Лето в тарелке: сезонные меню в ресторанах Москвы
Щавелевый суп и кабачки со сметаной, корюшка с картофелем на мангале и пирог с шелковицей – начало лета шефы ресторанов Москвы встречают яркими сезонными блюдами с солнечным настроением.
Сезонное меню «Квартиры 44» на Никитской емкое, но в нем уместились все летние хиты. Тут и окрошка с говядиной, которую делают на квасе или кефира, и три вида поке, ароматная греческая лепешка с курицей, и гвоздь сезона - филе красного окуня с томатной сальсой. Не забыли в ресторане и об освежающих напитках, включив в сезонное меню холодный кофе, классические лимонады и пивные коктейли.
Что пробовать:
- Греческая лепешка с курицей и йогуртовым соусом 500 р.
- Поке с овощами 450 р.
- Филе красного окуня с томатной сальсой и оливками 650 р.
Новое летнее меню от шеф-повара отеля «Балчуг Кемпински» Андрея Кагокина объединяет за дружеским столом представителей самых широких гастрономических взглядов. Вернулся в меню бестселлер прошлого лета – тартар с козьим сыром и печеной свеклой, а среди новинок – гаспачо из печеных перцев рамиро с брынзой, паста «Каламарата» с щупальцами осьминога и орекьетте с песто. Освежающие домашние лимонады и фирменные летние коктейли прекрасно дополнят любой обед или ужин.
Что пробовать:
- Фермерская буррата с узбекскими томатами
- Лангустины на гриле с соусом айоли
- Черничный чизкейк
Основной идеей шеф-повара LILA Asia Александра Демкова было создание понятных и комфортных азиатских блюд, преимущественно таких, которые подходят для формата «брать в стол». Много сезонных овощей, зелени и освежающих вкусов. Вдохновение нашлось в кухнях Японии, Китая и частично даже Индии – при этом блюда получились мягко адаптированными под вкусы московской публики.
Что пробовать:
- Роти с тунцом, гуакамоле и соусом тонато 890 р.
- Салат с пекинской уткой и кукурузным тахини 650 р.
- Креветки темпура, манговый соус, лайм 690 р.
В центре внимания — спелые летние овощи, ароматная корюшка и отборные морепродукты. Корюшка с запеченным картофелем — знаменитый питерский специалитет, пробовать который нужно в пик сезона: сейчас самое время. Обжаренная до хрустящей корочки рыба и молодой картофель, приготовленный на мангале — лучший дуэт для летнего обеда. Отлично подойдут к чаю, кофе и даже к освежающему морсу аппетитные пироги с фруктовыми и ягодными начинками: черешней, абрикосом, шелковицей.
Что пробовать:
- Окрошка с креветками и крабом на мацони 790 р.
- Филе Дорадо с пюре из кабачков 990 р.
- Шоколадный торт с малиной 650 р.
В премиальном ресторане Bluefin, расположенном у самого подножья Neva Towers, команда бренд-шефа Николая Кима запустила масштабное обновление меню сразу в нескольких разделах. Новая коллекция фирменных роллов – настоящая мини-энциклопедия японской кухни. Особенный раздел — суши без риса: роль риса отдана пышной подушке из крабового мяса, а в качестве декора шеф использует трюфель, красную и черную икру и пищевое золото. А для тех, кто любит проводить время в кругу друзей или семьи в меню появился раздел «ассорти на компанию», где собраны сеты на любой вкус.
Что пробовать:
- Роллы с морским гребешком и лососем 1290 р.
- Сашими-роллы с камчатским крабом в огурце 1550 р.
- О-торо с листьями шпината и соусом Карри 6590 р.
Шеф-повар ресторана «Рыба Мечты» Александр Ибрагимов решил добавить этому лету вкусов и красок. Каждое блюдо — на пике трендов, каждое сочетание — предмет для пристального изучения. В коллекции супов сразу три гарантированных хита этого лета: окрошка, щавелевый суп с яйцом и гаспачо с крабом. Основные блюда летнего меню — дань путешествиям и вкусам Средиземноморья. На сладкое — самый инстаграмный десерт лета: «ягодный суп» из сезонной клубники, малины и голубики.
Что пробовать:
- Трио из артишоков, маринованного дайкона и кумквата 2450 р.
- Щавелевый суп с яйцом 480 р.
- Кабачки с щучьей икрой и сметаной 1290 р.
Летом в меню ресторана вновь вернулся главный хит прошлого лета – астраханский «бутерброд», который с первой же секунды переносит в летний сад неподалеку от моря, где в солёном воздухе смешиваются ароматы цветов. Коллекцию супов пополнили зелёные Рахмановские щи с осетриной, названные в честь известного гурмана и гастронома, тамбовского помещика Рахманова. А для поклонников рыбы на кедровой доске запекают филе лосося.
Что пробовать:
- Астраханский бутерброд 790 р.
- Роговатовская катанка со степными сморчками 780 р.
- Голубец из молодой капусты со сморчками и перепёлкой 890 р.
В ресторанах il Forno в начале лета раздел холодных супов пополнился гаспачо с креветками и авокадо, а также биском с креветками и цукини взамен итальянской классики. В разделе закусок прописались крудо из сибаса и опаленный гребешок татаки с киноа. Все разнообразие средиземноморской кухни и свежих морепродуктов – в разделе горячих блюд: здесь и лингвини с рагу из тунца с вяленым желтком, и запеченный в соли снеппер с зелеными овощами.
Что пробовать:
- Гаспачо с креветками и авокадо 650 р.
- Тальятелле с тартаром из аргентинских креветок 690 р.
- Ризотто с кнелем из цукини 930 р.
Классика итальянской кухни в более облегченной «летней» версии заняла достойное место и в обновленном меню ресторана Grande Osteria. Особое место выделили, как обычно, пасте – от каннеллони с начинкой из морского гребешка до ньокетти в соусе из свежих томатов. На десерт рекомендуют нарядные тарталетки с миндальным франжипаном и первым сезоном свежих ягод: голубикой или малиной.
Что пробовать:
- Пицца «Капрезе» со сладкими томатами 920 р.
- Ньокетти с креветками и пармезаном 1050 р.
- Тарталетка с малиной 750 р.
14 этюдов нового меню Touch – 14 сюжетов со своей философией, которую шеф Никита Кузьменко обнажает на тарелках. Даже самый простой сюжет можно сделать захватывающим. Пять вариантов приготовления помидоров внутри томатного пирога из бычьего сердца. Устрица как приправа в тартаре из лосося с морским виноградом уми буду. Грибной тост с шимиджи и велюте из камамбера к говяжьему языку. Чем сложнее снаружи, тем понятнее внутри.
Что пробовать:
- Фуа-гра и перепелка 890 р.
- Томатный пирог / буррата 1350 р.
- Кролик / фуа-гра 1500 р.