16.08.2021

Куда пойти в Нижнем Новгороде: 10 лучших ресторанов

В бли­жай­шие вы­ход­ные Ниж­ний Но­во­го­род пыш­но от­ме­ча­ет своё 800-ле­тие – с па­ра­дом ду­хо­вых ор­кес­тров, па­рус­ной ре­га­той и га­ла-шоу. Мы уз­на­ли, ку­да от­пра­вить­ся на зав­трак, обед и ужин, ес­ли вы ре­ши­те лич­но поз­дра­вить го­род и про­вес­ти этот у­икенд в Ниж­нем.

Ат­мос­фер­ная рес­то­ра­ция на глав­ной ту­рис­ти­чес­кой ули­це го­ро­да с бе­зуп­реч­но вы­ве­рен­ным в со­от­ветс­твии с ре­али­ями ушед­ших вре­мен ме­ню. Сту­день из раз­ных ви­дов мя­са, са­лат с те­лячь­им язы­ком в блин­ной кор­зи­не, су­точ­ные щи из ква­ше­ной ка­пус­ты – все из тра­ди­ци­он­ной рус­ской кух­ни. Тем, кто при­дет днем, пред­ло­жат «Боль­шой ку­пе­чес­кий обед» (295-365 р.), в ко­то­ром най­дет­ся и эк­лер, фар­ши­ро­ван­ный ку­ри­ным паш­те­том, и том­ле­ные во­ловьи щеч­ки. Не про­пус­ти­те ру­мя­ные пи­рож­ки, ягод­ные пи­ро­ги и про­чие крен­де­ля – а к ним бе­ри­те чай из са­мо­ва­ра. Для ве­чер­них по­се­ще­ний за­го­тов­ле­ны хре­но­ву­ха и до­маш­ние нас­той­ки – клюк­вен­ная и брус­нич­ная.

Единс­твен­ный рес­то­ран Ниж­не­го Нов­го­ро­да, во­шед­ший в Топ-100 луч­ших рес­то­ра­нов Рос­сии по вер­сии пре­мии Where to eat. Здесь ува­жа­ют ло­каль­ные про­дук­ты и об­нов­ля­ют ме­ню в со­от­вес­твии с се­зо­на­ми. До 16:00 сер­ви­ру­ют зав­тра­ки, боль­ше по­хо­жие на лан­чи – в «Аме­ри­кан­ский», нап­ри­мер, вхо­дит я­ич­ни­ца с бе­ко­ном, бур­гер и кар­то­фель­ные доль­ки. Ве­че­ром сю­да хо­ро­шо прий­ти пос­ле блес­тя­ще­го ис­пол­не­ния ту­рис­ти­чес­кой прог­рам­мы на бо­кал ви­на (в рес­то­ра­не осо­бо гор­дят­ся сво­ей ви­но­те­кой) с брус­кет­та­ми и смер­реб­ро­да­ми, ли­бо ос­но­ва­тель­но по­ужи­нать ри­ба­ем или фи­ле минь­оном.

Гру­зин­ский рес­то­ран в от­дель­ном особ­ня­ке с ви­дом на парк и тра­ди­ци­он­ной кух­ней. Мес­тные хи­ты – гру­зин­ский ролл с су­лу­гу­ни и тар­ху­ном, хар­чо с те­ля­ти­ной и ры­ба Ар­го с со­усом чкме­ру­ли и пе­че­ны­ми ово­ща­ми. Здесь мож­но поп­ро­бо­вать та­кие не­обыч­ные ве­щи, как хин­ка­ли с ра­ко­вы­ми шей­ка­ми в сли­воч­ном со­усе или «Оливье» с там­бов­ским око­ро­ком и кре­вет­ка­ми. Или мож­но взять шаш­лык на ла­ва­ше с ма­ри­но­ван­ным лу­ком: бес­про­иг­рыш­ный ва­ри­ант для ужи­на, осо­бен­но ес­ли ус­тро­ить­ся в бе­сед­ке во дво­ри­ке, а де­тей от­пра­вить на иг­ро­вую пло­щад­ку с на­дув­ным ба­ту­том.

Вся клас­си­ка ев­ро­пей­ской кух­ни – кар­пач­чо из го­вя­ди­ны, рук­ко­ла с кре­вет­ка­ми и паш­тет из ку­ри­ной пе­че­ни со­седс­тву­ют в ме­ню со спа­гет­ти кар­бо­на­ра, до­ра­дой на гри­ле и биф­штек­сом с кар­то­фе­лем по-де­ре­вен­ски. От­дель­ные ре­ко­мен­да­ции – при­го­тов­лен­ным в уголь­ной пе­чи ме­даль­онам из щу­ки с ди­ким ри­сом и за­пе­чен­но­му в пря­ных тра­вах су­да­ку на по­душ­ке из кар­то­фе­ля и зе­ле­ной фа­со­ли. В днев­ные ча­сы при­хо­ди­те на суп-пю­ре из шам­пинь­онов, овощ­ной са­лат с каль­ма­ром и кот­ле­ты из ин­дей­ки с греч­кой, вмес­те с ча­ем или мор­сом та­кой обед обой­дет­ся в 390 руб­лей.

Ли­те­ра­тур­ное ка­фе, где неп­ре­мен­но сто­ит пог­ру­зить­ся в раз­дел «Волж­ские ис­то­рии». Калья из волж­ских рыб с боч­ко­вы­ми зе­ле­ны­ми то­ма­та­ми, ви­нег­рет с бал­тий­ской киль­кой и пе­че­ны­ми ово­ща­ми, щучьи бит­ки с мя­тым кар­то­фе­лем и ов­ся­ный ки­сель на де­серт. Ут­ром по­да­ют зав­тра­ки – бе­ри­те пан­кей­ки с плом­би­ром или дра­ни­ки с крас­ной ры­бой хо­лод­но­го коп­че­ния и яй­цом-па­шот. Днем пред­ла­га­ют биз­нес-лан­чи с неп­ло­хи­ми се­та­ми блюд – нап­ри­мер, за 395 руб­лей мож­но по­лу­чить впол­не лет­ний обед – са­лат с ар­бу­зом, ок­рош­ку и бур­гер с ку­ри­цей.

Луч­шее в го­ро­де мес­то для лю­би­те­лей пиц­цы – здесь ее вы­пе­ка­ют по ста­рин­но­му не­апо­ли­тан­ско­му ре­цеп­ту, на пыш­ном тес­те. Бе­ри­те гриб­ную с ве­шен­ка­ми, шпи­на­том и сли­воч­ным со­усом или Чи­кен Пес­то с коп­че­ной ку­ри­цей и ри­кот­той. Ее же, кста­ти, мож­но взять на ланч – все­го за 190 руб­лей. Ин­ста-де­вуш­ки не смо­гут прой­ти ми­мо де­сер­тной пиц­цы со спе­лой ма­ли­ной, мас­кар­по­не и све­жей мя­той. К ней и до­маш­ний ма­ли­но­вый ли­мо­над при­не­сут. А вот в ут­рен­нем ме­ню пиц­цы нет, за­то есть бри­ошь с пар­мой или ба­на­но­вым кре­мом, ов­сян­ка на ко­ко­со­вом мо­ло­ке и ом­лет с кре­вет­ка­ми: прак­ти­чес­ки род­ные Пат­ри­ки.

Де­мок­ра­тич­ная бур­гер­ная, в ос­но­ве кон­цеп­та ко­то­рой – тра­ди­ции аме­ри­кан­ско­го стрит­фу­да. По вы­ход­ным здесь кру­тят се­ты дид­жеи, в за­ле про­хо­дят выс­тав­ки мес­тных ху­дож­ни­ков, а при же­ла­нии мож­но ку­пить и па­ру ви­ни­ло­вых плас­ти­нок – лав­ка рас­по­ла­га­ет­ся внут­ри «Са­лю­та». Один из са­мых по­пу­ляр­ных бур­ге­ров – с ку­ри­ной от­бив­ной, об­жа­рен­ной на уголь­ном гри­ле: его бу­лоч­ка име­ет неж­но-зе­ле­ный от­те­нок мо­ло­дой тра­вы. Аль­тер­на­тив­но мож­но за­ка­зать бур­гер с ут­кой, при­го­тов­лен­ной ме­то­дом су-вид ли­бо шаш­лык-бур­гер с ма­ри­но­ван­ной сви­ной ше­ей. Для ве­ге­та­ри­ан­цев есть бур­гер с кот­ле­той из ну­та, фа­ла­фе­лем, и ве­ган­ским май­оне­зом, а це­ни­те­лям пре­ми­ум-ка­чес­тва да­же в бюд­жет­ных ка­фе сто­ит взять трю­фель­ный чиз­бур­гер с мра­мор­ной го­вя­ди­ной.

Воп­ло­щен­ная в рес­то­ра­не эс­те­ти­ка и стиль жиз­ни Аме­ри­ки пер­вой по­ло­ви­ны ХХ ве­ка вле­кут сю­да по ве­че­рам как го­ро­жан, так и пу­те­шес­твен­ни­ков. Ре­ко­мен­да­ции: Wabi Sabi на япон­ском джи­не с кор­ди­алом из чая сен­ча и Abbey Road с ро­мом, нас­то­ян­ном на мо­лоч­ном улу­не. Ну а лю­би­те­лям эк­спе­ри­мен­тов, как всег­да, дос­та­точ­но поп­ро­сить бар­ме­на при­го­то­вить кок­тей­ль на ос­но­ве сво­его лю­би­мо­го ал­ко­го­ля – он пос­та­ра­ет­ся уга­дать и нас­тро­ение, и пра­виль­ные про­пор­ции. Ес­ли лю­би­те «Го­ры­ныч», за­хо­ди­те на вос­крес­ный бранч – я­ич­ни­цу с пас­тра­ми и бри­ошь с гу­ака­мо­ле и ло­со­семс иг­рис­тым и в по­лум­ра­ке.

Ат­мос­фе­ра та­еж­ной эк­спе­ди­ции и де­ли­ка­те­сы Рус­ско­го Се­ве­ра и За­по­лярья – пу­те­шес­твие внут­ри пу­те­шес­твия для тех, кто вез­де ищет нем­но­го эк­зо­ти­ки. Пос­мот­реть на сти­ли­зо­ван­ный чум под нас­то­ящи­ми олень­ими шку­ра­ми, по­си­деть ря­дом с ле­ген­дар­ным вер­то­ле­том Ми-2, пос­лу­шать бар­дов­ские пес­ни под ги­та­ру – прог­рам­ма на­сы­щен­ная. Го­то­вят здесь блю­да се­вер­ной кух­ни, в том чис­ле из до­бы­тых в ле­сах ди­чи. Су­гу­дай из мук­су­на зап­рав­ля­ют мас­лом ши­пов­ни­ка, сы­ро­коп­че­ную оле­ни­ну по­да­ют с брус­ни­кой и кед­ро­вы­ми оре­ха­ми, дра­ни­ки по-бай­каль­ски де­ла­ют с коп­че­ным ому­лем, шаш­лык из бе­лу­ги сер­ви­ру­ют са­ла­том из ре­ди­са, а реб­ра со­ха­то­го гла­зи­ру­ют пе­реч­ным со­усом. На де­серт в «Эк­спе­ди­ции» при­но­сят че­ре­му­хо­вый пи­рог. Ми­мо нас­то­ек, ре­цеп­ты ко­то­рых соб­ра­ны со всех угол­ков стра­ны, то­же прой­ти не удас­тся.

Рес­то­ран с фи­ло­со­фи­ей zero waste, осоз­нан­но­го пот­реб­ле­ния, ред­ко встре­тишь в Рос­сии за пре­де­ла­ми Мос­квы, так что сто­ит вклю­чить его в свою гас­троп­рог­рам­му. Для ве­ге­та­ри­ан­цев и лю­би­те­лей ово­щей шеф Илья Рус­ских го­то­вит стейк из ка­пус­ты, тар­тар из аво­ка­до и гла­зи­ро­ван­ную мор­ковь с фен­хе­лем. Для ос­таль­ных – тар­тар из яг­нен­ка с бо­ро­дин­ским хле­бом, рос­тбиф со стра­ча­тел­лой и со­усом из пе­че­но­го пер­ца и ка­ре оле­ня с пю­ре из сель­де­рея. От­дель­ный плюс рес­то­ра­ну – за дет­ское ме­ню, где вмес­то при­выч­ных пиц­цы с кар­то­фе­лем фри раз­мес­ти­лись фи­ле су­да­ка со све­жи­ми ово­ща­ми и мит­бо­лы с со­усом прон­то.

Место