04.10.2022

Лучшие винные рестораны и бары Москвы

Мы вы­яс­ни­ли, где ис­кать ис­ти­ну в пре­де­лах Мос­квы – и ре­ко­мен­ду­ем де­сят­ку са­мых дос­той­ных вин­ных ба­ров и рес­то­ра­нов.

Вин­ные ба­ры Ев­ге­нии Ка­ча­ло­вой – це­лая семья рес­то­ра­нов для пок­лон­ни­ков ви­на. Все они бук­валь­но про­пи­та­ны энер­ги­ей лю­дей, го­ря­щих сво­ей иде­ей соз­да­ния мес­та для ду­ши. Вин­ный ас­сор­ти­мент ба­ров вклю­ча­ет в се­бя как зна­ко­мые всем ви­на, так и ред­кие об­раз­цы из не­ти­пич­ных стран, по­рой пред­став­лен­ные в ог­ра­ни­чен­ном ти­ра­же, что поз­во­ля­ет гос­тям ощу­тить се­бя нас­то­ящи­ми ту­рис­та­ми в ми­ре ви­на. По­ми­мо ос­нов­но­го пред­ло­же­ния на каж­дый день, «Вин­ные ба­за­ры» про­во­дят обу­ча­ющие «вин­ные» кур­сы – те­ма­ти­чес­кие де­гус­та­ции, сгруп­пи­ро­ван­ные по ви­но­дель­чес­ким ре­ги­онам, сор­там и тра­ди­ци­ям. На прак­ти­чес­ких за­ня­ти­ях учат по­ни­мать и де­гус­ти­ро­вать ви­но и гра­мот­но его опи­сы­вать, зна­ко­мят с ви­но­дель­чес­ки­ми ре­ги­она­ми, их ис­то­ри­ей, сор­та­ми и осо­бен­нос­тя­ми, тра­ди­ци­ями вин­но­го де­ла раз­ных стран. А ещё учат слы­шать аро­ма­ты, от­ли­чая пер­вич­ные, вто­рич­ные и тре­тич­ные аро­ма­ты, и раз­би­рать­ся в вин­ных ак­сес­су­арах, раз­но­вид­нос­тях бо­ка­лов и де­кан­те­ров. На каж­дой лек­ции учас­тни­ки мо­гут про­де­гус­ти­ро­вать и об­су­дить нес­коль­ко вин. До­пол­не­ни­ем к ви­ну на каж­дой де­гус­та­ции ста­нут за­кус­ки-ан­ти­пас­ти, вро­де чо­ри­зо, гор­гон­зо­лы или паш­те­та из вя­ле­ных то­ма­тов. Пос­ле каж­дой лек­ции со­мелье со­би­ра­ет для учас­тни­ков сет по­лю­бив­ших­ся вин по спе­ци­аль­ным це­нам. Иде­аль­но в по­да­рок це­ни­те­лю, осо­бен­но хо­ро­шо, ес­ли це­ни­тель – вы.

Рес­то­ран Grand Cru был от­крыт в 2006 го­ду ви­но­тор­го­вой ком­па­ни­ей Simple: са­мо наз­ва­ние дек­ла­ри­ру­ет, что он не­раз­рыв­но свя­зан с ви­ном от­лич­но­го уров­ня, пред­ла­гая со­от­ветс­тву­ющий уро­вень сер­ви­са и кух­ни. Зем­ля, воз­дух, кам­ни, де­ре­во, — все, что соз­да­ла при­ро­да, ис­поль­зу­ет­ся в ин­терь­ере, ав­то­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся На­талья Бе­ло­но­го­ва. Но глав­ное в ин­терь­ере — пол­ки с ви­ном. Здесь гость мо­жет изу­чить лю­бую бу­тыл­ку – и это глав­ное в ат­мос­фе­ре Grand Cru. С ви­ном в Grand Cru ра­бо­та­ют шесть со­мелье, шеф-со­мелье Па­вел Крав­чен­ко — об­ла­да­тель наг­ра­ды «Луч­ший со­мелье Рос­сии», а уп­рав­ля­ющий ди­рек­тор Тать­яна Манн-Пах­му­то­ва — пред­се­да­тель жю­ри 50 World’s Best Vineyards в Вос­точ­ной Ев­ро­пе. Вин­ная кар­та рес­то­ра­на об­нов­ля­ет­ся каж­дый день, в ней – от 50 до 70 вин по бо­ка­лам и око­ло 1000 по бу­тыл­кам. Ви­но раз­ли­ва­ет­ся в бо­ка­лы Spiegelau и Zalto, в том чис­ле то­по­вой ли­нии Josephine. Ме­ню дос­та­точ­но ко­рот­кое и стро­ит­ся на прин­ци­пе час­то­го се­зон­но­го об­нов­ле­ния. Шеф Да­вид Эм­мер­ле уде­ля­ет осо­бое вни­ма­ние се­зон­ным, ло­каль­ным, ор­га­ни­чес­ким про­дук­там.

Сеть фран­цуз­ских вин­ных бис­тро «Жан-Жак» Ми­ти Бо­ри­со­ва – од­на из са­мых из­вес­тных в рос­сий­ской сто­ли­це, сла­вя­ща­яся сво­ей ат­мос­фе­рой, ко­ло­рит­ной пуб­ли­кой и де­мок­ра­тич­ны­ми це­на­ми. Не­боль­шие у­ют­ные бис­тро на­по­ми­на­ют клас­си­чес­кие па­риж­ские за­ве­де­ния, не­да­ром ин­терь­ер соз­да­ва­ла фран­цу­жен­ка Мю­ри­эль Рус­со. По ве­че­рам здесь мож­но пос­лу­шать иг­ру ак­кор­де­онис­та и пи­анис­та, а в вы­ход­ные в «Жан-Жа­ке» выс­ту­па­ют ан­сам­бли. Це­ны на ви­но гос­тей осо­бен­но ра­ду­ют: за бо­кал Caberne Sauvignon про­сят 350 руб­лей, за не­мец­кий рис­линг из Пфаль­ца – 390. Кар­та вин не­боль­шая, но зав­сег­да­та­ев это не ос­та­нав­ли­ва­ет. К ви­ну шеф Ан­дрей Чет­вер­тнов пред­ла­га­ет са­лат с цып­лён­ком на гри­ле, то­мат­ный суп с мо­реп­ро­дук­та­ми и ути­ную нож­ку с пю­ре из тык­вы и вин­ным со­усом. Осо­бое мес­то в ме­ню от­ве­де­но, ко­неч­но же, фран­цуз­ским спе­ци­али­те­там: бе­ри­те тра­ди­ци­он­ный лу­ко­вый суп, са­лат «Ни­су­аз», паш­тет из ку­ри­ной пе­че­ни с дже­мом из чёр­ной смо­ро­ди­ны и улит­ки по-бур­гунд­ски.

Ма­лень­кий бар на Боль­шой Гру­зин­ской с од­ним сто­лом на 12 че­ло­век, ку­да мож­но по-со­сед­ски заг­ля­нуть на бо­кал ви­на, по­мочь по­мыть по­су­ду пос­ле ужи­на или при­нес­ти с со­бой что-то вкус­ное и угос­тить ос­таль­ных. Трое кол­лег из ста­рой ко­ман­ды ба­ра «Куль­ту­ра» — Ан­тон Ко­ро­бов, Свет­ла­на Бо­гин­ская и Ека­те­ри­на Тар­ма­ева — от­кры­ли на Боль­шой Гру­зин­ской ули­це ма­лень­кий вин­но-кок­тей­ль­ный бар. Прос­транс­тво — двад­цать пять квад­рат­ных мет­ров, где в цен­тре сто­ит один стол на две­над­цать че­ло­век. Ка­мер­ное по­ме­ще­ние, ме­ню и гос­теп­ри­имс­тво, с ко­то­рым встре­ча­ют по­се­ти­те­лей, — всё на­во­дит на мысль о квар­тир­ни­ке и на­по­ми­на­ет, как здо­ро­во соб­рать­ся с друзь­ями на кух­не. Ин­терь­ер от­ра­жа­ет кон­цеп­цию: Ан­тон, Све­та и Ка­тя де­ла­ли ре­монт сво­ими ру­ка­ми, а пред­ме­ты ме­бе­ли, по­су­ду, ин­те­рес­ные де­та­ли на­хо­ди­ли на раз­ных ба­ра­хол­ках. В «Ви­на­ге» ак­тив­но про­во­дят гос­те­вые ужи­ны с приг­ла­шён­ны­ми ше­фа­ми: нап­ри­мер, на прош­лой не­де­ле кух­ню на Боль­шой Гру­зин­ской за­нял шеф-по­вар гас­тро­ба­ра «Иг­рис­тый» Ев­ге­ний На­сы­ров. В неп­ри­нуж­ден­ной об­ста­нов­ке шеф за бе­се­дой о нью-й­орк­ской ста­жи­ров­ке, опы­те ра­бо­ты с миш­ле­нов­ски­ми шеф-по­ва­ра­ми, гас­тро­но­ми­чес­ких меж­ду­на­род­ных ужи­нах и фес­ти­ва­лях при­го­то­вил для гос­тей пять блюд.

«Хлеб и ви­но» - это мес­то, ку­да при­хо­дят и по­об­щать­ся, и оце­нить кол­лек­цию вин. Сеть рес­то­ра­нов тес­но ра­бо­та­ет с офи­ци­аль­ным пос­тав­щи­ком, ком­па­ни­ей MBG, в пор­тфе­ле ко­то­ро­го пред­став­лен ши­ро­чай­ший вы­бор вин Ста­ро­го и Но­во­го Све­та: вклю­чая та­кие ле­ген­дар­ные брен­ды, как шам­пан­ское Laurent-Perrier, ви­на Antinori, Livio Felluga, Allegrini. По­се­ти­те­лей се­ти рес­то­ра­нов прив­ле­ка­ют де­мок­ра­тич­ные це­ны, а так­же от­сутс­твие ка­ко­го-ли­бо па­фо­са в за­ве­де­нии - сю­да мож­но зай­ти с ули­цы и сра­зу же оку­нуть­ся в ду­шев­ную и рас­слаб­лен­ную ат­мос­фе­ру рес­то­ра­на. В ме­ню – италь­ян­ские ан­ти­пас­ти, за­пе­чён­ный сыр бри с том­ле­ной гру­шей, брус­кет­та с мо­ца­рел­лой и пес­то, а так­же ми­дии в со­усе «бе­лое ви­но».

«Иг­рис­тый» зна­ет о сво­их гос­тях всё – от зна­ка зо­ди­ака до гас­тро­но­ми­чес­ких пред­поч­те­ний. Сво­бод­ные от ус­лов­нос­тей соз­да­те­ли про­ек­та дик­ту­ют но­вую фи­ло­со­фию ге­до­низ­ма – жить иг­ра­ючи. Ут­ро, день или ве­чер здесь пред­ло­жат на­чать с бо­ка­ла иг­рис­то­го ви­на или раз­жи­га­юще­го ап­пе­тит кок­тей­ля. О бо­ка­лах не спо­рят, по­это­му пер­вым де­лом в ба­ре вы­яс­нят ва­шу лю­би­мую фор­му – в кол­лек­цию ба­ра вклю­че­но око­ло 10 раз­но­вид­нос­тей. В ме­ню кух­ни су­щес­тву­ет раз­дел, ко­то­рый ре­ко­мен­до­вал бы ваш лич­ный ас­тро­лог – «Аф­ро­ди­зи­аки». Вмес­те с ос­нов­ным ме­ню вам по­да­дут пер­со­наль­ную ас­тро- гас­тро­но­ми­чес­кую кар­ту со спис­ком ре­ко­мен­до­ван­ных блюд от бренд-ше­фа про­ек­та Ев­ге­ния На­сы­ро­ва. В ме­ню шеф На­сы­ров лег­ко иг­ра­ет с со­че­та­ни­ями ин­гре­ди­ен­тов, прев­ра­щая по­нят­ные и прос­тые блю­да в за­мыс­ло­ва­тую ком­по­зи­цию вку­сов. По­ми­мо кос­ми­чес­ких по­зи­ций «Иг­рис­той» кух­ни вклю­ча­ет иде­аль­ные вайн- и фуд-пэй­ринг, при­го­тов­лен­ные на от­кры­том ог­не блю­да, та­пас-бар с паш­те­та­ми, ри­ета­ми и раз­лич­ны­ми raw-фор­ма­та­ми.

My Big Love — рес­то­ран с ав­тор­ской кух­ней и собс­твен­ной ви­но­те­кой, рас­по­ло­жен­ный в у­еди­не­нии ти­хих уло­чек цен­тра Мос­квы, не­да­ле­ко от Пет­ров­ки. Кух­ня My Big Love под­чи­ня­ет­ся прос­то­му урав­не­нию: ка­чес­твен­ные про­дук­ты плюс по­нят­ные вку­со­вые со­че­та­ния, пос­ле зна­ка рав­но ос­та­ет­ся ев­ро­пей­ский comfort food с ав­тор­ским под­хо­дом. В ос­но­ве ме­ню ле­жат ка­но­ны wine-pairing. В ка­чес­тве соп­ро­вож­де­ния пи­но ну­ар или квев­ри сто­ит за­ка­зать рос­тбиф из по­яс­нич­ной час­ти спин­но­го от­ру­ба быч­ка – его ма­ри­ну­ют в ко­рей­ской пе­реч­ной пас­те, об­жи­га­ют и до­во­дят до ме­ди­ума. А к бо­ка­лу бе­ло­го про­си­те пер­вок­лас­сную до­ра­ду из Стам­бу­ла (ут­ром она в са­мо­ле­те, днем уже на та­рел­ке) или кар­пач­чо из фо­ре­ли – его по­да­ют с со­ле­ным зе­ле­ным кам­пот­ским пер­цем и поч­ка­ми ка­пер­сов в со­ли. Не про­пус­ти­те и мо­ро­же­ное со вку­сом ря­жен­ки, ело­вых по­бе­гов и гру­ши в ви­не, ли­бо сор­бет из ды­ни с бе­ко­ном, огур­ца с сель­де­ре­ем и мя­сис­тых по­ми­до­ров. Вин­ная кар­та рес­то­ра­на сос­то­ит из бо­лее чем 600 по­зи­ций, дос­туп­ных каж­дый день, бо­лее 100 из ко­то­рых раз­ли­ва­ют по бо­ка­лам. На вит­ри­не ви­но­те­ки – бо­лее 1500 эти­ке­ток: у гос­тей за­ве­де­ния есть уни­каль­ная воз­мож­ность де­гус­ти­ро­вать са­мые ред­кие бу­тыл­ки и вин­та­жи –бла­го­да­ря  ко­ра­ви­нам. В My Big Love пред­став­ле­ны ви­на из сот­ни ре­ги­онов Ста­ро­го и Но­во­го Све­та. Осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но Фран­ции — Бор­до, Бур­гун­дии, Шам­па­ни.

Bodega - бар-рес­то­ран, рас­по­ло­жен­ный в у­ют­ном особ­ня­ке на Боль­шой Ни­ки­тин­ской. Гос­тей здесь ждёт ат­мос­фе­ра за­го­род­но­го до­ма, а за­лы де­ко­ри­ро­ва­ны ан­тик­ва­ри­атом, при­ве­зён­ным из раз­ных стран. На не­боль­шой сце­не обус­тро­ено мес­то для ве­че­ров с жи­вой му­зы­кой – тут же про­хо­дят и час­тные ве­че­рин­ки. Шеф-по­вар Фа­био Ан­че­лот­ти про­пи­сал в кар­ту за­тей­ли­вую, но не ли­шен­ную мно­гог­ран­нос­ти еду. Как и в ин­терь­ере, в блю­дах при­сутс­тву­ет лег­кая неб­реж­ность, свой­ствен­ная сти­лю бо­хо с италь­ян­ской утон­чен­ностью. Бе­ри­те языч­ки яг­нён­ка с та­бу­ле или цып­лён­ка с мо­ло­дым кар­то­фе­лем, ар­ти­шо­ка­ми и по­ми­до­ра­ми Чер­ри. Вин­ная кар­та сос­тав­ле­на та­ким об­ра­зом, что­бы мож­но бы­ло по­доб­рать соп­ро­вож­де­ние ужи­на не толь­ко по сво­ему вку­су, но и сог­лас­но сво­им фи­нан­со­вым воз­мож­нос­тям.

WineSkills – пер­вый вин­ный рес­то­ран в Скол­ко­во – рас­по­ло­жен в двух ша­гах от Шко­лы уп­рав­ле­ния Скол­ко­во, в ок­ру­же­нии прек­рас­но­го пар­ка на бе­ре­гу ре­ки Се­тунь. Нас­тро­ение и ин­терь­ер рес­то­ра­на мак­си­маль­но со­от­ветс­тву­ют мес­тнос­ти: ти­хая ви­но­те­ка в за­го­род­ном до­ме выг­ля­дит здесь как нель­зя бо­лее ор­га­нич­но. В вин­ной кар­те – все мно­го­об­ра­зие сов­ре­мен­но­го вин­но­го ми­ра, от мо­ло­дых ви­но­де­лов-эк­спе­ри­мен­та­то­ров до клас­си­чес­ких до­мов и про­ве­рен­ных круп­ных про­из­во­ди­те­лей. От­дель­ный раз­дел вин­ной кар­ты – Special Offer – это экс­клю­зив­ное пред­ло­же­ние ред­ких, уни­каль­ные об­раз­цов от вы­да­ющих­ся ви­но­де­лов, на­хо­дя­щих­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии бук­валь­но в еди­нич­ных эк­зем­пля­рах. На кух­не у ру­ля – Ев­ге­ний Цы­га­нов, мо­ло­дой и яр­кий шеф из Ге­лен­джи­ка. Гос­тей ждут ав­тор­ские блю­да и нет­ри­ви­аль­ные рос­сий­ские про­дук­ты как ос­но­ва ме­ню. Сре­ди зна­ко­вых блюд – фер­мер­ская пе­ре­пел­ка с рожью, то­пи­нам­бу­ром и со­усом из бе­ло­го ви­на, а так­же мур­ман­ский гре­бе­шок с пе­че­ным яб­ло­ком, цвет­ной ка­пус­той и эмуль­си­ей из мор­ской во­ды. В от­дель­ном прос­транс­тве рас­по­ло­же­на вин­ная шко­ла, где бу­дут про­хо­дить лек­ции и де­гус­та­ции от луч­ших со­мелье и ви­но­де­лов Рос­сии.

Septa – это мес­то, где би­оди­на­ми­ка со­седс­тву­ет с клас­си­чес­ки­ми об­раз­ца­ми име­ни­тых вин­ных хо­зяй­ств, а на­ту­раль­ные се­зон­ные про­дук­ты на от­кры­той кух­не и своя осо­бая ат­мос­фе­ра ба­ра спо­соб­ны рас­по­ло­жить к се­бе са­мых раз­ных лю­дей, объ­еди­нен­ных лю­бовью к ви­ну. Шеф-по­вар ба­ра Ярос­лав Ин­ша­ков по­зи­ци­они­ру­ет свою кух­ню как вин­ный comfort food: раз­би­ра­ясь в вин­ном пей­рин­ге и от­да­вая дань се­зон­нос­ти, он де­ла­ет ак­цент на рос­сий­ских и фер­мер­ских про­дук­тах. Каж­дая из вин­ных по­зи­ций здесь вы­ве­ре­на до ме­ло­чей, от­ра­жая ми­ро­вые тен­ден­ции, но не ума­ляя ис­клю­чи­тель­ность ве­ли­ких вин. В бар­ной кар­те – 58 клас­си­чес­ких кок­тей­лей в ав­тор­ском ис­пол­не­нии, ко­то­рые чет­ко ран­жи­ро­ва­ны по ос­нов­ной ал­ко­голь­ной сос­тав­ля­ющей. Ин­терь­ер про­ек­та был соз­дан ко­ман­дой Ва­ле­рия Ли­зу­но­ва: по­лу­чи­лась ви­но­те­ка с ухо­дя­щи­ми в сво­ды по­тол­ков вин­ны­ми пол­ка­ми, поч­ти биб­ли­отеч­ной ас­ке­тич­ностью и вы­ра­зи­тель­ным де­гус­та­ци­он­ным сто­лом со сто­леш­ни­цей из тер­рац­цо – она бы­ла соб­ра­на вруч­ную. А сим­во­лом про­ек­та стал ди­од­ный лик гре­чес­ко­го бо­га ви­но­де­лия – Ди­они­са.

Место