Удиви меня: 10 самых необычных десертов
Пирожные в виде грибов, яиц, авокадо и бананов, а также шоу-эффекты с цветами в азоте и другие удивительные десерты для тех, кому наскучили традиционные торты и панакотты.
В Modus десертам отведено особое место в меню. Необычные сочетания в виде «бальзамика» или черешни с розой, тартары из печеных яблок с «кленовым облаком», всевозможные импровизации на тему вяленых фруктов и ягод – все это сперва впечатляет визуально, а затем взрывает рецепторы. Весной гостей угощали паннакоттой из манго и маракуйи с нежным кокосовым мороженым. Сопровождали ее кокосовый чипс и икра из манго и маракуйи, а сам десерт был исполнен в виде цветка — как символ пробуждения природы от зимнего сна. Сейчас же в Modus предлагают сладкие грибы – они состоят из гречневого ганаша с шоколадно-ореховым мороженым и грибным соусом. А перед подачей грибы выкладывают на землю из лесных орехов.
Вдохновением для создания этого десерта послужило выступление итальянского композитора Людовико Эйнауди на искусственной льдине в Северном Ледовитом океане у архипелага Шпицберген. Людовико исполнил «Elegy for the Arctic» собственного сочинения в поддержку инициативы Greenpeace по привлечению внимания к изменению климата. Идею хрупкости окружающего мира кондитеры M2 Organic Club воплотили в чизкейке необычной формы — нежная сфера из фермерской моцареллы на соусе из черноплодной рябины окружена тонкими пластинками безе, напоминающими осколки льда. Десерт украшают лепестками цветов, что символизирует возрождение природы. Кстати, чизкейк делают из фермерской моцареллы M2, произведенной на собственной сыроварне фермы.
В Buro TSUM несколько раз в год появляются десерты-коллаборации с популярными брендами. Весной здесь можно было попробовать «Цветущий сад», вдохновлённый цветочно-фруктовыми ароматами Guerlain - с нотками яблок, миндаля, имбиря и бергамота. Летом в ресторане презентовали необычное мороженое Dolce Estasi в честь парфюмерной коллекции Bvlgari Allegra – со вкусами лаванды, розы, красного апельсина, жасмина и голубой матчи. Летом же в Buro представили самый инстаграмный десерт сезона – названный по имени ресторана. Банановый мусс, клубничный лимонад, миндальный бисквит, шоколадный велюр и вафельная крошка – прежде чем смотреть сторис из ресторана, уберите детей от экранов.
Эффектный десерт «AQ-яйцо» от ресторана AQ Kitchen так и просится в объектив камеры. Игра текстур и вкусов: нежный «белок» из кокоса с жидким «желтком» из мангового пюре расположились на «гнезде» из хрустящего теста. Подается десерт с ванильным мороженым и для достижения баланса вкусов на максимальном уровне рекомендуется есть все ингредиенты вместе. Еще стоит обратить взор в сторону «вертикального» медовика с домашней сметаной и муссом из чёрной смородины, а также кокосового супа – его прячут под ледяным куполом из клубники и сопровождают вишнёвым сорбетом.
Все авторские десерты в LureMe по-своему уникальны, изящны и эффектны, но все же есть в их рядах безусловный лидер, получивший негласное название «шоу-десерт». «Роза» — легкий чизкейк с малиновым кули, который подается с живой розой. Официант перед гостем погружает цветок в жидкий азот и спустя пару секунд просит его хлопнуть ладонями по бутону. Осколки лепестков, замороженных при низкой температуре, падают на чизкейк и становятся завершающим штрихом десерта. WOW-эффект и волна позитивных эмоций — обеспечены. Розы, кстати, экологически чистый продукт, который заказывается в специализированных розариях и полностью пригоден для гастрономических нужд.
Главный десертный хит в «Турандот» – Мельба в карамельном шаре с клубничным сорбетом. Сам десерт выглядит скромно – гостю приносят тарелку, на которой покоится карамельный шар. Но достаточно разбить шар при помощи ложки, как внутри шара обнаруживается целая гастрономическая вселенная. Тут и сливочно-малиновый мусс, и земляничный сорбет, и карамбол-песочное тесто, и карамелизированный фундук, и свежая клубника. Другой необычный десерт, который обычно преподносят именинникам в качестве приятного сюрприза – мороженое-медовик со свежими ягодами. Этот десерт подается в глубокой тарелке с сухим льдом, «дымком»: он окутывает большую тележку, на которой его привозят.
«Любовь и сладости» — сеть кондитерских Сергея Жукова и Регины Бурд, где все десерты делаются вручную, а для их создания выбирают качественное сливочное масло, молоко, орехи и шоколад. Мастера кондитерской используют сладкую фотопечать, сахарные цветы, свежие фрукты и ягоды, шоколадные 3D-фигурки и модную зеркальную глазурь. А каждая тематическая десертная коллекция быстро распродаётся: у тортов, пирожных, капкейков, безе, эклеров и леденцов есть уже своя армия поклонников. Набор из шести пирожных «Авокадо» представляет собой миниатюрные плоды, которые на первый взгляд не отличить от настоящих. Однако вместо традиционной мякоти внутри – мусс из авокадо и лайма с соленой карамелью в тонком корпусе из бельгийского шоколада.