22.11.2021

Удиви меня: 10 самых необычных десертов

Пи­рож­ные в ви­де гри­бов, я­иц, аво­ка­до и ба­на­нов, а так­же шоу-эф­фек­ты с цве­та­ми в азо­те и дру­гие уди­ви­тель­ные де­сер­ты для тех, ко­му нас­ку­чи­ли тра­ди­ци­он­ные тор­ты и па­на­кот­ты.

Modus

Слад­кие гри­бы из гре­чи­хи с оре­хо­вым мо­ро­же­ным

890 руб.

В Modus де­сер­там от­ве­де­но осо­бое мес­то в ме­ню. Не­обыч­ные со­че­та­ния в ви­де «баль­за­ми­ка» или че­реш­ни с ро­зой, тар­та­ры из пе­че­ных яб­лок с «кле­но­вым об­ла­ком», все­воз­мож­ные им­про­ви­за­ции на те­му вя­ле­ных фрук­тов и ягод – все это спер­ва впе­чат­ля­ет ви­зу­аль­но, а за­тем взры­ва­ет ре­цеп­то­ры. Вес­ной гос­тей уго­ща­ли пан­на­кот­той из ман­го и ма­ра­куйи с неж­ным ко­ко­со­вым мо­ро­же­ным. Соп­ро­вож­да­ли ее ко­ко­со­вый чипс и ик­ра из ман­го и ма­ра­куйи, а сам де­серт был ис­пол­нен в ви­де цвет­ка — как сим­вол про­буж­де­ния при­ро­ды от зим­не­го сна. Сей­час же в Modus пред­ла­га­ют слад­кие гри­бы – они сос­то­ят из греч­не­во­го га­на­ша с шо­ко­лад­но-оре­хо­вым мо­ро­же­ным и гриб­ным со­усом. А пе­ред по­да­чей гри­бы вык­ла­ды­ва­ют на зем­лю из лес­ных оре­хов.

М2 Organic Club

Чиз­кейк из мо­ца­рел­лы с чер­ноп­лод­ной ря­би­ной

440 руб.

Вдох­но­ве­ни­ем для соз­да­ния это­го де­сер­та пос­лу­жи­ло выс­туп­ле­ние италь­ян­ско­го ком­по­зи­то­ра Лю­до­ви­ко Эй­на­уди на ис­кусс­твен­ной ль­ди­не в Се­вер­ном Ле­до­ви­том оке­ане у ар­хи­пе­ла­га Шпиц­бер­ген. Лю­до­ви­ко ис­пол­нил «Elegy for the Arctic» собс­твен­но­го со­чи­не­ния в под­дер­жку ини­ци­ати­вы Greenpeace по прив­ле­че­нию вни­ма­ния к из­ме­не­нию кли­ма­та. Идею хруп­кос­ти ок­ру­жа­юще­го ми­ра кон­ди­те­ры M2 Organic Club воп­ло­ти­ли в чиз­кей­ке не­обыч­ной фор­мы — неж­ная сфе­ра из фер­мер­ской мо­ца­рел­лы на со­усе из чер­ноп­лод­ной ря­би­ны ок­ру­же­на тон­ки­ми плас­тин­ка­ми бе­зе, на­по­ми­на­ющи­ми ос­кол­ки ль­да. Де­серт ук­ра­ша­ют ле­пес­тка­ми цве­тов, что сим­во­ли­зи­ру­ет воз­рож­де­ние при­ро­ды. Кста­ти, чиз­кейк де­ла­ют из фер­мер­ской мо­ца­рел­лы M2, про­из­ве­ден­ной на собс­твен­ной сы­ро­вар­не фер­мы.

Buro TSUM

BURO.TSUM

1100 руб.

В Buro TSUM нес­коль­ко раз в год по­яв­ля­ют­ся де­сер­ты-кол­ла­бо­ра­ции с по­пу­ляр­ны­ми брен­да­ми. Вес­ной здесь мож­но бы­ло поп­ро­бо­вать «Цве­ту­щий сад», вдох­нов­лён­ный цве­точ­но-фрук­то­вы­ми аро­ма­та­ми Guerlain - с нот­ка­ми яб­лок, мин­да­ля, им­би­ря и бер­га­мо­та. Ле­том в рес­то­ра­не пре­зен­то­ва­ли не­обыч­ное мо­ро­же­ное Dolce Estasi в честь пар­фю­мер­ной кол­лек­ции Bvlgari Allegra – со вку­са­ми ла­ван­ды, ро­зы, крас­но­го апель­си­на, жас­ми­на и го­лу­бой мат­чи. Ле­том же в Buro пред­ста­ви­ли са­мый ин­стаг­рам­ный де­серт се­зо­на – наз­ван­ный по име­ни рес­то­ра­на. Ба­на­но­вый мусс, клуб­нич­ный ли­мо­над, мин­даль­ный бис­квит, шо­ко­лад­ный ве­люр и ва­фель­ная крош­ка – преж­де чем смот­реть сто­рис из рес­то­ра­на, убе­ри­те де­тей от эк­ра­нов.

AQ Kitchen

AQ-яй­цо

590 руб.

Эф­фек­тный де­серт «AQ-яй­цо» от рес­то­ра­на AQ Kitchen так и про­сит­ся в объ­ек­тив ка­ме­ры. Иг­ра тек­стур и вку­сов: неж­ный «бе­лок» из ко­ко­са с жид­ким «жел­тком» из ман­го­во­го пю­ре рас­по­ло­жи­лись на «гнез­де» из хрус­тя­ще­го тес­та. По­да­ет­ся де­серт с ва­ниль­ным мо­ро­же­ным и для дос­ти­же­ния ба­лан­са вку­сов на мак­си­маль­ном уров­не ре­ко­мен­ду­ет­ся есть все ин­гре­ди­ен­ты вмес­те. Еще сто­ит об­ра­тить взор в сто­ро­ну «вер­ти­каль­но­го» ме­до­ви­ка с до­маш­ней сме­та­ной и мус­сом из чёр­ной смо­ро­ди­ны, а так­же ко­ко­со­во­го су­па – его пря­чут под ле­дя­ным ку­по­лом из клуб­ни­ки и соп­ро­вож­да­ют виш­нё­вым сор­бе­том.

LureMe

Ро­за

Крем из сли­воч­но­го сы­ра с ма­ли­ной

990 р.

Все ав­тор­ские де­сер­ты в LureMe по-сво­ему уни­каль­ны, изящ­ны и эф­фек­тны, но все же есть в их ря­дах бе­зус­лов­ный ли­дер, по­лу­чив­ший нег­лас­ное наз­ва­ние «шоу-де­серт».  «Ро­за» — лег­кий чиз­кейк с ма­ли­но­вым ку­ли, ко­то­рый по­да­ет­ся с жи­вой ро­зой. Офи­ци­ант пе­ред гос­тем пог­ру­жа­ет цве­ток в жид­кий азот и спус­тя па­ру се­кунд про­сит его хлоп­нуть ла­до­ня­ми по бу­то­ну. Ос­кол­ки ле­пес­тков, за­мо­ро­жен­ных при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре, па­да­ют на чиз­кейк и ста­но­вят­ся за­вер­ша­ющим штри­хом де­сер­та. WOW-эф­фект и вол­на по­зи­тив­ных эмо­ций — обес­пе­че­ны. Ро­зы, кста­ти, эко­ло­ги­чес­ки чис­тый про­дукт, ко­то­рый за­ка­зы­ва­ет­ся в спе­ци­али­зи­ро­ван­ных ро­за­ри­ях и пол­ностью при­го­ден для гас­тро­но­ми­чес­ких нужд.

Ту­ран­дот

Мель­ба в ка­ра­мель­ном ша­ре

950 руб.

Глав­ный де­сер­тный хит в «Ту­ран­дот» – Мель­ба в ка­ра­мель­ном ша­ре с клуб­нич­ным сор­бе­том. Сам де­серт выг­ля­дит скром­но – гос­тю при­но­сят та­рел­ку, на ко­то­рой по­ко­ит­ся ка­ра­мель­ный шар. Но дос­та­точ­но раз­бить шар при по­мо­щи лож­ки, как внут­ри ша­ра об­на­ру­жи­ва­ет­ся це­лая гас­тро­но­ми­чес­кая все­лен­ная. Тут и сли­воч­но-ма­ли­но­вый мусс, и зем­ля­нич­ный сор­бет, и ка­рам­бол-пе­соч­ное тес­то, и ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ный фун­дук, и све­жая клуб­ни­ка. Дру­гой не­обыч­ный де­серт, ко­то­рый обыч­но пре­под­но­сят име­нин­ни­кам в ка­чес­тве при­ят­но­го сюр­при­за – мо­ро­же­ное-ме­до­вик со све­жи­ми яго­да­ми. Этот де­серт по­да­ет­ся в глу­бо­кой та­рел­ке с су­хим ль­дом, «дым­ком»: он оку­ты­ва­ет боль­шую те­леж­ку, на ко­то­рой его при­во­зят.

Лю­бовь и сла­дос­ти

Аво­ка­до

2700 руб.

«Лю­бовь и сла­дос­ти» — сеть кон­ди­тер­ских Сер­гея Жу­ко­ва и Ре­ги­ны Бурд, где все де­сер­ты де­ла­ют­ся вруч­ную, а для их соз­да­ния вы­би­ра­ют ка­чес­твен­ное сли­воч­ное мас­ло, мо­ло­ко, оре­хи и шо­ко­лад. Мас­те­ра кон­ди­тер­ской ис­поль­зу­ют слад­кую фо­то­пе­чать, са­хар­ные цве­ты, све­жие фрук­ты и яго­ды, шо­ко­лад­ные 3D-фи­гур­ки и мод­ную зер­каль­ную гла­зурь. А каж­дая те­ма­ти­чес­кая де­сер­тная кол­лек­ция быс­тро рас­про­да­ёт­ся: у тор­тов, пи­рож­ных, кап­кей­ков, бе­зе, эк­ле­ров и ле­ден­цов есть уже своя ар­мия пок­лон­ни­ков. На­бор из шес­ти пи­рож­ных «Аво­ка­до» пред­став­ля­ет со­бой ми­ни­атюр­ные пло­ды, ко­то­рые на пер­вый взгляд не от­ли­чить от нас­то­ящих. Од­на­ко вмес­то тра­ди­ци­он­ной мя­ко­ти внут­ри – мусс из аво­ка­до и лай­ма с со­ле­ной ка­ра­мелью в тон­ком кор­пу­се из бель­гий­ско­го шо­ко­ла­да.

Место