24.11.2016

Коктейльные бары Москвы

Приш­ло вре­мя сог­ре­вать­ся не толь­ко вза­им­ны­ми лай­ка­ми и ре­пос­та­ми, а кок­тей­ля­ми. Мы не на­ме­ка­ем на приб­ли­же­ние пят­ни­цы, мы ут­вер­жда­ем, что она сов­сем близ­ко. Гра­на­то­вый ти­ни, «Кок­тей­ль Ван Го­га», кок­тей­ль с брок­ко­ли, воз­душ­ный на­пи­ток «Сем­над­цать» со све­коль­ной пылью и ав­тор­ские мик­сы на ос­но­ве ин­гре­ди­ен­тов собс­твен­но­го при­го­тов­ле­ния — пред­сто­ит бо­гем­ный ве­чер, все ко­ор­ди­на­ты в об­зо­ре.

«Noor», со­сед не­дав­но от­рес­тав­ри­ро­ван­но­го «Элек­тро­те­ат­ра Ста­нис­лав­ский», по ут­рам кор­мит зав­тра­ка­ми, а к ве­че­ру прев­ра­ща­ет­ся в бо­гем­ный бар, и поч­ти каж­дый день про­во­дит ве­че­рин­ки. Чер­но-бе­лая плит­ка на по­лу, жел­тые сте­ны, зе­ле­ные брыз­ги пальм, изог­ну­тая ма­ня­щая бар­ная стой­ка. «Noor» приг­ла­ша­ет и про­фес­си­ональ­ных дид­же­ев и тех, кто поч­ти не сто­ит за пуль­том, нап­ри­мер, не­дав­но в ба­ре от­ве­чал за му­зы­ку Олег Нес­те­ров, ли­дер груп­пы «Ме­га­по­лис».

По од­ной из вер­сий, наз­ва­ние ба­ра «Noor» про­ис­хо­дит от сло­ва гра­нат, так он зву­чит по-ар­мян­ски, и гра­на­то­вый ти­ни счи­та­ет­ся фир­мен­ным кок­тей­лем ба­ра. Пред­ла­га­ют так­же яб­лоч­ный и пер­си­ко­вый ва­ри­ан­ты. Уч­ти­те, ре­цепт в «Noor» нем­но­го от­ли­ча­ет­ся от клас­си­чес­ко­го: го­то­вят на джи­не.

Тан­цы, тан­цы и кок­тей­ли! Ес­ли вы нас­тро­ены на та­кой ве­чер, при­хо­ди­те в бар «Кла­ва». Здесь шу­меть мож­но всю не­де­лю, по­то­му что бар рас­по­ло­жен в не­жи­лом по­ме­ще­нии и не нуж­но бес­по­ко­ить­ся о со­се­дях. Длин­ная тем­ная стой­ка про­хо­дит че­рез весь зал, у стой­ки сто­ят прос­тые ко­жа­ные стулья, а у стен — ди­ва­ны. Ук­ра­ша­ют скром­ный бар ши­кар­ные люс­тры, кар­ти­ны сов­ре­мен­ных ху­дож­ни­ков и, ко­неч­но, кок­тей­ли. Будь­те вни­ма­тель­ны, от­кры­ва­ет­ся «Кла­ва» в пять ча­сов ве­че­ра, за­то ра­бо­та­ет до пос­лед­не­го гос­тя.

При­хо­дить сто­ит на пре­па­ти и за­ка­зы­вать один из фир­мен­ных кок­тей­лей, вы­бор не­боль­шой, и за нес­коль­ко ве­че­ров мож­но поп­ро­бо­вать все. Наз­ва­ния яв­но сви­де­тель­ству­ют о том, что мик­су­ют твор­чес­ки: «Кто убил Ло­ру Пал­мер», «Кок­тей­ль Ван Го­га». Тво­рят не толь­ко хо­зя­ева стой­ки, но и приг­ла­шен­ные бар­ме­ны, сле­ди­те за стра­ни­цей ба­ра в Facebook.

Бар ле­со­ру­бов у Ки­тай-Го­ро­да, «Lumberjack», хо­ро­шо из­вес­тен в го­ро­де и уже стал клас­си­чес­ким мес­том встреч с от­лич­ны­ми кок­тей­ля­ми, вкус­ной мек­си­кан­ской едой, при­вет­ли­вы­ми бо­ро­да­ча­ми-бар­ме­на­ми и шум­ной ат­мос­фе­рой по ве­че­рам. Так рас­ска­зы­ва­ет о ра­бо­те в Lumberjack один из чле­нов друж­ной ко­ман­ды: «В на­шем ба­ре у каж­до­го ин­ди­ви­ду­аль­ный ха­рак­тер, мно­гие мне го­во­рят что я гру­бо­ват, но на са­мом де­ле в мо­ем сер­дце мно­го сол­нца, мо­ря и то чувс­тво и сос­то­яние, что ты сей­час где-то по­ко­ря­ешь на сер­фе вол­ну», — точ­но сто­ит за­ни­мать мес­та у стой­ки!

Мо­же­те выб­рать на­пи­ток по ме­ню, а мо­же­те до­ве­рить­ся вы­бо­ру про­фес­си­она­лов, по­то­му что кок­тей­ль­ная кар­та не­боль­шая. Кста­ти, здесь го­то­вят и уни­каль­ные кок­тей­ли-де­сер­ты, ал­ко­голь­ную ос­но­ву ук­ра­ша­ют вкус­ной слад­кой пе­ной. Уди­ви­тель­но, но их пред­по­чи­та­ют муж­чи­ны. Со­ве­ту­ем бро­ни­ро­вать мес­та за­ра­нее, по­то­му что бли­же к но­чи за­ня­ты да­же бар­ные стулья.

Бар «Фа­рен­гейт» сей­час про­хо­дит гас­тро­но­ми­чес­кую «пе­ре­заг­руз­ку». Но­вый шеф при­со­еди­нил­ся к ко­ман­де «Фа­рен­гей­та» с сен­тяб­ря и пол­ностью об­но­вил ме­ню. Обе­ща­ют ху­ли­ган­ские со­че­та­ния и неп­ред­ска­зу­емые вку­сы. При­хо­ди­те от­ве­дать но­вые блю­да и вы­пить один из ав­тор­ских кок­тей­лей.  

Ру­ко­во­дит ба­ром «Фа­рен­гей­та» один из приз­нан­ных рос­сий­ских мик­со­ло­гов, Де­нис Кря­жев. Кок­тей­ль­ная кар­та раз­де­ле­на на нес­коль­ко зон: апе­ри­ти­вы, све­жие c кис­лин­кой, фрук­то­вые и креп­кие на­пит­ки. Сре­ди креп­ких мы наш­ли кок­тей­ль с коп­че­ной слад­кой ва­той «Barrel Caramel», на ос­но­ве вод­ки, а сре­ди фрук­то­вых — с брок­ко­ли, «Small Tree». Как вы по­ни­ма­ете, вы­бор бу­дет неп­рос­тым! При­ме­ча­тель­но, что Де­нис Кря­жев соз­да­ет как на­пит­ки, так и ком­по­нен­ты.

Стиль­ный про­ект от ко­ман­ды «Door 19», «15 Kitchen+Bar», сох­ра­нил идею пред­шес­твен­ни­ка: пе­ри­оди­чес­ки шеф-по­ва­ра бу­дут ме­нять­ся и пе­рес­тра­ивать ме­ню. Хо­зя­ин ба­ра Ан­дре­ас Ца­нос ос­тал­ся на сво­ей по­зи­ции, он раз­ра­бо­тал «сти­хий­ную» сис­те­му кок­тей­ль­ной кар­ты. На­пит­ки раз­де­ле­ны на вод­ные, воз­душ­ные, ог­нен­ные и зем­ные.

На­зо­вем лишь па­ру ин­те­рес­ных по­зи­ций, ос­таль­ные ищи­те в «15 Kitchen+Bar», так как все ав­тор­ские мик­сы дос­той­ны вни­ма­ния. Итак, ог­нен­ный кок­тей­ль «Двад­цать» сме­ши­ва­ют из вы­па­рен­но­го кор­не­во­го пи­ва, оран­же­ри, баль­за­ми­чес­ко­го ро­ма с ин­жи­ром, та­бач­ной и шо­ко­лад­ной эс­сен­ции и ук­ра­ша­ют со­евой пе­ной. Воз­душ­ный «Сем­над­цать» го­то­вят из крас­ной смо­ро­ди­ны, вер­му­та, эп­ри­ко­та брен­ди, иг­рис­то­го, до­бав­ля­ют грей­прфру­то­вый щер­бет, гвоз­ди­ку и све­коль­ную пыль.

Ку­да заг­ля­нуть пос­ле бар­ной но­чи? В сле­ду­ющий бар, есть суп и при­хо­дить в се­бя. Клас­си­чес­кие кок­тей­ли и ази­ат­ская кух­ня ждут вас в ба­ре «Хон Гиль Дон», ко­то­рый наз­ван в честь пер­со­на­жа ко­рей­ско­го эпо­са, мес­тно­го Ро­бин Гу­да. Дух ази­ат­ской эк­зо­ти­ки ви­та­ет не толь­ко в воз­ду­хе, а впол­не ма­те­ри­аль­но воп­ло­щен в кра­соч­ных де­та­лях: бар­ная стой­ка сос­тав­ле­на из че­мо­да­нов, а стулья изог­ну­ты как вос­точ­ная кров­ля.

Здесь лю­бят ут­ку: за­пе­ка­ют до сос­то­яния фир­мен­но­го блю­да, до­бав­ля­ют в суп, по­да­ют с ри­сом, лап­шой и в спринг-рол­лах. Кро­ме оп­ре­де­лив­шей­ся тя­ги к ут­кам, нап­рав­ле­ния нет, сов­ла­де­лец ба­ра, Алек­сей Ав­де­ев, го­во­рит, что за­ве­де­ние соз­да­но в сти­лис­ти­ке вос­точ­ной хар­чев­ни без чет­кой при­вер­жен­нос­ти ка­кой-то оп­ре­де­лен­ной кух­не. Вер­нем­ся к глав­ной те­ме, кок­тей­лям. «Хон Гиль Дон» пред­ла­га­ет клас­си­чес­кие, нап­ри­мер, нег­ро­ни, ман­хэт­тен и не­ко­то­рые их ва­ри­ации. Кста­ти, нас­той­ки, си­ро­пы, бит­те­ры — собс­твен­но­го из­го­тов­ле­ния, из них бар­ме­ны тво­рят и ав­тор­ские мик­сы. Спра­ши­вай­те за стой­кой.