10 лучших рыбных ресторанов Москвы
Сашими из фарерского лосося, фрикасе из командорского кальмара и пицца с крабом – мы выбрали лучшие рыбные рестораны, которые предлагает порт пяти морей.
Sirena – легендарный рыбный ресторан, сделавший ставку на морскую кухню и безукоризненный сервис. Уже больше двадцати лет Sirena, первый ресторан Аркадия Новикова, остается его «любимым ребенком». В меню – все лучшее, что может предложить человеку море: от барабульки, лангустинов и тюрбо до крабов, омаров и отборных устриц. На кухне команда поваров во главе с Алексеем Горевым преобразует дары моря в соответствии с традициями европейской, русской и азиатской кухни. Сибирская уха из трех видов рыбы соседствует в меню с карпом по-еврейски, а филе сибаса по-лигурийски – с черноморской барабулькой. И конечно, здесь немало домашних блюд в стиле Новикова – например, сельдь под шубой или солянка с судаком, треской и окунем.
Сеть заведений от главного поставщика рыбы и морепродуктов в московские рестораны – охлажденную рыбу из Франции, Италии, Норвегии, Англии и Марокко привозят ежедневно. Здесь секрет идеальных блюд заключается в использовании самых качественных продуктов – именно La Maree может позволить себе не идти на компромиссы. Помимо классики, вроде салата с камчатским крабом и авокадо, спринг-роллов с креветками и спагетти с вонголе и боттаргой, в La Maree есть и ряд экспериментов шефа – таких как рыбная котлета по-пожарски, конвертики из баклажанов с креветками или фрикасе из осьминога и командорского кальмара.
Концепция «4/1» проста: гости выбирают рыбу или морепродукты на ледяной витрине и решают, какой путь до тарелки они должны пройти. Мидии, например, могут приготовить как в классическом стиле, так и в паназиатском – с карри. Креветок запекают на гриле в медово-имбирном соусе или а-ля натурель. Из гребешка могут нарезать сашими или карпаччо. А еще в меню «4/1», помимо основного предложения, в котором прописались японские устрицы, марокканский осьминог и морской язык соле, есть «уловы дня» – специальная поставка чего-то особенного, вроде французской улитки бюло или сицилийских креветок «карабинерос».
Ресторан в высотке на Кудринской площади, куда приходят ради затейливого микса традиционной Европы и дерзкой Азии, обладает и неплохой морской коллекцией. Для первого знакомства или особого вечера берите специальный сет из 9 подач от Эмануэле Монджилло – встретитесь и с японским кальмаром, и с красными креветками Mazara, и с палтусом в соусе из водки. Другой сценарий ужина – соте из мидий и моллюсков в белом вине, севиче из океанической рыбы и паста миста с камчатским крабом и сыром скаморца. Классика жанра – дюжина устриц, крудо из средиземноморской рыбы и морское плато – в Balzi Rossi тоже, конечно же, имеется.
Ресторан Pescatore открыл столичный ресторатор, рыболов и охотник Андрей Зайцев, который не раз лично разделывал огромного тунца Bluefin на светских гала-ужинах. Шеф-повар Pescatore Мидо Мустафа смешивает салаты из дорады и из сибаса, заправляя их острыми соусами – например, с лаймом, имбирем и юдзу. Делает сашими из фарерского лосося и японского угря, добавляет в гаспачо северных креветок, а в ризотто с тыквой – тигровых. Креветок, кстати, ловят в Охотском море, желтохвоста и тунца раз в неделю специальным рейсом доставляют из Японии, а морские ежи, мидии и гребешки прилетают из Мурманска. Нарядные девушки особенно любят морских ежей в необычной подаче – в виде шота из икры двух видов с имбирем и сырым перепелиным яйцом: личная порция молодости и красоты.
Кубинский сифуд-бар совершенен в простоте своего концепта: ледяная витрина, свежая рыба, любой способ приготовления на выбор. Красного краба могут отварить в молоке или приготовить в остром чили-соусе, лангуста обжарят на гриле, камбалу запекут в соли, сибаса приготовят на пару, из кораллового окуня сделают севиче, а из баррамунди – татаки. При желании можно собрать морское плато из устриц, креветок и морских ежей, а можно взять что-то из основного меню – например, тако с копченым лососем, тапас с мясом краба или касуэлу, где ароматный бульон с морепродуктами прячется под слоем запеченного теста.
В меню одного из самых популярных московских ресторанов – рыба и морепродукты, которые везут из Магадана, Мурманска, с Дальнего Востока и других рыболовецких регионов России. Особенно популярны сельдь из Охотского моря на тостах, ассорти магаданских креветок на льду или в печи и фирменная уха с рыбными шариками. На компанию стоит взять большой рыбный садж, а на двоих можно заказать пиццу с крабом и креветками. С крабом же готовят и довольно необычные позиции – мини-чебуреки, например, или холодец. Обедать и ужинать можно и нужно на веранде: статус круглогодичной позволяет гостям в любой сезон наслаждаться видом на Москву-реку с проплывающими теплоходами и Храм Христа Спасителя.
Аргентинские и магаданские креветки на льду, соте из мидий и вонголе, вихрь свежих тартаров и севиче, а также дюжина морепродуктов на гриле – новые сифуд-бистро Reef быстро покорили москвичей. Концепт-шеф Карло Греку предлагает преимущественно блюда из даров моря, такие как тартар из говядины с икрой морского ежа, тальята из тунца с кабачками, осьминог с хрустящей полентой или севиче из креветок с помело. На ледяном raw bar раскинули свои клешни крабы, в аквариумах возлежат устрицы. На большую компанию рекомендуют взять морское плато с овощами, к которому дарят бутылку вина.
«Erwin. РекаМореОкеан» известен уникальным для Москвы рыбным ассортиментом, на 90% выловленным на территории России – из 25 рек и морей. В меню – рыбные деликатесы из самых разных мест нашей необъятной родины: от строганины из нельмы и стерляди до байкальского омуля холодного копчения. Но главный козырь – раздел «КрабыРакиКреветки». Здесь и редкие виды краба – например, лягушачий или волосатик, и раки – по-ростовки и по-луизиански. А выбор креветок и вовсе может показаться непосильной задачей: аргентинские из теплых вод Атлантики или чилим из холодных вод северных морей? А еще в Erwin есть икорный и устричный бар, знакомиться с которым полагается за столиком с видом на Белый дом.
Два десятка разновидностей икры, выдающиеся российские деликатесы и все доступные в России сорта шампанского – Александр Раппопорт развернул тему российской гастрономии под новым углом. Архангельский клыкач, каспийская белуга, мурманская скумбрия, заполярный палтус — продукты из фермерских и охотничьих хозяйств шеф Евгений Викентьев, предпочитающий нетривиальные сочетания вкусов, представляет в ярких авангардных блюдах. Дегустировать икру можно обстоятельно, заказывая по 25 грамм (стопку водки или чёрный чай с лимоном подадут в качестве комплимента) – можно взять дегустационный сет из трёх видов икры (например: осетра, белуги и стерляди), или выбрать икру по вкусу в подходящей по смыслу компании деликатных продуктов. В качестве бонуса – роскошный вид на Красную площадь со второго этажа отеля «Националь».