18.01.2017

Мясо на гриле в ресторанах Москвы

По­чему мы так лю­бим мя­со на гри­ле? По­тому что оди­нако­во вкус­но и с бо­калом ви­на, и с круж­кой пи­ва? По­тому что од­на мысль о стей­ке при­водит в мяс­ной рес­то­ран? По­жалуй, все ва­ри­ан­ты пра­виль­ные. Рас­ска­жем, где в Мос­кве по­да­ют мя­со, при­готов­ленное на гри­ле, а в ка­чес­тве бо­нуса не за­будем и ры­бу.

Где? «Meat Puppets». Про­ект Дмит­рия Ле­виц­ко­го, ко­торый сме­нил бар «Кук­лы пис­то­леты» и, ра­зуме­ет­ся, соб­рал все мод­ные трен­ды как гас­тро­номии, так и об­ра­за жиз­ни сто­лич­ных жи­телей. Рес­то­ран про­паган­ди­ру­ет иде­оло­гию осоз­нанно­го пот­ребле­ния, ее смысл в том, что­бы го­товить не толь­ко пре­ми­аль­ные кус­ки мя­са, но и го­вяжьи от­ру­бы. Ко­ман­да да­же пред­ла­га­ет ис­поль­зо­вать свой фир­менный хеш­тег в ин­стаг­ра­ме #ЕШЬ­КО­РОВУ­ЦЕЛИ­КОМ. Ря­дом с рес­то­раном, без осо­бых раз­гра­ниче­ний на­ходят­ся бар­бершоп, та­ту-са­лон, пив­ной паб и ми­ни-ки­ноте­атр. Ес­ли рань­ше в ба­ре «Кук­лы пис­то­леты» про­ходи­ли выс­тупле­ния ар­тистов «Comedy Club», то сей­час в при­ори­тете ра­бота над сво­им об­ра­зом и не­фор­маль­ное об­ще­ние с мас­те­рами.

Ко­го уди­вят? Тех, кто еще не про­бовал аль­тер­на­тив­ные стей­ки и зна­ет толь­ко «Нью-Й­орк» и «Ри­бай», но они то­же есть в ме­ню. Все­го в рес­то­ране «Meat Puppets» де­вять ви­дов нес­тандар­тных стей­ков, мож­но на­чать зна­комс­тво с «Пи­каньи» — это кос­трец, он при­над­ле­жит к выс­ше­му сор­ту го­вяди­ны и впол­не мо­жет за­менить фи­лей­ную часть, а еще он очень по­пуля­рен в Ла­тин­ской Аме­рике.

Где? «Фа­ни Ка­бани». Яр­кий рес­то­ран на Ма­лой Дмит­ровке мо­жет пох­вастать са­мым мод­ным в сто­лице офор­мле­ни­ем «лофт», ми­ни-пи­гом Фа­ни, ко­торую гос­ти лю­бят сни­мать и вык­ла­дывать на свои стра­нич­ки, стиль­ной по­дачей блюд и прив­ле­катель­ны­ми це­нами. Воз­можно, сто­ило на­чать с пос­ледне­го пун­кта, но мы ре­шили не рас­кры­вать ин­три­гу с пер­вых слов.

Ко­го уди­вят? Тех, кто не ве­рит, что в Мос­кве мож­но поп­ро­бовать от­личный стейк за спра­вед­ли­вые день­ги. Пред­став­ле­ны и са­мые по­пуляр­ные по­зиции, нап­ри­мер, «Ри­бай» или «Фи­ле Минь­он», так и «Chuck Roll», это мыш­ца из шеи мяс­но­го быч­ка, мя­со на­поми­на­ет «Ри­бай», но бо­лее неж­ное и аро­мат­ное. При­меча­тель­но, что по­да­ют стей­ки очень яр­ко — для боль­шинс­тва мяс­ных блюд вам при­несут три ви­да со­усов и ап­пе­тит­ный за­печен­ный кар­то­фель, а для «Фир­менно­го стей­ка тар-тар» — ба­гет, ли­мон и лук, ко­торые уже слег­ка об­жа­рены.

Где? «Боч­ка». Пер­вый про­ект Ан­дрея Дел­ло­са, ко­торый во вре­мена от­кры­тия был еще на­чина­ющим мос­ков­ским рес­то­рато­ром. Мяс­ной рес­то­ран, ко­торый из­вестен тра­дици­ей за­жари­вать на вер­те­ле мо­лодо­го быч­ка, уже мно­го лет прив­ле­ка­ет лю­бите­лей мяс­ных блюд. Мы рас­ска­зыва­ли о «Боч­ке» в пре­дыду­щих об­зо­рах, но в этот раз сос­ре­дото­чим­ся на том, что про­ис­хо­дит у гри­ля.

Ко­го уди­вят? Тех, кто ра­ди ди­еты от­ка­зыва­ет­ся от мя­са на гри­ле. Мяс­ной рес­то­ран «Боч­ка» пред­ла­га­ет уди­витель­но вкус­ные и низ­ко­кало­рий­ные ва­ри­ан­ты для всех, кто сле­дит за фи­гурой или прос­то не лю­бит слиш­ком сыт­ные блю­да — «Те­лячью вы­рез­ку» и «Вы­рез­ку яг­ненка» из са­мого по­лез­но­го, неж­но­го и до­рого­го мя­са. Об­ра­тите вни­мание и на «Фри­кан­де­ли с тра­вами», они по­хожи на не­боль­шие кол­баски, но го­товят их из мя­са — это от­личная за­мена фас­тфу­ду!

Где? Стейк-ха­ус «Meat & Fish». Не­обыч­ный про­ект рас­по­ложил­ся на Прес­нен­ской на­береж­ной в тор­го­вом цен­тре «Афи­молл Си­ти». Не­обыч­ный, по­тому что соз­да­тели от­ка­зались ла­виро­вать меж­ду мя­сом и ры­бой, а соз­да­ли пол­но­цен­ное ме­ню, в ко­тором всех блюд дос­та­точ­но. Ска­зать о за­веде­нии «ни ры­ба, ни мя­со» не по­лучит­ся — рес­то­ран офор­млен в двух кон­цепци­ях, ко­торые не на­руша­ют друг дру­га, дер­жат очень стро­гую гра­ницу. Од­на часть — тем­ная, на чер­ных сте­нах поч­ти нет де­кора­тив­ных эле­мен­тов, ког­да они по­яв­ля­ют­ся, то толь­ко крас­но­го цве­та, вто­рая часть за­ла свет­лая и вы­пол­не­на в пе­соч­ных то­нах, на­поми­на­ет пес­ча­ный бе­рег у мо­ря.

Ко­го уди­вят? Тех, кто с не­дове­ри­ем от­но­сит­ся к объ­еди­нению в од­ном рес­то­ране мяс­ных и рыб­ных блюд. Уди­вят, по­тому что в ме­ню мно­го и мяс­ных, и рыб­ных стей­ков: «Фи­ле минь­он», «Ри­бай», «Пи­канья» ужи­ва­ют­ся ря­дом со стей­ком из чер­но­го пал­ту­са, стей­ком из ди­кого ло­сося и ка­рель­ской фо­релью на гри­ле. Ко­неч­но, не при­зыва­ем вас ос­та­нав­ли­вать­ся на при­выч­ном, поп­ро­буй­те в «Meat & Fish» и «Ко­рюш­ку фри», и «Ми­дии Блю Чиз в ко­тел­ке».

Где? Стейк-ха­ус «Ти-Бон Wine». Про­ект су­щес­тву­ет уже боль­ше де­сяти лет и хо­рошо зна­ком сто­лич­ным гур­ма­нам. Соз­да­тели не хо­тели ог­ра­ничи­вать гос­тей в вы­боре и соб­ра­ли в ме­ню все ос­новные стей­ки, ко­торые обыч­но раз­рознен­но пред­став­ле­ны в рес­то­ранах. До­бави­ли к ним мно­жес­тво лег­ких за­кусок и са­латов, боль­шую вин­ную кар­ту, по­лучи­лась по­пуляр­ная сеть рес­то­ранов.

Ко­го уди­вят? Тех, кто еще не рас­про­бовал уди­витель­но­го со­чета­ния мя­са на гри­ле и ви­на. Вы­бор на­пит­ка в стейк-ха­усе «Ти-Бон Wine» не ос­та­вит вам шан­са уй­ти не­доволь­ным — вы обя­затель­но най­де­те имен­но то ви­но, ко­торое рас­кро­ет вкус блю­да.

Го­товят в «Ти-Бон Wine» один­надцать ви­дов стей­ков! Есть ог­ромные, для нас­то­ящих ков­бо­ев, они так и наз­ва­ны, есть те, что мож­но взять вдво­ем — «Ша­то Бри­ан». Ус­тро­ить ро­ман­ти­чес­кий ужин и поп­ро­бовать вмес­те са­мый мяг­кий и неж­ный стейк — хо­рошая идея! Не за­бывай­те заб­ро­ниро­вать сто­лик.

Где? Сеть стейк-ха­усов «El Gaucho». Про­ект ра­бота­ет с ар­гентин­ской кух­ней и ка­жет­ся, доб­рался до са­мой су­ти — все блю­да в ме­ню вы­зыва­ют ап­пе­тит и выб­рать до­воль­но слож­но. Во-пер­вых, по­тому что мно­гие по­зиции не зна­комы, а хо­чет­ся по­нять ар­гентин­скую кух­ню и поп­ро­бовать сра­зу все, а во-вто­рых — рав­ное по­ложе­ние мяс­ных и рыб­ных блюд зас­та­вит лю­бого сом­не­вать­ся в сво­их пред­почте­ни­ях. Мы по­можем со­ри­ен­ти­ровать­ся.

Ко­го уди­вят? Тех, ко­му не хва­та­ет раз­но­об­ра­зия в мос­ков­ских рес­то­ранах. Поп­ро­буй­те в рес­то­ране «El Gaucho» «Фи­ле ло­сося с со­усом из кра­бов», его го­товят как на гри­ле, так и в бе­лом ви­не, а по­да­ют с кар­то­фель­ным пю­ре, впе­чат­ля­ющий раз­ме­ром «Фи­ле Гран­де», по­да­ют с тык­вой, цук­ки­ни, слад­ким пер­цем и кар­то­фелем, «Ар­гентин­скую кол­баску-гриль» или «Пе­чень те­лен­ка на гри­ле». Жа­рят на гри­ле не толь­ко ос­новные блю­да, но и за­кус­ки, нап­ри­мер, доль­ки тык­вы Бат­тернат, зе­леную спар­жу, ово­щи.