06.06.2024

Летнее меню в ресторанах Москвы

Гре­беш­ки со спар­жей, ас­тра­хан­ский бу­тер­брод и ча­лоп на ка­тыке – мос­ков­ские рес­то­раны пред­ста­вили  се­зон­ные ме­ню, где каж­дая по­зиция – это от­дель­ный ку­сочек дол­гождан­но­го ле­та.

Бренд-шеф Юрий Орешкин старается привнести в каждую летнюю позицию вкусную изюминку: в этом сезоне особым ингредиентом станет огурец! Своё место в меню нашли совершенно разные, но при этом свежие неизбитые сочетания. Не только салаты и закуски, но и супы, и горячие блюда в этом сезоне будут оттенены огуречным послевкусием. Огуречный тренд не обошёл даже десерты: в меню появились молочные блинчики с маскарпоне, вишней и свежим огурцом, а также панна-котта с земляникой и свежим огурцом.  

Что пробовать:

  • Холодный суп из свежих огурцов с камчатским крабом и земляникой 1190 р.
  • Штрудель с форелью, шпинатом и грибами с огуречным соусом 2690 р.

Шеф-по­вар рес­то­рана Алек­сей Чи­гак раз­ра­ботал ме­ню так, что­бы оно приш­лось по вку­су как це­ните­лям тра­дици­он­ной рус­ской кух­ни, так и тем, кто лю­бит вно­сить вку­совое раз­но­об­ра­зие в свой ра­ци­он. Хи­ты это­го ле­та — ви­тел­ло тон­на­то и зе­лёный са­лат с аво­кадо и спар­жей. Алек­сей Чи­гак сос­та­вил от­дель­ный раз­дел ос­новных блюд с це­лой па­лит­рой вку­совых со­чета­ний – нап­ри­мер, гре­беш­ки со спар­жей и мус­сом из пар­ме­зана и цвет­ную ка­пус­ту с чи­мичур­ри и ху­мусом. А на слад­кое шеф-кон­ди­тер Ве­ра Хро­мова под­го­тови­ла му­зыкаль­ные де­сер­ты, ко­торые ста­нут хо­рошим про­дол­же­ни­ем ве­чера пос­ле кон­церта в Фи­лар­мо­нии.

Что про­бовать: 

  • Зе­лёный са­лат с аво­кадо и спар­жей 780 р.
  • Лин­гви­ни с вон­го­ле и гре­беш­ком 1120 р.

Да­вид и Мав­рик TLV food&bar пред­ста­вил в и­юне ме­ню от Ми­ха­ила Шен­штей­на – ку­ратор "Пер­во­го ги­да", ав­тор эно-гас­тро­номи­чес­ких ту­ров, гас­тро­ис­сле­дова­тель и ге­донист.  Ми­ха­ил пред­ла­га­ет свои лю­бимые яр­кие вку­совые со­чета­ния, вдох­новлен­ные вос­точным ко­лори­том и тра­дици­ями ев­рей­ской кух­ни. Нап­ри­мер, это ша­вар­ма с соч­ной ин­дей­кой и дву­мя ви­дами гри­бов, а так­же ху­мусом и пи­кан­тным огур­цом. До­пол­нить ужин ав­тор и ко­ман­да тель-авив­ских бис­тро ре­комен­ду­ет ав­тор­ски­ми мик­са­ми.

Что про­бовать:

  • Свек­ла по-ма­рок­кан­ски 310 р.
  • Бу­рекас с сы­ром 460 р.

Лет­нее об­новле­ние в ме­ню рес­то­ранов «Урюк» нас­тра­ива­ет на вол­ну хо­роших но­вос­тей, при­ят­ных встреч и но­вых впе­чат­ле­ний. Раз­дел за­кусок – кол­лекция лёг­ких и изящ­ных ре­шений: брус­кетта, фреш-рол­лы и тиг­ро­вые кре­вет­ки с аво­кадо. Лет­ний хит – ке­садилья, ко­торую го­товят в трёх ва­ри­ан­тах: с ба­рани­ной, с кре­вет­ка­ми и со­усом Це­зарь или с ку­рицей и ово­щами. Веч­ная ди­лем­ма «на ква­се или ке­фире» в от­но­шении ок­рошки ре­ша­ет­ся ори­гиналь­ным спо­собом: мож­но выб­рать клас­си­чес­кую на ква­се или уз­бек­скую Ча­лоп – на ка­тыке с те­ляти­ной. Италь­ян­ский ак­цент го­рячим блю­дам при­да­ют нь­ок­ки – кар­то­фель­ные клец­ки, об­жа­рен­ные с те­ляти­ной, ка­пер­са­ми, олив­ка­ми и фа­солью под со­усом Ар­ра­би­ата. 

Что про­бовать:

  • Ке­садилья с ба­рани­ной 570 р.
  • Ча­лоп на ка­тыке с те­ляти­ной 490 р.

При­выч­ные блю­да в но­вом ме­ню «Ма­гада­на» пред­ста­ют в об­новлен­ной ин­тер­пре­тации – с ле­ген­дарны­ми ма­гадан­ски­ми мо­реп­ро­дук­та­ми, се­зон­ны­ми и ло­каль­ны­ми ак­цента­ми, при­да­ющи­ми им не­пов­то­римость. Ху­мус с кре­вет­ка­ми и со­усом гор­гонзо­ла по­да­ет­ся с ро­зовы­ми кре­вет­ка­ми-гриль, а ри­зот­то с лан­густи­нами де­ла­ют из италь­ян­ско­го ри­са кар­на­роли. Две сущ­ности од­но­го блю­да рас­кры­ва­ют­ся в се­виче «Ар­ле­кино»: на од­ной сто­роне та­рел­ки – слай­сы до­радо, на дру­гой – аво­кадо, то­маты и крас­ный лук.

Что про­бовать:

  • Се­виче «Ар­ле­кино» 1250 р.
  • Фи­ле до­радо с ово­щами, шал­фей­ным со­усом и ху­мусом из ар­ти­шоков 1250 р.

Ас­тра­хан­ский бу­тер­брод, са­лат с зо­лотой свек­лой и ок­рошка на му­ром­ском ква­се – в ме­ню рес­то­рана «Мат­рёшка» с на­чалом ле­та то­же по­яви­лись се­зон­ные по­зиции. Нас­то­ящая под­москов­ная фер­мер­ская ре­дис­ка, сме­тана, нем­но­го брус­ничной со­ли и то­лика ук­ро­па – прос­той сек­рет лет­не­го счастья в «Мат­рёшке». Дру­гое блю­до, ко­торое ста­ло не­веро­ят­но по­пуляр­ным с пер­во­го же дня по­яв­ле­ния в ме­ню — ка­тан­ка — сей­час по­да­ет­ся в «Мат­решке» со смор­чка­ми. А глав­ное лет­нее блю­до — шаш­лык — в «Мат­решке» де­ла­ют из го­вяжь­ей вы­рез­ки, до­пол­няя ово­щами с дым­ком.

Что про­бовать: 

  • Са­лат из мо­лодо­го ре­диса 690 р.
  • Све­коль­ник с там­бов­ским око­роком 690 р.

Рес­то­ран встре­тил ле­то яр­ким об­новле­ни­ем: в ме­ню по­яви­лось око­ло де­сят­ка но­винок от шеф-по­вара Ан­дрея Жда­нова. Об­но­вились прак­ти­чес­ки все раз­де­лы ме­ню – от за­кусок до де­сер­тов. Гос­тей ждут лег­кие, соч­ные блю­да с по­нят­ным и чис­тым вку­сом, пе­реда­ющие неп­ри­нуж­денное нас­тро­ение от­пуска на мо­ре. За­кус­ки, нап­ри­мер, прос­тые, не пе­рег­ру­жен­ные, с от­четли­во чи­та­емым вку­сом и лег­кой ази­ат­ской но­той. А де­серт – это тон­кий ки­тай­ский стиль, ко­торый от­лично нак­ла­дыва­ет­ся на италь­ян­скую клас­си­ку. 

Что про­бовать:

  • Кар­паччо из ар­гентин­ской кре­вет­ки в олив­ко­вом со­усе 2100 р.
  • Рыб­ные кот­ле­ты по-ма­рок­кан­ски 1950 р.

Место