22.08.2024

Новые рестораны Москвы

Япон­ский про­ект с чай­ной ком­на­той, рес­то­ран с кух­ней на­ро­дов Си­би­ри, кон­цеп­ция, вдох­нов­лен­ная ос­тро­вом Са­ха­лин и дру­гие но­вые мес­та, ко­то­рые от­кры­лись ле­том в Мос­кве.

Япон­ский про­ект с ба­ром и чай­ной ком­на­той от рес­то­ра­то­ра Ильи Тю­тен­ко­ва от­крыл­ся на Ма­лой Ни­кит­ской. Офор­мле­ни­ем ин­терь­ера за­ни­ма­лась ди­зай­нер На­талья Бе­ло­но­го­ва, глав­ным цве­том выб­рав­шая пыль­но-ро­зо­вый. За кух­ню от­ве­ча­ют кон­цепт-шеф Лу­ид­жи Маньи (Pinch, Ugolek, Brera) и шеф Ма­са­ха­ру Хо­ри­ике. В ме­ню – боль­шой вы­бор су­ши, са­ши­ми и рол­лов, а так­же гед­за, ра­мен и ми­со-суп, ази­ат­ские са­ла­ты, блю­да с лап­шой и ри­сом. На го­ря­чее пред­ла­га­ют ва­гю, ко­ро­лев­ско­го кра­ба, ры­бу и стей­ки. Бар­ную кар­ту сос­та­вил  Юта Ина­га­ки (шеф-бар­мен и сов­ла­де­лец ба­ра Butler) и Ви­та­лий Цай (Cape). 

Ени­сей­ский сиг и ча­вы­ча, та­еж­ный лось, тай­мыр­ский олень, ха­кас­ская ба­ра­ни­на, ди­кая че­рем­ша и кра­пи­ва, дал­ган и за­бо­лонь – ме­ню но­во­го рес­то­ра­на Manul зву­чит как пу­те­шес­твие по Си­би­ри. Пол­го­да эк­спе­ди­ций по Ха­ка­сии, Ты­ве, Ени­сей­ско­му и Ал­тай­ско­му краю лег­ли в ос­но­ву не толь­ко его кух­ни, но так­же ин­терь­ера и да­же му­зы­ки. И пред­ста­ви­ли но­вый для Мос­квы кон­цепт – не си­бир­ский, а «на­ро­дов Си­би­ри», что­бы рас­ска­зать о тра­ди­ци­ях и уни­каль­нос­ти каж­до­го ре­ги­она. Шеф-бар­мен Мак­сим Ар­да­тов про­дол­жа­ет зна­комс­тво с ко­рен­ны­ми на­ро­да­ми Си­би­ри че­рез на­пит­ки: кор­ди­ал из чу­буш­ни­ка, те­ки­ла на кры­жов­ни­ке, кор­ди­ал из рев­ня – сле­дуя ка­лен­да­рю се­зон­нос­ти, бар на­пол­ня­ет­ся но­вы­ми вку­са­ми.

На 6 эта­же баш­ни «ОКО» от­кры­ва­ет свои две­ри но­вый рес­то­ран па­на­зи­ат­ской кух­ни MOMO. Нас­ла­дить­ся вку­са­ми Азии и ав­тор­ски­ми кок­тей­ля­ми гос­тям пред­ла­га­ют с па­но­рам­ным ви­дом на Мос­кву. Шеф-по­вар рес­то­ра­на — Ана­то­лий Сон (Play Ду­бай, Starwood, Sheraton) соз­дал изыс­кан­ное ме­ню с па­на­зи­ат­ским ак­цен­том. По­ми­мо силь­но­го ме­ню в рес­то­ра­не MOMO раз­ра­бо­та­ли кок­тей­ль­ное ме­ню с бе­зу­ко­риз­нен­ной клас­си­кой и твис­та­ми на них. Бар-ме­нед­жер сле­дит за тен­ден­ци­ями и в но­вом ме­ню пред­ла­га­ет сде­лать став­ку на яр­кость и тек­сту­ру. В ав­тор­ских кок­тей­лях соб­ра­ны раз­лич­ные креп­кие сос­тав­ля­ющие: ви­ног­рад­ный дис­тил­лят, ли­мон­чел­ло, джин из си­ци­лий­ско­го апель­си­на и ай­во­вая вод­ка.

Кон­цеп­ция, вдох­нов­лен­ная ос­тро­вом Са­ха­лин. Ос­но­ва­тель про­ек­та Анас­та­сия Ры­бол­то­вер (Roze & Dance, Mentano Cafe). Глав­ная ин­три­га здесь стро­ит­ся вок­руг све­же­вы­лов­лен­но­го тун­ца с Са­ха­ли­на, он – обя­за­тель­ный ин­гре­ди­ент ме­ню Tuna Bar в сти­ле comfort food. В раз­ных об­ра­зах ту­нец пред­ста­ет как в япон­ских рол­лах и са­ши­ми, так и в лю­бо­пыт­ных ав­тор­ских ин­тер­пре­та­ци­ях – паш­те­те, та­ко, бо­уле. Раз в не­де­лю в Tuna Bar ус­тра­ива­ют ужин-шоу с раз­дел­кой це­ло­го тун­ца и спе­ци­аль­ным се­том от ше­фа. В ин­терь­ере в ду­хе япон­ско­го ми­ни­ма­лиз­ма – бе­зу­ко­риз­нен­ность цве­то­вых ком­би­на­ций, ла­ко­нич­ность форм и энер­гия двух сти­хий – Во­ды и Зем­ли.

Eleven Junior – но­вый рес­то­ран в Ра­мен­ках. Де­ся­ти­мет­ро­вые по­тол­ки, па­но­рам­ные ок­на, пыш­ная лет­няя ве­ран­да, на­ту­раль­ный мра­мор и слож­ное мно­го­ярус­ное ос­ве­ще­ние в но­вом кра­си­вом Eleven Junior с кух­ней са­мых ла­ко­мых ре­ги­онов Сре­ди­зем­но­морья - рес­то­ра­тор Ро­ман Са­ла­ев, вла­де­лец ту­рец­ко­го Eleven Meathouse на Бе­ло­рус­ской, от­крыл но­вый про­ект в Ра­мен­ках. В глав­ном за­ле - пар­кет мо­ре­но­го ду­ба, блеск кас­кад­ных люстр, со­лид­ные мра­мор­ные сто­леш­ни­цы, удоб­ные по­лук­руг­лые крес­ла. Вто­рой этаж бо­лее ка­мер­ный, но та­кой же ком­фор­тный. В ме­ню, ус­лов­но раз­де­лен­ном на две час­ти - аб­со­лют­ны­ехи­ты двух ве­ли­ких гас­тро­но­ми­чес­ких дер­жав: Тур­ции и Ита­лии, в од­ном ме­ню они со­еди­ни­лись впер­вые имен­но в Eleven Junior. 

На Цвет­ном буль­ва­ре от­кры­лось Atlantica Bistro, но­вый про­ект в сти­ле super fast casual от соз­да­те­лей на­шу­мев­ше­го рес­то­ра­на Atlantica Seafood на Ку­ту­зов­ском прос­пек­те. Здесь объ­еди­ни­ли мо­реп­ро­дук­ты и ры­бу вы­со­чай­ше­го ка­чес­тва (11 раз­но­вид­нос­тей ры­бы и 22 ви­да мо­реп­ро­дук­тов из раз­ных угол­ков ми­ра), сверх­ско­рость при­го­тов­ле­ния блюд (от 3 до 14 ми­нут), впе­чат­ля­ющие це­ны (от 290 руб­лей за по­зи­ции с кам­чат­ским кра­бом и 1700 руб­лей за боль­шое мор­ское пла­то) и стиль­ный ин­терь­ер с от­дел­кой из италь­ян­ско­го мра­мо­ра, на­ту­раль­ной ко­жи и де­ре­ва цен­ных по­род. У ру­ля на кух­не сто­ит Де­нис Кру­пе­ня – кан­не­ло­не он де­ла­ет из коль­ра­би и фар­ши­ру­ет кра­бом с листь­ями лай­ма, ми­ни-каль­ма­ры на­чи­ня­ет кре­вет­ка­ми и до­пол­ня­ет син­га­пур­ским со­усом, а к ось­ми­но­гу по­да­ет то­мат, за­пе­чен­ный в кос­тром­ской со­ли. От­дель­ный раз­дел «Chef’s Signature» — мес­то для эк­спе­ри­мен­тов Де­ни­са: это его собс­твен­ный све­жий взгляд на сов­ре­мен­ную мор­скую кух­ню. 

Но­вый рес­то­ран от ко­ман­ды, за­пус­кав­шей Cihan Turkish Steak & Kebab, пос­вя­щен сре­ди­зем­но­мор­ской гас­тро­но­ми­чес­кой тра­ди­ции – яр­кой, соч­ной, щед­рой. Все ме­ню MEDI — это прос­тые блю­да на каж­дый день. Кух­ня стран и на­ро­дов, жи­ву­щих вок­руг Сре­ди­зем­но­го мо­ря, от Гре­ции до Ис­па­нии, от Ита­лии до Тур­ции, лег­ла в ос­но­ву не­боль­шо­го рес­то­ра­на на Боль­шой Ни­кит­ской. Его ин­терь­ер в ла­ки­ро­ван­ных па­не­лях, тер­ра­ко­то­вой плит­кой на по­лу, по­тол­ком с на­ив­ной рос­писью цве­та­ми и пти­ца­ми и арт-пос­те­ра­ми в сти­ле 30-60-х на сте­нах чем-то на­по­ми­на­ет са­лон ях­ты, кур­си­ру­ющей меж­ду глав­ны­ми пор­та­ми глав­но­го мо­ря в ис­то­рии че­ло­ве­чес­кой ци­ви­ли­за­ции.

Место