13.06.2024

Летние веранды Москвы

Ве­ран­ды ди­зай­нер­ские и сре­ди­зем­но­мор­ские, с ви­дом на го­род и спря­тан­ные в у­ют­ных дво­ри­ках, уто­па­ющие в буй­ной зе­ле­ни и ук­ры­тые на­ве­са­ми от сол­нца – се­зон лет­них тер­рас окон­ча­тель­но и бес­по­во­рот­но от­крыт. Выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные ва­ри­ан­ты для зав­тра­ков, обе­дов и ужи­нов на све­жем воз­ду­хе.

В ENO уже во всю ра­бо­та­ет ди­зай­нер­ская ве­ран­да с рос­кош­ным са­дом, где мож­но про­вес­ти це­лый день в кру­гу дру­зей и семьи. За­го­род­ная вил­ла все­го в 20-ти ми­ну­тах от цен­тра: вы­пить бо­кал шам­па­ни в крес­ле-ка­чал­ке или по­си­деть у кос­тра, нас­лаж­да­ясь при­ро­дой. Бренд-шеф Ев­ге­ний Цы­га­нов и шеф-по­вар рес­то­ра­на ENO Bistro Эду­ард Со­ро­ко­ви­ков про­дол­жа­ют зна­ко­мить гос­тей с кон­цеп­ци­ей «Со­би­ра­тель­ство. Охо­та. Фер­мерс­тво» – и к теп­ло­му се­зо­ну уже до­ба­ви­ли шесть но­вых блюд. В них объ­еди­ни­ли луч­шие ин­гре­ди­ен­ты с тща­тель­но отоб­ран­ны­ми про­дук­та­ми фер­мер­ских хо­зяй­ств.

В рес­то­ра­не PESHI, рас­по­ло­жен­ном нап­ро­тив Крем­ля с ви­дом на Ис­то­ри­чес­кий му­зей, на­ча­ла ра­бо­тать прос­тор­ная лет­няя тер­ра­са на 50 по­са­доч­ных мест. В этом го­ду ве­ран­да про­дол­жа­ет “мор­скую” кон­цеп­цию про­ек­та: бе­ло-си­няя цве­то­вая гам­ма, удоб­ное зо­ни­ро­ва­ние для ком­па­ний и пар, де­ко­ри­ро­ван­ные вол­ны на по­тол­ке и ат­мос­фер­ные ри­сун­ки ху­дож­ни­ков. Здесь ком­фор­тно про­во­дить вре­мя как в сол­неч­ную по­го­ду, так и в дож­дли­вый лет­ний день  — ве­ран­да рес­то­ра­на PESHI лег­ко тран­сфор­ми­ру­ет­ся в зак­ры­тый зал. Иде­аль­ная ат­мос­фе­ра для то­го, что­бы нас­лаж­дать­ся блю­да­ми из све­жей ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов, ко­то­рые в PESHI пос­тав­ля­ют дваж­ды в не­де­лю из Япо­нии, Шри-Лан­ки, Но­вой Зе­лан­дии, Ма­рок­ко и Даль­не­го Вос­то­ка.

Ав­тор­ский про­ект рес­то­ра­то­ров Гле­ба Ма­ра­ча (Joi Team) и Вла­ди­ми­ра Ма­ки­ева (Cosmic latte), Sölna Bistro за­ни­ма­ет прос­тор­ную гос­ти­ную но­во­го MYS Boutique Hotel в Кри­во­ко­лен­ном пе­ре­ул­ке. В бли­жай­шее вре­мя в Sölna Bistro за­пус­тят зав­тра­ки, ко­то­рые мож­но бу­дет за­ка­зы­вать с 8 ут­ра — а изу­чать на све­жем воз­ду­хе: на «сек­рет­ной» лет­ней тер­ра­се, скры­той от пос­то­рон­них глаз во внут­рен­нем дво­ри­ке. Впро­чем, и поз­дние встре­чи за бо­ка­лом ви­на под звез­да­ми здесь обе­ща­ют быть не ме­нее прив­ле­ка­тель­ны­ми.

Ве­ран­да Selfie - это ба­за: фер­мер­ские про­дук­ты, сов­ре­мен­ная ав­тор­ская кух­ня Ана­то­лия Ка­за­ко­ва и ат­мос­фер­ный вид на ста­лин­ские вы­сот­ки. Од­нов­ре­мен­но тут мо­гут раз­мес­тить­ся до 80-ти че­ло­век. А в слу­чае пас­мур­ной по­го­ды на ве­ран­де пре­дус­мот­рен на­вес, ко­то­рый поз­во­лит на­хо­дить­ся здесь, да­же ес­ли на ули­це дождь. Зем­ля­ни­ка с козь­им сы­ром и же­ле из бу­зи­ны, Цве­ты цу­ки­ни с ри­кот­той и со­ле­ным кры­жов­ни­ком или Гас­па­чо из то­ма­тов со стра­ча­тел­лой и че­реш­ней – то, что неп­ре­мен­но сто­ит поп­ро­бо­вать этим ле­том.

«Мат­рёш­ка» то­же обус­тро­ила у­ют­ную лет­нюю ве­ран­ду, ох­ла­ди­ла шам­пан­ское и ждёт в гос­ти. К счастью, по­го­да рас­по­ла­га­ет как к обе­дам на све­жем воз­ду­хе, так и к нес­пеш­ным ужи­нам с ви­дом на на­бе­реж­ную. Кол­лек­цию су­пов ле­том по­пол­ни­ли зе­лё­ные Рах­ма­нов­ские щи с осет­ри­ной, наз­ван­ные в честь из­вес­тно­го гур­ма­на и гас­тро­но­ма, там­бов­ско­го по­ме­щи­ка Рах­ма­но­ва. Для жар­ких дней Влад ре­ко­мен­ду­ет ок­рош­ку с пе­ре­пе­ла­ми на му­ром­ском ква­се и све­коль­ник с там­бов­ским око­ро­ком или кам­чат­ским кра­бом. А глав­ное лет­нее блю­до — шаш­лык — в «Мат­реш­ке» де­ла­ют из го­вяжь­ей вы­рез­ки, до­пол­няя ово­ща­ми с дым­ком.

Сре­ди­зем­но­мор­ская тер­ра­са «Афи­ны» – это у­ют­ные сто­ли­ки ме­до­во­го цве­та под по­ка­чи­ва­ющи­ми­ся зон­та­ми, по­хо­жи­ми на скло­нив­ши­еся цве­ты, за пыш­ны­ми шап­ка­ми цве­тов в ке­ра­ми­чес­ких ва­зах-ди­но­сах. Гип­со­фи­лы, пе­ту­нии, ро­до­ден­дро­ны, туи – да­же в цен­тре Мос­квы Гре­ция ок­ру­жа­ет жи­вой све­жей зе­ленью. И мож­но уже в 9 ут­ра зав­тра­кать в прох­лад­ной те­ни пи­ро­гом с фе­той и шпи­на­том, жа­ре­ным ха­лу­ми, оладь­ями из кре­ве­ток и пер­си­ко­вой шар­лот­кой. «Зав­тра­ки all day» в «Афи­не» го­то­вят до шес­ти ча­сов ве­че­ра. А ещё - сов­сем как на Кор­фу пить шам­пан­ское с ус­три­ца­ми, есть й­огур­то­вые ле­пеш­ки с ме­зе и при­го­тов­лен­но­го це­ли­ком ось­ми­но­га.

Гранд-ка­фе «Ша­ну­ар» от­кры­ва­ет прос­тор­ную тер­ра­су на Твер­ском буль­ва­ре. Скры­тая от про­ез­жей час­ти и уто­па­ющая в буй­ной зе­ле­ни, она поз­во­ля­ет с ком­фор­том ук­рыть­ся от лет­не­го зноя в цен­тре го­ро­да. Це­ни­те­ли поз­дних зав­тра­ков на тер­ра­се до 16.00 смо­гут за­ка­зать блю­да ут­рен­не­го ме­ню – с не­из­мен­ным бо­ка­лом ком­пли­мен­тар­но­го иг­рис­то­го. По чет­вер­гам на­чи­ная с 19:00 в гранд-ка­фе мож­но бу­дет ужи­нать в соп­ро­вож­де­нии жи­вой му­зы­ки. А в кон­це не­де­ли Эду­ард Ар­хи­пов бу­дет го­то­вить боль­шое блю­до для всех гос­тей – па­элью с мо­реп­ро­дук­та­ми – что­бы вры­вать­ся в вы­ход­ные бы­ло еще при­ят­нее.

Глян­це­вые бли­ки ла­ки­ро­ван­но­го ти­ка, глу­бо­кий си­ний и ос­ле­пи­тель­ный бе­лый, зве­ня­щий чис­тый воз­дух и по-нас­то­яще­му ку­рор­тное нас­тро­ение. Тер­ра­са Anchovy’s Club изящ­ным пир­сом вре­за­лась в зе­ле­ный сквер, кас­ка­дом спус­ка­ющий­ся к Труб­ной ули­це. Этим ле­том на пир­се Anchovy’s Club яко­рят­ся ян­тар­ным кель­шем и хо­лод­ным шам­пан­ским, а oyster-man, про­гу­ли­ва­ющий­ся меж­ду сто­ли­ка­ми, пред­ла­га­ет гос­тям све­жие ус­три­цы, ко­то­рые от­кры­ва­ет у них на гла­зах. Ус­три­цы, мор­ские ежи, ма­га­дан­ские кре­вет­ки та­кие све­жие, как буд­то мо­ре сов­сем ря­дом, а ещё – ось­ми-до­ги, стрип­сы из ми­дий, мор­та­дел­ла из ось­ми­но­га и ча­удер.

Место