Московский гастрономический фестиваль в ресторанах Москвы
С 1 по 31 октября в Москве проходит Московский Гастрономический Фестиваль, для которого рестораны разработали авторские сеты и представили особые блюда на компанию. В 2024 году организаторы МГФ предлагают сделать паузу в гастрономической гонке и вдохновиться тем, что близко каждому — семьей. Выбрали самые интересные сеты ресторанов, принимающих участие в фестивале.
Гастрономический сет «Семейный обед» от шеф-повара Андрея Кагокина вдохновлен теплом домашних традиций. Он соединяет классические блюда с современными акцентами, создавая атмосферу уюта и радости для разных поколений. К примеру, закуска «а-ля винегрет» с нельмой – это знакомый каждому вкус винегрета, дополненный нежной рыбой. А на компанию шеф рекомендует рулетики из слабосоленого лосося с крабом и сливочным сыром, ассорти спринг-роллов с овощами, курицей и креветками, а также сочную свиную рульку с тушеной капустой по-баварски. Дегустационный сет доступен также для заказа в кафе «Кранцлер» и баре «Лобби Лаунж».
Минтай, куриная лапша, пирожки, мясо с картошкой и пончики – все это советское изобилие, словно сошедшее со страниц книги «О вкусной и здоровой пище», составляет основу «Семейного сета» в ЦДЛ. Шеф-повар ресторана Федор Верин разработал сет «Семейный обед»: для одних он станет прекрасным поводом испытать легкую ностальгию и вспомнить советское прошлое, для других – заново открыть для себя любимые с детства блюда. Кроме сета, в ЦДЛ можно заказать и главное «советское» блюдо на компанию – курицу, запеченную на бутылке.
Шеф французского бара Bijou Сергей Воронцов решил узнать у каждого из команды про блюда, которые ассоциируются у них с семьей и воспоминаниями из детства. На основе этого он воплотил сет, который заставит гостя вспомнить те самые тёплые моменты с близкими. Первым курсом выступит тост со шпротами, самый знакомый вкус детства. Затем шеф подаст щи со свиными рёбрышками, которые мама варила на целую неделю для всей семьи. На горячее – голубец в авторской интерпретации с соусом ромеско. Завершает сет шарлотка, которую бабушка пекла из яблок с огорода. Также в фестивальном меню представлено блюдо на компанию – пять голубцов с соусом из перцев рамиро.
Бренд-шеф ресторанов «Ласточка» и «Чайка» Доменико Филиппоне представил на МГФ особый сет из трех блюд, воплощающий дух домашнего уютa. В него вошли домашний салат Оливье с телячьим языком, сочные равиоли с филе утки и телячьи щечки с ароматными лесными грибами. Для больших компаний в рамках МГФ рестораны-яхты предлагают попробовать утку, запеченную с бататом и грушей в красном вине.
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море» – коренной москвич родом из СССР. В своем сете Владимир вспоминает самое вкусное из детства, докручивает гастрономические подачи, придумывает обновленные сочетания и строго выдерживает рыбную концепцию проекта. В его душевный, но современный дегустационный сет вошли кислые щи с белыми грибами, полбой и моченой репой, сорбет из узбекских лимонов и теплый грушевый пирог на песочном тесте. А на компанию Владимир предлагает соте из морепродуктов с дикой рыбой.
При составлении меню Тарас Кириенко опросил друзей и коллег из Туше, с которыми работает почти 9 лет, и составил сет на основе их вкусовых воспоминаний из детства. В числе блюд сета – «Холодец» с томлёными щечками и маринованной черемшой и куриный бульон с овощами и яйцом, который подаётся с пирожками с копчёной свиной грудинкой с обжаренным луком. Кроме традиционного фестивального сета, Тарас предлагает гостям и блюдо на компанию – запечённого цыпленка с картофелем, шпинатом и соусом из кинзы.
В рамках фестиваля шеф-повар Atlantica Bistro Денис Крупеня представил сет из 4 блюд, которые отсылают к семейным традициям и воспоминаниям, но переосмысленным по-новому. «В Приморских районах много рыбы и морепродуктов, которые являются частью семейных обедов. В нашем меню мы хотим показать, насколько душевными они могут быть», – говорит Денис Крупеня. Например, пирог с форелью и грибами – дань уважения всем мамам и бабушкам, у которых из поколение в поколение передается свой рецепт подобного пирога. Помимо сета, Денис Крупеня предлагает и блюдо на компанию: большое плато с морепродуктами гриль – блюдо, которое так приятно разделить с близкими за общим столом
Сет от шефа Андрея Лапина и шеф-кондитера Дарьи Серебряковой – на грани двух времен. Он создан для того, чтобы на мгновение погрузиться в атмосферу семейного тепла и радости, почувствовать вкус воспоминаний прошлого, но не задерживаться там надолго. Например, десерт от шеф-кондитера Дарьи Серебряковой — «Воспоминание о маминой шарлотке» — сочетает в себе традиционное и современное. Текстура яблока пропитана легкой кислинкой и терпкостью сидра, а мороженое преобразует семейный рецепт шарлотки в прохладный десерт. Также в фестивальном меню представлено блюдо на двоих – пельмени с мраморной говядиной и копченой грушей.
Фестивальные ностальгические блюда шеф-повар «Тильды» Александр Русаков посвятил детским воспоминания о семейном праздничном столе и еде, которую готовили мама и бабушка. На горячее здесь подадут томленый говяжий язык, который шеф обожает с детства. «Мама готовила его безупречно, сначала долго томила, потом жарила с картофелем и грибами. А бабушка в деревне делала очень вкусную начинку для вареников из корня сельдерея с лесными грибами, я совместил эти два блюда, передав оба вкуса детства» – делится Александр Русаков.