Куда пойти в Нижнем Новгороде: 10 лучших ресторанов
В ближайшие выходные Нижний Новогород пышно отмечает своё 800-летие – с парадом духовых оркестров, парусной регатой и гала-шоу. Мы узнали, куда отправиться на завтрак, обед и ужин, если вы решите лично поздравить город и провести этот уикенд в Нижнем.
Атмосферная ресторация на главной туристической улице города с безупречно выверенным в соответствии с реалиями ушедших времен меню. Студень из разных видов мяса, салат с телячьим языком в блинной корзине, суточные щи из квашеной капусты – все из традиционной русской кухни. Тем, кто придет днем, предложат «Большой купеческий обед» (295-365 р.), в котором найдется и эклер, фаршированный куриным паштетом, и томленые воловьи щечки. Не пропустите румяные пирожки, ягодные пироги и прочие кренделя – а к ним берите чай из самовара. Для вечерних посещений заготовлены хреновуха и домашние настойки – клюквенная и брусничная.
Единственный ресторан Нижнего Новгорода, вошедший в Топ-100 лучших ресторанов России по версии премии Where to eat. Здесь уважают локальные продукты и обновляют меню в соотвествии с сезонами. До 16:00 сервируют завтраки, больше похожие на ланчи – в «Американский», например, входит яичница с беконом, бургер и картофельные дольки. Вечером сюда хорошо прийти после блестящего исполнения туристической программы на бокал вина (в ресторане особо гордятся своей винотекой) с брускеттами и смерребродами, либо основательно поужинать рибаем или филе миньоном.
Грузинский ресторан в отдельном особняке с видом на парк и традиционной кухней. Местные хиты – грузинский ролл с сулугуни и тархуном, харчо с телятиной и рыба Арго с соусом чкмерули и печеными овощами. Здесь можно попробовать такие необычные вещи, как хинкали с раковыми шейками в сливочном соусе или «Оливье» с тамбовским окороком и креветками. Или можно взять шашлык на лаваше с маринованным луком: беспроигрышный вариант для ужина, особенно если устроиться в беседке во дворике, а детей отправить на игровую площадку с надувным батутом.
Вся классика европейской кухни – карпаччо из говядины, руккола с креветками и паштет из куриной печени соседствуют в меню со спагетти карбонара, дорадой на гриле и бифштексом с картофелем по-деревенски. Отдельные рекомендации – приготовленным в угольной печи медальонам из щуки с диким рисом и запеченному в пряных травах судаку на подушке из картофеля и зеленой фасоли. В дневные часы приходите на суп-пюре из шампиньонов, овощной салат с кальмаром и котлеты из индейки с гречкой, вместе с чаем или морсом такой обед обойдется в 390 рублей.
Литературное кафе, где непременно стоит погрузиться в раздел «Волжские истории». Калья из волжских рыб с бочковыми зелеными томатами, винегрет с балтийской килькой и печеными овощами, щучьи битки с мятым картофелем и овсяный кисель на десерт. Утром подают завтраки – берите панкейки с пломбиром или драники с красной рыбой холодного копчения и яйцом-пашот. Днем предлагают бизнес-ланчи с неплохими сетами блюд – например, за 395 рублей можно получить вполне летний обед – салат с арбузом, окрошку и бургер с курицей.
Лучшее в городе место для любителей пиццы – здесь ее выпекают по старинному неаполитанскому рецепту, на пышном тесте. Берите грибную с вешенками, шпинатом и сливочным соусом или Чикен Песто с копченой курицей и рикоттой. Ее же, кстати, можно взять на ланч – всего за 190 рублей. Инста-девушки не смогут пройти мимо десертной пиццы со спелой малиной, маскарпоне и свежей мятой. К ней и домашний малиновый лимонад принесут. А вот в утреннем меню пиццы нет, зато есть бриошь с пармой или банановым кремом, овсянка на кокосовом молоке и омлет с креветками: практически родные Патрики.
Демократичная бургерная, в основе концепта которой – традиции американского стритфуда. По выходным здесь крутят сеты диджеи, в зале проходят выставки местных художников, а при желании можно купить и пару виниловых пластинок – лавка располагается внутри «Салюта». Один из самых популярных бургеров – с куриной отбивной, обжаренной на угольном гриле: его булочка имеет нежно-зеленый оттенок молодой травы. Альтернативно можно заказать бургер с уткой, приготовленной методом су-вид либо шашлык-бургер с маринованной свиной шеей. Для вегетарианцев есть бургер с котлетой из нута, фалафелем, и веганским майонезом, а ценителям премиум-качества даже в бюджетных кафе стоит взять трюфельный чизбургер с мраморной говядиной.
Воплощенная в ресторане эстетика и стиль жизни Америки первой половины ХХ века влекут сюда по вечерам как горожан, так и путешественников. Рекомендации: Wabi Sabi на японском джине с кордиалом из чая сенча и Abbey Road с ромом, настоянном на молочном улуне. Ну а любителям экспериментов, как всегда, достаточно попросить бармена приготовить коктейль на основе своего любимого алкоголя – он постарается угадать и настроение, и правильные пропорции. Если любите «Горыныч», заходите на воскресный бранч – яичницу с пастрами и бриошь с гуакамоле и лососемс игристым и в полумраке.
Атмосфера таежной экспедиции и деликатесы Русского Севера и Заполярья – путешествие внутри путешествия для тех, кто везде ищет немного экзотики. Посмотреть на стилизованный чум под настоящими оленьими шкурами, посидеть рядом с легендарным вертолетом Ми-2, послушать бардовские песни под гитару – программа насыщенная. Готовят здесь блюда северной кухни, в том числе из добытых в лесах дичи. Сугудай из муксуна заправляют маслом шиповника, сырокопченую оленину подают с брусникой и кедровыми орехами, драники по-байкальски делают с копченым омулем, шашлык из белуги сервируют салатом из редиса, а ребра сохатого глазируют перечным соусом. На десерт в «Экспедиции» приносят черемуховый пирог. Мимо настоек, рецепты которых собраны со всех уголков страны, тоже пройти не удастся.
Ресторан с философией zero waste, осознанного потребления, редко встретишь в России за пределами Москвы, так что стоит включить его в свою гастропрограмму. Для вегетарианцев и любителей овощей шеф Илья Русских готовит стейк из капусты, тартар из авокадо и глазированную морковь с фенхелем. Для остальных – тартар из ягненка с бородинским хлебом, ростбиф со страчателлой и соусом из печеного перца и каре оленя с пюре из сельдерея. Отдельный плюс ресторану – за детское меню, где вместо привычных пиццы с картофелем фри разместились филе судака со свежими овощами и митболы с соусом пронто.