06.07.2023

Новые рестораны Москвы

Но­вые про­ек­ты Пин­ско­го, рес­то­ран пер­сид­ской кух­ни, го­род­ской ра­мен-бар, за­го­род­ная ви­но­те­ка и дру­гие за­ве­де­ния, став­шие по­пу­ляр­ны­ми сра­зу пос­ле от­кры­тия. Выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные ва­ри­ан­ты, где сто­ит заб­ро­ни­ро­вать сто­лик.

Гас­тро­но­ми­чес­кий сю­жет стро­ит­ся вок­руг спе­ции по име­ни «лу­ми», она же ли­му ама­ни, она же пер­сид­ский ли­мон, она же су­ше­ный чер­ный лайм. В Loomi мож­но поз­на­ко­мить­ся с раз­ны­ми ва­ри­ан­та­ми это­го про­дук­та: лу­ми за­дей­ство­ван в зна­чи­тель­ной час­ти блюд. За их дос­то­вер­ность от­ве­ча­ет мо­ло­дой шеф с араб­ски­ми кор­ня­ми Мо­ха­мед Ала­ма. В его пос­луж­ном спис­ке выс­шая шко­ла по­вар­ско­го ис­кусс­тва в Kа­ире, уче­ба в Лон­до­не и опыт ра­бо­ты в еги­пет­ских и ка­тар­ских оте­лях. Ме­ню Loomi – это гас­тро­но­ми­чес­кие хи­ты ро­дом из Егип­та и Си­рии, Ли­ва­на и Ма­рок­ко, чуть прип­рав­лен­ные За­кав­казь­ем и Сред­ней Ази­ей. Ду­шис­тый микс вос­точ­ных ку­хонь стал вдох­но­ве­ни­ем для ди­зай­на прос­транс­тва, при­ду­ман­но­го из­вес­тной мос­ков­ской ин­терь­ер­ной сту­ди­ей Krivtsova&Redina.  

Что про­бо­вать: 

  • Са­лат та­бу­ле с бас­тур­мой
  • Та­жи­на с цып­лен­ком, шаф­ра­ном и лу­ми 

Ори­ги­наль­ный за­го­род­ный фор­мат объ­еди­нил под од­ной кры­шей эно­гас­тро­но­ми­чес­кое ENO bistro, ви­но­те­ку и вин­ный лек­то­рий Wine Skills. С ин­те­рес­ной ав­тор­ской едой ше­фа Ев­ге­ния Цы­га­но­ва и вин­ной кар­той шеф-со­мелье Ма­ру­си Ми­ло­ви­до­вой, соб­рав­шей бо­лее трех со­тен вин, ко­то­рые по це­нам ви­но­те­ки мож­но пить в рес­то­ра­не и по­ку­пать с со­бой. А сло­во бис­тро оп­ре­де­ли­ло жанр – по­нят­ное ме­ню, ком­фор­тный сер­вис, при­ят­ная ат­мос­фе­ра. За­во­ра­жи­ва­ющий вид за па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, ка­ко­го не встре­тишь в Мос­кве, и в тёп­лое вре­мя го­да – прос­тор­ный сад-ве­ран­да. 

Что про­бо­вать:

  • Брус­кет­та со стра­ча­тел­лой / уна­ги гру­ша / ме­лис­са 
  • Пак­ке­ри с кро­ли­ком кон­фи / смор­чки/ грю­ер / жел­ток 

Narnia – чет­вер­тый рес­то­ран твор­чес­кой три­ады Ан­тон Пин­ский (Pinskiy&Co), Ви­та­лий Ис­то­мин и Ар­тём Ло­сев (AVE Team). Ори­ги­наль­ная свет­ская Азия в са­мом сер­дце Пат­ри­ар­ших. Су­ши без ри­са, ти­ра­ми­су с ва­га­си и спритц с ли­ке­ром из ши­со. Азия, прип­рав­лен­ная Ев­ро­пой, где олив­ко­вое мас­ло и то­ма­ты до­бав­ля­ют блю­дам све­жес­ти, а сы­ры сгла­жи­ва­ют ос­трые уг­лы эк­зо­ти­чес­кой кух­ни. Шеф-со­мелье Ка­тя Куд­ряв­це­ва соб­ра­ла к ав­тор­ской Азии Narnia уни­вер­саль­ную вин­ную кар­ту с ак­цен­том на бе­лые ви­на и шам­пань и лю­бо­пыт­ную ли­ней­ку са­ке по бо­ка­лам. Сре­ди кок­тей­лей луч­ший «Вос­ход сол­нца» - са­у­эр с джи­ном, гру­ше­вым дис­тил­ля­том, ана­на­сом и сы­чу­ань­ским пер­цем. 

Что про­бо­вать:

  • Тар­тар из го­вя­ди­ны с со­усом из ва­са­би, пе­че­но­го чес­но­ка и стеб­лей ща­ве­ля 
  • Ко­ко­со­вая пас­та с ман­го и чер­ной ик­рой из ко­фе

Рес­то­ран Twin Tigers – это квин­тэс­сен­ция пу­ти тиг­ра по че­ты­рем стра­нам, пред­став­лен­ная кух­ня­ми Ки­тая, Вь­ет­на­ма, Та­илан­да и Тай­ва­ня. Каж­дая стра­на пред­став­ле­на в ме­ню сво­им цве­том: Ки­тай – крас­ным, Вь­ет­нам - жёл­тым; Та­иланд – зе­лё­ным, а Тай­вань – си­ним. Пад Тай с мо­реп­ро­дук­та­ми го­то­вит­ся с ба­тат­ной лап­шой и уси­лен ру­ле­том из ом­ле­та, а в пель­ме­ни с кре­вет­ка­ми до­бав­ля­ют ман­го­вое пю­ре. В хо­лод­ные tigers tea до­бав­ля­ет­ся та­пи­ока, пред­став­ля­ющая со­бой ма­лень­кие слад­ко­ва­тые съ­едоб­ные ша­ри­ки, по­лу­ча­емые из кор­ней тро­пи­чес­ких рас­те­ний. Лет­ние ве­че­ра соз­да­ны для дым­ных каль­янов и ак­ком­па­ни­ру­ющих им кок­тей­лей на джи­не, се­тю, са­ке, ро­ме и вод­ке.

Что про­бо­вать:

  • Зе­ле­ный са­лат с по­ме­ло и кун­жут­ным со­усом
  • Бао с рва­ной ут­кой и ман­го 

Persiana – но­вый про­ект на Пят­ниц­кой от Алек­сея Ро­ма­но­ва и Мар­ка Шах Ак­ба­ри, пред­ста­вив­ших яр­кую и са­мо­быт­ную пер­сид­скую кух­ню в ав­тор­ском ис­пол­не­нии. Раз­но­об­раз­ные ме­зе и ди­пы, уни­каль­ная пер­сид­ская пиц­ца, шаш­лы­ки но­вой фор­ма­ции, суп из ок­ры и зе­лё­ных ово­щей, дол­ма с со­усом из пер­цев ра­ми­ро и ке­баб из мо­реп­ро­дук­тов – в каж­дом блю­де Марк де­монс­три­ру­ет свой взгляд на сов­ре­мен­ную кух­ню ко­чев­ни­ков. От­дель­ный зал со свод­ча­тым по­тол­ком, на­по­ми­на­ющий грот, от­дан под бар­ное прос­транс­тво: здесь мик­су­ют кок­тей­ли на олив­ко­вом джи­не, фис­таш­ко­вом аб­сен­те и ар­ти­шо­ко­вом бит­те­ре Рус­лан Мин­га­зов и Ни­ки­та Дь­ячен­ко.

Что про­бо­вать:

  • Бак­ла­жан / то­ма­ты / цит­ру­со­вый й­огурт
  • Пер­си­ана / каль­мар / смор­чки

Но­вый про­ект италь­ян­ской кух­ни EFAC ICCUG на Но­вом Ар­ба­те. Иде­оло­ги про­ек­та - ис­пол­ни­тель Егор Крид и рэ­пер и пред­при­ни­ма­тель Ти­мур Юну­сов (Ти­ма­ти), италь­ян­ская кух­ня - от рес­то­ра­то­ра но­мер один Ан­то­на Пин­ско­го. Шеф-по­ва­ром про­ек­та стал Иль­нур Ша­ри­пов, ко­то­рый бо­лее го­да жил и ста­жи­ро­вал­ся в Ита­лии - уже 6 лет он ра­бо­та­ет под нас­тав­ни­чес­твом шеф-по­ва­ра Вла­ди­ми­ра Чис­тя­ко­ва в ко­ман­де Pinskiy&Co. В ме­ню соб­ра­ны глав­ные хи­ты италь­ян­ской кух­ни – от кап­ре­зе с бур­ра­той и то­ма­та­ми до пиц­цы кар­бо­на­ра.

Что про­бо­вать: 

  • Чи­абат­та с коп­че­ным уг­рем и аво­ка­до
  • Пиц­ца каль­цо­не с цып­лен­ком, ска­мор­цей и мо­ца­рел­лой

Дву­хэ­таж­ный рес­то­ран «Кол­лек­тив Нар­ком­фин» пло­щадью 300 м2 от­крыл­ся в зда­нии быв­шей пра­чеч­ной жи­ло­го до­ма Нар­ком­фи­на — объ­ек­те куль­тур­но­го нас­ле­дия. Ас­ке­тич­ный и бе­лос­неж­ный эк­стерь­ер рес­то­ра­на кон­трас­ти­ру­ет с внут­рен­ним прос­транс­твом в цве­те тем­но­го гра­фи­та с би­омор­фным ди­зай­ном от На­тальи Бе­ло­но­го­вой, вдох­нов­лен­ным мор­ским дном. За ком­фор­тную кух­ню с мя­сом и ры­бой dry age, до­маш­ней пас­той, собс­твен­ным хле­бом и ак­цен­том на чис­тые вку­сы ин­гре­ди­ен­тов от­ве­ча­ет Алек­сандр Еф­ре­мов (Sartoria Lamberti, Rossini), а за ав­тор­ские кок­тей­ли с от­сыл­ка­ми к конс­трук­ти­виз­му в сто­ри­тел­лин­ге и по­да­че — шеф-бар­тен­дер Ан­дрей Ко­бя­ков.  На кры­ше ра­бо­та­ет лет­няя ве­ран­да с кон­так­тной бар­ной стой­кой, дид­жей-се­та­ми и ви­дом на ти­хий двор, ожив­лен­ный Но­вин­ский буль­вар и па­мят­ник Фе­до­ру Ша­ля­пи­ну.

Что про­бо­вать: 

  • Ба­тат / сыр­ная эс­пу­ма / пес­то 
  • Ка­за­ре­че с лан­гус­ти­на­ми и стра­ча­тел­лой

Соз­да­те­ли Coba Hand Roll Bar на Но­вой пло­ща­ди, Ан­на и Ни­ки­та Та­та­евы («Cape», «Кад­риль», «Тке­ма­ли») от­кры­ли но­вый рес­то­ран Coba в кон­цеп­ции сов­ре­мен­ной япон­ской кух­ни. Про­ект вы­пол­нен в той же сти­лис­ти­ке, что и его «млад­ший брат»: де­ко­ра­то­ры ис­поль­зо­ва­ли на­ту­раль­ные ма­те­ри­алы – тек­стиль и де­ре­во – и фир­мен­ные яр­ко-крас­ные ак­цен­ты на бе­лом фо­не. Но­вый про­ект воз­глав­ля­ет бренд-шеф Бад­ма Ан­дре­ев (Megu, «То­кио»). В об­шир­ном ме­ню но­во­го про­ек­та осо­бое мес­то от­ве­де­но рол­лам и су­ши бе­зуп­реч­но­го ка­чес­тва, а так­же по­да­ющи­еся на спе­ци­аль­ной стой­ке осид­зу­си – прес­со­ван­ные су­ши с раз­но­об­раз­ны­ми на­чин­ка­ми. Глав­ный ге­рой на кух­не – тра­ди­ци­он­ный япон­ский гриль ро­ба­та – мно­гие блю­да го­то­вят­ся имен­но на нем. 

Что про­бо­вать:

  • Тар­тар из тун­ца Bigeye
  • Ку­ри­ца в со­ево-ус­трич­ном со­усе со спар­жей

Тре­тий RA’MEN на Мяс­ниц­кой от­кры­ли соз­да­те­ли ба­ра «Ге­рои», J'PAN и бис­тро KOOK Ми­ха­ил и Де­нис Лев­чен­ко. За кух­ню от­ве­ча­ет шеф-по­вар Вла­дис­лав Кис­та­ев. RA’MEN – го­род­ской ра­мен-бар, где фун­да­мен­таль­ная Япо­ния со­седс­тву­ет с за­пад­ным casual, ме­ню раз­бав­ля­ют дро­пы по мо­ти­вам ак­ту­аль­ных игр и ани­ме, а за ба­ром го­то­вят не­обыч­ные кок­тей­ли. В но­вом ра­мен-ба­ре на Мяс­ниц­кой раз­но­об­ра­зи­ли раз­дел су­ши и рол­лы, до­ба­вив аль­тер­на­тив­ные блю­да: рол­лы без ри­са, та­ко-но­ри, крис­пи-рол­лы, су­ши-баш­ню и ролл хот-дог.

Что про­бо­вать:

  • Го­вя­жий бон­сю-мэн 
  • Том-ям ра­мен с мо­реп­ро­дук­та­ми 

Место