09.06.2022

Летние напитки в ресторанах Москвы

Ка­кой се­зон ве­ранд без лю­би­мых лет­них кок­тей­лей и ос­ве­жа­ющих ле­дя­ных на­пит­ков? Шприц и сгроп­пи­но, ли­мо­на­ды и апе­ро­ли – каж­дый год рес­то­ра­ны до­бав­ля­ют к про­ве­рен­ной клас­си­ке ряд ав­тор­ских мик­сов, что­бы сде­лать ле­то ещё яр­че.

В оте­ле «Бал­чуг Кем­пин­ски» ле­то – вре­мя кок­тей­лей и до­маш­них ли­мо­на­дов, ко­то­ры­ми мож­но до­пол­нить лю­бой обед или ужин. В жар­кий день здесь те­перь мож­но за­ка­зать ос­ве­жа­ющий ли­мо­над с яр­ки­ми со­че­та­ни­ями вку­сов – ма­ра­куйя-пе­рец, ла­ван­да-юд­зу, ма­ли­на-лайм, ги­бис­кус-мя­та или бу­зи­на-ли­мон. Для пок­лон­ни­ков клас­си­ки в ме­ню на­пит­ков до­ба­ви­ли ста­рые доб­рые дю­шес и тар­хун. Кро­ме то­го, в этом се­зо­не бар­ную кар­ту оте­ля по­пол­ни­ли фир­мен­ные кок­тей­ли на ос­но­ве иг­рис­то­го и бе­ло­го ви­на, джи­на, ли­ке­ров и ягод­ных си­ро­пов. В наз­ва­ни­ях но­вых кок­тей­лей от­ра­же­ны ге­ог­ра­фия и дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­ти Мос­квы – «Ос­тан­ки­но», «Парк Горь­ко­го», «Буль­вар­ное коль­цо», «Мет­ро­по­ли­тен», «Три­ум­фаль­ная ар­ка». Ре­цеп­ту­ра и по­да­ча впол­не со­от­ветс­тву­ют наз­ва­ни­ям: нап­ри­мер, «Ос­тан­ки­но» по­да­ет­ся в хай­бо­ле, а один из ин­гре­ди­ен­тов – блю кю­ра­сао. А в кок­тей­ле «Га­ле­рея» в бо­ка­ле ку­пе на ко­фей­ной пен­ке – изоб­ра­же­ние из­вес­тной кар­ти­ны из соб­ра­ния Треть­яков­ской га­ле­реи.

Пря­ные но­ты ба­зи­ли­ка, лег­кая го­речь апе­ро­ля и но­ты че­ре­му­хи в воз­ду­хе — имен­но так в рес­то­ра­не Modus пре­зен­ту­ют  об­нов­лен­ную кок­тей­ль­ную кар­ту. При по­мо­щи но­вой ли­ней­ки кок­тей­лей здесь пред­ла­га­ют пог­ру­зить­ся в лет­нюю ат­мос­фе­ру без­за­бот­нос­ти и яр­ких вку­сов. Но­вое пред­ло­же­ние от бар-ме­нед­же­ра Де­ни­са Мил­ли­оно­ва сос­то­ит из се­ми раз­де­лов кок­тей­лей, по­доб­ран­ных по ос­нов­но­му ин­гре­ди­ен­ту. Нап­ри­мер,в кок­тей­ле «Гру­ше­вый Эль» тон­кие но­ты гру­ше­вой вод­ки пе­реп­ле­та­ют­ся с яр­ким вку­сом  ва­ни­ли, а кар­да­мо­но­вый бит­тер от­те­ня­ет сло­жив­ший­ся бу­кет. Для пок­лон­ни­ков кок­тей­лей на ос­но­ве вис­ки при­го­то­ви­ли «Трю­фель­ный Олд Фэшн» — в нем бур­бон сли­ва­ет­ся с тра­вя­ной го­речью, а трю­фель­ный аро­мат под­чер­ки­ва­ет бла­го­род­ность на­пит­ка. Кро­ме то­го, в рес­то­ра­не Modus бу­дет дей­ство­вать рас­ши­рен­ное пред­ло­же­ние Spritz & Bubbles: в нем соб­ра­ны кок­тей­ли ка­те­го­рии Spritz раз­ных вку­сов, а так­же Bubbles — ав­тор­ские джин-то­ни­ки и кок­тей­ли с иг­рис­тым ви­ном. 

Бар­тен­дер BURO. TSUM Ли­за Чуп­ро­ва не прос­то об­но­ви­ла бар­ную кар­ту: каж­дый микс – это по­вод для рас­ска­за про лю­би­мую пес­ню, ле­ген­дар­ный пар­фюм или нос­таль­гию по пу­те­шес­тви­ям. Глав­ным кок­тей­лем ле­та здесь стал ос­ве­жа­ющий и лег­кий Lavender Collins тон­кий аро­мат дис­тил­ля­та ла­ван­ды под­чёр­ки­ва­ет­ся как­ту­со­вым кор­ди­алом, зи­зи­фо­рой и цве­та­ми бу­зи­ны. Са­мый не­ожи­дан­ный лет­ний микс - Popcorn Mule с пря­ным ро­мом на поп­кор­не, об­жа­рен­ным с трю­фель­ным мас­лом и ро­зо­вым пер­цем. А ук­ра­шен­ный ма­лень­ким би­ле­ти­ком из ри­со­вой бу­ма­ги Date Ticket со вку­сом бабл гам, на­пол­нен чер­нич­ной со­до­вой под воз­душ­ным об­ла­ком мят­ной пе­ны – сам по се­бе пу­те­шес­твие в детс­тво. Да­же ли­мо­на­ды на ос­но­ве не­обыч­ных кор­ди­алов уто­ля­ют жаж­ду но­вых впе­чат­ле­ний. Ви­ног­рад­ный бод­рит тон­кой ко­фей­ной гор­чин­кой, а ба­на­но­вый рас­кры­ва­ет­ся не­ожи­дан­ной све­жестью алоэ.

К се­зо­ну ве­ранд бар-ме­нед­жер 15 Kitchen + bar Ар­тем Аве­рин то­же под­го­то­вил кок­тей­ль­ные но­вин­ки с ази­ат­ски­ми нот­ка­ми. Как и преж­де, иде­оло­гия мик­сов Ар­те­ма стро­ит­ся вок­руг чи­сел — наз­ва­ния и вкус каж­до­го на­пит­ка вдох­нов­ле­ны циф­ра­ми: из ми­фо­ло­гии, на­уки, ки­но и ис­кусс­тва. К при­ме­ру, Зо­ло­тое се­че­ние — са­мое твор­чес­кое чис­ло, из­вес­тное еще со вре­мен еги­пет­ских пи­ра­мид и по­пу­ля­ри­зо­ван­ное Ле­онар­до да Вин­чи. В од­но­имен­ном мик­се на ос­но­ве Бай­цзю зо­ло­тые от­тен­ки апель­си­но­во­го джи­на уси­ли­ва­ют­ся яр­костью об­ле­пи­хо­во­го кор­ди­ала, а ук­ра­ше­ни­ем слу­жит тре­уголь­ник ягод­но­го чип­са, на­по­ми­на­ющий пи­ра­ми­ду. Ро­ман­тич­ная ки­тай­ская до­ра­ма “Три жиз­ни, три ми­ра: Де­сять миль пер­си­ко­вых цвет­ков” — ис­то­рия тра­ги­чес­кой люб­ви древ­ней бо­ги­ни-ли­сы и мо­ло­до­го бо­га. Три ин­гре­ди­ен­та лёг­ко­го цве­точ­но­го кок­тей­ля — клуб­нич­ный сод­жу, до­маш­ний ли­мо­над из ро­маш­ки и пер­си­ко­вый ли­кер – оли­цет­во­ря­ют три жиз­ни и три ми­ра ге­ро­ев.

В италь­ян­ском рес­то­ра­не Buono пред­ста­ви­ли сра­зу нес­коль­ко ва­ри­аций по­пу­ляр­но­го кок­тей­ля «Сгроп­пи­но». Италь­ян­ский кок­тей­ль на ос­но­ве про­сек­ко, ли­мон­но­го сор­бе­та и вод­ки ро­дом из Ве­не­ции – и иде­аль­но под­хо­дит для тех, кто хо­чет нас­ла­дить­ся ле­том, прип­рав­лен­ным па­но­рам­ны­ми ви­да­ми Мос­квы с 29 эта­жа гос­ти­ни­цы Ук­ра­ина. По­ми­мо клас­си­чес­кой вер­сии, в Buono пред­ла­га­ют еще нес­коль­ко ва­ри­ан­тов «Сгроп­пи­но»:  ли­мон­но-сли­воч­ный (до­пол­нен­ный неж­ны­ми слив­ка­ми), ма­ли­но­вый (на ос­но­ве ро­ма и ма­ли­но­во­го сор­бе­та), клуб­нич­ный (микс джи­на, про­сек­ко и клуб­нич­но­го сор­бе­та), ман­го (с конь­яком и сор­бе­том из ман­го) и об­ле­пи­хо­вый, со­еди­ня­ющий в се­бе вод­ку, про­сек­ко и об­ле­пи­хо­вый сор­бет. Все – ос­ве­жа­ющие, фрук­то­вые и с аро­ма­том нас­то­яще­го ле­та.

 

Лет­ние кок­тей­ли от шеф-бар­ме­на Ильи Цап­лю­ка — све­жие, яр­кие, бод­ря­щие и в пря­мом смыс­ле го­ло­вок­ру­жи­тель­ных. В ос­но­ве каж­до­го на­пит­ка — глав­ные лет­ние удо­воль­ствия: фрук­ты, яго­ды и да­же ду­шис­тые тра­вы. Но­вин­ки от­ли­ча­ют­ся тон­ки­ми вку­со­вы­ми и аро­ма­ти­чес­ки­ми со­че­та­ни­ями и ла­ко­нич­ным ми­ни­ма­лиз­мом по­да­чи: в цен­тре вни­ма­ния — струк­ту­ра и цвет са­мо­го на­пит­ка. Для тех, что пред­по­чи­та­ет ле­том не по­вы­шать и без то­го вы­со­кий гра­дус, шеф-бар­мен пред­ла­га­ет два яр­ких мик­са: Вер­джин Бел­ли­ни с пер­си­ко­вым пю­ре и бе­зал­ко­голь­ным иг­рис­тым и ви­ног­рад­но-гру­ше­вый сму­зи с со­до­вой и ва­ниль­ным си­ро­пом. А для лю­би­те­лей прох­лад­но­го про­сек­ко – ва­ри­ации на те­му спри­ца. Ос­ве­жить­ся мож­но цит­ру­со­вым спри­цем с ана­на­сом, ма­ра­куй­ей и ли­мо­ном или зем­ля­нич­ным с клуб­ни­кой и тимь­яном. И ещё один иде­аль­ный на­пи­ток для жар­ко­го ле­та – ман­го­вый сгроп­пи­но: све­жесть и сба­лан­си­ро­ван­ная кре­пость цит­ру­со­вой вод­ки, иг­рис­тость про­сек­ко и об­во­ла­ки­ва­ющая тро­пи­чес­кая сла­дость ман­го­во­го сор­бе­та. 

Роз­ма­рин, ла­ван­да, ро­маш­ка, клуб­ни­ка и пер­си­ки – но­вые кок­тей­ли GRACE Bistro пах­нут ле­том и от­пус­ком. Шеф-бар­тен­дер Илья Цап­люк сос­та­вил кол­лек­цию твис­тов на клас­си­ку, ко­то­рые в пол­ной ме­ре от­ра­жа­ют се­зон­ное нас­тро­ение GRACE, - они эле­ган­тные, ув­ле­ка­тель­ные и ха­риз­ма­тич­ные. По­чет­ную роль «имен­но­го» на­пит­ка за­нял Grace Club — ва­ри­ация на Clover Club с джи­ном на ти­бет­ской ро­маш­ке с ма­ли­но­вым пю­ре и воз­душ­ной пе­ной. Ду­шис­тый и неж­но-ро­зо­вый кок­тей­ль на­по­ми­на­ет цве­ток на яр­ко-зе­ле­ной «по­ля­не». Ро­мо­вый Chocolate Pineapple – нас­то­ящий де­серт в бо­ка­ле, где вкус ана­на­са и сла­дость ли­ке­ра ка­као до­пол­ня­ют ду­шис­тые но­ты кор­ди­ала из пер­си­ка и каф­фир-лай­ма. А для тех, кто пред­по­чи­та­ет за­кон­чить ве­чер на бо­лее креп­кой но­те, Илья при­го­то­вил тер­пкий стронг Nut Bitter с джи­ном на грец­ком оре­хе и ла­ван­де, тон­кой гор­чин­кой крас­но­го вер­му­та, аро­ма­том тра­вя­но­го ли­ке­ра и шо­ко­лад­но-оре­хо­вым пос­лев­ку­си­ем.

Тёп­лый се­зон Cook'kareku встре­ча­ет об­нов­лён­ным бар­ным ме­ню. В нем соб­ра­ли кре­атив­ные на­пит­ки, сре­ди ко­то­рых и бе­зал­ко­голь­ные апе­ро­ли, и фир­мен­ные кок­тей­ли, и ос­ве­жа­ющие ли­мо­на­ды. Для пос­лед­них в ка­фе выб­ра­ли та­кие со­че­та­ния вку­сов, как грей­пфрут-бу­зи­на, клуб­ни­ка-шал­фей, ма­ли­на-ма­ра­куйя и чер­ни­ка-мя­та. В сос­та­ве фир­мен­но­го кок­тей­ля «Ку­ка­ре­ку» — яб­лоч­ный сок, бе­лый ром и си­роп со вку­сом им­бир­но­го пря­ни­ка. Лю­би­те­лям лет­них ягод при­дет­ся по вку­су «Ма­ли­но­вое не­бо» с джи­ном и ма­ли­но­вым ли­ке­ром, а бла­го­род­ный  «Идаль­го» на ос­но­ве бе­ло­го ро­ма по­ко­рит лет­ни­ми аро­ма­та­ми ана­на­са и ды­ни. А ещё в лет­ней кол­лек­ции пред­став­ле­ны три яр­ких на­пит­ка на чае мат­ча, ко­то­рую до­пол­ня­ет ли­кёр и джин или те­ки­ла. «Блю» го­то­вят на си­ней мат­че, «Рэд» — на крас­ной мат­че, а «Грин» — на зе­ле­ной мат­че.