02.06.2022

6 лучших окрошек

Из ма­цо­ни и из ка­ты­ка, с пе­ре­пе­ла­ми, с обож­жен­ной го­вя­ди­ной и с зёр­на­ми гра­на­та – в мос­ков­ских рес­то­ра­нах сно­ва во­ца­рил­ся са­мый глав­ный суп ле­та – ок­рош­ка.

Ок­рош­ка из ма­цо­ни с зёр­на­ми гра­на­та

Каз­бек

В Мос­кву пос­те­пен­но при­хо­дит ле­то, а, зна­чит, те­перь гос­ти мо­гут рас­по­ло­жить­ся на все­ми лю­би­мом гру­зин­ском бал­ко­не с от­кры­ты­ми ок­на­ми и нас­лаж­дать­ся ве­ли­ко­леп­ным ви­дом на Мос­ква-ре­ку. В «Каз­бе­ке» каж­дый се­зон шеф пе­ре­ос­мыс­ли­ва­ет клас­си­чес­кие ре­цеп­ты, до­пол­няя их не­ожи­дан­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми, ме­ня­ет тра­ди­ци­он­ные со­че­та­ния, де­лая блю­да лег­че и вы­ра­зи­тель­ней. Имен­но та­кой ок­рош­кой – яр­кой и све­жей – до­пол­ни­лось се­зон­ное ме­ню рес­то­ра­на. Иде­аль­ный для жар­ко­го дня хо­лод­ный суп – ок­рош­ка из ма­цо­ни с до­бав­ле­ни­ем све­жих ово­щей и зе­рен гра­на­та. А за­тем бе­ри­те лег­кую брус­кет­ту со спе­лой клуб­ни­кой и стра­ча­тел­лой, при­го­тов­лен­ной на све­же­ис­пе­чен­ном хле­бе.

Ок­рош­ка с пе­ре­пе­ла­ми на му­ром­ском ква­се

Мат­реш­ка

Как и всег­да, ле­том бренд-шеф «Мат­рёш­ки» Влад Пис­ку­нов пред­став­ля­ет тра­ди­ци­он­ные су­пы, но с ав­тор­ски­ми штри­ха­ми. Кол­лек­цию су­пов по­пол­ни­ли Рах­ма­нов­ские щи с осет­ри­ной, наз­ван­ные в честь из­вес­тно­го гур­ма­на и гас­тро­но­ма, там­бов­ско­го по­ме­щи­ка Рах­ма­но­ва: к не­му от­прав­ля­ли на обу­че­ние по­ва­ров изо всех близ­ле­жа­щих гу­бер­ний. Это зе­ле­ные щи, ко­то­рые в «Мат­рёш­ке» го­то­вят из шпи­на­та и ща­ве­ля с осет­ри­ной, на рыб­ном буль­оне, а до­пол­ня­ют яй­цом па­шот. А для жар­ких дней Влад ре­ко­мен­ду­ет ок­рош­ку с пе­ре­пе­ла­ми на му­ром­ском ква­се и све­коль­ник с там­бов­ским око­ро­ком или кам­чат­ским кра­бом.

Уз­бек­ская ок­рош­ка на ка­ты­ке

Урюк

Лет­нее ме­ню «Урюк» – это всег­да ка­лей­дос­коп све­жих вку­сов и яр­ких ак­цен­тов. Шеф обе­ща­ет, что каж­дое блю­до ста­нет осо­бен­ным впе­чат­ле­ни­ем. В раз­де­ле су­пов, как и по­ла­га­ет­ся, ца­рят  хо­лод­ные: уз­бек­ская ок­рош­ка на ка­ты­ке, клас­си­чес­кий све­коль­ник и гас­пач­чо с кре­вет­ка­ми. Обя­за­тель­ны к де­гус­та­ции и за­кус­ки, ко­то­ры­ми мож­но до­пол­нить обед – нап­ри­мер, микс-са­лат с ки­ноа и каль­ма­ра­ми-гриль или кра­бо­вый фреш-ролл с ово­ща­ми.

Ок­рош­ка с обож­жен­ной го­вя­ди­ной

Бор

В рус­ском рес­то­ра­не «Бор», изу­чая се­зон­ное ме­ню, то­же сто­ит преж­де все­го об­ра­тить вни­ма­ние на хо­лод­ные су­пы. То­мат­ный на ос­но­ве све­же­го то­мат­но­го со­ка и сме­та­ны го­то­вит­ся с до­бав­ле­ни­ем раз­ноц­вет­ных ма­ри­но­ван­ных то­ма­тов, клуб­ни­ки и коп­че­ной на бе­рес­те сме­та­ны. Ок­рош­ку здесь де­ла­ют с обож­жен­ной го­вя­ди­ной, а квас для су­па нас­та­ива­ют с кор­нем хре­на, кор­нем пет­руш­ки и бо­ро­дин­ским хле­бом в те­че­ние 12 ча­сов. Есть и бо­лее ори­ги­наль­ная ин­тер­пре­та­ция ок­рош­ки – с кре­вет­ка­ми: она на ке­фи­ре с ща­ве­лем и ово­ща­ми. А за­тем бе­ри­те на де­серт яб­ло­ко в ро­маш­ко­вом си­ро­пе– его по­да­дут с мо­ро­же­ным из ща­ве­ля и яб­лоч­ным зе­фи­ром.

Ок­рош­ка по-ар­мян­ски на ма­цу­не

Gayane’s

В се­зон­ном ме­ню Га­яне Бре­и­ова пред­ста­ви­ла свои лю­би­мые до­маш­ние ар­мян­ские блю­да, а так­же пред­ло­жи­ла свою вер­сию по­пу­ляр­ных блюд, до­ба­вив к ним ар­мян­ские спе­ции, зе­лень и лю­бовь. Лю­би­те­лей пер­вых блюд по­ра­ду­ет хо­лод­ный то­мат­ный крем-суп с ар­мян­ски­ми спе­ци­ями, а так­же ок­рош­ка по-ар­мян­ски на ос­но­ве ма­цу­на с хрус­тя­щи­ми огур­ца­ми, све­жей зе­ленью и ре­дис­кой. А ещё в но­вом ме­ню сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на зна­ме­ни­тый са­лат та­бу­ле: Га­яне го­то­вит его с аво­ка­до, боль­шим ко­ли­чес­твом мел­кой зе­ле­ни, то­ма­та­ми и огур­цом, а к кап­ре­зе с до­маш­ней мо­ца­рел­лой до­бав­ля­ет све­жий пес­то из ар­мян­ских трав.

Ок­рош­ка с го­вя­ди­ной, ну­том и ща­ве­лем

Levantine

Илья Чер­ка­шин, шеф-по­вар рес­то­ра­на Levantine, в этом го­ду пред­ста­вил гос­тям ок­рош­ку с го­вя­ди­ной, ну­том и ща­ве­лем. Го­вя­ди­ну шеф пред­по­чи­та­ет коп­че­ную, а яй­ца бе­рет пе­ре­пе­ли­ные. К клас­си­чес­ким ово­щам, та­ким как ре­дис и огу­рец, Илья до­бав­ля­ет зе­лё­ную редь­ку и ща­вель, а в ка­чес­тве до­пол­ни­тель­но­го ин­гре­ди­ен­та бе­рет нут. Из­веч­ный спор «квас или ке­фир» в Levantine ре­ши­ли в поль­зу ква­са, в ко­то­рый до­бав­ля­ют пи­кан­тную гор­чи­цу. И ко­неч­но, нель­зя не упо­мя­нуть об­рам­ле­ние, где по­ла­га­ет­ся де­гус­ти­ро­вать но­вин­ку. Прос­тор­ная ве­ран­да на 7-м эта­же Lotte Plaza пред­став­ля­ет со­бой цве­ту­щий сад, из ко­то­ро­го от­кры­ва­ет­ся па­но­рам­ный вид на спе­ша­щее Са­до­вое, баш­ни Мос­ква-Си­ти и са­мое на­ча­ло Ку­ту­зов­ско­го прос­пек­та.