18.04.2022

Майские в городе: где отдохнуть в праздники

Шаш­лы­ки, ра­ки и ба­ня с ча­ем из са­мо­ва­ра – мы выб­ра­ли са­мые же­лан­ные сце­на­рии от­ды­ха для тех, кто ос­та­ёт­ся на май­ские в Мос­кве.

Один из луч­ших ва­ри­ан­тов от­ды­ха в дол­гож­дан­ные вы­ход­ные – пи­во, ра­ки и хо­ро­шая ком­па­ния дру­зей. Луч­шее мес­то в го­ро­де для та­кой прог­рам­мы – «Иван Ра­ко­вар», где ра­ков име­ну­ют «рус­ски­ми лоб­сте­ра­ми» и пред­став­ле­ны они во всех мыс­ли­мых и не­мыс­ли­мых ва­ри­ан­тах при­го­тов­ле­ния. От тра­ди­ци­он­ной вар­ки с ук­ро­пом и лав­ро­вым лис­том до вин­ной вар­ки со сме­тан­ным со­усом и тми­ном, от мек­си­кан­ской жар­ки на те­ки­ле с со­усом та­ко до аф­ри­кан­ской жар­ки с ана­на­сом и ко­ко­со­вым мо­ло­ком. В ра­ко­вар­не го­во­рят, что жа­ре­ные ра­ки тре­бу­ют осо­бо­го мас­терс­тва – что­бы они рав­но­мер­но про­жа­ри­лись и про­пи­та­лись со­усом, важ­но не толь­ко соб­лю­дать про­пор­ции ин­гре­ди­ен­тов, но и пра­виль­но пе­ре­ме­ши­вать блю­до во вре­мя жар­ки. Раз­мер са­мих ра­ков то­же пред­ло­жат выб­рать, в ли­ней­ке – от S до XL. Соп­ро­вож­дать ра­ков мож­но раз­лив­ным или бу­ты­лоч­ным пи­вом, а так­же сид­ром. На­пос­ле­док не про­пус­ти­те ос­трый чай с чи­ли и сли­воч­ным мас­лом.

Veshki Banya Resort – за­го­род­ный бан­ный ку­рорт пре­ми­ум-уров­ня, соз­дан­ный как элит­ный клуб, но ба­зи­ру­ющий­ся на прин­ци­пах ком­фор­та и еди­не­ния с при­ро­дой. Ос­но­ву Veshki Banya Resort сос­тав­ля­ют шесть сру­бов, где прак­ти­ку­ют ав­тор­ские тех­ни­ки па­ре­ния и пре­дос­тав­ля­ют це­лую ве­ре­ни­цу бан­ных и спа-ус­луг. Сер­дце Veshki Banya Resort – рес­то­ран Nella Foresta с ат­мос­фе­рой нас­то­яще­го ша­ле и шес­ти­мет­ро­вы­ми по­тол­ка­ми, где в де­ко­ре пре­об­ла­да­ют эко­ма­те­ри­алы. За ок­ном вмес­то ка­мен­ных джун­глей – яр­ко-зе­ле­ная тра­ва и строй­ные ство­лы бе­рез, а ти­ши­ну на­ру­ша­ют толь­ко тре­ли птиц. Ме­ню Nella Foresta объ­еди­ня­ет кух­ни раз­ных стран и поз­во­ля­ет при каж­дом ви­зи­те со­вер­шать ма­лень­кое, но ув­ле­ка­тель­ное гас­тро­но­ми­чес­кое пу­те­шес­твие, в ко­то­рое от­прав­ля­ет шеф-по­вар Алек­сандр Ку­рицын. Ряд блюд раз­ра­бо­тан та­ким об­ра­зом, что­бы их мож­но бы­ло брать на ком­па­нию – от ас­сор­ти мяс­ных де­ли­ка­те­сов и поп-кор­на из кре­ве­ток до вну­ши­тель­ных раз­ме­ров рыб­но­го се­та и шаш­лы­ков. Осо­бен­но при­ят­но пос­ле ба­ни ис­пить чаю из са­мо­ва­ру – он рас­счи­тан на пять лит­ров, а до­пол­нить его мож­но ва­рень­ем или ме­дом в со­тах.

Иде­аль­ный ва­ри­ант для се­мей­но­го обе­да в май­ские – один из са­мых прос­тор­ных рес­то­ра­нов се­ти, ко­то­рый рас­по­ло­жен в ТРЦ «Са­ла­рис»: с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, мяг­ки­ми ди­ва­на­ми и спо­кой­ной ат­мос­фе­рой. Здесь же рас­по­ло­жен дет­ский клуб, где каж­дую суб­бо­ту и вос­кре­сенье во вто­рой по­ло­ви­не дня ани­ма­то­ры ор­га­ни­зу­ют раз­ви­ва­ющие мас­тер-клас­сы. Сре­ди все­го раз­но­об­ра­зия блюд вос­точ­ной, рус­ской, сре­ди­зем­но­мор­ской, па­на­зи­ат­ской и япон­ской кух­ни боль­шинс­тво гос­тей от­да­ют пред­поч­те­ние шаш­лы­кам. Лю­бой ва­ри­ант по­да­ёт­ся с ма­ри­но­ван­ным крас­ным лу­ком и све­жей зе­ленью – пет­руш­кой и ук­ро­пом. Осо­бен­но хо­рош шаш­лык из ба­рань­ей пе­че­ни, хо­тя де­вуш­ки пред­по­чи­та­ют ва­ри­ации из сём­ги или кре­ве­ток – их сер­ви­ру­ют ли­мо­ном. От­дель­ное вни­ма­ние в рес­то­ра­не уде­ля­ют со­усам – к шаш­лы­кам мож­но выб­рать лю­бой из двух де­сят­ков – от уй­гур­ской ад­жи­ки и крас­но­го тке­ма­ли до ма­цо­ни с зе­ленью и чес­но­ком.

Рус­ская ду­ша тре­бу­ет и ку­пе­чес­ко­го раз­ма­ха, и ку­ли­нар­но­го нас­ле­дия пред­ков – и то, и дру­гое мож­но най­ти в рес­то­ран­ном ком­плек­се Гу­сят­ни­кофф. Тре­хэ­таж­ный особ­няк усадь­бы це­ли­ком за­ни­ма­ет рес­то­ран: здесь есть и боль­шой Па­рад­ный зал, и ма­лые обе­ден­ные ка­би­не­ты. «Сос­та­рен­ные» зер­ка­ла, вос­ста­нов­лен­ный ин­терь­ер, ди­зай­нер­ские люс­тры и ме­бель ― все да­ет воз­мож­ность по­чувс­тво­вать се­бя ге­ро­ем про­из­ве­де­ний Че­хо­ва и Ги­ля­ров­ско­го и про­вес­ти ча­сы в го­род­ской усадь­бе. В особ­ня­ке ца­рит ат­мос­фе­ра ку­пе­чес­ко­го бы­та и по­да­ют блю­да, вкус ко­то­рых уже за­быт. Сре­ди них – ас­сор­ти из се­вер­ных рыб, за­ячий паш­тет на мар­ме­ла­де из тык­вы в фис­таш­ко­вой вь­юге, cоч­ный мук­сун в кар­то­фель­ной че­шуе, стер­ляд­ка с икор­ным со­усом, на­ва­рис­тые щи на кос­точ­ке. Фар­ши­ро­ван­ные щу­ки и неж­ней­шие рас­ту­шен­ные те­лячьи щеч­ки с греч­не­вой ка­шей со­седс­тву­ют в ме­ню с щучь­ими кот­лет­ка­ми на кар­то­фель­ном дра­ни­ке и фир­мен­ны­ми кот­ле­та­ми из гу­си­но­го фи­ле в бар­хат­ной па­ни­ров­ке.

Глав­ный ар­мян­ский рес­то­ран Мос­квы «Но­ев Ков­чег» пред­ла­га­ет сво­им гос­тям ус­тро­ить нас­то­ящее зас­толье и от­дох­нуть ду­шой: здесь ощу­ща­ешь се­бя не прос­то же­лан­ным гос­тем, а осо­бой вы­со­ко­го ран­га, к но­гам ко­то­ро­го при­но­сят да­ры. В ме­ню – как тра­ди­ци­он­ные, так и сов­ре­мен­ные вер­сии ар­мян­ских блюд: боль­шинс­тво про­дук­тов и спе­ций пос­тав­ля­ют­ся в рес­то­ран из Ар­ме­нии, что поз­во­ля­ет до­бить­ся мак­си­маль­ной а­утен­тич­нос­ти блюд. При этом глав­ным ос­та­ет­ся бе­реж­ное от­но­ше­ние к про­дук­там и спо­со­бам их об­ра­бот­ки. Нап­ри­мер, кюф­ту из мя­са, про­из­ве­ден­но­го фер­ме­ра­ми Ара­рат­ской до­ли­ны, мож­но поп­ро­бо­вать как от­ва­рен­ную тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом, так и об­жа­рен­ную - по­лу­ча­ет­ся но­вый вкус зна­ко­мо­го блю­да. Каж­дый день на ман­га­ле го­то­вят­ся са­мые раз­ные блю­да, но в ос­нов­ном это, ко­неч­но же, шаш­лы­ки. Шеф ма­ри­ну­ет их по сво­ему сек­рет­но­му ре­цеп­ту и всег­да го­тов лич­но по­мочь гос­тям оп­ре­де­лить­ся с вы­бо­ром по уве­сис­то­му ме­ню: в нем про­пи­са­лись и раз­лич­ные ке­ба­бы, и все мно­го­об­ра­зие мя­са на кос­точ­ке, и рёб­рыш­ки, и шаш­лы­ки, и ово­щи на уг­лях.

Место