О, лисички: сезон летних грибов
Середина лета – долгожданное время для многих: в меню московских ресторанов появляются сезонные блюда с лисичками. Ароматные, нежные, с приятным сливочным вкусом, эти грибы хороши во всем своем кулинарном разнообразии. Стоит попробовать блюда с лисичками уже сейчас, пока сезон рыжих даров леса в самом разгаре.
Шеф-повар Андрей Жданов разработал несколько новых блюд для любителей «тихой охоты», предпочитающих охотиться в ресторане. Начать сезон он предлагает вместе с салатом с лисичками, креветками и медово-горчичной заправкой (1800 руб.): сочетание грибов, морепродуктов и яркого соуса станет настоящим открытием. Итальянская кухня в сезонном меню представлена сразу двумя великолепными блюдами: ризотто с лисичками и пармезановым кремом (1950 руб.) и казаречче с лисичками и тунцом (1900 руб.) — безусловно, стоит попробовать оба.
В меню ресторанов «Магадан» тоже появились сезонные блюда с лисичками. В качестве закуски идеален тартар из говядины с лисичками (1150 руб.): тонко нарезанное мясо, соус, оливковое масло, лук сибулет и обжаренные лисички – ничего лишнего. Начать обед можно и с салата с лисичками и хрустящей уткой, которым при желании можно заменить и основное блюдо (1100 руб.). Ризотто с лисичками и морским гребешком (1200 руб.) и спагетти с лисичками и копченым угрем (1290 руб.) – трендовая классика. Нельзя пропустить и филе карпа, запеченного с лисичками в сметанном соусе (1150 руб.) со шпинатом и пармезаном.
Лимитированное меню авторства Джузеппе Дави и Андреа Галли будут готовить только несколько недель, пока доступен ранний урожай. В фокусе – традиционные вкусы разных регионов Италии. Список открывает картофель с лисичками в итальянских травах (1450 руб.). Из рецептов, вдохновленных тирольским регионом Трентино-Альто-Адидже: ризотто с лисичками в соусе демиглас (2100 руб.) и грибная паста тальятелле, которую в Buono делают исключительно вручную. Следующий пункт маршрута – Пьемонт. Кулинарные пристрастия местных жителей стали прообразом бразато (1750 руб.) из телячьих щёчек с картофельным пюре, лисичками и шпинатом, на приготовление которого уходит 4 часа.
Главный хит летнего меню - Роговатовская катанка с лисичками (790 руб.): блюдо, которое в Москве стало известно благодаря шефу «Матрёшки» Владу Пискунову. В Роговатово, где ежегодно проводится фестиваль каш, готовят кашу из пшена, которая обкатывается тонким слоем пшеничного яичного теста. Для неё пшено сначала моется, потом сушится, затем в течение нескольких часов обкатывается руками, а дальше варится по типу ризотто. Ещё одна позиция с лисичками, которую можно сейчас попробовать в «Матрешке» – классика грибного жанра: жареный картофель с лисичками. Вкуснейшая летняя классика, мысленно переносящая за город.
Ресторан Sapiens во главе с бренд-шефом Ильей Благовещенским исследует весь спектр грибного вкуса и аромата. Здесь предлагают гостям картофельный драник с лисичками, мортаделлой и сметанным муссом с трюфелем (1290 руб.). А жареный картофель с лисичками (1190 руб.) бренд-шеф подает с муссом из пармезана, чипсами из лука порея и трюфельным маслом – простые продукты, высокое исполнение. Ну а быстро перекусить можно брускеттой с лисичками (990 руб.): на хрустящем ломтике белого хлеба – обжаренные грибы, страчателла, песто с анчоусом и свежая зелень.
Шеф-повар Марк Шах Акбари красиво вписал сезонные грибы в летний лист. На закуску шеф эффектно сервирует бок-чой с гриля с обжаренными лисичками, шимиджи и шиитаке (650 руб.). Самый популярный китайский кисло-острый суп (750 руб.) Марк готовит эталонно: на бульоне из морских водорослей, с тофу и соевым соусом, а дополняет лисичками и азиатскими грибами. Еще одно знаменитое китайское блюдо гунбао (800 руб.) шеф переиначивает на грибной манер, и дим самы фарширует грибами и жареными лисичками. А самая неожиданная позиция грибного меню - остроумный десерт «Лисичка с лисичкой» (1500 руб.) - в виде рыжей лисички с пышным хвостом, которая сидит на крамбле с цветами и малиной и мармеладным грибом-лисичкой.
Начало июля - сезон лисичек и в Tehnikum. Послегрозовые грибы становятся лесным деликатесом в сезонном меню. В этом году здесь подготовили целый грибной запас: брускетта с лисичками и пармезаном (690 руб.), похлебка с лисичками и белыми грибами (590 руб.), жареный картофель с лисичками и яйцом пашот (690 руб.), фетучини с лисичками и трюфельным соусом (720 руб.) и долгожданная пицца с лисичками и шампиньонами (850 руб.).
В ресторане Due Forni можно попробовать блюда из сезонного меню с лисичками от бренд-шефа Винченцо Гуарино. Любители грибов оценят карпаччо из говядины с лисичками (3900 руб.), свежую белую спаржу с лисичками в трюфельном соусе (4500 руб.) или крем из поленты с обжаренными лисичками и страчателлой (2900 руб.). Кроме того, лисички добавляют в пиццу (2900 руб.), ризотто (2250 руб.) и филе сибаса с черными маслинами (4900 руб.). Также гости могут попробовать спагетти с лисичками, обжаренными на топленом масле из бекона, (2300 руб.) или жареный картофель с лисичками (2150 руб.).