и кулинара. В интерьере – ироничная эклектика, где сверкающие глянцевые панели с фресками позднего ренессанса соседствуют с ультрасовременными мебелью и декоративными элементами. Пиццы в Rossini готовятся в печи Marana Forni Tanganelli, и чаще всего этот агрегат называют «феррари среди печей». В нарядной и пылающей огнем печи выпекают пятнадцать видов пиццы и четыре разновидности фокаччи. Традиционная, доведенная до идеала «Маргарита» соседствует в меню с роскошной пиццей «Россини» – на пшеничном тесте, с манговым пюре и с сочными ломтиками фуа гра. Особое предложение ресторана – блюдо с утёнком: в Rossini его выдерживают 12 часов, запекают до хрустящей корочки и подают с гратеном из корня сельдерея и яблок.