22.11.2021

Удиви меня: 10 самых необычных десертов

Пи­рож­ные в ви­де гри­бов, я­иц, аво­кадо и ба­нанов, а так­же шоу-эф­фекты с цве­тами в азо­те и дру­гие уди­витель­ные де­сер­ты для тех, ко­му нас­ку­чили тра­дици­он­ные тор­ты и па­накот­ты.

Modus

Слад­кие гри­бы из гре­чихи с оре­ховым мо­роже­ным

890 руб.

В Modus де­сер­там от­ве­дено осо­бое мес­то в ме­ню. Не­обыч­ные со­чета­ния в ви­де «баль­за­мика» или че­реш­ни с ро­зой, тар­та­ры из пе­ченых яб­лок с «кле­новым об­ла­ком», все­воз­можные им­про­виза­ции на те­му вя­леных фрук­тов и ягод – все это спер­ва впе­чат­ля­ет ви­зу­аль­но, а за­тем взры­ва­ет ре­цеп­то­ры. Вес­ной гос­тей уго­щали пан­на­кот­той из ман­го и ма­ракуйи с неж­ным ко­косо­вым мо­роже­ным. Соп­ро­вож­да­ли ее ко­косо­вый чипс и ик­ра из ман­го и ма­ракуйи, а сам де­серт был ис­полнен в ви­де цвет­ка — как сим­вол про­буж­де­ния при­роды от зим­не­го сна. Сей­час же в Modus пред­ла­га­ют слад­кие гри­бы – они сос­то­ят из греч­не­вого га­наша с шо­колад­но-оре­ховым мо­роже­ным и гриб­ным со­усом. А пе­ред по­дачей гри­бы вык­ла­дыва­ют на зем­лю из лес­ных оре­хов.

М2 Organic Club

Чиз­кейк из мо­царел­лы с чер­ноплод­ной ря­биной

440 руб.

Вдох­но­вени­ем для соз­да­ния это­го де­сер­та пос­лу­жило выс­тупле­ние италь­ян­ско­го ком­по­зито­ра Лю­дови­ко Эй­на­уди на ис­кусс­твен­ной ль­ди­не в Се­вер­ном Ле­дови­том оке­ане у ар­хи­пела­га Шпиц­берген. Лю­дови­ко ис­полнил «Elegy for the Arctic» собс­твен­но­го со­чине­ния в под­дер­жку ини­ци­ати­вы Greenpeace по прив­ле­чению вни­мания к из­ме­нению кли­мата. Идею хруп­кости ок­ру­жа­юще­го ми­ра кон­ди­теры M2 Organic Club воп­ло­тили в чиз­кей­ке не­обыч­ной фор­мы — неж­ная сфе­ра из фер­мер­ской мо­царел­лы на со­усе из чер­ноплод­ной ря­бины ок­ру­жена тон­ки­ми плас­тинка­ми бе­зе, на­поми­на­ющи­ми ос­колки ль­да. Де­серт ук­ра­ша­ют ле­пес­тка­ми цве­тов, что сим­во­лизи­ру­ет воз­рожде­ние при­роды. Кста­ти, чиз­кейк де­ла­ют из фер­мер­ской мо­царел­лы M2, про­из­ве­ден­ной на собс­твен­ной сы­ровар­не фер­мы.

Buro TSUM

BURO.TSUM

1100 руб.

В Buro TSUM нес­коль­ко раз в год по­яв­ля­ют­ся де­сер­ты-кол­ла­бора­ции с по­пуляр­ны­ми брен­да­ми. Вес­ной здесь мож­но бы­ло поп­ро­бовать «Цве­тущий сад», вдох­новлён­ный цве­точ­но-фрук­то­выми аро­мата­ми Guerlain - с нот­ка­ми яб­лок, мин­да­ля, им­би­ря и бер­га­мота. Ле­том в рес­то­ране пре­зен­то­вали не­обыч­ное мо­роже­ное Dolce Estasi в честь пар­фю­мер­ной кол­лекции Bvlgari Allegra – со вку­сами ла­ван­ды, ро­зы, крас­но­го апель­си­на, жас­ми­на и го­лубой мат­чи. Ле­том же в Buro пред­ста­вили са­мый ин­стаг­рамный де­серт се­зона – наз­ванный по име­ни рес­то­рана. Ба­нано­вый мусс, клуб­ничный ли­монад, мин­даль­ный бис­квит, шо­колад­ный ве­люр и ва­фель­ная крош­ка – преж­де чем смот­реть сто­рис из рес­то­рана, убе­рите де­тей от эк­ра­нов.

AQ Kitchen

AQ-яй­цо

590 руб.

Эф­фек­тный де­серт «AQ-яй­цо» от рес­то­рана AQ Kitchen так и про­сит­ся в объ­ек­тив ка­меры. Иг­ра тек­стур и вку­сов: неж­ный «бе­лок» из ко­коса с жид­ким «жел­тком» из ман­го­вого пю­ре рас­по­ложи­лись на «гнез­де» из хрус­тя­щего тес­та. По­да­ет­ся де­серт с ва­ниль­ным мо­роже­ным и для дос­ти­жения ба­лан­са вку­сов на мак­си­маль­ном уров­не ре­комен­ду­ет­ся есть все ин­гре­ди­ен­ты вмес­те. Еще сто­ит об­ра­тить взор в сто­рону «вер­ти­каль­но­го» ме­дови­ка с до­маш­ней сме­таной и мус­сом из чёр­ной смо­роди­ны, а так­же ко­косо­вого су­па – его пря­чут под ле­дяным ку­полом из клуб­ни­ки и соп­ро­вож­да­ют виш­нё­вым сор­бе­том.

LureMe

Ро­за

Крем из сли­воч­но­го сы­ра с ма­линой

990 р.

Все ав­тор­ские де­сер­ты в LureMe по-сво­ему уни­каль­ны, изящ­ны и эф­фек­тны, но все же есть в их ря­дах бе­зус­ловный ли­дер, по­лучив­ший нег­ласное наз­ва­ние «шоу-де­серт».  «Ро­за» — лег­кий чиз­кейк с ма­лино­вым ку­ли, ко­торый по­да­ет­ся с жи­вой ро­зой. Офи­ци­ант пе­ред гос­тем пог­ру­жа­ет цве­ток в жид­кий азот и спус­тя па­ру се­кунд про­сит его хлоп­нуть ла­доня­ми по бу­тону. Ос­колки ле­пес­тков, за­моро­жен­ных при низ­кой тем­пе­рату­ре, па­да­ют на чиз­кейк и ста­новят­ся за­вер­ша­ющим штри­хом де­сер­та. WOW-эф­фект и вол­на по­зитив­ных эмо­ций — обес­пе­чены. Ро­зы, кста­ти, эко­логи­чес­ки чис­тый про­дукт, ко­торый за­казы­ва­ет­ся в спе­ци­али­зиро­ван­ных ро­зари­ях и пол­ностью при­годен для гас­тро­номи­чес­ких нужд.

Ту­ран­дот

Мель­ба в ка­рамель­ном ша­ре

950 руб.

Глав­ный де­сер­тный хит в «Ту­ран­дот» – Мель­ба в ка­рамель­ном ша­ре с клуб­ничным сор­бе­том. Сам де­серт выг­ля­дит скром­но – гос­тю при­носят та­рел­ку, на ко­торой по­ко­ит­ся ка­рамель­ный шар. Но дос­та­точ­но раз­бить шар при по­мощи лож­ки, как внут­ри ша­ра об­на­ружи­ва­ет­ся це­лая гас­тро­номи­чес­кая все­лен­ная. Тут и сли­воч­но-ма­лино­вый мусс, и зем­ля­нич­ный сор­бет, и ка­рам­бол-пе­соч­ное тес­то, и ка­раме­лизи­рован­ный фун­дук, и све­жая клуб­ни­ка. Дру­гой не­обыч­ный де­серт, ко­торый обыч­но пре­под­но­сят име­нин­ни­кам в ка­чес­тве при­ят­но­го сюр­при­за – мо­роже­ное-ме­довик со све­жими яго­дами. Этот де­серт по­да­ет­ся в глу­бокой та­рел­ке с су­хим ль­дом, «дым­ком»: он оку­тыва­ет боль­шую те­леж­ку, на ко­торой его при­возят.

Лю­бовь и сла­дос­ти

Аво­кадо

2700 руб.

«Лю­бовь и сла­дос­ти» — сеть кон­ди­тер­ских Сер­гея Жу­кова и Ре­гины Бурд, где все де­сер­ты де­ла­ют­ся вруч­ную, а для их соз­да­ния вы­бира­ют ка­чес­твен­ное сли­воч­ное мас­ло, мо­локо, оре­хи и шо­колад. Мас­те­ра кон­ди­тер­ской ис­поль­зу­ют слад­кую фо­топе­чать, са­хар­ные цве­ты, све­жие фрук­ты и яго­ды, шо­колад­ные 3D-фи­гур­ки и мод­ную зер­каль­ную гла­зурь. А каж­дая те­мати­чес­кая де­сер­тная кол­лекция быс­тро рас­про­да­ёт­ся: у тор­тов, пи­рож­ных, кап­кей­ков, бе­зе, эк­ле­ров и ле­ден­цов есть уже своя ар­мия пок­лонни­ков. На­бор из шес­ти пи­рож­ных «Аво­кадо» пред­став­ля­ет со­бой ми­ни­атюр­ные пло­ды, ко­торые на пер­вый взгляд не от­ли­чить от нас­то­ящих. Од­на­ко вмес­то тра­дици­он­ной мя­коти внут­ри – мусс из аво­кадо и лай­ма с со­леной ка­рамелью в тон­ком кор­пу­се из бель­гий­ско­го шо­кола­да.

Stories

Ми­ни-ба­нан

650 руб.

Кон­ди­теры Stories пос­та­вили пе­ред со­бой неп­ростую за­дачу – при­думать де­серт, внеш­не не­от­ли­чимый от нас­то­яще­го фрук­та. Эф­фект дос­тигнут: в пер­вый мо­мент вы не ве­рите сво­им гла­зам и пы­та­етесь очис­тить ба­нан при­выч­ным спо­собом. Тог­да хруп­кая «ко­жура» из бе­лого шо­кола­да трес­ка­ет­ся, вскры­вая на­чин­ку: ба­нано­вый га­наш с сер­дце­виной из том­ле­ного ка­раме­лизи­рован­но­го ба­нана. Для неё ба­наны то­мят вмес­те с рас­топлен­ным мас­лом и са­харом, а по­том за­мора­жива­ют в спе­ци­аль­ной фор­ме – пос­ле че­го ле­дяной ба­нан оку­на­ют в го­рячую гла­зурь.

Christian

Ром-ба­ба с кре­мом и клуб­ни­кой

850 руб.

Крис­ти­ан Ло­рен­ци­ни – боль­шой за­тей­ник, чьи де­сер­ты всег­да зас­лу­жива­ют от­дель­но­го вни­мания. Нап­ри­мер, Ме­рин­га­ту сер­ви­рова­ли в ме­тал­ли­чес­кой ба­ноч­ке, а Пинк-кейк имел со­вер­шенно иноп­ла­нет­ный вид. Ори­гиналь­ная по­дача – это «ко­нёк» Крис­ти­ана, а по­тому и ром-ба­ба у не­го ста­ла осо­бен­ной. Бис­квит, про­питан­ный са­хар­ным си­ропом, ро­мом и ли­кёром, фар­ши­ру­ет­ся клуб­ни­кой и сли­воч­ным кре­мом, а за­тем нак­ры­ва­ет­ся свер­ху сфе­рой из зе­лёной ка­раме­ли. Но глав­ное про­ис­хо­дит уже при по­даче: офи­ци­ант вы­лива­ет на де­серт ром и под­жи­га­ет его уже не­пос­редс­твен­но у сто­лика гос­тя.

GEM

При­ма ба­лери­на

400 руб.

При­ма ба­лери­на - ав­тор­ское проч­те­ние клас­си­чес­ко­го ре­цеп­та де­сер­та «Пав­ло­ва» от шеф-кон­ди­тера рес­то­рана GEM Ма­рии Но­вико­вой. Она мас­тер­ски ра­бота­ет с тек­сту­рами и соз­да­ёт иде­аль­ный про­дукт из при­выч­ных всем ин­гре­ди­ен­тов. Ос­но­ва де­сер­та - взби­тые слив­ки, ва­ренье из виш­ни и бе­зе, при­готов­ленное на ос­но­ве я­иц с собс­твен­ной фер­мы во Вла­димир­ской об­ласти. Вы­ращен­ные на вы­соко­тех­но­логич­ной фер­ме в де­рев­не Во­лог­ди­но ку­ры 8 ме­сяцев на­ходят­ся на сво­бод­ном вы­гуле, а по­тому их яй­ца вы­соко це­нят­ся и при­да­ют но­вое зву­чание как блю­дам, так и де­сер­там.

Место