Необычные интерьеры ресторанов Москвы
Если зимние дни вам начинают казаться одинаковыми, самое время заглянуть на обед в мексиканский ресторанчик, поужинать во дворце, а после потанцевать на чердаке. Все — в пределах Москвы. Открывайте гид по ресторанам с необычным дизайном (и не менее необычной кухней) и меняйте привычный маршрут!
«Турандот» — уникальный проект Андрея Деллоса, ресторан-дворец, который расположился в особняке екатерининского фаворита Римского-Корсакова. Оформление ресторана было воссоздано заново, от особняка к моменту работ сохранился только фасад. Выполненные вручную деревянные панели, бронзовые элементы декора и осветительных приборов, лепнина из стукко, наборный паркет, декоративные росписи, хрустальные подвески для люстр, резная мебель и фарфоровая посуда вызывают восхищение и напоминают декорации к фильмам, да и создатель ресторана-дворца говорит, что в его ресторанах все посетители сродни актерам.
Кухня поддерживает европейско-китайский антураж дворца: подают паназиатские и европейские блюда, за первое направление отвечает Чианг Вай Чонг, и ему помогают создавать аутентичные блюда китайские повара. Второе отдано Дмитрию Еремееву, он работал и при Администрации Президента, и в ресторане «Кафе Пушкинъ». Классическим рецептам, однако, мастера не следуют, традиции преломляются уникальным авторским видением.
«Чердак» — проект-старожил Аркадия Новикова, заведение открылось на третьем этаже старинного особняка на Кузнецком Мосту шесть лет назад. Концепция заведения меняется в зависимости от времени суток, что подчеркнуто и в названии: кафе-бар-клуб. Днем сюда заходят на обед, вечером — выпить коктейль, покурить кальян. Кстати, в заведении действуют два меню — дневное и ночное. Ночью выбор блюд сокращается до пиццы, суши, роллов, гунканов и десртов. Зато коктейльная карта не сжимается, в ней вы сразу заметите раздел с самыми популярными напитками «Чердака», а среди них и фирменный «New Cherdak party shot».
«Чердак» напоминает и верхний дачный этаж — скошенными потолками, уютными диванами, обилием подушек, зелеными абажурами, и восточное кафе — красным освещением и необычными узорами на барной стойке. Создатели философски рассуждают о дизайне клуба: «Здесь нет никакой концепции, выверенного до мелочей дизайна. Все просто: каждая вещица и деталь, будь то мебель из Архангельской области, бабушкины абажуры или старый красный советский телевизор, обрели второе дыхание. Собранные на «Чердаке» вещи использовались предыдущими поколениями, а теперь живут здесь».
Еще один ресторан-дворец в нашем обзоре, который расположился в сердце Москвы — «Серебряный век». Он находится в особняке Хлудова, а внутри для гостей открыты и камерные помещения и широкие залы, и все восхищают роскошной обстановкой. Всего в «Серебряном веке» четыре зала, каждый из которых имеет свой характер. VIP-зал — камерный с индивидуальным входом и обслуживанием, каминный — самый большой, в нем есть и сцена, и танцпол, он полностью оборудован для проведения крупных мероприятий, кальянный, с настоящим бассейном.
Кальянный зал оформлен в греческом стиле, поэтому бассейн окружают оригинальные статуи “писающих” мальчиков, а следят за ним греческие боги, в непривычном для нас золотом исполнении.
Великолепная обстановка, множество развлечений и хорошее техническое оснащение делают «Серебряный век» идеальным местом для свадьбы, корпоратива или вечеринки, как масштабной, так и закрытой, для своих.
«Строганина-бар» — мужской и уверенный в себе проект команды «Экспедиция», который находится в одном из самых оживленных районов столицы, на Китай-Городе. Создатели отмечают, что хотели создать в баре атмосферу русского Севера, авантюризма и мужской романтики. Им удалось: бар расположен в подвальчике, который обновили, но смогли сохранить аутентичную состаренность — оставили кирпичную кладку, неровность стен, шероховатые углы, а еще дополнили грубой деревянной мебелью и широкими столами. Все просто и добротно.
Центральное блюдо, вокруг которого и выстроена концепция бара — строганина. Напомним, что это блюдо из замороженной рыбы лососевых пород, которую нарезают стружкой. Готовят строганину в северорусской, якутской, эскимосской кухне и кухне коми. Поэтому и подвальное помещение удачно подходит, оно напоминает сводами юрту. Подают в баре не только рыбную строганину, но и мясную, из оленины — редкое и очень вкусное блюдо.
Обязательно попробуйте одну из фирменных наливок, есть и горькие и сладкие, стоит уточнить у официанта вкус. Названия неизбежно наводят на мысли о рыбалке и охоте: «Таежная», «Хреновуха», «Зверобой, «На пантах», «Медвежья свадьба», «Таежная», «Гнездо глухаря».
И не уходим далеко от Китай-Города — следующий ресторан, «Casa Agave», предлагает гостям жгучую мексиканскую кухню в аутентичной обстановке. Здесь доминируют красные и желтые цвета, стены ничем не украшены, а просто покрыты краской, как в настоящих мексиканских кафе. Создают атмосферу и вкрапления этнических орнаментов, плетеная кожаная мебель, разноцветные тарелки на стенах. Говорят, что все детали привезены из Мексики.
Руководит кухней Педро Мартинез Маркез, он включил в меню как самые популярные мексиканские блюда, так и салаты, первые и вторые блюда. Кстати, здесь вы можете попробовать самый большой в городе буррито! Готовят как и на жарком континенте — с жареной фасолью, сыром, говядиной, овощами и, конечно, вкуснейшим соусом.
Самый необычный проект Александра Раппопорта — «Китайская грамота. Бар и Еда» стал первым в городе заведением, в котором функционируют одновременно бар и полноценный ресторан. А еще здесь очень органично включены в интерьер английского паба (узнаваемого по массивной деревянной стойке и темным деревянным панелям на стенах) работы современных художников и классические китайские вазы. Некоторые спрятаны за стекло, похоже, их хранят от неосторожных посетителей, некоторые украшают зал без защиты, ну а самые большие стоят на полу.
Кухня — кантонская, ее совсем не знали в Москве, да просто никто не привез до Раппопорта, но, зато по всему миру она уже была известна. В меню и утиная шея с потрошками, и хрустящий угорь с вешенками и даже томленые акульи плавники. Конечно, в «Китайской грамоте» достойный выбор коктейлей, обратите внимание на фирменные, например, «Выпей опий», «Хакамада не китаец» или «Понты большой панды».