Где искать китайскую кухню в Москве
Утка по-пекински, хрустящие баклажаны, битые огурцы и дим-самы – мы выбрали лучшие рестораны китайской кухни, где стоит попробовать знаменитые блюда Поднебесной.
Ресторан на Профсоюзной – флагманский ресторан, открывшийся в 2015 году. Именно с него началась история развития сети «Китайские новости», которая на данный момент включает в себя три проекта. Самый большой и просторный ресторан сети расположился на территории «Экомаркета», неподалеку от метро «Коньково». Дизайн пространства выполнен в стилистике торговой улицы в Китае – с ее броскими неоновыми вывесками, яркими афишами и энергетикой непрерывного движения. Меню идентично во всех трех ресторанах и представляет собой настоящую классику китайской и тайваньской кухонь. Яркие вкусы, насыщенные соусы и приправы, большие порции и никакой адаптации «под русский вкус». Здесь действительно все как в Китае. Стоит попробовать «Китайский самовар» – для него предлагают выбрать бульон (куриный, утиный, говяжий или том-ям), лапшу (пшеничную, рисовую или бобовую), мясо или морепродукты, а также овощи. Другие обязательные пункты программы - дим-самы, маринованные огурцы по тайваньскому рецепту, китайский салат с баклажанами, баранина по-пекински и целебный суп с курицей и кореньями.
Расположенный на Маяковской ресторан «Тан» разделён на несколько уровней. В«Императорском» зале кажется, что вы оказались в Поднебесной – причем не как простой смертный, а как особа голубой крови. Он оформлен в национальном стиле, а потому здесь нередко проходят семейные торжества и корпоративные мероприятия. Роскошью и богатством пронизаны фигуры соблазнительных танцовщиц на стенах, золотые своды потолков, резная мебель, хрустальные люстры, стильная мебель. Более современен Европейский зал, оформленный лаконично. Зал с профессиональной караоке-системой, позволяющей раскрыть музыкальный потенциал, пользуется популярностью – в нем устраивают вечеринки, дискотеки, концерты и шоу-программы. Помимо коктейльной карты, ресторан гордится своей коллекцией элитного китайского чая. Кухня здесь современная Китайская, даже место для роллов нашлось в меню. Главные хиты – обжигающий салат из уха свиньи, лягушачьи лапки в соусе, угорь в меду, суп из краба и акулы, бамбук по-пекински, печенье в карамели и трепанг с креветками.
Проект ресторанного альянса White Rabbit Family, рестораны которого отмечены престижными российскими и международными рейтингами. Zodiac – это история о современной паназиатской кухне, которая сочетает в себе самые интересные блюда Китая, Японии, Малайзии, Вьетнама и Таиланда в авторской интерпретации шеф-повара Руслана Магомедшарипова. Стоит попробовать немы с креветкой и манго, спринг-ролл с ребром теленка, зеленый салат с кабачками, брокколи и эдамаме, пад тай с кальмаром, курицей и овощами. В отдельное меню вынесены роллы – например, с речным угрем и лососем или с креветкой и манго. И не пропустите дим-самы – с индейкой, лососем, крабом или креветкой. При желании можно попробовать самые интересные позиции, выбрав дегустационное меню из 9 блюд. В барном меню – уникальные винные позиции со всего света и оригинальные коктейли. Дизайна ресторана олицетворяет современный и минималистичный азиатский интерьер.
Ресторан «На волне» – флагман ресторанного холдинга Soho Family и наследник знаменитых гастрономических традиций Soho Rooms. На первом этаже располагается кафе: здесь приятно выпить у огромного камина чашку кофе с десертом: в кондитерской витрине выставлены торты и пирожные, выпечка и печенье. А к бокалу вина или к фирменному коктейлю можно заказать тапас. Наверх ведет знаменитая «Лестница славы», ступени которой украшены бронзовыми табличками с именами более ста мировых знаменитостей, побывавших здесь. Второй этаж – зал ресторана, который украшает витрина-ледник с королевскими крабами, гигантскими креветками, устрицами, рыбой и другими морепродуктами. В зале на третьем этаже с камином и библиотекой находится открытая кухня с грилем и воком. Здесь же расположен вход на уникальную террасу-оранжерею под раздвижным стеклянным куполом и с видом на набережные, где каждые выходные проходят вечеринки. В меню ресторана собран микс из европейской классики и адаптированных под русский вкус пан-азиатских бестселлеров.
Любители гастрономических экспериментов должны попробовать дим-самы с бульоном и креветками, хрустящие баклажаны, утку по-пекински и коллекцию блюд на воке: например, говядину с древесными грибами, кунг пао в остро-сладком соусе, удон с курицей и пак-чой. А тех, кто любит эффектные подачи, порадует великолепное плато морепродуктов фламбе.
Ресторан в Lotte Plaza открыл Костя Дзю. «Я большой поклонник азиатской еды, – говорит он, – Раньше мне и моим друзьям приходилось ездить по всей Москве, чтобы насладиться разными направлениями азиатской кухни. И тогда мы решили открыть ресторан в самом центре Москвы, где в одном месте будут собраны шедевры китайской, японской и корейской кухни».
Внутренняя обстановка напоминает стильную океанскую яхту: в оформлении использованы панели из индийского розового дерева, пол из тика, всюду плавные закруглённые линии, ориентальные светильники и яркие витражи с изображением сказочных драконов. Хозяин ресторана предлагает своим гостям продегустировать его самые любимые японские, китайские и корейские блюда – за каждую кухню отвечает свой шеф-повар. Китайское меню представляет шеф Чэн Фан Чин: долгое время он являлся лучшим поваром провинции Шаньдун. Его стиль отличает необыкновенная внимательность к деталям, любовь к необыкновенным соусам и высочайшим требованием к качеству продуктов. Зеркальный карп в кисло-сладком соусе, стерлядь по-пекински и хрустящая утка по-сычуаньски – вот то, что нужно пробовать прежде всего. Дополнительно стоит упомянуть отдельные VIP-залы с караоке и профессиональную систему мультимедиа, позволяющую выводить на окна любое изображение. А ещё с четверга по субботу в «Лодке» ужин сопровождает живая музыка.
«Китайская грамота. Бар и Еда» в Барвихе — второй ресторан успешной мини-сети Объединённой Компании «Рестораны Раппопорта», расположенный на главной пешеходной улице бутиков в ТЦ «Барвиха Luxury Village». Если в первом ресторане на Сретенке акцент сделан на оживлённой атмосфере английского паба, то за городом это уже полноценный двухэтажный ресторан, куда гости приезжают отдохнуть и зарядиться энергией. Помещение наполнено воздухом и лёгкостью, в нем арт-объекты времен культурной революции, современное китайское искусство, коллекция древних ваз и скульптур древних династий Хань и Тан смотрятся еще более ярко. В основе меню – кантонская, она же гуандунская кухня. Шеф-повар Чжан Сяньчэн предлагает целую вереницу гастрономических хитов: салат из битых огурцов с кинзой и кешью, хрустящие баклажаны с помидорами, прозрачные димсамы, томлёные утиные язычки, деликатесные чёрные утиные яйца, говядину с чёрным перцем и классическую подачу утки по-пекински с церемонией разделки у стола гостя. С наступлением тёплых дней «Китайская грамота» в Барвихе расширяет пространство и открывает террасу: от солнца спасает тент, а в центре пространства раскинут летний сад.
Ресторан «China Today» взял лучшее от китайской культуры: яркие восточные краски, традиционное меню и неповторимый азиатский колорит. На входе гостей встречает статуя Будды, а чтобы попасть в ресторан, нужно пройти по декоративному мостику через маленький пруд с фонтанами. В полу под толстым стеклом расположена искусная резная композиция из белого камня, изображающая китайских драконов. Пространство ресторана «China Today» объединяет основной зал, несколько vip-кабинетов, оформленных в разных стилях и галерею, поделенную на приватные зоны. Китайские повара представляют аутентичную кухню из разных провинций Поднебесной, заботливо помечая в меню степень остроты всех позиций. Блюда в «China Today» подаются на стол на китайский манер: в больших блюдах на всю компанию, чтобы каждый положил себе в тарелку столько, сколько хочет. Среди самых востребованных блюд – утка по-пекински, жареный карп в кисло-сладком соусе, которого, кстати, можно самостоятельно выбрать в аквариуме, и рисовая лапша с грибами. Гостям, предпочитающим экзотические блюда, предложат акульи плавники, жареных голубей, ласточкины гнезда и глубоководного моллюска абалон. Что же до национальных китайских сладостей, то их рекомендуют сопровождать ароматным чаем различных сортов.
Джимми Ли — ресторан, где китайскую кухню представляют блюда четырёх регионов Поднебесной, а аутентичная атмосфера передаёт яркость и характер современного Шанхая. В основе концепции проекта лежит стремление следовать традициям и сохранять аутентичность во всём. Благодаря интерьеру создаётся обстановка китайских заведений: в трёх эклектичных залах объединились современный лофт, этнический декор плюс мотивы национального творчества. Барную стойку украсили красными шнурами чжун годзе, имеющими символическое значение, на стенах разместили акварели в стиле рисунков Ци Байши, оригинальную композицию, образованную плеядой золотых бабочек. В меню ресторана –китайские блюда четырёх регионов, которые готовят повара из Китая — знатоки национальной кухни. Среди закусок — свинина чашау с соусом из жёлтой сливы, острый салат из грибов муэр. Среди первых блюд всеобщие фавориты – шанхайский суп с акульими плавниками и крабовым мясом, любителям острого понравится острая лакса с тофу. На горячее берите красного хрустящего цыплёнка, утку по гуандунскому рецепту и говяжью соломку в дуэте с перцем и сельдереем. Маленьких гостей ресторана займут мастер-классами или просто принесут раскраски с карандашами.
В залах ресторана «Турандот» представлен целый спектр дворцовых стилей, от ренессанса до неоклассицизма, однако ключевую роль играют позднее барокко и шинуазри. Специально для этого проекта ресторатор Андрей Деллос создал собственные мастерские, где в течение 6,5 лет несколько сотен художников и мастеров трудились над деревянными панелями, бронзовым декором, лепниной, росписями, хрустальными люстрами, мебелью и посудой. Сочетание восточных кулинарных традиций с западным авторским подходом, синтез наиболее интересных элементов разных гастрономических культур продолжают игру, заданную уникальным интерьером. Чтобы в полной мере ощутить атмосферу и изучить кухню, приходить нужно 5 и 6 февраля, когда ресторан «Турандот» отметит Китайский Новый Год в формате праздничного бранча. Флорентийский дворик превратится в главную улицу Ванфуцзин в Пекине, которую украсят китайскими фонарями, а на первом этаже гостей ждет танец большого красного дракона. На втором этаже расположатся бранч-линии с аутентичными блюдами китайской кухни, которые разработал шеф-повар Дмитрий Еремеев. Также на открытой кухне повара приготовят фирменные дим-самы. Для юных гостей будет также тематическая программа – их ждет мастер-класс по оригами от профессиональных аниматоров. В конце праздника не забудьте захватить с собой печенья с предсказаниями и узнать, какие яркие события ждут вас в Новом Году.
Ресторан Asia Hall - гастрономический проект для тех, кто хочет оценить все разнообразие вкусовых оттенков аутентичных блюд паназиатской кухни. Концепция ресторана полностью отвечает двум главным принципам Азии: всегда быть открытым людям и при этом гармонично сочетать несочетаемое. За кухню в Asia Hall отвечает легендарный и признанный во всем мире знаток паназиатской кухни Джек Вонг. Внушительное меню, состоящее из нескольких разделов, вмещает в себя не только популярные китайские и японские блюда, но и аутентичные сингапурские блюда, которые максимально достоверно готовятся с использованием редких для Москвы продуктов. Интерьер Asia Hall выполнен в красных и коричневых цветах с элементами золота, а душа ресторана – открытая кухня с воком и суши-баром, чтобы в ожидании заказа гости могли наблюдать за работой поваров и сушистов.