25.02.2022

Масленица в ресторанах Москвы

Бли­ны в ки­тай­ском сти­ле и на рус­ский ма­нер, зе­лёные шпи­нат­ные бли­ны с кра­бом и пур­пурные све­коль­ные бли­ны с ут­кой, блин­ные тор­ты и ола­душ­ки с яго­дами – выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные пред­ло­жения мас­ле­нич­ной не­дели.

Гос­тей па­норам­но­го ба­ра ждет спе­ци­аль­ное мас­ле­нич­ное ме­ню от шеф-по­вара Ар­те­ма Сер­ге­ева. По мно­голет­ней тра­диции шеф при­гото­вил рус­ские бли­ны с чер­ной, крас­ной или щучь­ей ик­рой на вы­бор. Отой­ти от клас­си­ки и по­разить ви­зу­аль­но приз­ва­ны чер­ные оладьи с крас­ной ик­рой и сла­босо­леным ло­сосем. Тон­кую нот­ку па­назии вне­сут блин­ные рол­лы: с том­ле­ными го­вяжь­ими щеч­ка­ми или с кра­бом и ик­рой а ля Рюс. А для пок­лонни­ков аван­гарда шеф при­думал рва­ный блин со стра­чател­лой, при его при­готов­ле­нии блин­ное тес­то жа­рит­ся во фри­тюре. Слад­ко­еж­ки к пор­ции пше­нич­ных бли­нов всег­да мо­гут до­бавить мед, сгу­щен­ное мо­локо, кон­фи клуб­ни­ка с ва­нилью или кон­фи из апель­си­на.

В рес­то­ране «Ки­тай­ская гра­мота» мож­но поп­ро­бовать до­воль­но не­обыч­ные бли­ны в ки­тай­ском сти­ле на лю­бой вкус: с ло­сосем и тво­рож­ным сы­ром, с об­жа­рен­ны­ми кре­вет­ка­ми, чес­но­ком и со­усом спай­си, с мя­сом и гри­бами ши­ита­ке, ягод­но-тво­рож­ные кон­верти­ки и рол­лы из бли­нов с ба­наном и шо­кола­дом. А еще чан­гбин­ги — блин­чи­ки из сло­ено­го тес­та с лу­ком и зе­ленью или из сдоб­но­го тес­та с мя­сом.

С по­недель­ни­ка в рес­то­ране «Во­ронеж» то­же вы­пека­ют не­обыч­ные зе­леные шпи­нат­ные бли­ны с кра­бом и со­усом биск, пур­пурные све­коль­ные бли­ны с ут­кой и пше­нич­ные бли­ны с тар­та­ром из го­вяди­ны и трю­фель­ным кре­мом. Ве­нец Мас­ле­нич­но­го сто­ла — блин­ные тор­ты: шо­колад­ный с мас­карпо­не или «ман­го-ма­ракуйя».

Ори­гиналь­ный спо­соб от­ме­тить Мас­ле­ницу пред­ла­га­ют се­мей­ные рес­то­раны «Урюк». Спе­ци­аль­ное ме­ню, ко­торое бу­дет дей­ство­вать с 28 фев­ра­ля по 6 мар­та воп­ло­ща­ет тра­диции мас­ле­нич­ной не­дели: хо­дить в гос­ти, про­щать­ся с зи­мой и де­лить­ся друг с дру­гом теп­лом. В ка­чес­тве ос­новных блюд по­дадут сыт­ные бли­ны «Бо­лонь­ез» с мя­сом мо­лодо­го те­лен­ка, то­мат­ным со­усом и пар­ме­заном, бли­ны с гри­бами, ку­рицей и шпи­натом, и бли­ны с на­чин­кой из ин­дей­ки, го­вяди­ны и сы­ра. Клас­си­ка в ав­тор­ской ин­тер­пре­тации бренд-ше­фа Алек­сея Под­лесных – это пыш­ные бли­ны со сли­воч­ным со­усом из со­чета­ния двух сы­ров - мас­карпо­не и кре­мет­те с ло­сосем или с ик­рой. На де­серт – бли­ны с ма­ком, сли­воч­ным кре­мом и сгу­щен­кой, и блин­ный торт «Жу­тем» с тво­рож­ным кре­мом, ма­линой и воз­душным бе­зе.

В рес­то­ране «Ма­гадан» то­же при­ходит дол­гождан­ная Мас­ле­ница. Бренд-шеф рес­то­рана Сер­гей Век­шин при­гото­вил раз­но­об­разное мас­ле­нич­ное ме­ню, в ко­тором пред­став­ле­ны не толь­ко сыт­ные бли­ны, но и де­сер­тные ва­ри­ан­ты — блин­ные тор­ты. Осо­бый ак­цент сде­лан на бли­ны с на­чин­ка­ми  — в том чис­ле с мо­реп­ро­дук­та­ми, ко­торы­ми сла­вит­ся «Ма­гадан». На­чать пред­ла­га­ют с клас­си­чес­ких бли­нов: с мя­сом или со сме­таной и сгу­щен­ным мо­локом. А боль­шие бли­ны с на­чин­кой впол­не  по­дой­дут вмес­то обе­да: нап­ри­мер, сыт­ный блин с кар­то­фелем и гри­бами, с ло­сосем или с ку­рицей. Но глав­ное, что нуж­но поп­ро­бовать в эту Мас­ле­ницу — фир­менный блин «Ма­гадан» с де­лика­тес­ной на­чин­кой: зна­мени­тыми ма­гадан­ски­ми кре­вет­ка­ми и кра­бом. Лю­бите­лей слад­ких бли­нов в «Ма­гада­не» ждут аро­мат­ные бли­ны с яб­ло­ком и ко­рицей или блин­ные тор­ты — иде­аль­ная па­ра к чаю или ко­фе. Тон­кие блин­чи­ки прос­ло­ены лег­ким кре­мом и обиль­но ук­ра­шены яго­дами: шо­колад­ный блин­ный торт с за­вар­ным кре­мом с ну­тел­лой и шо­колад­ным га­нашем и ва­ниль­ный с за­вар­ным сли­воч­ным кре­мом и рос­сыпью све­жих ягод. От­дель­ный раз­дел мас­ле­нич­но­го ме­ню пос­вя­щен икор­но­му ба­ру. Бли­ны с щучь­ей, с крас­ной и с осет­ро­вой ик­рой — от­личный вы­бор, что­бы с раз­ма­хом от­ме­тить куль­ми­нацию мас­ле­нич­ной не­дели — про­воды Мас­ле­ницы.

С 28 февраля по 6 марта Флотилия «Рэдиссон Ройал» тоже отмечает Масленицу – здесь подготовили специальное меню. Чтобы отметить Масленицу можно было весело и ярко, встречайте весну в кругу близких и друзей на яхте Флотилии. В этом году блинам здесь отвели особое меню, в котором традиционное масленичное угощение представлено в оригинальном исполнении: по-весеннему свежие зеленые блины на шпинате со страчателлой, пикантные свекольные с копченой скумбрией или же сладкие и сытные с бананом и пастой из фундука. Эти блюда смогут стать полноценным основным блюдом, дополнением к закуске или салату, а также выступить в качестве десерта.

Бренд-шеф рес­то­ранов M2 Organic Club Ан­тон Маг­дюк под­го­товил сыт­ное мас­ле­нич­ное ме­ню в тра­дици­ях рус­ской кух­ни. Ко­неч­но же, все из на­тураль­ных ор­га­ничес­ких про­дук­тов с фер­мы М2. Для клас­си­чес­ких бли­нов с фер­мер­ской те­ляти­ной руб­ле­ную те­ляти­ну об­жа­рива­ют с лу­ком и ва­реным яй­цом, по­да­ют бли­ны со сме­таной и зе­леным мас­лом. Бо­родин­ский блин с са­лом М2 шеф го­товит на ос­но­ве ко­рочек бо­родин­ско­го хле­ба. По­да­ют их с де­ревен­ской сме­таной и тон­ки­ми слай­са­ми под­мо­рожен­но­го фер­мер­ско­го са­ла, ук­ра­ша­ют зе­ленью и зе­леным мас­лом. Еще од­на ин­те­рес­ная по­зиция мас­ле­нич­но­го ме­ню — мор­ской блин с при­пеком с на­чин­кой из крас­но­го мор­ско­го оку­ня и кре­веток, ко­торый по­да­ют с со­усом на ос­но­ве бе­лого ви­на и трех ви­дов ик­ры — щучь­ей, крас­ной (фо­рель) и чер­ной осет­ро­вой. Осо­бен­ность этих бли­нов в том, что для их при­готов­ле­ния сна­чала об­жа­рива­ют на­чин­ку, а за­тем за­лива­ют ее блин­ным тес­том. Кро­ме тон­ких бли­нов,  Ан­тон Маг­дюк го­товит к Мас­ле­нице пыш­ные ола­душ­ки на ке­фире с дву­мя ви­дами на­чин­ки — из мо­реп­ро­дук­тов, зап­равлен­ных спай­си со­усом на ос­но­ве шри­рачи, и мяс­ной с на­чин­кой из мяс­ных де­лика­тесов с фер­мы М2. За­вора­чива­ют ола­душ­ки по ти­пу мек­си­кан­ских та­ко, ук­ра­ша­ют крас­ной и зо­лотис­той щучь­ей и эф­фек­тно по­да­ют на блю­де с гнез­дом из ве­ток. Де­сер­тный тво­рож­ный блин при­гото­вили с чер­ни­кой и плом­би­ром – пе­ред по­дачей их по­сыпа­ют су­шеной чер­ной смо­роди­ной и по­лива­ют чер­ничным кон­фи­тюром.

С 28 фев­ра­ля по 6 мар­та всех лю­бите­лей рус­ской кух­ни в рес­то­ране «Бор» ждут ори­гиналь­ные ва­ри­ан­ты бли­нов. Что­бы каж­дый день мас­ле­нич­ной не­дели ощу­щал­ся как праз­дник, шеф-по­вар рес­то­рана «Бор» Ан­дрей Фе­досе­ев при­думал семь ори­гиналь­ных ви­дов бли­нов. Встре­чать Мас­ле­ницу в «Бо­ру» ре­комен­ду­ют ап­пе­тит­ны­ми бли­нами с вя­леным гу­сем, кед­ро­вым оре­хом и вя­леной клюк­вой. Во втор­ник, на За­иг­рыш, сто­ит поп­ро­бовать аро­мат­ные бли­ны с бо­рови­ками, чер­ны­ми ли­сич­ка­ми и топ­ле­ной сме­таной. В сре­ду, на Ла­ком­ку, пред­ла­га­ют ла­комить­ся пше­нич­ны­ми бли­нами с мук­су­ном, щучь­ей ик­рой и взби­той сме­таной. В чет­верг от­ме­тить ши­рокую Мас­ле­ницу мож­но за­казав бли­ны с крас­ной ик­рой и кре­мом из мор­ско­го гре­беш­ка. В пят­ни­цу со­бери­тесь дру­жес­кой ком­па­ни­ей, что­бы оце­нить вкус бли­нов с под­копчён­ной го­вяди­ной, брюс­сель­ской ка­пус­той и ква­шеным кор­нем сель­де­рея. В суб­бо­ту всей семь­ей при­ез­жай­те в «Бор» на неж­ные бли­ны с тво­рогом, лес­ны­ми яго­дами и мо­роже­ным из чер­ноплод­ной ря­бины. Ну а про­вожать Мас­ле­ницу в вос­кре­сенье в рес­то­ране бу­дут бли­нами с яб­ло­ками, ка­рамель­ной тык­вой и яб­лочным кре­мом. По­мимо клас­си­чес­ких пше­нич­ных бли­нов гос­тям пред­ло­жат гре­чиш­ные, к ко­торым по вы­бору мож­но до­бавить сла­босо­лено­го ло­сося ли­бо мед, сгу­щен­ное мо­локо и сме­тану.

В мас­ле­нич­ном ме­ню рес­то­рана — тра­дици­он­ные бли­ны из раз­личных ви­дов му­ки: пше­нич­ной, гре­чиш­ной или че­рему­ховой – они по­да­ют­ся со сме­таной, дже­мом или ме­дом. А ещё – рус­ские бли­ны с ло­сосе­вой ик­рой и бли­ны в ме­шоч­ке с на­чин­ка­ми на вы­бор — тар­та­ром из ло­сося, ви­тел­ло тон­на­то, жюль­еном из ку­рицы с гри­бами, ово­щами и со­уом блю чиз. Для тех, кто лю­бит слад­кие бли­ны, шеф при­гото­вит бли­ны на ко­косо­вом мо­локе с яго­дами и фис­ташко­вым со­усом, фран­цуз­ские блин­чи­ки креп-сю­зет в аро­мат­ном пря­ном апель­си­новом си­ропе или шо­колад­ные бли­ны с кре­мом из ри­кот­ты и со­усом из виш­ни. 

Всю не­делю бренд-шеф про­ек­та Де­нис Кру­пеня за­вора­чива­ет в бли­ны все­воз­можные ви­ды кра­ба и мор­ские де­лика­тесы, до­пол­ня­ет мус­сом из пар­ме­зана и то­го же кра­ба, а на слад­кое пе­чет блин­ный торт. Как из­вес­тно, Петр I вы­ходил в на­род и пря­мо с ут­ра съ­едал све­же­ис­пе­чен­ную стоп­ку – сра­зу на мес­те, в из­бушке, где и про­ис­хо­дило ку­линар­ное дей­ство. Так что Мас­ле­ница – праз­дник с ши­роким вку­сом, а на нас­лажде­ние от­ве­дена все­го од­на не­деля. На­чинать свое ут­ро с бли­нов в Wine&Crab мож­но по при­меру Пет­ра I. С 28 фев­ра­ля в Wine & Crab по­да­ют бли­ны с тре­мя ви­дами кра­ба и ос­трым со­усом, с гри­бами и шпи­натом под мус­сом из пар­ме­зана и со сме­таной, со сла­босо­леным ло­сосем, ик­рой и стра­чател­лой и с «трой­ным» кра­бом ва­ри­атив­но­го про­яв­ле­ния – с мя­сом Кам­чат­ско­го Ко­ролев­ско­го, кра­бовым мус­сом и ик­рой из кра­ба. Без де­сер­та рус­ских тра­диций не су­щес­тву­ет, и на за­вер­ше­ние (или толь­ко на­чало) праз­дни­ка пред­ла­га­ют блин­ный торт со све­жей ма­линой и ма­лино­вым сор­бе­том.

Место