Коктейльные бары Москвы
Пришло время согреваться не только взаимными лайками и репостами, а коктейлями. Мы не намекаем на приближение пятницы, мы утверждаем, что она совсем близко. Гранатовый тини, «Коктейль Ван Гога», коктейль с брокколи, воздушный напиток «Семнадцать» со свекольной пылью и авторские миксы на основе ингредиентов собственного приготовления — предстоит богемный вечер, все координаты в обзоре.
«Noor», сосед недавно отреставрированного «Электротеатра Станиславский», по утрам кормит завтраками, а к вечеру превращается в богемный бар, и почти каждый день проводит вечеринки. Черно-белая плитка на полу, желтые стены, зеленые брызги пальм, изогнутая манящая барная стойка. «Noor» приглашает и профессиональных диджеев и тех, кто почти не стоит за пультом, например, недавно в баре отвечал за музыку Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис».
По одной из версий, название бара «Noor» происходит от слова гранат, так он звучит по-армянски, и гранатовый тини считается фирменным коктейлем бара. Предлагают также яблочный и персиковый варианты. Учтите, рецепт в «Noor» немного отличается от классического: готовят на джине.
Танцы, танцы и коктейли! Если вы настроены на такой вечер, приходите в бар «Клава». Здесь шуметь можно всю неделю, потому что бар расположен в нежилом помещении и не нужно беспокоиться о соседях. Длинная темная стойка проходит через весь зал, у стойки стоят простые кожаные стулья, а у стен — диваны. Украшают скромный бар шикарные люстры, картины современных художников и, конечно, коктейли. Будьте внимательны, открывается «Клава» в пять часов вечера, зато работает до последнего гостя.
Приходить стоит на препати и заказывать один из фирменных коктейлей, выбор небольшой, и за несколько вечеров можно попробовать все. Названия явно свидетельствуют о том, что миксуют творчески: «Кто убил Лору Палмер», «Коктейль Ван Гога». Творят не только хозяева стойки, но и приглашенные бармены, следите за страницей бара в Facebook.
Бар лесорубов у Китай-Города, «Lumberjack», хорошо известен в городе и уже стал классическим местом встреч с отличными коктейлями, вкусной мексиканской едой, приветливыми бородачами-барменами и шумной атмосферой по вечерам. Так рассказывает о работе в Lumberjack один из членов дружной команды: «В нашем баре у каждого индивидуальный характер, многие мне говорят что я грубоват, но на самом деле в моем сердце много солнца, моря и то чувство и состояние, что ты сейчас где-то покоряешь на серфе волну», — точно стоит занимать места у стойки!
Можете выбрать напиток по меню, а можете довериться выбору профессионалов, потому что коктейльная карта небольшая. Кстати, здесь готовят и уникальные коктейли-десерты, алкогольную основу украшают вкусной сладкой пеной. Удивительно, но их предпочитают мужчины. Советуем бронировать места заранее, потому что ближе к ночи заняты даже барные стулья.
Бар «Фаренгейт» сейчас проходит гастрономическую «перезагрузку». Новый шеф присоединился к команде «Фаренгейта» с сентября и полностью обновил меню. Обещают хулиганские сочетания и непредсказуемые вкусы. Приходите отведать новые блюда и выпить один из авторских коктейлей.
Руководит баром «Фаренгейта» один из признанных российских миксологов, Денис Кряжев. Коктейльная карта разделена на несколько зон: аперитивы, свежие c кислинкой, фруктовые и крепкие напитки. Среди крепких мы нашли коктейль с копченой сладкой ватой «Barrel Caramel», на основе водки, а среди фруктовых — с брокколи, «Small Tree». Как вы понимаете, выбор будет непростым! Примечательно, что Денис Кряжев создает как напитки, так и компоненты.
Стильный проект от команды «Door 19», «15 Kitchen+Bar», сохранил идею предшественника: периодически шеф-повара будут меняться и перестраивать меню. Хозяин бара Андреас Цанос остался на своей позиции, он разработал «стихийную» систему коктейльной карты. Напитки разделены на водные, воздушные, огненные и земные.
Назовем лишь пару интересных позиций, остальные ищите в «15 Kitchen+Bar», так как все авторские миксы достойны внимания. Итак, огненный коктейль «Двадцать» смешивают из выпаренного корневого пива, оранжери, бальзамического рома с инжиром, табачной и шоколадной эссенции и украшают соевой пеной. Воздушный «Семнадцать» готовят из красной смородины, вермута, эприкота бренди, игристого, добавляют грейпрфрутовый щербет, гвоздику и свекольную пыль.
Куда заглянуть после барной ночи? В следующий бар, есть суп и приходить в себя. Классические коктейли и азиатская кухня ждут вас в баре «Хон Гиль Дон», который назван в честь персонажа корейского эпоса, местного Робин Гуда. Дух азиатской экзотики витает не только в воздухе, а вполне материально воплощен в красочных деталях: барная стойка составлена из чемоданов, а стулья изогнуты как восточная кровля.
Здесь любят утку: запекают до состояния фирменного блюда, добавляют в суп, подают с рисом, лапшой и в спринг-роллах. Кроме определившейся тяги к уткам, направления нет, совладелец бара, Алексей Авдеев, говорит, что заведение создано в стилистике восточной харчевни без четкой приверженности какой-то определенной кухне. Вернемся к главной теме, коктейлям. «Хон Гиль Дон» предлагает классические, например, негрони, манхэттен и некоторые их вариации. Кстати, настойки, сиропы, биттеры — собственного изготовления, из них бармены творят и авторские миксы. Спрашивайте за стойкой.