Масленица в ресторанах Москвы
Блины в китайском стиле и на русский манер, зелёные шпинатные блины с крабом и пурпурные свекольные блины с уткой, блинные торты и оладушки с ягодами – выбрали самые интересные предложения масленичной недели.
Гостей панорамного бара ждет специальное масленичное меню от шеф-повара Артема Сергеева. По многолетней традиции шеф приготовил русские блины с черной, красной или щучьей икрой на выбор. Отойти от классики и поразить визуально призваны черные оладьи с красной икрой и слабосоленым лососем. Тонкую нотку паназии внесут блинные роллы: с томлеными говяжьими щечками или с крабом и икрой а ля Рюс. А для поклонников авангарда шеф придумал рваный блин со страчателлой, при его приготовлении блинное тесто жарится во фритюре. Сладкоежки к порции пшеничных блинов всегда могут добавить мед, сгущенное молоко, конфи клубника с ванилью или конфи из апельсина.
В ресторане «Китайская грамота» можно попробовать довольно необычные блины в китайском стиле на любой вкус: с лососем и творожным сыром, с обжаренными креветками, чесноком и соусом спайси, с мясом и грибами шиитаке, ягодно-творожные конвертики и роллы из блинов с бананом и шоколадом. А еще чангбинги — блинчики из слоеного теста с луком и зеленью или из сдобного теста с мясом.
С понедельника в ресторане «Воронеж» тоже выпекают необычные зеленые шпинатные блины с крабом и соусом биск, пурпурные свекольные блины с уткой и пшеничные блины с тартаром из говядины и трюфельным кремом. Венец Масленичного стола — блинные торты: шоколадный с маскарпоне или «манго-маракуйя».
Оригинальный способ отметить Масленицу предлагают семейные рестораны «Урюк». Специальное меню, которое будет действовать с 28 февраля по 6 марта воплощает традиции масленичной недели: ходить в гости, прощаться с зимой и делиться друг с другом теплом. В качестве основных блюд подадут сытные блины «Болоньез» с мясом молодого теленка, томатным соусом и пармезаном, блины с грибами, курицей и шпинатом, и блины с начинкой из индейки, говядины и сыра. Классика в авторской интерпретации бренд-шефа Алексея Подлесных – это пышные блины со сливочным соусом из сочетания двух сыров - маскарпоне и креметте с лососем или с икрой. На десерт – блины с маком, сливочным кремом и сгущенкой, и блинный торт «Жутем» с творожным кремом, малиной и воздушным безе.
В ресторане «Магадан» тоже приходит долгожданная Масленица. Бренд-шеф ресторана Сергей Векшин приготовил разнообразное масленичное меню, в котором представлены не только сытные блины, но и десертные варианты — блинные торты. Особый акцент сделан на блины с начинками — в том числе с морепродуктами, которыми славится «Магадан». Начать предлагают с классических блинов: с мясом или со сметаной и сгущенным молоком. А большие блины с начинкой вполне подойдут вместо обеда: например, сытный блин с картофелем и грибами, с лососем или с курицей. Но главное, что нужно попробовать в эту Масленицу — фирменный блин «Магадан» с деликатесной начинкой: знаменитыми магаданскими креветками и крабом. Любителей сладких блинов в «Магадане» ждут ароматные блины с яблоком и корицей или блинные торты — идеальная пара к чаю или кофе. Тонкие блинчики прослоены легким кремом и обильно украшены ягодами: шоколадный блинный торт с заварным кремом с нутеллой и шоколадным ганашем и ванильный с заварным сливочным кремом и россыпью свежих ягод. Отдельный раздел масленичного меню посвящен икорному бару. Блины с щучьей, с красной и с осетровой икрой — отличный выбор, чтобы с размахом отметить кульминацию масленичной недели — проводы Масленицы.
С 28 февраля по 6 марта Флотилия «Рэдиссон Ройал» тоже отмечает Масленицу – здесь подготовили специальное меню. Чтобы отметить Масленицу можно было весело и ярко, встречайте весну в кругу близких и друзей на яхте Флотилии. В этом году блинам здесь отвели особое меню, в котором традиционное масленичное угощение представлено в оригинальном исполнении: по-весеннему свежие зеленые блины на шпинате со страчателлой, пикантные свекольные с копченой скумбрией или же сладкие и сытные с бананом и пастой из фундука. Эти блюда смогут стать полноценным основным блюдом, дополнением к закуске или салату, а также выступить в качестве десерта.
Бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк подготовил сытное масленичное меню в традициях русской кухни. Конечно же, все из натуральных органических продуктов с фермы М2. Для классических блинов с фермерской телятиной рубленую телятину обжаривают с луком и вареным яйцом, подают блины со сметаной и зеленым маслом. Бородинский блин с салом М2 шеф готовит на основе корочек бородинского хлеба. Подают их с деревенской сметаной и тонкими слайсами подмороженного фермерского сала, украшают зеленью и зеленым маслом. Еще одна интересная позиция масленичного меню — морской блин с припеком с начинкой из красного морского окуня и креветок, который подают с соусом на основе белого вина и трех видов икры — щучьей, красной (форель) и черной осетровой. Особенность этих блинов в том, что для их приготовления сначала обжаривают начинку, а затем заливают ее блинным тестом. Кроме тонких блинов, Антон Магдюк готовит к Масленице пышные оладушки на кефире с двумя видами начинки — из морепродуктов, заправленных спайси соусом на основе шрирачи, и мясной с начинкой из мясных деликатесов с фермы М2. Заворачивают оладушки по типу мексиканских тако, украшают красной и золотистой щучьей и эффектно подают на блюде с гнездом из веток. Десертный творожный блин приготовили с черникой и пломбиром – перед подачей их посыпают сушеной черной смородиной и поливают черничным конфитюром.
С 28 февраля по 6 марта всех любителей русской кухни в ресторане «Бор» ждут оригинальные варианты блинов. Чтобы каждый день масленичной недели ощущался как праздник, шеф-повар ресторана «Бор» Андрей Федосеев придумал семь оригинальных видов блинов. Встречать Масленицу в «Бору» рекомендуют аппетитными блинами с вяленым гусем, кедровым орехом и вяленой клюквой. Во вторник, на Заигрыш, стоит попробовать ароматные блины с боровиками, черными лисичками и топленой сметаной. В среду, на Лакомку, предлагают лакомиться пшеничными блинами с муксуном, щучьей икрой и взбитой сметаной. В четверг отметить широкую Масленицу можно заказав блины с красной икрой и кремом из морского гребешка. В пятницу соберитесь дружеской компанией, чтобы оценить вкус блинов с подкопчённой говядиной, брюссельской капустой и квашеным корнем сельдерея. В субботу всей семьей приезжайте в «Бор» на нежные блины с творогом, лесными ягодами и мороженым из черноплодной рябины. Ну а провожать Масленицу в воскресенье в ресторане будут блинами с яблоками, карамельной тыквой и яблочным кремом. Помимо классических пшеничных блинов гостям предложат гречишные, к которым по выбору можно добавить слабосоленого лосося либо мед, сгущенное молоко и сметану.
В масленичном меню ресторана — традиционные блины из различных видов муки: пшеничной, гречишной или черемуховой – они подаются со сметаной, джемом или медом. А ещё – русские блины с лососевой икрой и блины в мешочке с начинками на выбор — тартаром из лосося, вителло тоннато, жюльеном из курицы с грибами, овощами и соуом блю чиз. Для тех, кто любит сладкие блины, шеф приготовит блины на кокосовом молоке с ягодами и фисташковым соусом, французские блинчики креп-сюзет в ароматном пряном апельсиновом сиропе или шоколадные блины с кремом из рикотты и соусом из вишни.
Всю неделю бренд-шеф проекта Денис Крупеня заворачивает в блины всевозможные виды краба и морские деликатесы, дополняет муссом из пармезана и того же краба, а на сладкое печет блинный торт. Как известно, Петр I выходил в народ и прямо с утра съедал свежеиспеченную стопку – сразу на месте, в избушке, где и происходило кулинарное действо. Так что Масленица – праздник с широким вкусом, а на наслаждение отведена всего одна неделя. Начинать свое утро с блинов в Wine&Crab можно по примеру Петра I. С 28 февраля в Wine & Crab подают блины с тремя видами краба и острым соусом, с грибами и шпинатом под муссом из пармезана и со сметаной, со слабосоленым лососем, икрой и страчателлой и с «тройным» крабом вариативного проявления – с мясом Камчатского Королевского, крабовым муссом и икрой из краба. Без десерта русских традиций не существует, и на завершение (или только начало) праздника предлагают блинный торт со свежей малиной и малиновым сорбетом.