22.12.2022

Лучшие загородные рестораны для зимних каникул

В зим­ние вы­ход­ные при­ят­но по­ки­нуть  шум­ную сто­ли­цу и у­ехать за пре­де­лы го­ро­да, по­ды­шать све­жим мо­роз­ным воз­ду­хом, нас­ла­дить­ся жи­во­пис­ны­ми ви­да­ми, рас­сла­бить­ся у ка­ми­на на мяг­ких ди­ва­нах и про­вес­ти вре­мя в ком­па­нии близ­ких. Мы наш­ли луч­шие за­го­род­ные рес­то­ра­ны, где мож­но все это ре­али­зо­вать.

Рес­то­ран Noriko сто­ит то­го, что­бы при­ехать сю­да из дру­го­го рай­она и сов­мес­тить обед с про­гул­кой по ко­ло­рит­ной и жи­во­пис­ной Руб­лев­ке. Ме­ню вы­зы­ва­ет нос­таль­гию и у са­мих япон­цев, зас­тав­ляя по­чувс­тво­вать се­бя как до­ма: бо­лее чем 30 раз­но­вид­нос­тей са­ке и сод­жу, сот­ни ва­ри­аций са­ши­ми. Не­дав­но в ме­ню по­яви­лись аль­тер­на­тив­ные ав­тор­ские рол­лы без ри­са  и ту­нец блю­фин (Ака­ми). В кок­тей­ль­ной кар­те соб­ра­ны твис­ты на клас­си­ку, в ко­то­рых вы­дер­жан иде­аль­ный ба­ланс вку­са и аро­ма­та. Ин­терь­ер рес­то­ра­на — свет­лый, ми­ни­ма­лис­тич­ный, изыс­кан­ный. По­су­да и все эле­мен­ты де­ко­ра в рес­то­ра­не сде­ла­ны на за­каз по эс­ки­зам соз­да­те­лей за­ве­де­ния — це­ни­те­лей япон­ско­го ис­кусс­тва. Цве­то­вая па­лит­ра в зо­ло­тис­то-зем­лис­тых от­тен­ках на­ве­яна при­ро­дой, а в за­лах – де­ревья в мас­сив­ных ва­зах, под ко­то­ры­ми мож­но по­обе­дать, от­да­вая дань япон­ской тра­ди­ции лю­бо­ва­ния при­ро­дой.

За­го­род­ный рес­то­ран Kalina Country в Но­во­гор­ске – это се­мей­ный клуб, рас­по­ло­жен­ный в эко­ло­ги­чес­ки чис­том рай­оне Под­мос­ковья. Тут по­за­бо­ти­лись о том, что­бы в лю­бое вре­мя го­да гос­ти мог­ли от­ды­хать не ху­же, чем на нас­то­ящем ку­рор­те. Здесь мож­но не толь­ко по­обе­дать, но и по­лю­бо­вать­ся ви­да­ми зим­ней при­ро­ды. Для са­мых ма­лень­ких гос­тей на тер­ри­то­рии обус­тро­или дет­скую пло­щад­ку, а со­вер­шен­но­лет­них по­се­ти­те­лей  приг­ла­ша­ют на ве­чер­ние кон­цер­ты и дис­ко­те­ки. В ме­ню про­пи­са­лись рус­ские и ев­ро­пей­ские блю­да, при­го­тов­лен­ные в до­маш­нем сти­ле – вро­де греч­не­вой ка­ши с гри­ба­ми или фет­ту­чи­ни с ло­со­сем, но осо­бых ре­ко­мен­да­ций зас­лу­жи­ва­ет мя­со, при­го­тов­лен­ное на ман­га­ле. Вмес­те с боль­шой вин­ной кар­той за­ве­де­ния это поз­во­ля­ет ус­тра­ивать здесь прак­ти­чес­ки зва­ные ужи­ны вы­ход­но­го дня – обя­за­тель­но вы­би­рай­те ка­мин­ный зал. С нас­туп­ле­ни­ем хо­лод­ных дней в рес­то­ра­не ва­рят аро­мат­ный глин­твейн и фин­ский сли­воч­ный суп «Ло­хи­кей­тто».

Загородный комплекс «Grill Grad» позволяет провести выходные за пределами столицы так, чтобы зарядиться хорошим настроением и ощущением отдыха на всю неделю. Здесь можно арендовать один из домиков с собственной кухней и мангалом и самостоятельно приготовить свои коронные блюда – ароматные шашлыки, свежую рыбу или картофель в мундире. Попеть у огня, поиграть в волейбол, насладиться солнцем и свежим воздухом. Впрочем, можно и просто приехать на обед в ресторан и заказать по основному меню все, что ассоциируется с дачным отдыхом – шашлык с колечками лука, овощной салат по-грузински, молодой картофель с кусочками сала или запечённую на углях рыбу. С детьми поиграют аниматоры – придумают пару увлекательных соревнований или присмотрят за прыжками маленьких гостей на батуте. 

ТРЦ «Ба­ры­ши» - иде­аль­ное мес­то для се­мей­но­го от­ды­ха, дру­жес­ких по­си­де­лок и кор­по­ра­тив­ных ме­роп­ри­ятий. От­кры­тый в 2006 го­ду, се­год­ня это один из цен­тров раз­вле­че­ний в Под­мос­ковье: под од­ной кры­шей объ­еди­ни­ли рес­то­ран, бо­улинг и бан­кет­ный зал. В рес­то­ра­не «Под­мос­ков­ные ве­че­ра» лег­ко по­чувс­тво­вать се­бя дво­ря­ни­ном. Ин­терь­ер здесь арис­ток­ра­тич­ный: рез­ная ме­бель вы­пол­не­на из на­ту­раль­но­го де­ре­ва, ка­мин об­ли­цо­ван из­раз­ца­ми, а по­су­да руч­ной ра­бо­ты рас­пи­са­на мо­ти­ва­ми гже­ли. В ме­ню рес­то­ра­на – блю­да рус­ской и ев­ро­пей­ской кух­ни, сре­ди ко­то­рых мо­лоч­ный по­ро­сё­нок, ут­ка с яб­ло­ка­ми и стер­лядь «Ца­ри­ца». Не упус­ти­те воз­мож­ность поп­ро­бо­вать блю­да, при­го­тов­лен­ные по ста­рин­ным рус­ским ре­цеп­там XIX ве­ка – не­ко­то­рые из ко­то­рых  дол­гое вре­мя счи­та­лись уте­рян­ны­ми. Глав­ные хи­ты – кар­то­фель­ные де­ру­ны с сель­дью, пол­ба с гри­ба­ми, бефс­тро­га­нов и кар­то­фель, за­пе­чен­ный в пе­чи. До­пол­ни­тель­ный бо­нус – ох­ра­ня­емая пар­ков­ка, где мож­но ос­та­вить свой ав­то­мо­биль.

Рес­то­ран Nella Foresta с ат­мос­фе­рой нас­то­яще­го ша­ле и шес­ти­мет­ро­вы­ми по­тол­ка­ми рас­по­ла­га­ет­ся на тер­ри­то­рии зак­ры­то­го ком­плек­са Veshki Banya Resort. При­род­ные от­тен­ки, мяг­кие тка­ни, оби­лие зе­ле­ни – все здесь от­сы­ла­ет к сти­лю well-being, ког­да все ок­ру­жа­ющее приз­ва­но да­рить ощу­ще­ние бла­го­по­лу­чия и мак­си­маль­но­го ком­фор­та. За ок­ном вмес­то ка­мен­ных джун­глей – строй­ные ство­лы бе­рез, а ти­ши­ну на­ру­ша­ют толь­ко тре­ли птиц. Ме­ню Nella Foresta объ­еди­ня­ет кух­ни раз­ных стран и поз­во­ля­ет при каж­дом ви­зи­те со­вер­шать ма­лень­кое, но ув­ле­ка­тель­ное гас­тро­но­ми­чес­кое пу­те­шес­твие. Ряд блюд раз­ра­бо­тан та­ким об­ра­зом, что­бы их мож­но бы­ло брать на ком­па­нию – от ас­сор­ти мяс­ных де­ли­ка­те­сов и поп-кор­на из кре­ве­ток до вну­ши­тель­ных раз­ме­ров рыб­но­го се­та. Осо­бен­но хо­ро­шо зим­ни­ми ве­че­ра­ми в ком­па­нии близ­ких ис­пить чаю из са­мо­ва­ру – он рас­счи­тан на пять лит­ров, а до­пол­нить его мож­но ва­рень­ем или ме­дом в со­тах.

Рес­то­ран «Ша­ле Бе­рез­ка» соз­да­ва­ли с ну­ля, про­ек­ти­руя и ар­хи­тек­ту­ру, и ин­терь­ер под за­ду­ман­ный про­ект: сим­би­оз до­маш­не­го рес­то­ра­на и про­фес­си­ональ­ной кон­цер­тной пло­щад­ки. Прос­транс­тво ша­ле еди­но: па­но­рам­ные ок­на от по­ла до по­тол­ка, боль­шие де­ре­вян­ные сто­лы, у­ют­ные ди­ва­ны, вок­руг сце­ны – два вну­ши­тель­но­го раз­ме­ра ка­ми­на. Ме­ню объ­еди­ня­ет и тра­ди­ци­он­ные вос­точ­ные блю­да, при­го­тов­лен­ные на ман­га­ле, и ав­тор­ские япон­ские рол­лы, и ев­ро­пей­ские за­кус­ки, и италь­ян­скую пиц­цу. Осо­бые ре­ко­мен­да­ции – брус­кет­те из ржа­но­го хле­ба с ка­рель­ской фо­релью, ухе из пал­ту­са и чи­лий­ско­го си­ба­са, кот­ле­там из щу­ки под ща­ве­ле­вым со­усом, а так­же ба­раш­ку с ово­ща­ми, том­ле­но­му в аф­ган­ском ка­за­не. Сре­ди де­сер­тов сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на ме­до­вик – кор­жи про­пи­та­ны гре­чиш­ным мё­дом, а ук­ра­шен торт све­жей ма­ли­ной.

«Ма­рио в Жу­ков­ке» – это се­мей­ный рес­то­ран с италь­ян­ской кух­ней, бо­га­той ис­то­ри­ей и доб­ры­ми тра­ди­ци­ями. Па­но­рам­ные ок­на, де­ревья с апель­си­на­ми и ман­да­ри­на­ми, пле­те­ная ме­бель, ду­бо­вые по­лы и ог­ром­ный стек­лян­ный ка­мин — все в ин­терь­ере вы­зы­ва­ет ас­со­ци­ации с сол­неч­ной сель­ской Ита­ли­ей. А кар­ти­ны ху­дож­ни­ков Ду­бо­сар­ско­го и Ви­ног­ра­до­ва сво­им сол­неч­ным нас­тро­ени­ем как нель­зя луч­ше впи­са­лись в ин­терь­ер рес­то­ра­на. В ме­ню – тра­ди­ци­он­ные италь­ян­ские блю­да: от парм­ской вет­чи­ны Сан-Да­ни­еле с ды­ней до те­ля­ти­ны по-ми­лан­ски с кар­то­фель­ным пю­ре. Ос­нов­ную часть ме­ню за­ни­ма­ет, са­мо со­бой, пас­та всех ви­дов – спа­гет­ти с ра­куш­ка­ми вон­го­ле, пен­не с ло­со­сем в сли­воч­ном со­усе, лин­гви­ни с мо­реп­ро­дук­та­ми, пап­пар­дел­ле с ди­ким ка­ба­ном. Пиц­ца то­же пред­став­ле­на дву­мя де­сят­ка­ми раз­но­вид­нос­тей – осо­бен­но ре­ко­мен­ду­ет­ся пи­кан­тная с гру­шей, гор­гон­зол­лой и мо­ца­рел­лой. По вы­ход­ным гос­тей раз­вле­ка­ют жи­вой му­зы­кой, а каж­дое вос­кре­сенье для де­тей ус­тра­ива­ют ку­ли­нар­ные мас­тер-клас­сы и ор­га­ни­зу­ют ани­ма­цию с кон­кур­са­ми и муль­тфиль­ма­ми.

Villa Politica – за­го­род­ная вил­ла с боль­шой тер­ри­то­ри­ей в ре­лик­то­вом сос­но­вом ле­су: сю­да хо­ро­шо при­ехать на весь день, по­гу­лять и за­тем по­обе­дать в на­ряд­ных ин­терь­ерах. Ис­то­рия особ­ня­ка и его наз­ва­ние не слу­чай­ны — в прош­лом ве­ке здесь рас­по­ла­гал­ся ки­но­те­атр за­го­род­ной ре­зи­ден­ции Ста­ли­на, где встре­ча­лись мно­гие из­вес­тные по­ли­ти­ки то­го вре­ме­ни. Ве­ко­вые сос­ны, ти­ши­на и без­мя­теж­ность, проз­рач­ный воз­дух, на­пол­нен­ный аро­ма­том ле­са — это один из са­мых жи­во­пис­ных угол­ков Под­мос­ковья. За­ка­зать здесь сто­ит ху­мус с тхи­ной, бур­ра­ту со слад­ки­ми то­ма­та­ми, Ман­гал-са­лат, вя­ле­ную го­вя­ди­ну и те­лячьи языч­ки с ма­ри­но­ван­ны­ми ово­ща­ми. Лю­би­те­лям су­пов пред­ло­жат тра­ди­ци­он­ный борщ и пря­ный крем-суп из тык­вы. А в ка­чес­тве ос­нов­ных блюд выс­ту­пят ба­ранья ко­рей­ка с ово­ща­ми гриль, шни­цель из те­ля­ти­ны и фи­ле бе­лой ры­бы с го­рош­ком.

Рес­то­ран «Жан Ре­ми» рас­по­ла­га­ет­ся на бе­ре­гу жи­во­пис­но­го озе­ра на тер­ри­то­рии кот­тед­жно­го по­сел­ка «Тру­виль» - где точ­но вос­соз­да­на ар­хи­тек­ту­ра и ат­мос­фе­ра од­но­имен­но­го фран­цуз­ско­го го­ро­да. По­то­му и ин­терь­ер рес­то­ра­на, со­че­та­юще­го в се­бе фран­цуз­скую изыс­кан­ность и эле­мен­ты стим-пан­ка, де­ла­ет это мес­то не­обыч­ным и за­по­ми­на­ющим­ся. Шеф-по­вар рес­то­ра­на Дмит­рий Ти­га­шов соз­дал ме­ню в ев­ро­пей­ском сти­ле, от­дав цен­траль­ное мес­то клас­си­ке, но вне­ся в неё собс­твен­ные ав­тор­ские эле­мен­ты. Стра­ча­тел­ла с ин­жи­ром и ре­пой, кру­до из лан­гус­тин с ана­на­со­во-лай­мо­вым ге­лем, са­лат из шпи­на­та с аво­ка­до, мо­ло­дым ка­бач­ком и кре­вет­ка­ми – вот те по­зи­ции, с ко­то­рых сто­ит на­чать зна­комс­тво с ме­ню. На го­ря­чее бе­ри­те кар­ри из ин­дей­ки с шаф­ра­но­вым ри­сом или фи­ле си­ба­са на тык­вен­ном кре­ме, а на де­серт – шо­ко­лад­ный флан с ва­ниль­ным мо­ро­же­ным.

Зда­ние, из­да­ли на­по­ми­на­ющее ан­глий­ский па­ром, спро­ек­ти­ро­ва­но в сти­ле сред­не­ве­ко­вых пос­тро­ек го­ро­да Чес­те­ра. На вер­хнем эта­же Chester Ferry рас­по­ло­жил­ся паб, раз­де­лен­ный на две зо­ны: бар для лю­би­те­лей пи­ва и фут­бо­ла и гос­ти­ная со ста­рин­ным дро­вя­ным ка­ми­ном. Паб выг­ля­дит весь­ма а­утен­тич­но: ду­бо­вая бар­ная стой­ка, ста­рин­ные на­поль­ные ча­сы и зна­ме­ни­тые ан­глий­ские ди­ва­ны – здесь все рас­по­ла­га­ет к при­ят­но­му ве­че­ру у ка­ми­на с вис­ки и си­га­рой. На ниж­нем эта­же на­хо­дит­ся рес­то­ран Chester Ferry в вик­то­ри­ан­ском сти­ле: мра­мор­ные по­лы, хрус­таль­ные люс­тры и леп­ни­на на по­тол­ках. На до­ро­гих гор­чич­ных ска­тер­тях и бе­лос­неж­ном вед­жвуд­ском фар­фо­ре по­да­ют кам­чат­ско­го кра­ба с тар-та­ром из ман­го, гре­беш­ки со шпи­на­том и об­ле­пи­хой, суп из бе­лых гри­бов и фран­цуз­ско­го цып­лён­ка на гри­ле. Вид на озе­ро при­ла­га­ет­ся.

«Им­пе­ра­тор Холл» пред­став­ля­ет со­бой рос­кош­ный особ­няк с фон­та­ном, дву­мя бан­кет­ны­ми за­ла­ми, рес­то­ра­ном и ох­ра­ня­емой пар­ков­кой. Центр ком­плек­са – рес­то­ран «Та­ва­ди» с ев­ро­пей­ской и гру­зин­ской кух­ней. Здесь есть собс­твен­ная коп­тиль­ня, кон­ди­тер­ская с ав­тор­ски­ми де­сер­та­ми и ман­гал, ко­то­рый на­зы­ва­ют са­мым боль­шим в Мос­кве. Сре­ди хи­тов ме­ню – тар­тар из тун­ца с кун­жут­ной зап­рав­кой и хрус­тя­щи­ми грис­си­ни, чер­ные пель­ме­ни с коп­че­ным мук­су­ном и ди­ким ло­со­сем, а так­же пе­ре­пел­ка, фар­ши­ро­ван­ная ди­ки­ми яб­ло­ка­ми и соп­ро­вож­да­емая клюк­вен­ным со­усом. Блю­да до­пол­ня­ют ви­на Ста­ро­го и Но­во­го Све­та — в кар­те дос­та­точ­но по­зи­ций и для лю­би­те­лей клас­си­ки, и для тех, кто пред­по­чи­та­ет не­боль­шие ин­те­рес­ные вин­ные хо­зяй­ства.

Место