13.06.2024

Летние веранды Москвы

Ве­ран­ды ди­зай­нер­ские и сре­дизем­но­мор­ские, с ви­дом на го­род и спря­тан­ные в у­ют­ных дво­риках, уто­па­ющие в буй­ной зе­лени и ук­ры­тые на­веса­ми от сол­нца – се­зон лет­них тер­рас окон­ча­тель­но и бес­по­ворот­но от­крыт. Выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные ва­ри­ан­ты для зав­тра­ков, обе­дов и ужи­нов на све­жем воз­ду­хе.

В ENO уже во всю ра­бота­ет ди­зай­нер­ская ве­ран­да с рос­кошным са­дом, где мож­но про­вес­ти це­лый день в кру­гу дру­зей и семьи. За­город­ная вил­ла все­го в 20-ти ми­нутах от цен­тра: вы­пить бо­кал шам­па­ни в крес­ле-ка­чал­ке или по­сидеть у кос­тра, нас­лажда­ясь при­родой. Бренд-шеф Ев­ге­ний Цы­ганов и шеф-по­вар рес­то­рана ENO Bistro Эду­ард Со­роко­виков про­дол­жа­ют зна­комить гос­тей с кон­цепци­ей «Со­бира­тель­ство. Охо­та. Фер­мерс­тво» – и к теп­ло­му се­зону уже до­бави­ли шесть но­вых блюд. В них объ­еди­нили луч­шие ин­гре­ди­ен­ты с тща­тель­но отоб­ранны­ми про­дук­та­ми фер­мер­ских хо­зяй­ств.

В рес­то­ране PESHI, рас­по­ложен­ном нап­ро­тив Крем­ля с ви­дом на Ис­то­ричес­кий му­зей, на­чала ра­ботать прос­торная лет­няя тер­ра­са на 50 по­садоч­ных мест. В этом го­ду ве­ран­да про­дол­жа­ет “мор­скую” кон­цепцию про­ек­та: бе­ло-си­няя цве­товая гам­ма, удоб­ное зо­ниро­вание для ком­па­ний и пар, де­кори­рован­ные вол­ны на по­тол­ке и ат­мосфер­ные ри­сун­ки ху­дож­ни­ков. Здесь ком­фор­тно про­водить вре­мя как в сол­нечную по­году, так и в дож­дли­вый лет­ний день  — ве­ран­да рес­то­рана PESHI лег­ко тран­сфор­ми­ру­ет­ся в зак­ры­тый зал. Иде­аль­ная ат­мосфе­ра для то­го, что­бы нас­лаждать­ся блю­дами из све­жей ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов, ко­торые в PESHI пос­тавля­ют дваж­ды в не­делю из Япо­нии, Шри-Лан­ки, Но­вой Зе­лан­дии, Ма­рок­ко и Даль­не­го Вос­то­ка.

Ав­тор­ский про­ект рес­то­рато­ров Гле­ба Ма­рача (Joi Team) и Вла­дими­ра Ма­ки­ева (Cosmic latte), Sölna Bistro за­нима­ет прос­торную гос­ти­ную но­вого MYS Boutique Hotel в Кри­воко­лен­ном пе­ре­ул­ке. В бли­жай­шее вре­мя в Sölna Bistro за­пус­тят зав­тра­ки, ко­торые мож­но бу­дет за­казы­вать с 8 ут­ра — а изу­чать на све­жем воз­ду­хе: на «сек­ретной» лет­ней тер­ра­се, скры­той от пос­то­рон­них глаз во внут­реннем дво­рике. Впро­чем, и поз­дние встре­чи за бо­калом ви­на под звез­да­ми здесь обе­ща­ют быть не ме­нее прив­ле­катель­ны­ми.

Ве­ран­да Selfie - это ба­за: фер­мер­ские про­дук­ты, сов­ре­мен­ная ав­тор­ская кух­ня Ана­толия Ка­зако­ва и ат­мосфер­ный вид на ста­лин­ские вы­сот­ки. Од­новре­мен­но тут мо­гут раз­местить­ся до 80-ти че­ловек. А в слу­чае пас­мурной по­годы на ве­ран­де пре­дус­мотрен на­вес, ко­торый поз­во­лит на­ходить­ся здесь, да­же ес­ли на ули­це дождь. Зем­ля­ника с козь­им сы­ром и же­ле из бу­зины, Цве­ты цу­кини с ри­кот­той и со­леным кры­жов­ни­ком или Гас­па­чо из то­матов со стра­чател­лой и че­реш­ней – то, что неп­ре­мен­но сто­ит поп­ро­бовать этим ле­том.

«Мат­рёшка» то­же обус­тро­ила у­ют­ную лет­нюю ве­ран­ду, ох­ла­дила шам­пан­ское и ждёт в гос­ти. К счастью, по­года рас­по­лага­ет как к обе­дам на све­жем воз­ду­хе, так и к нес­пешным ужи­нам с ви­дом на на­береж­ную. Кол­лекцию су­пов ле­том по­пол­ни­ли зе­лёные Рах­ма­нов­ские щи с осет­ри­ной, наз­ванные в честь из­вес­тно­го гур­ма­на и гас­тро­нома, там­бов­ско­го по­мещи­ка Рах­ма­нова. Для жар­ких дней Влад ре­комен­ду­ет ок­рошку с пе­репе­лами на му­ром­ском ква­се и све­коль­ник с там­бов­ским око­роком или кам­чат­ским кра­бом. А глав­ное лет­нее блю­до — шаш­лык — в «Мат­решке» де­ла­ют из го­вяжь­ей вы­рез­ки, до­пол­няя ово­щами с дым­ком.

Сре­дизем­но­мор­ская тер­ра­са «Афи­ны» – это у­ют­ные сто­лики ме­дово­го цве­та под по­качи­ва­ющи­мися зон­та­ми, по­хожи­ми на скло­нив­ши­еся цве­ты, за пыш­ны­ми шап­ка­ми цве­тов в ке­рами­чес­ких ва­зах-ди­носах. Гип­со­филы, пе­тунии, ро­доден­дро­ны, туи – да­же в цен­тре Мос­квы Гре­ция ок­ру­жа­ет жи­вой све­жей зе­ленью. И мож­но уже в 9 ут­ра зав­тра­кать в прох­ладной те­ни пи­рогом с фе­той и шпи­натом, жа­реным ха­луми, оладь­ями из кре­веток и пер­си­ковой шар­лоткой. «Зав­тра­ки all day» в «Афи­не» го­товят до шес­ти ча­сов ве­чера. А ещё - сов­сем как на Кор­фу пить шам­пан­ское с ус­три­цами, есть й­огур­то­вые ле­пеш­ки с ме­зе и при­готов­ленно­го це­ликом ось­ми­нога.

Гранд-ка­фе «Ша­ну­ар» от­кры­ва­ет прос­торную тер­ра­су на Твер­ском буль­ва­ре. Скры­тая от про­ез­жей час­ти и уто­па­ющая в буй­ной зе­лени, она поз­во­ля­ет с ком­фортом ук­рыть­ся от лет­не­го зноя в цен­тре го­рода. Це­ните­ли поз­дних зав­тра­ков на тер­ра­се до 16.00 смо­гут за­казать блю­да ут­ренне­го ме­ню – с не­из­менным бо­калом ком­пли­мен­тарно­го иг­ристо­го. По чет­вергам на­чиная с 19:00 в гранд-ка­фе мож­но бу­дет ужи­нать в соп­ро­вож­де­нии жи­вой му­зыки. А в кон­це не­дели Эду­ард Ар­хи­пов бу­дет го­товить боль­шое блю­до для всех гос­тей – па­элью с мо­реп­ро­дук­та­ми – что­бы вры­вать­ся в вы­ход­ные бы­ло еще при­ят­нее.

Глян­це­вые бли­ки ла­киро­ван­но­го ти­ка, глу­бокий си­ний и ос­ле­питель­ный бе­лый, зве­нящий чис­тый воз­дух и по-нас­то­яще­му ку­рор­тное нас­тро­ение. Тер­ра­са Anchovy’s Club изящ­ным пир­сом вре­залась в зе­леный сквер, кас­ка­дом спус­ка­ющий­ся к Труб­ной ули­це. Этим ле­том на пир­се Anchovy’s Club яко­рят­ся ян­тарным кель­шем и хо­лод­ным шам­пан­ским, а oyster-man, про­гули­ва­ющий­ся меж­ду сто­лика­ми, пред­ла­га­ет гос­тям све­жие ус­три­цы, ко­торые от­кры­ва­ет у них на гла­зах. Ус­три­цы, мор­ские ежи, ма­гадан­ские кре­вет­ки та­кие све­жие, как буд­то мо­ре сов­сем ря­дом, а ещё – ось­ми-до­ги, стрип­сы из ми­дий, мор­та­дел­ла из ось­ми­нога и ча­удер.

Место