15.06.2023

Лето в тарелке: сезонные меню в ресторанах Москвы

Ща­ве­ле­вый суп и ка­бач­ки со сме­та­ной, ко­рюш­ка с кар­то­фе­лем на ман­га­ле и пи­рог с шел­ко­ви­цей – на­ча­ло ле­та ше­фы рес­то­ра­нов Мос­квы встре­ча­ют яр­ки­ми се­зон­ны­ми блю­да­ми с сол­неч­ным нас­тро­ени­ем. 

Се­зон­ное ме­ню «Квар­ти­ры 44» на Ни­кит­ской ем­кое, но в нем умес­ти­лись все лет­ние хи­ты. Тут и ок­рош­ка с го­вя­ди­ной, ко­то­рую де­ла­ют на ква­се или ке­фи­ра, и три ви­да по­ке, аро­мат­ная гре­чес­кая ле­пеш­ка с ку­ри­цей, и гвоздь се­зо­на - фи­ле крас­но­го оку­ня с то­мат­ной саль­сой. Не за­бы­ли в рес­то­ра­не и об ос­ве­жа­ющих на­пит­ках, вклю­чив в се­зон­ное ме­ню хо­лод­ный ко­фе, клас­си­чес­кие ли­мо­на­ды и пив­ные кок­тей­ли.

Что про­бо­вать: 

  • Гре­чес­кая ле­пеш­ка с ку­ри­цей и й­огур­то­вым со­усом 500 р.
  • По­ке с ово­ща­ми 450 р.
  • Фи­ле крас­но­го оку­ня с то­мат­ной саль­сой и олив­ка­ми 650 р. 

Но­вое лет­нее ме­ню от шеф-по­ва­ра оте­ля «Бал­чуг Кем­пин­ски» Ан­дрея Ка­го­ки­на объ­еди­ня­ет за дру­жес­ким сто­лом пред­ста­ви­те­лей са­мых ши­ро­ких гас­тро­но­ми­чес­ких взгля­дов. Вер­нул­ся в ме­ню бес­тсел­лер прош­ло­го ле­та – тар­тар  с козь­им сы­ром и пе­че­ной свек­лой, а сре­ди но­ви­нок – гас­па­чо из пе­че­ных пер­цев ра­ми­ро с брын­зой, пас­та «Ка­ла­ма­ра­та» с щу­паль­ца­ми ось­ми­но­га и орекь­ет­те с пес­то. Ос­ве­жа­ющие до­маш­ние ли­мо­на­ды и фир­мен­ные лет­ние кок­тей­ли прек­рас­но до­пол­нят лю­бой обед или ужин.

Что про­бо­вать:

  • Фер­мер­ская бур­ра­та с уз­бек­ски­ми то­ма­та­ми
  • Лан­гус­ти­ны на гри­ле с со­усом ай­оли
  • Чер­нич­ный чиз­кейк 

Ос­нов­ной иде­ей шеф-по­ва­ра LILA Asia Алек­сан­дра Дем­ко­ва бы­ло соз­да­ние по­нят­ных и ком­фор­тных ази­ат­ских блюд, пре­иму­щес­твен­но та­ких, ко­то­рые под­хо­дят для фор­ма­та «брать в стол». Мно­го се­зон­ных ово­щей, зе­ле­ни и ос­ве­жа­ющих вку­сов. Вдох­но­ве­ние наш­лось в кух­нях Япо­нии, Ки­тая и час­тич­но да­же Ин­дии – при этом блю­да по­лу­чи­лись мяг­ко адап­ти­ро­ван­ны­ми под вку­сы мос­ков­ской пуб­ли­ки.

Что про­бо­вать:

  • Ро­ти с тун­цом, гу­ака­мо­ле и со­усом то­на­то 890 р.
  • Са­лат с пе­кин­ской ут­кой и ку­ку­руз­ным та­хи­ни 650 р.
  • Кре­вет­ки тем­пу­ра, ман­го­вый со­ус, лайм 690 р.

В цен­тре вни­ма­ния — спе­лые лет­ние ово­щи, аро­мат­ная ко­рюш­ка и от­бор­ные мо­реп­ро­дук­ты. Ко­рюш­ка с за­пе­чен­ным кар­то­фе­лем — зна­ме­ни­тый пи­тер­ский спе­ци­али­тет, про­бо­вать ко­то­рый нуж­но в пик се­зо­на: сей­час са­мое вре­мя. Об­жа­рен­ная до хрус­тя­щей ко­роч­ки ры­ба и мо­ло­дой кар­то­фель, при­го­тов­лен­ный на ман­га­ле — луч­ший ду­эт для лет­не­го обе­да. От­лич­но по­дой­дут к чаю, ко­фе и да­же к ос­ве­жа­юще­му мор­су ап­пе­тит­ные пи­ро­ги с фрук­то­вы­ми и ягод­ны­ми на­чин­ка­ми:  че­реш­ней, аб­ри­ко­сом, шел­ко­ви­цей.

Что про­бо­вать:

  • Ок­рош­ка с кре­вет­ка­ми и кра­бом на ма­цо­ни 790 р.
  • Фи­ле До­ра­до с пю­ре из ка­бач­ков 990 р.
  • Шо­ко­лад­ный торт с ма­ли­ной 650 р.

В пре­ми­аль­ном рес­то­ра­не Bluefin, рас­по­ло­жен­ном у са­мо­го под­ножья Neva Towers, ко­ман­да бренд-ше­фа Ни­ко­лая Ки­ма за­пус­ти­ла мас­штаб­ное об­нов­ле­ние ме­ню сра­зу в нес­коль­ких раз­де­лах. Но­вая кол­лек­ция фир­мен­ных рол­лов – нас­то­ящая ми­ни-эн­цик­ло­пе­дия япон­ской кух­ни. Осо­бен­ный раз­дел — су­ши без ри­са: роль ри­са от­да­на пыш­ной по­душ­ке из кра­бо­во­го мя­са, а в ка­чес­тве де­ко­ра шеф ис­поль­зу­ет трю­фель, крас­ную и чер­ную ик­ру и пи­ще­вое зо­ло­то. А для тех, кто лю­бит про­во­дить вре­мя в кру­гу дру­зей или семьи в ме­ню по­явил­ся раз­дел «ас­сор­ти на ком­па­нию», где соб­ра­ны се­ты на лю­бой вкус.

Что про­бо­вать:

  • Рол­лы с мор­ским гре­беш­ком и ло­со­сем 1290 р.
  • Са­ши­ми-рол­лы с кам­чат­ским кра­бом в огур­це 1550 р.
  • О-то­ро с листь­ями шпи­на­та и со­усом Кар­ри 6590 р.

Шеф-по­вар рес­то­ра­на «Ры­ба Меч­ты» Алек­сандр Иб­ра­ги­мов ре­шил до­ба­вить это­му ле­ту вку­сов и кра­сок. Каж­дое блю­до — на пи­ке трен­дов, каж­дое со­че­та­ние — пред­мет для прис­таль­но­го изу­че­ния. В кол­лек­ции су­пов сра­зу три га­ран­ти­ро­ван­ных хи­та это­го ле­та: ок­рош­ка, ща­ве­ле­вый суп с яй­цом и гас­па­чо с кра­бом. Ос­нов­ные блю­да лет­не­го ме­ню — дань пу­те­шес­тви­ям и вку­сам Сре­ди­зем­но­морья. На слад­кое — са­мый ин­стаг­рам­ный де­серт ле­та: «ягод­ный суп» из се­зон­ной клуб­ни­ки, ма­ли­ны и го­лу­би­ки.

Что про­бо­вать:

  • Трио из ар­ти­шо­ков, ма­ри­но­ван­но­го дай­ко­на и кум­ква­та 2450 р.
  • Ща­ве­ле­вый суп с яй­цом 480 р.
  • Ка­бач­ки с щучь­ей ик­рой и сме­та­ной 1290 р.

Ле­том в ме­ню рес­то­ра­на вновь вер­нул­ся глав­ный хит прош­ло­го ле­та – ас­тра­хан­ский «бу­тер­брод», ко­то­рый с пер­вой же се­кун­ды пе­ре­но­сит в лет­ний сад не­по­да­ле­ку от мо­ря, где в со­лё­ном воз­ду­хе сме­ши­ва­ют­ся аро­ма­ты цве­тов. Кол­лек­цию су­пов по­пол­ни­ли зе­лё­ные Рах­ма­нов­ские щи с осет­ри­ной, наз­ван­ные в честь из­вес­тно­го гур­ма­на и гас­тро­но­ма, там­бов­ско­го по­ме­щи­ка Рах­ма­но­ва. А для пок­лон­ни­ков ры­бы на кед­ро­вой дос­ке за­пе­ка­ют фи­ле ло­со­ся.

Что про­бо­вать:

  • Ас­тра­хан­ский бу­тер­брод 790 р.
  • Ро­го­ва­тов­ская ка­тан­ка со степ­ны­ми смор­чка­ми 780 р.
  • Го­лу­бец из мо­ло­дой ка­пус­ты со смор­чка­ми и пе­ре­пёл­кой 890 р.

В рес­то­ра­нах il Forno в на­ча­ле ле­та раз­дел хо­лод­ных су­пов по­пол­нил­ся гас­па­чо с кре­вет­ка­ми и аво­ка­до, а так­же бис­ком с кре­вет­ка­ми и цу­ки­ни вза­мен италь­ян­ской клас­си­ки. В раз­де­ле за­ку­сок про­пи­са­лись кру­до из си­ба­са и опа­лен­ный гре­бе­шок та­та­ки с ки­ноа. Все раз­но­об­ра­зие сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни и све­жих мо­реп­ро­дук­тов – в раз­де­ле го­ря­чих блюд: здесь и лин­гви­ни с ра­гу из тун­ца с вя­ле­ным жел­тком, и за­пе­чен­ный в со­ли снеп­пер с зе­ле­ны­ми ово­ща­ми.

Что про­бо­вать:

  • Гас­па­чо с кре­вет­ка­ми и аво­ка­до 650 р.
  • Таль­ятел­ле с тар­та­ром из ар­ген­тин­ских кре­ве­ток 690 р. 
  • Ри­зот­то с кне­лем из цу­ки­ни 930 р. 

Клас­си­ка италь­ян­ской кух­ни в бо­лее об­лег­чен­ной «лет­ней» вер­сии за­ня­ла дос­той­ное мес­то и в об­нов­лен­ном ме­ню рес­то­ра­на Grande Osteria. Осо­бое мес­то вы­де­ли­ли, как обыч­но, пас­те – от кан­нел­ло­ни с на­чин­кой из мор­ско­го гре­беш­ка до нь­окет­ти в со­усе из све­жих то­ма­тов. На де­серт ре­ко­мен­ду­ют на­ряд­ные тар­та­лет­ки с мин­даль­ным фран­жи­па­ном и пер­вым се­зо­ном све­жих ягод: го­лу­би­кой или ма­ли­ной.

Что про­бо­вать:

  • Пиц­ца «Кап­ре­зе» со слад­ки­ми то­ма­та­ми 920 р.
  • Нь­окет­ти с кре­вет­ка­ми и пар­ме­за­ном 1050 р. 
  • Тар­та­лет­ка с ма­ли­ной 750 р.

14 этю­дов но­вого ме­ню Touch – 14 сю­жетов со сво­ей фи­лосо­фи­ей, ко­торую шеф Ни­кита Кузь­мен­ко об­на­жа­ет на та­рел­ках. Да­же са­мый прос­той сю­жет мож­но сде­лать зах­ва­тыва­ющим. Пять ва­ри­ан­тов при­готов­ле­ния по­мидо­ров внут­ри то­мат­но­го пи­рога из бычь­его сер­дца. Ус­три­ца как прип­ра­ва в тар­та­ре из ло­сося с мор­ским ви­ног­ра­дом уми бу­ду. Гриб­ной тост с ши­мид­жи и ве­люте из ка­мам­бе­ра к го­вяжь­ему язы­ку. Чем слож­нее сна­ружи, тем по­нят­нее внут­ри.

Что про­бовать:

  • Фуа-гра и пе­репел­ка 890 р.
  • То­мат­ный пи­рог / бур­ра­та 1350 р. 
  • Кро­лик / фуа-гра 1500 р.

Место