Необычные супы в ресторанах Москвы
Надоели одинаковые бизнес-ланчи и супы дня? Сегодня мы развеем миф о том, что первые блюда — это скучно. Пробуем бульон с крутонами, наваристый грузинский суп, северный охотничий суп с глухарем, самый нежный суп Москвы, русскую уху, которую похвалил бы Есенин, а еще холодный суп из каштанов — совсем как на Манхэттене!
«Бульон-Крутон» на Крылатских холмах — это кафе-кулинария известного московского ресторатора Александра Затуринского. Здесь по-домашнему уютно. Стены из натурального дерева светлых оттенков, лампы с теплым светом, декоративные корзинки на прилавке, красные деревянные стулья, как во французской пекарне.
Название ресторана говорит само за себя — идеальное сочетание бульона и крутонов понравится даже тем, кто не любит первые блюда. Выбирайте куриный или телячий бульон, а к нему — крутоны: хрустящие гренки с чесноком, килькой, пастрами, вялеными помидорами, копченой курицей или козьим сыром.
Помимо классических бульонов в меню большой выбор супов. Рекомендуем попробовать самые оригинальные: копченые щи из кислой капусты с укропом и чесноком, тыквенный крем с фрикадельками из кролика и финскую уху Лохиккейто.
Все домашние блюда шеф-повар Антон Клетаров готовит с фантазией. Советуем цыпленка на ольховой коре, куриные биточки с картофельным пюре и зеленым горошком. А еще не пропустите в меню кефаль с запеченными овощами.
«Бульон-Крутон» готов встретить всю семью. По выходным здесь проводят мастер-классы для детей «Кулинариум», где будущие кулинары учатся готовить и разговаривать на английском.
Ресторан грузинской кухни «Кувшин» — это восточное гостеприимство и теплая атмосфера. Основной зал напоминает загородный дом. Мягкие светлые кресла и диваны с подушками, зелень в кадках, лампы с абажурами, свечи на столах. А замысловатые кувшины и корзины разной формы, которые встречают посетителей у входа, хочется подолгу разглядывать.
Почему супы здесь особенные? Грузинские специи и зелень придают особый аромат и вкус. Попробуйте «Дедали» — бульон из домашней курицы с мини-пельменями, «Бугламу» из баранины, «Квахи» — тыквенный крем-суп с сыром и кедровыми орешками, «Хашламу» из говядины в собственном соку с зеленью.
Горячие блюда готовят на открытом мангале или в дровяной печи. Кукурузную кашу варят с сыром сулугуни — получается «Эларджи по-мегрельски», семгу в виноградных листьях запекают в белом вине с тархуном и барбарисом, цыпленка маринуют в имбирно-соевом соусе и подают с домашней аджикой.
В мае на крыше «Кувшина» открывается летняя веранда с беседками, окутанными зеленью. Здесь даже в середине рабочего дня в будто окажетесь за городом.
Сразу после знакомства с южной кухней отправимся в гастрономическую экспедицию на Север — в аутентичный ресторан «Экспедиция. Северная кухня». Он расположен в Певческом переулке.
Сказано — сделано! Здесь все как в пути — зеленые сосны, белый медведь за соседним столиком, треск дров в камине, спасательный круг на суку, журчащая река под прозрачным полом и русская баня.
Северные супы будто приготовлены посте охоты на дикого зверя. «Байкальское чудо» — это уха с омулем, муксуном, печенью трески на байкальской воде. Подается с рюмкой хреновухи. «Лесная сторожка» — суп из лесных грибов с перловкой и сметаной на родниковой воде. Суп «Шулюм» — охотничий суп с глухарем, картофелем, помидорами, сельдереем и зеленью. Подается с шашлыком из репчатого лука и поджаренных хлебцев, морской солью и чесноком.
В походе разыграется аппетит, поэтому советуем продолжить обед строганиной из нельмы по-якутски, рубаниной из северо-сибирской стерляди, сырокопченой олениной с моченой брусникой, хреном, кедровыми орехами и свежей зеленью — как не попробовать?
По вечерам в «Экспедиции» музыканты поют под гитару походные песни и время летит незаметно.
Ресторан «Фаренгейт» Андрея Деллоса не похож на другие заведения ресторатора. Индустриальный интерьер и мощь новой волны — сюда стоит зайти на обед!
Необработанные стены кое-где выкрашены в серый, доски прибиты к стенам, облупившиеся трубы упираются в потолок, а на стене потрескавшийся винтажный постер в стиле поп-ап — но все четко выверено и укладывается в концепцию лофта.
За кухню отвечает Андрей Красов, экспериментатор московской кулинарной сцены. В «Фаренгейте» даже обед оборачивается праздником. Пожалуй, самый нежный суп в Москве готовят именно здесь — из кукурузы с томатами, авокадо, маринованным сельдереем и маслом лайма под соусом крем-чиз. Также стоит внимания необычный хлебный суп — из телячьего языка, бастурмы и яйца пашот.
На второе попробуйте пасту орзо с осьминогом и маринованным сельдереем, «Flap» стейк с пореем, утиную ножку конфи с соусом из чернослива и томаринда.
На десерт «Графские развалины». Сладость готовят из миндальной меренги, мусса, бобов тонка, вяленой вишни. Советуем попробовать еще «Арахис и ромашку» — мусс из ромашки, с малиной, кокосовой меренгой и банановой водой.
Ресторан-тезка известнейшего русского поэта Есенина точно придется по душе романтичным натурам. Интерьер в пастельных тонах оживает под светом спиральных ламп и серебряных шаров. На подоконниках — композиции из веток березы в прозрачных вазах, а на столах — скромные букеты из колосьев.
Шеф Виталий Волков готовит из российских продуктов (ну а как еще!) и на основе исконно-русских рецептов. А, как мы знаем, любой русский обед начинается с сытного первого блюда. Борщ из мяса бычка со сметаной и пампушками, гороховый суп с копченостями, похлебка из белых грибов и, наконец, русская уха с водкой — и это только начало!
На второе заказывайте пельмени из парной говядины с деревенской сметаны, щечки теленка с пшенной кашей и щучью котлету с рязанскими драниками и постарайтесь не забыть фирменные пирожки кафе «Есенинъ» — с капустой и яйцом, парижскими грибами или мясом.
А если русская душа после обеда просит хорошей книги, в ресторане открыта библиотека.
Если в обед вам вдруг захотелось американского супа, отправляйтесь в московскую копию бара на Манхэттене «Saxon + Parole». Ищите на Патриарших прудах.
Внутри воссоздан интерьер бара в нью-йоркском Сохо — белые стены и потолок с лепниной, контрастные красные двери, кожаные диванчики с деревянными стульями, круглая люстра и, конечно, портреты скаковых жеребцов Саксона и Пароля.
Вопреки сложившимся стереотипам, традиционный американский обед — это не фастфуд, а холодный суп из каштанов с сушеной вишней и пеканом в рисовом соусе «Мирин» или суп из печеных томатов с соусом сальса из авокадо, в который добавляют краба.
Если вы захотите добавки, советуем заказать половину фермерского цыпленка с запеченным фенхелем, оливками каламата и апельсинами или стейк Нью-Йорк с мини романо на гриле.
Планируете бранч? К супу из печеных томатов в «Saxon + Parole» подают идеальное сочетание — салат из савойской капусты с орехами и пряным яблоком либо «Зеленую Богиню» с овощами, сыром фета и авокадо.
После обеда, вдохновившись атмосферой Сохо, попробуйте фирменный коктейль «Manhattan On Tap», в составе которого есть и биттер, настоянный на старой коже.