6 лучших окрошек
Из мацони и из катыка, с перепелами, с обожженной говядиной и с зёрнами граната – в московских ресторанах снова воцарился самый главный суп лета – окрошка.
Окрошка из мацони с зёрнами граната
В Москву постепенно приходит лето, а, значит, теперь гости могут расположиться на всеми любимом грузинском балконе с открытыми окнами и наслаждаться великолепным видом на Москва-реку. В «Казбеке» каждый сезон шеф переосмысливает классические рецепты, дополняя их неожиданными ингредиентами, меняет традиционные сочетания, делая блюда легче и выразительней. Именно такой окрошкой – яркой и свежей – дополнилось сезонное меню ресторана. Идеальный для жаркого дня холодный суп – окрошка из мацони с добавлением свежих овощей и зерен граната. А затем берите легкую брускетту со спелой клубникой и страчателлой, приготовленной на свежеиспеченном хлебе.
Окрошка с перепелами на муромском квасе
Как и всегда, летом бренд-шеф «Матрёшки» Влад Пискунов представляет традиционные супы, но с авторскими штрихами. Коллекцию супов пополнили Рахмановские щи с осетриной, названные в честь известного гурмана и гастронома, тамбовского помещика Рахманова: к нему отправляли на обучение поваров изо всех близлежащих губерний. Это зеленые щи, которые в «Матрёшке» готовят из шпината и щавеля с осетриной, на рыбном бульоне, а дополняют яйцом пашот. А для жарких дней Влад рекомендует окрошку с перепелами на муромском квасе и свекольник с тамбовским окороком или камчатским крабом.
Узбекская окрошка на катыке
Летнее меню «Урюк» – это всегда калейдоскоп свежих вкусов и ярких акцентов. Шеф обещает, что каждое блюдо станет особенным впечатлением. В разделе супов, как и полагается, царят холодные: узбекская окрошка на катыке, классический свекольник и гаспаччо с креветками. Обязательны к дегустации и закуски, которыми можно дополнить обед – например, микс-салат с киноа и кальмарами-гриль или крабовый фреш-ролл с овощами.
Окрошка с обожженной говядиной
В русском ресторане «Бор», изучая сезонное меню, тоже стоит прежде всего обратить внимание на холодные супы. Томатный на основе свежего томатного сока и сметаны готовится с добавлением разноцветных маринованных томатов, клубники и копченой на бересте сметаны. Окрошку здесь делают с обожженной говядиной, а квас для супа настаивают с корнем хрена, корнем петрушки и бородинским хлебом в течение 12 часов. Есть и более оригинальная интерпретация окрошки – с креветками: она на кефире с щавелем и овощами. А затем берите на десерт яблоко в ромашковом сиропе– его подадут с мороженым из щавеля и яблочным зефиром.
Окрошка по-армянски на мацуне
В сезонном меню Гаяне Бреиова представила свои любимые домашние армянские блюда, а также предложила свою версию популярных блюд, добавив к ним армянские специи, зелень и любовь. Любителей первых блюд порадует холодный томатный крем-суп с армянскими специями, а также окрошка по-армянски на основе мацуна с хрустящими огурцами, свежей зеленью и редиской. А ещё в новом меню стоит обратить внимание на знаменитый салат табуле: Гаяне готовит его с авокадо, большим количеством мелкой зелени, томатами и огурцом, а к капрезе с домашней моцареллой добавляет свежий песто из армянских трав.
Окрошка с говядиной, нутом и щавелем
Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Levantine, в этом году представил гостям окрошку с говядиной, нутом и щавелем. Говядину шеф предпочитает копченую, а яйца берет перепелиные. К классическим овощам, таким как редис и огурец, Илья добавляет зелёную редьку и щавель, а в качестве дополнительного ингредиента берет нут. Извечный спор «квас или кефир» в Levantine решили в пользу кваса, в который добавляют пикантную горчицу. И конечно, нельзя не упомянуть обрамление, где полагается дегустировать новинку. Просторная веранда на 7-м этаже Lotte Plaza представляет собой цветущий сад, из которого открывается панорамный вид на спешащее Садовое, башни Москва-Сити и самое начало Кутузовского проспекта.