Лучшие винные рестораны и бары Москвы
Мы выяснили, где искать истину в пределах Москвы – и рекомендуем десятку самых достойных винных баров и ресторанов.
Винные бары Евгении Качаловой – целая семья ресторанов для поклонников вина. Все они буквально пропитаны энергией людей, горящих своей идеей создания места для души. Винный ассортимент баров включает в себя как знакомые всем вина, так и редкие образцы из нетипичных стран, порой представленные в ограниченном тираже, что позволяет гостям ощутить себя настоящими туристами в мире вина. Помимо основного предложения на каждый день, «Винные базары» проводят обучающие «винные» курсы – тематические дегустации, сгруппированные по винодельческим регионам, сортам и традициям. На практических занятиях учат понимать и дегустировать вино и грамотно его описывать, знакомят с винодельческими регионами, их историей, сортами и особенностями, традициями винного дела разных стран. А ещё учат слышать ароматы, отличая первичные, вторичные и третичные ароматы, и разбираться в винных аксессуарах, разновидностях бокалов и декантеров. На каждой лекции участники могут продегустировать и обсудить несколько вин. Дополнением к вину на каждой дегустации станут закуски-антипасти, вроде чоризо, горгонзолы или паштета из вяленых томатов. После каждой лекции сомелье собирает для участников сет полюбившихся вин по специальным ценам. Идеально в подарок ценителю, особенно хорошо, если ценитель – вы.
Ресторан Grand Cru был открыт в 2006 году виноторговой компанией Simple: само название декларирует, что он неразрывно связан с вином отличного уровня, предлагая соответствующий уровень сервиса и кухни. Земля, воздух, камни, дерево, — все, что создала природа, используется в интерьере, автором которого является Наталья Белоногова. Но главное в интерьере — полки с вином. Здесь гость может изучить любую бутылку – и это главное в атмосфере Grand Cru. С вином в Grand Cru работают шесть сомелье, шеф-сомелье Павел Кравченко — обладатель награды «Лучший сомелье России», а управляющий директор Татьяна Манн-Пахмутова — председатель жюри 50 World’s Best Vineyards в Восточной Европе. Винная карта ресторана обновляется каждый день, в ней – от 50 до 70 вин по бокалам и около 1000 по бутылкам. Вино разливается в бокалы Spiegelau и Zalto, в том числе топовой линии Josephine. Меню достаточно короткое и строится на принципе частого сезонного обновления. Шеф Давид Эммерле уделяет особое внимание сезонным, локальным, органическим продуктам.
Сеть французских винных бистро «Жан-Жак» Мити Борисова – одна из самых известных в российской столице, славящаяся своей атмосферой, колоритной публикой и демократичными ценами. Небольшие уютные бистро напоминают классические парижские заведения, недаром интерьер создавала француженка Мюриэль Руссо. По вечерам здесь можно послушать игру аккордеониста и пианиста, а в выходные в «Жан-Жаке» выступают ансамбли. Цены на вино гостей особенно радуют: за бокал Caberne Sauvignon просят 350 рублей, за немецкий рислинг из Пфальца – 390. Карта вин небольшая, но завсегдатаев это не останавливает. К вину шеф Андрей Четвертнов предлагает салат с цыплёнком на гриле, томатный суп с морепродуктами и утиную ножку с пюре из тыквы и винным соусом. Особое место в меню отведено, конечно же, французским специалитетам: берите традиционный луковый суп, салат «Нисуаз», паштет из куриной печени с джемом из чёрной смородины и улитки по-бургундски.
Маленький бар на Большой Грузинской с одним столом на 12 человек, куда можно по-соседски заглянуть на бокал вина, помочь помыть посуду после ужина или принести с собой что-то вкусное и угостить остальных. Трое коллег из старой команды бара «Культура» — Антон Коробов, Светлана Богинская и Екатерина Тармаева — открыли на Большой Грузинской улице маленький винно-коктейльный бар. Пространство — двадцать пять квадратных метров, где в центре стоит один стол на двенадцать человек. Камерное помещение, меню и гостеприимство, с которым встречают посетителей, — всё наводит на мысль о квартирнике и напоминает, как здорово собраться с друзьями на кухне. Интерьер отражает концепцию: Антон, Света и Катя делали ремонт своими руками, а предметы мебели, посуду, интересные детали находили на разных барахолках. В «Винаге» активно проводят гостевые ужины с приглашёнными шефами: например, на прошлой неделе кухню на Большой Грузинской занял шеф-повар гастробара «Игристый» Евгений Насыров. В непринужденной обстановке шеф за беседой о нью-йоркской стажировке, опыте работы с мишленовскими шеф-поварами, гастрономических международных ужинах и фестивалях приготовил для гостей пять блюд.
«Хлеб и вино» - это место, куда приходят и пообщаться, и оценить коллекцию вин. Сеть ресторанов тесно работает с официальным поставщиком, компанией MBG, в портфеле которого представлен широчайший выбор вин Старого и Нового Света: включая такие легендарные бренды, как шампанское Laurent-Perrier, вина Antinori, Livio Felluga, Allegrini. Посетителей сети ресторанов привлекают демократичные цены, а также отсутствие какого-либо пафоса в заведении - сюда можно зайти с улицы и сразу же окунуться в душевную и расслабленную атмосферу ресторана. В меню – итальянские антипасти, запечённый сыр бри с томленой грушей, брускетта с моцареллой и песто, а также мидии в соусе «белое вино».
«Игристый» знает о своих гостях всё – от знака зодиака до гастрономических предпочтений. Свободные от условностей создатели проекта диктуют новую философию гедонизма – жить играючи. Утро, день или вечер здесь предложат начать с бокала игристого вина или разжигающего аппетит коктейля. О бокалах не спорят, поэтому первым делом в баре выяснят вашу любимую форму – в коллекцию бара включено около 10 разновидностей. В меню кухни существует раздел, который рекомендовал бы ваш личный астролог – «Афродизиаки». Вместе с основным меню вам подадут персональную астро- гастрономическую карту со списком рекомендованных блюд от бренд-шефа проекта Евгения Насырова. В меню шеф Насыров легко играет с сочетаниями ингредиентов, превращая понятные и простые блюда в замысловатую композицию вкусов. Помимо космических позиций «Игристой» кухни включает идеальные вайн- и фуд-пэйринг, приготовленные на открытом огне блюда, тапас-бар с паштетами, риетами и различными raw-форматами.
My Big Love — ресторан с авторской кухней и собственной винотекой, расположенный в уединении тихих улочек центра Москвы, недалеко от Петровки. Кухня My Big Love подчиняется простому уравнению: качественные продукты плюс понятные вкусовые сочетания, после знака равно остается европейский comfort food с авторским подходом. В основе меню лежат каноны wine-pairing. В качестве сопровождения пино нуар или квеври стоит заказать ростбиф из поясничной части спинного отруба бычка – его маринуют в корейской перечной пасте, обжигают и доводят до медиума. А к бокалу белого просите первоклассную дораду из Стамбула (утром она в самолете, днем уже на тарелке) или карпаччо из форели – его подают с соленым зеленым кампотским перцем и почками каперсов в соли. Не пропустите и мороженое со вкусом ряженки, еловых побегов и груши в вине, либо сорбет из дыни с беконом, огурца с сельдереем и мясистых помидоров. Винная карта ресторана состоит из более чем 600 позиций, доступных каждый день, более 100 из которых разливают по бокалам. На витрине винотеки – более 1500 этикеток: у гостей заведения есть уникальная возможность дегустировать самые редкие бутылки и винтажи –благодаря коравинам. В My Big Love представлены вина из сотни регионов Старого и Нового Света. Особое внимание уделено Франции — Бордо, Бургундии, Шампани.
Bodega - бар-ресторан, расположенный в уютном особняке на Большой Никитинской. Гостей здесь ждёт атмосфера загородного дома, а залы декорированы антиквариатом, привезённым из разных стран. На небольшой сцене обустроено место для вечеров с живой музыкой – тут же проходят и частные вечеринки. Шеф-повар Фабио Анчелотти прописал в карту затейливую, но не лишенную многогранности еду. Как и в интерьере, в блюдах присутствует легкая небрежность, свойственная стилю бохо с итальянской утонченностью. Берите язычки ягнёнка с табуле или цыплёнка с молодым картофелем, артишоками и помидорами Черри. Винная карта составлена таким образом, чтобы можно было подобрать сопровождение ужина не только по своему вкусу, но и согласно своим финансовым возможностям.
ENO Bistro – первый винный ресторан в Сколково – расположен в двух шагах от Школы управления Сколково, в окружении прекрасного парка на берегу реки Сетунь. Настроение и интерьер ресторана максимально соответствуют местности: тихая винотека в загородном доме выглядит здесь как нельзя более органично. В винной карте – все многообразие современного винного мира, от молодых виноделов-экспериментаторов до классических домов и проверенных крупных производителей. Отдельный раздел винной карты – Special Offer – это эксклюзивное предложение редких, уникальные образцов от выдающихся виноделов, находящихся на территории России буквально в единичных экземплярах. На кухне у руля – Евгений Цыганов, молодой и яркий шеф из Геленджика. Гостей ждут авторские блюда и нетривиальные российские продукты как основа меню. Среди знаковых блюд – фермерская перепелка с рожью, топинамбуром и соусом из белого вина, а также мурманский гребешок с печеным яблоком, цветной капустой и эмульсией из морской воды. В отдельном пространстве расположена винная школа, где будут проходить лекции и дегустации от лучших сомелье и виноделов России.
Septa – это место, где биодинамика соседствует с классическими образцами именитых винных хозяйств, а натуральные сезонные продукты на открытой кухне и своя особая атмосфера бара способны расположить к себе самых разных людей, объединенных любовью к вину. Шеф-повар бара Ярослав Иншаков позиционирует свою кухню как винный comfort food: разбираясь в винном пейринге и отдавая дань сезонности, он делает акцент на российских и фермерских продуктах. Каждая из винных позиций здесь выверена до мелочей, отражая мировые тенденции, но не умаляя исключительность великих вин. В барной карте – 58 классических коктейлей в авторском исполнении, которые четко ранжированы по основной алкогольной составляющей. Интерьер проекта был создан командой Валерия Лизунова: получилась винотека с уходящими в своды потолков винными полками, почти библиотечной аскетичностью и выразительным дегустационным столом со столешницей из терраццо – она была собрана вручную. А символом проекта стал диодный лик греческого бога виноделия – Диониса.