Лучшие новые рестораны Москвы
Новые проекты от гастроблогеров и мастодонтов ресторанной сферы, самые модные заведения и востребованные локации, инстаграмные хиты в меню и уникальные коктейли. Мы выбрали золотую десятку, куда стоит идти прямо сейчас.
На минус первом этаже ресторана BLONDIE от гастро-блогеров Instafoodpassion, Любови и Полины и Антона Пинского, открылся бар SISI. Это атмосферное пространство для всех, кто любит коктейли, музыку и танцы. Кухня открыта до 6 утра, а с четверга по субботу с 18.00 до 22.00 SISI работает в формате speak-easy бара, а с 22.00 здесь начинаются танцы под любимые треки Любы и Полины. Коктейльную карту вместе с девушками Instafoodpassion составлял Имам Гаджимагомедов (его коктейли можно попробовать еще в Ava, Patriki, Loona, Medusa, Rocky2 и Avocado). Он миксует текилу с агавой и грейпфрутом, а ванильную водку – с хересом, вишней и молочным улуном. В меню SISI — позиции из основного меню ресторана BLONDIE. Стоит попробовать паштет с черникой и смородиной, салат с хрустящей уткой и острый том ям, а на десерт – баскский чизкейк с розой и шоколад из бобов тонка.
Garda – новый проект в центре Москвы, посвященный кухне Апеннинского полуострова. Шеф-повар Роман Васильев знает толк в итальянской гастрономии: он 14 лет прожил и проработал в Калабрии и Риме, а совсем недавно вернулся со стажировки в траттории на Комо. В меню – традиционные итальянские блюда, все вкусы – знакомы и любимы, все рецепты – отточены. Брать нужно вителло тонато с рукколой и каперсами, грильята миста из морепродуктов и оссобуко по-милански с ризотто из шафрана. Пасту готовят на кухне ресторана, пиццу пекут в пузатой дровяной печи, а сыры, колбасы и трюфель привозят из Италии. За вино отвечает сомелье Владислав Гайкин: в карте представлено 20 винных регионов Италии, но есть и достойная линейка белых, красных и оранжевых вин из других стран Старого и Нового света. А ещё – стильные позиции по бокалам, внушительная подборка полутора- и трехлитровых магнумов на компанию. Двухэтажное помещение оформляли дизайнеры студии Krivtsova&Redina: в ресторане витринные окна, высокие потолки и роскошные люстры.
В Москва-Сити на первом этаже «Башни на набережной» открылся новый проект от команды Армена Фирджанова — ресторан Ash: inspired by Asia. Вдохновленные Азией — в меню знакомые блюда, дополненные азиатскими специями и соусами. Шеф-повар проекта Дмитрий Кишов (ресторан tacobar) сделал акцент на копчении и специалитетах со всего азиатского континента — от Японии до Израиля. Печеные перцы подают с кремом из нута и лабне, креветки самбал с лапшой из цукини, стриплойн с морковью нуазет и соусом мухаммара, а копченое мясо из раздела BBQ — с разными видами кимчи. Особая часть меню — ресторанная интерпретация азиатского стритфуда: сэндвич кацу-сандо, кукуруза томорокоши, димсамы и гедза. В барной карте Ash в равных частях представлены вино и авторские коктейли на виски и джине — в приготовлении коктейлей используется дым, копчение и азиатские специи. В интерьере продолжили тему переплетения азиатских культур, ресторана и стритфуда, сделав основой композиции арт-объект в центре зала — уличный столб с запутанными мотками электрических проводов.
Ресторан «Магадан» Антона Пинского и Аркадия Новикова открыл пятую локацию в Гостином дворе. Здесь можно попробовать лучшие морепродукты из самых щедрых на уловы регионов России: Магадана, Дальнего Востока, Мурманска. Сохраняется и ценовая политика — стоимость блюд остается демократичной, а морепродукты и вовсе предлагаются по цене поставщика. В меню — ставшие уже легендарными бестселлеры «Магадана»: от паэльи «Паоло Коэльо» до палтуса с запеченным томатом и цветной капустой. На большую компанию можно заказать черноморскую барабульку с картофелем по-деревенски. Также в меню появился раздел Pinskiy Special, в который вошли пакери болоньезе со страчателлой и зеленый салат с запеченным авокадо. В винной карте — белые, красные, игристые, розовые вина со всего мира, в том числе и по бокалам, а также дистилляты и элитные напитки премиум-класса. По будням с 8.00 до 12.00 действуют завтраки, а с 12.00 до 17.00 — ланчи.
В Романовом переулке в Москве открылся новый ресторан ресторанного альянса WRF Бориса Зарькова - IKRA Москва. Московская IKRA – третья по счету. Первый ресторан IKRA открылся в Плесе Ивановской области летом 2021, а второй - на горнолыжном курорте “Роза Хутор” в Сочи зимой того же года. Над дегустационными меню московской «Икры» работали сразу пять шефов альянса, проекты троих из них получили в прошлом году по звезде от красного гида MICHELIN: бренд-шеф WRF Владимир Мухин (White Rabbit*), Анатолий Казаков (Selfie*, «Гвидон»), Алексей Когай («Сахалин»*), а также Ликарион Солнцев (Krasota) и Илья Кокотовский, который стал мастер-шефом проекта. Недавно Владимир Мухин представил сет «Вся жизнь – икра», посвящённый изучению светлого прошлого и темного будущего самого известного и загадочного русского деликатеса – икры. Попробовать предлагают смуши с бородинским хлебом и икрой ежа, жёлтую свеклу с икрой сига и ерундопель с крабом и грушевой икрой. В каждом курсе – вереница смыслов, шуток и забавных философских перевертышей, характерных для поварского стиля Владимира Мухина
На Петровской бульваре заработало новое корейское бистро KOOK. Проект запустили основатели сети J’PAN, бара «Герои», Touch of Matcha и RA’MEN Михаил и Денис Левченко в партнёрстве с Александром Сысоевым – автором популярного телеграм-канала. Владельцы преобразовали представление о традиционных корейских ресторанах в современный и понятный формат повседневного городского бистро. Создали мультикультурный проект, в котором соединили самые яркие символы современной южнокорейской волны: от музыки, кино и анимации до технологичных инноваций. Так плейлист бистро захватили вирусные миксы K-pop, а стены – арт-скетчи корейских иллюстраторов и неоновый стикербобинг. Официанты KOOK встречают гостей в эклектичных образах корейского стритвира. А все участники меню – хиты футблогинга – выходцы из самых просматриваемых роликов в социальных сетях, популярных уличных закусочных и столетних рынков Сеула. Например, хрустящие рулетики гиммари из нори с рисовой лапшой, сырные корндоги, традиционная лапша чачжанмён с овощами, пельмени манду с лососем и рисовые клецки токпокки в остром соусе. Барное меню, включает в себя пять видов соджу, дальгона-кофе из TikTok и миксы на основе чая матча. В бистро в скором времени появится K-shop с корейскими сладостями и специями, а также стартуют мастер-классы K-dance и показы дорам.
На Большой Дмитровке открылся Rocky2 - совместный проект Антона Пинского и Владимира Чистякова. Новый Rocky2 знакомит с модным гастрономическим направлением itameshi – итальянской кухней по-японски. Крудо с маслом каффирского лайма, тартар с соусом шрирача, вителло тоннато кимчи, баклажан пармиджано с томатным мисо – приправленные азиатскими вкусами классические блюда звучат иначе, ярко и в то же время понятно. Аранчини здесь превращают в горячие «суши» с рибаем, а фритто мисто готовят в воздушной темпуре с лемонграссом и понзу. Коктейльная карта по-своему развивает интригу названия: 12 коктейлей – 12 раундов, от самых легких к наиболее крепким, от твистов к классике. С той же бойкостью винная карта Rocky2 перечисляет все главные для знатоков винные регионы. А ещё в коллекции ресторана без малого десяток игристых петнатов, креманов, кавы и рислингов – и столько же шампанских вин от великих Домов и гаражных производителей.
Сводчатый потолок, светящаяся стена из соляных блоков, остров с открытым огнем в центре зала – и всего 42 места. Ресторан Amber Дмитрия Романова и Антона Пинского, спрятавшийся за текстурированными стеклами в отблесках янтарной колонны, задает новый формат – hidden gem. Amber – единственный ресторан Москвы без электрических плит, фритюра и конвектомата. Все горячие блюда готовятся на большом кастомном гриле в центре открытой кухни. Все raw блюда – из охлажденной рыбы и морепродуктов Камчатского края, Шри-Ланки, Марокко, Тихого океана. Только огонь и лед – все, что нужно, чтобы лучшие продукты стали настоящими деликатесами. А вызревание в коджи, маринады и мисо позволяют достичь эталонного звучания вкусов. Омакасэ-сет готовят для семи гостей за большим столом открытой кухни. Барная карта показывает свой новый взгляд на классические коктейли. В Negroni – гидролат мисо, который делает вкус сложнее и гастрономичней, а Margarita - с дистиллятом текилы на уде, украшенная крастом из черного чеснока, луми и соли.
WineSkills – первый винный ресторан в Сколково – расположен в двух шагах от Школы управления Сколково, в окружении прекрасного парка на берегу реки Сетунь. Настроение и интерьер ресторана максимально соответствуют местности: тихая винотека в загородном доме выглядит здесь как нельзя более органично. В винной карте – все многообразие современного винного мира, от молодых виноделов-экспериментаторов до классических домов и проверенных крупных производителей. Отдельный раздел винной карты – Special Offer – это эксклюзивное предложение редких, уникальные образцов от выдающихся виноделов, находящихся на территории России буквально в единичных экземплярах. На кухне у руля – Евгений Цыганов, молодой и яркий шеф из Геленджика. Гостей ждут авторские блюда и нетривиальные российские продукты как основа меню. Среди знаковых блюд – фермерская перепелка с рожью, топинамбуром и соусом из белого вина, а также мурманский гребешок с печеным яблоком, цветной капустой и эмульсией из морской воды. В отдельном пространстве расположена винная школа, где будут проходить лекции и дегустации от лучших сомелье и виноделов России.
На Большой Никитской заработало тель-авивское бистро от ресторатора Светланы Дробот и шеф-повара Григория Чунихина. Новая концепция выстроена вокруг космополитичной тель-авивской кухни. Средиземноморские акценты, ближневосточные специи и пряности, много овощей, рыбы и морепродуктов, орехи, сыр, йогурт – меню Ester Bistro как воплощение богатства вкусов и невероятного сочетания кулинарных традиций Востока и Запада. В исполнении шеф-повара Григория Чунихина стоит попробовать печеный чеснок с йогуртом и заатаром, разноцветные томаты с анчоусами, лангустины с морковью и апельсином э и баклажан на гриле с фисташками. На звание хитов в десертах претендуют нетривиальные сырный пирог из батата и финиковый пудинг. В барной карте представлены тель-авивский виски M&H, способный конкурировать с продукцией от ведущих шотландских домов, и испанский крафтовый Gin Mare с экстрактом оливы. Среди ярких архитектурных акцентов – мраморная призма по центру зала, фонтан с питьевой водой в баре и люстра, вдохновленная мобилями Александра Колдера.